ЗАМЕТКА 20. АРГУМЕНТАЦИЯ ПОИСКОВИКОВ.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня двадцатая наша встреча в формате "на лавочке". Уже двадцатая. Незаметно летит время.
Хочется отметить, что эти наши встречи и рассуждения были очень результативными. Нам удалось решить формулу перевала. Мы нашли фактор трагедии. Мы раскрыли тайну перевала. Мы сформировали новую версию – Версию Инфразвука. Мы изложили её в краткой форме. Мы аргументировали её реальность. И продолжаем это делать.
В двух предыдущих статьях были приведены аргументы, подтверждающие версию. Это:
-первое-механизм возникновения инфразвуковых волн в горах при сильном ветре одновременно со звуковыми волнами слышимого диапазона,
-второе-ощущения панического страха и ужаса, пережитые людьми, подвергшимися воздействию инфразвука в Уральских горах.
В принципе, этой аргументации достаточно, чтобы сделать вывод о реальности и правдоподобности Версии Инфразвука.
Те читатели, которые объективно воспринимают нашу версию, не нуждаются в дополнительной аргументации. А тех, кто её не воспринимает, не убедишь никакими аргументами.
Поэтому начиная со следующей статьи мы будем наполнять информационное поле интересными фактами, иллюстрирующими эту уже аргументированную версию.
А сегодня ещё одно очень интересное свидетельство с одного из заслуживающих доверие сайтов.
Это интервью человека, не пожелавшего, чтобы озвучили его имя и фамилию, а также звание и прочую информацию, по которой его могли бы идентифицировать. В этом ничего странного нет, так поступают многие. Тем более в 1959 году они с другими участниками событий и свидетелями договорились никому о нём не рассказывать. И хотя времени прошло уже много, настоящий мужчина должен держать данное слово.
Этому интервью можно верить, в этом случае оно позволяет по-новому осмыслить некоторые моменты. Можно не верить, тогда пусть оно останется интересной историей, в этом случае оно не очень влияет на аргументацию нашей версии.
Но я приведу это интервью в статье.
Почему я верю рассказанному? Потому что я с глубоким уважением отношусь к администратору сайта, считаю его серьёзным исследователем и думаю, что недостоверную историю он не поместил бы в свои материалы.
Рассказчик истории представился офицером в отставке. Кто это был? Мог быть один из офицеров, участвующих в поисковой операции на перевале. А мог быть офицером МВД, КГБ, ВС к примеру из Ивделя, которому подробно доложили случившуюся с поисковиками историю.
Что же это за история?
Цитируем интервью.
"Обстоятельства сложились очень неудачно: пропали туристы, в Свердловске какие-то соревнования, полно иностранцев, в милиции заявления от местных жителей по поводу огненных шаров в небе, генсек оказался в курсе (кто-то из родителей пропавших ребят постарался). Поэтому дело начали расследовать в обстановке строгой секретности. Но очень скоро выяснилось, что налицо гибель туристов от природного явления, очень редкого, но вполне естественного.
Что это было за редкое природное явление, которое убило туристов, формулировку точно не помню, но близко к тексту процитирую, и оно связано с инфразвуком.
В процессе поисков пропавших свердловчан с одной из команд поисковиков произошёл инцидент, который и дал ответы на все вопросы.
Тогда во время сильного ветра в районе поисковой операции членов упомянутой группы обуял безотчётный ужас, причиной которого были колебания звуковых волн низких частот, вызванные сильным ветром в сочетании с уникальными особенностями рельефа местности в районе перевала близ какой-то там высоты. Ребятам повезло, что все они были тепло одеты и не успели далеко разбежаться. Их долго собирали по территории и отпаивали спиртом. Потом всем на всякий случай приказали помалкивать, взяли "на карандаш" все личные данные для острастки и пущей серьёзности. Блокнотный листок с этими данными был уничтожен в течение часа после обработки гражданских.
На основе полученных данных комиссия сделала выводы и отправила "наверх". Комиссия рекомендовала закрыть район для туристов на неопределённый срок и направить туда научную экспедицию. Потом спецы свернулись, и что там было дальше, я не знаю. Для меня дело закончилось."
Вот такое интересное интервью.
Давайте его прокомментируем.
О том, что с группой поисковиков случилось такое происшествие, я слышал и раньше. Сразу подумаем, почему за столько лет никто из них не рассказал об этом?
Ну, во-первых, их запугали, застращали, приказали молчать.
Во-вторых, скорее всего, поисковики и сами не поняли, что и почему с ними случилось. Ужас охватил их не в палатке и не у костра. Там, в низине, инфразвук менее интенсивный. Если бы находящихся там охватил ужас, то разбежались бы все они из лагеря. Значит, ужас охватил поисковиков на перевале, когда они зондировали местность щупами. А теперь представьте картину. Их охватывает ужас, причём всех, они бросают щупы или не бросают и разбегаются в разные стороны, не сознавая сами, куда и зачем они бегут.
В группе Дятлова было жёсткое руководство. Туристов заставили взяться за руки и уходить вниз всем вместе. В группе поисковиков такого руководства не было, и они разбежались кто куда. А когда их догнали или нашли, они наверняка сами не помнили, как оказались в этом месте. Был на перевале – очнулся в лощине. Рассказывать нечего.
В-третьих, произошедшее с ними не геройский поступок, а казус. Сродни временному помешательству. О таких вещах люди предпочитают не кричать, а молчать. И чтобы другие тоже молчали. Никому не хочется, чтобы его считали неполноценным, склонным к припадкам, испытывающим беспричинный ужас, совершающим неадекватные поступки.
Поэтому поисковики, не осознавая, что с ними произошло, не могли провести параллель между своим состоянием и состоянием туристов группы Дятлова.
Зато эту параллель провели те, кому это было положено. Инцидент с поисковиками был наглядной иллюстрацией трагедии с туристами, если хотите, моделированием трагедии. Руководители поисков воочию видели воздействие инфразвука на поисковиков, видели их состояние, настолько неадекватное, что пришлось отпаивать их спиртом. Конечно, это была хорошая подсказка в поисках ответа на вопрос о причине гибели группы Дятлова. И конечно же, истинную причину после этого знали те, "кому было положено". А положено было четырём человекам.
Следователь Иванов, статья "Тайна огненных шаров":
"От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома КПСС А.П.Кириленко, второй секретарь обкома А.Ф.Ештокин, прокурор области Н.И.Клинов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела."
В этой же статье Л.Н.Иванов пишет:
"В условиях сильно усложнившейся метеообстановки (метель, сильный мороз) туристы запоздали с подъёмом на гору, но всё же, несмотря на неблагоприятную погоду и сумерки, решили закончить восхождение, устроить привал и заночевать на вершине, а утром перейти на другую вершину.
Когда была разбита палатка и туристы устроились на ночлег, какая-то сила выбросила их всех из палатки и разбросала по долине. Все туристы погибли.
При помощи сапёров и добровольцев-студентов при содействии авиации УралВО с февраля по май велись поиски погибших. Их нашли в разное время в разных местах в радиусе до полутора километров от места ночёвки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Вот и всё, что было известно родственникам и общественности Свердловска. Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замёрзли".
Тем не менее, судя по интервью офицера запаса, должностные лица знали, какая сила выбросила туристов из палатки. И следователь Иванов не солгал, назвав инфразвук стихийной силой, преодолеть которую туристы были не в состоянии.
Кстати, невредно пояснить и сам термин "непреодолимой стихийной силы", откуда он взялся и почему. Многие считают, что это просто так придумал следователь Иванов, и тем самым ошибаются. Иванов был достаточно опытным юристом и что попало в официальных заключениях не писал.
Почему в постановлении о прекращении уголовного дела Иванов написал, что причиной гибели туристов является стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии?
Его задачей было определить, есть ли виновные в гибели туристов прямо или косвенно, и он написал в выводе постановления, что не усматривает в данном деле состава преступления, а это значит, что виновных в гибели туристов нет.
Так зачем же тогда он написал о непреодолимой силе? Он что, был лирик или романтик? Нет, он был серьезный и строгий следователь-криминалист. И вдруг какая-то сила. На первый взгляд, несерьезно.
Но оказывается, всё не только серьезно, но очень даже серьезно.
Дело в том, что в уголовном деле есть протоколы допроса родственников туристов Колеватовой, Слободина и Дубинина. И в этих протоколах родственники напрямую обвиняют организации, причастные к организации туризма и данного похода в частности, в гибели туристов и требуют принятия к ним мер. Вполне вероятно, что они могли обратиться в суд за компенсацией от этих органов. И вот этот-то вопрос регулировался в те годы Гражданским кодексом СССР 1922 года. Гражданский кодекс предусматривал возмещение причиненного вреда пострадавшим, а в случае их гибели – их родственникам. Как сказали бы сейчас, страховой случай.
Но в кодексе была статья 404,которую я приведу полностью.
"Лица и предприятия, деятельность которых связана с опасностью для окружающих, как то: железные дороги, трамвай, фабрично-заводские предприятия, торговцы горючими материалами, держатели диких животных, лица, возводящие строения и иные сооружения и т.п. – отвечают за вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла или грубой небрежности самого потерпевшего."
Таким образом, прописав и зафиксировав официально наличие непреодолимой силы как причины гибели туристов, Иванов вывел из-под удара органы, отвечающие за организацию похода как мероприятия с повышенной опасностью. Отсутствие упоминания непреодолимой силы давало бы родственникам основание требовать возмещения причиненного вреда. Наличие упоминания непреодолимой силы исключает возможность требовать такого возмещения. Причем наличие непреодолимой силы – это единственный фактор, позволяющий решить эту проблему. Потому что об умысле самоубийства конечно же речи идти не могло.
Вот истинная причина, по которой Иванов не написал просто – ураган, погодные условия, лавина, взрыв, инфразвук. Потому что это не было бы официально трактовано, как непреодолимая сила. И он про нее написал в своем заключении.
После этого все обращения всех адвокатов были бы бессильны при условии, если бы не было пересмотрено уголовное дело. Но его засекретили и никому не давали. Права на апелляцию у родственников не было, потому что в отношении их персонально никаких выводов сделано не было, жаловаться было не на что. Уголовное дело было рассмотрено прокурором области Клиновым, постановление было утверждено.
В ходе современного дорасследования уголовного дела вывод о непреодолимой силе отменен не был, следовательно у родственников до сих пор нет основания требовать возмещения ущерба.
В настоящее время аналогом непреодолимой силы в юридических документах является понятие форс-мажорных обстоятельств.
Вот такая ситуация с точки зрения гражданского кодекса того времени. Иванов был умным и опытным и прекрасно знал, что и почему он делает.
Известно и понятно, что трагедия случилась из-за неизвестных форс-мажорных обстоятельств. Возможно, и в 1959-м году догадывались, каких именно, но не назвали. Почему же инфразвук не назвали своим именем? Здесь видится несколько причин.
Первая. Инфразвук в те годы ещё не был исследован. О губительном воздействии инфразвука на органы человека ещё не знали. Поэтому при проведении судебно-медицинской экспертизы погибших признаки воздействия инфразвука не искали. Это медицинская тема, мы с вами её не касались, но в будущем обязательно проведём такой анализ. Да, инфразвук был фактором трагедии, но не больше. Он инициировал трагедию, вызвал её, но погибли туристы в конечном итоге от замерзания. Так что по большому счёту родственникам погибших и общественности не солгали. Действительно, причиной гибели было замерзание. А уже совместно с этим инфразвук.
Вторая. Инфразвук в те годы воспринимался как неслышимый диапазон обычного звука. И погибнуть от звука считалось бы несерьёзным. Ну как можно было написать в качестве причины гибели "звук", пусть и с приставкой "инфра"? Что сказали бы родственники? Что сказала бы общественность? Что сказал бы Никита Сергеевич Хрущёв, узнав, что в передовой социалистической стране комсомольцы и коммунист погибают от звука? Вот "стихийная сила" это серьёзно. Это буран, ураган, снежная буря. Бывает, люди гибнут от стихии. Это плохо, но понятно. А что звук? Или инфразвук? Как-то несерьёзно считалось.
Третье. В те годы инфразвук считался добрым помощником человека, и разрушать это мнение, присваивая ему ярлык невидимого убийцы, было нельзя. Получалось, жить в стране опасно? Получалось, каждого может подкараулить и погубить инфразвук? Получалось, источники инфразвука – заводы, электростанции, плотины и другие промышленные объекты надо закрыть и разрушить? Чтобы не будоражить общественное мнение, про негативное воздействие инфразвука лучше было промолчать. Что и сделали.
Но если в официальных документах отсутствие термина "инфразвук" понятно, то в нашей версии он называется своим именем.
В интервью сказано "Потом спецы свернулись..." Возникает вопрос, действительно ли на перевале были некие спецы, изучавшие причину происшествия с поисковиками? В официальных документах о группе таких специалистов никакой информации не имеется. Можно только предположить, кого имел в виду давший интервью человек. Согласно его утверждению, происшествие произошло, когда на перевале был сильный ветер, такие ветра имели место в начале марта, о чём в своих радиограммах сообщает чрезвычайной комиссии обкома в Ивделе Евгений Масленников. Более того, он сообщает о том, что по причине сильного ветра поисковые работы с использованием щупов в этот день не ведутся. Если происшествие с поисковиками действительно было, то понятно, что после него поисковиков на склон при сильном ветре уже не направляли. О "спецах" же Масленников не упоминает ни в радиограммах, ни в рабочей тетради.
Значит, "спецы" могли работать на перевале уже после убытия Масленникова, то есть после 10 марта 1959 года. Такой группой могла быть группа Абрама Константиновича Кикоина, работавшая на перевале с 13 по 23 марта 1959 года. Группа была сформирована в УПИ и направлена на перевал как группа альпинистов. В состав группы входил в том числе Пётр Иванович Бартоломей. Абрам Кикоин в 1959 году был доцентом, возглавлял кафедру общей физики УПИ.
По свидетельству его сына Константина, при убытии на перевал у него был какой-то прибор. Наличие этого прибора подтверждает также Пётр Бартоломей. Более того, Бартоломею удалось разыскать этот прибор, вот что он сообщает в интервью:
"Всё верно, я был в его группе, которую он собрал из студентов УПИ. Сам я никаких приборов не видел, но потом узнал, что прибор всё же был. Прибор этот (сейчас мы как раз выясняем его авторство) был сконструирован ранее 1957 года и имел характеристики, превосходящие характеристики армейских дозиметрических приборов, так что его автор привлекался для разведки границ зоны Восточно-Уральского радиоактивного следа. Прибор был передан автором Кикоину А.К., который и работал с ним, преимущественно на склоне горы 1079."
Группа альпинистов поднималась на вершину горы Холат-Чахль и исследовала её. Абраму Кикоину в то время было 45 лет, и офицер, дававший интервью, мог посчитать его и прибывшую с ним группу, да ещё с аппаратурой, "спецами".
Что и с какой целью замерял своим прибором Абрам Кикоин, неизвестно. Результаты замеров также неизвестны. Но приборов по определению инфразвука в то время не существовало. Кикоин не занимался инфразвуком, областью его научных исследований было исследование свойств гелия, ферромагнитных сплавов, радиационных процессов при нейтронном, протонном и гамма-излучении. Однако кафедра общей физики занималась широким спектром физических явлений. По мнению исследователей, он исследовал гору Холат-Чахль на предмет возможного наличия там источника радиоактивности и воздействия на туристов и поисковиков вредоносного облака при дующем с вершины горы ветре. Хотя есть вероятность, что группу Кикоина направили туда, как реакцию на происшествие с поисковиками, чтобы авторитетно подтвердить, что ни инфразвука, ни радиации, ни чего-то другого, опасного для жизни и здоровья поисковиков, там не обнаружено. А кого ещё могли туда послать, если не руководителя кафедры общей физики УПИ, считавшегося самой серьёзной научной организацией Свердловска?
Вот так по крупицам и собирается аргументация версии.
И интервью из состава документов Владимира Борзенкова безусловно является дополнительным аргументом, подтверждающим Версию Инфразвука.
Ну вот теперь-то уж точно приведённой в трёх статьях аргументации достаточно для того, чтобы считать нашу версию реальной и правдоподобной.
На этом на сегодня всё. И с аргументацией тоже всё.
В следующей статье займёмся поиском аналогов трагедии группы Дятлова. Опыт других происшествий поможет нам полнее раскрыть детали этой читателей.
Но необходимо затронуть ещё несколько вопросов, которые волнуют наших читателей.
Первый вопрос, связан с ветром.
Я в своих статьях, характеризуя ветер на склоне горы 1079, использую разные простонародные термины: "сильный ветер", "ураганный ветер". "ураган".
А каким же был ветер на самом деле?
Точно это сказать никто не может, потому что на склоне горы 1079 никто замеров не делал. В рабочей тетради Масленникова есть метеосводка с метеостанции Бурмантово, в ней в разные часы указана скорость ветра от 3 до 18 км/ч. Но это Бурмантово, это очень далеко от места трагедии, и если температуру на склоне и на метеостанции ещё можно принять почти одинаковой, то скорость ветра в горах должна отличаться. Приходится принимать за истину свидетельство туристов, написанное в дневнике группы "скорость ветра подобна скорости воздуха при подъёме самолёта". Эта скорость в конце 1950-х годов составляла 70-80 км/ч. Вот её и возьмём за основу. Какой же ветер соответствует такой скорости?
С 1874 года для характеристики ветра в международном масштабе применяется единая шкала Бофорта, разработанная ирландским гидрографом Френсисом Бофортом в 1807 году. Современная шкала претерпела лишь небольшие изменения.
Как видно из таблицы, ветер на склоне до урагана не дотягивает. Скорость урагана должна быть более 118 км/ч. Следовательно, урагана в научном понимании на склоне не было. А что же было?
50-61 км/ч – крепкий ветер, 62 - 74 км/ч – очень крепкий ветер,75 - 88 км/ч – шторм.
То есть очень крепкий ветер, переходящий в шторм.
В обиходе научный термин "крепкий (очень крепкий) ветер" люди как правило не используют, а шторм у большинства людей ассоциируется с водной стихией ("море штормит"). Поэтому зная, как называются официальные термины ветра, будем для удобства использовать прежние.
Второй вопрос связан с параметрами инфразвука.
Хотелось бы отметить, что эксперименты по гибели людей от инфразвука по понятным причинам никто не проводил. Однако влияние инфразвука на человека специалистами изучено и выработаны рекомендации по предельно допустимым безопасным значениям и опасным значениям параметров инфразвука. Эти рекомендации и требования изложены в руководящей документации по охране труда, в том числе в
- СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»;
- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Мы благодарим за предоставленную информацию нашего подписчика Aleksis, специалиста по охране труда, работника Ростехнадзора и рассматриваем данный вопрос на основании указанных документов.
В предыдущих Заметках уже говорилось о том, что в природе границы между акустическими колебаниями слышимого и инфразвукового диапазона не существует. Вредное влияние на организм оказывает не только инфразвук, но и звук, совпадающий по частоте с резонансными частотами органов человека.
Инфразвуковые частоты от 0,1–10 Гц являются резонансными для внутренних органов человека и могут вызывать боли в желудке, кишечнике, в сердце, суставах. Частоты от 10 Гц до 30 Гц вызывают целый комплекс различных заболеваний. Добавим сюда частоты 64–75 Гц, совпадающие с частотой пульса. Совпадение частот может привести к возникновению резонанса:
20-30 Гц (резонанс головы);
40-100 Гц (резонанс глаз);
0,5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата);
4-6 Гц (резонанс сердца);
2-3 Гц (резонанс желудка);
2-4 Гц (резонанс кишечника);
6-8 Гц (резонанс почек);
2-5 Гц (резонанс рук).
Ритмы, характерные для большинства систем организма человека, лежат в инфразвуковом диапазоне:
сокращения сердца 1-2 Гц
дельта-ритм мозга (состояние сна) 0,5-3,5 Гц
альфа-ритм мозга (состояние покоя) 8-13 Гц
бета-ритм мозга (умственная работа) 14-35 Гц.
Акустические волны указанной частоты представляют опасность для организма человека.
Как видно из этих данных, опасными являются акустические волны в широком диапазоне частот – от 0,5 Гц до 100 Гц.
Руководящими документами установлены также предельно допустимые уровни звукового давления.
Нормативный общий уровень звукового давления инфразвука на территории жилой застройки 75 дБ Лин., в жилых и общественных помещениях – 90 дБ Лин. (СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»).
Уровни инфразвука на рабочих местах не должны превышать 95-100 дБ Лин. (СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»)».
Из этого следует, что уровни звукового давления (УЗД) выше этих являются опасными для организма человека.
Чтобы читателям было понятно, приведу определение параметра "Дб Лин.".
Это общий уровень звукового давления – величина, измерения при включении на шумомере частотной характеристики "Линейная", включающий в себя путём энергетического суммирования уровни звукового давления в октавных полосах частот без корректирующих поправок.
На основании этих документов в каждой отрасли ведомственными инструкциями определены источники низкочастотного шума (НЧШ) и инфразвука ( ИЗ) и ограничения для персонала по пребыванию в зоне их действия.
Для примера, в газо- и нефте-добывающей промышленности источниками НЧШ
и ИЗ являются воздушные и поршневые компрессоры, вентиляционные установки, трубопроводы и т.д. На рабочих местах зарегистрированы УЗД от 92 до123 дБ в октавных полосах 8—63 Гц. Максимальные
УЗД в октавах 4—31,5 Гц при работе вентиляционных установок и систем кондиционирования воздуха составляют 98—100 дБ, при работе компрессорных установок — 92—123 дБ на частотах 8—16 Гц и дизельных агрегатов 111—123 дБ на частотах 8—63 Гц.
В соответствии с этим установлены ограничения по времени пребывания персонала в зоне действия НЧШ и ИЗ.
Для примера график работы работника на НПЗ КИНЕФ и ГРЭС в Киришах на компрессорах и турбинах: 2 в день (по 8 часов), 2 в вечер (по 8 часов), выходной, 2 в ночь (по 8 часов), отсыпной, 2 выходных и по кругу.. Итого: 1200 часов в год: при уровне звукового давления 100 - 130 дБ при максимуме энергетического спектра 8 - 63 Гц на КИНЕФ и 110 -135 дБ при энергетическом максимуме 3,5 - 38,5 Гц на ГРЭС
Вот требования по безопасности от НЧШ и ИЗ в нашей повседневной жизни. Естественно, специальные требования для туристов, волей случая оказавшихся в зоне воздействия природного низкочастотного шума и инфразвука, не разработаны, тем не менее, приведённые выше требования распространяются и на туристов.
Как уже говорилось в предыдущих Заметках, установить параметры низкочастотных и инфразвуковых шумов (НЧШ и ИЗ) на склоне горы 1079 в момент трагедии задним числом невозможно. Но характер воздействия инфразвука на туристов позволяет сделать вывод, что какие-то предельно допустимые параметры в момент трагедии были превышены.
На этом наша встреча "на лавочке 20" заканчивается.