ЗАМЕТКА 39. ТЫСЯЧА ОТВЕТОВ НОСКОВУ Е. М.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Евгений Носков в статье "Перевал Дятлова.По горячим следам инфры" и в личном письме мне как автору версии инфразвукового резонанса изложил тысячу вопросов, на которые хотели бы получить ответ он сам и читатели его канала. Евгений Меркурьевич Носков публиковал мои Заметки на своём канале.
В своих Заметках в рамках данного проекта я ни разу не обсуждал и не критиковал ни одной версии других авторов. Сегодня впервые я рассказываю вам, чем моя версия отличается от практически всех других версий.
Большинство версий имеют сценарий. Вот пример такого сценария:
Добрые люди задумали провести эксперимент или решить какую-либо проблему. Добрые люди организуют поход и поручают туристам выполнение эксперимента или спецзадания. Добрые люди обеспечивают туристов необходимыми приборами и документами. Туристы прокладывают маршрут исходя из интересов добрых людей и в процессе похода совершают поступки и действия в соответствии с этими интересами. Туристы выполняют или не выполняют задание. Злые люди противодействуют добрым людям. Они находят туристов и ликвидируют их. Пытаясь скрыть истинную причину гибели туристов, официальные структуры проводят инсценировку, изъятие и фальсификацию документов.
Далее автор версии производит описание подробностей и ищет аргументы, подтверждающие сценарий. Получается красивая, интересная, сенсационная история. Беда одна - в ней присутствует сценарий, и в соответствии с ним на сцене появляются те или иные персонажи. В дальнейшем сценарий обрастает дополнительными сценами и действующими лицами.
Приведу пример. Евгений Носков написал:
"Если руками можно так ломать рёбра, то встав ногами на грудь, да подпрыгнув, их сломать ещё проще".
По сценарию должен появиться человек, который встанет на грудь Люды Дубининой и подпрыгнет. Понятно, что на погибшей Люде никто прыгать не будет. Значит, человек по сценарию должен прыгать на груди живой Люды. А что же живая Люда? Для этого она должна лечь на спину и с интересом наблюдать, как ей будут ломать рёбра? Значит, её надо положить на спину и обеспечить, чтобы она не двигалась. Либо связать, либо удерживать, либо вколоть инъекцию. Появляются новые события в сценарии. А что же туристы? Сидят вокруг и смотрят, как убивают Люду? Значит, их надо изолировать. Для этого по сценарию должны появиться ещё люди. Вот так сценарий обрастает наслоениями и накрутками.
Кстати, по современной трактовке версии инсценировки никто ничего на гору не таскал. Сейчас в моде новый сценарий. Погибших туристов в Ивделе вместе с вещами и лыжами положили в палатку, этот тюк зацепили на внешней подвеске вертолёта и доставили на склон горы 1079. Вертолёт не садился, завис на малой высоте, тюк отцепили, а потом растащили по склону сверху вниз. Тоже сценарий.
Основное отличие моей версии в том, что в ней нет сценария. Поэтому и в моих ответах присутствуют только туристы и те события, которые могли происходить с ними как с обычными живыми людьми. Это первый момент.
Евгений Носков в письме высказал следующую претензию:
"Все претензии и вопросы надо рассматривать, искать ответы, чтобы можно было ответить пусть не задавшему вопрос, а тому, кто повторит этот вопрос".
Посмотрите обсуждение моих статей на канале Евгения Носкова. Я отвечал на все первичные комментарии всех читателей, доля моих комментариев в обсуждениях примерно 30% от общего числа.
Да, есть такие комментарии, на которые я не собираюсь отвечать. Я уже говорил о том, с чем не был согласен в информационной политике канала Евгения Носкова, в моей статье на моём канале. Так на какие вопросы я не вижу смысла отвечать?
1. Хорошо сказал об этом Кочетков:
"Мне задают вопрос - Ты идиот, ответь на вопрос... Разве я стану отвечать?" Так вот если комментарий начинается с оскорбления, я тоже не буду отвечать. Евгений Носков считает, что на вопрос всё равно надо отвечать, не для того, кто задал в хамском стиле, а для других. А я был бы согласен, если бы перед моим ответом был ответ Евгения Носкова с предупреждением о недопустимости оскорблений. Но такого ответа нет. Евгений Носков пишет: "Я решил не вмешиваться". Напрасно. Хамству надо давать оценку.
2. Некоторые вопросы задаются не для того, чтобы получить ответ, а чтобы продвинуть свою версию.
Пример: Почему у погибшего Кривонищенко согнута нога? Ответ, что человек, погибая, остаётся в том положении, в котором упал, не устраивает. Человек не был в горячих точках, не был за ленточкой, не видел замёрзших людей. Делается вывод - Так положили ликвидаторы.Так зачем отвечать на такие вопросы?
3. Некоторые читатели задают вопрос, чтобы потусоваться. Я спросил - Зачем Вы задаёте вопрос?
Ответ был честным: "Люблю смотреть, как автор психует и бесится". Мне надо тратить на них время?
Я и дальше не буду отвечать на такие вопросы.
А теперь тысяча ответов на тысячу вопросов Носкова Е. М.
********************
1. "Я выделил Ваше мнение, что серьёзно инфразвуком никто не занимался, никому не надо. Ведь Вы сами себе противоречите. Сами приводили примеры, что люди занимаются, и их немало."
В своих заметках я ссылаюсь на выводы людей, серьёзно занимавшихся исследованием инфразвука как фактора трагедии.
Это Владимир Борзенков, Донни Эйчар, Анатолий и Наталья Солодовник. Но все они не являются специалистами ни в области акустики, ни в области медицины.
Я имел в виду, что серьёзно этим вопросом не занимались специалисты.
Что сделал Александр Кочетков?
Он взял свою версию, пошёл в следственный комитет, нашёл там специалиста, который согласился разобраться с его версией, и получил мнение специалиста.
В Заметке 37 я привёл перечень научных организаций, профессионально занимающихся инфразвуком.
Вот если бы специалист по акустике инфразвука и специалист по медицине инфразвука изучили мою версию и дали по ней объективное заключение, нам не надо было бы спорить и сомневаться. "Да" значит "да", "нет" значит "нет". Но такого заключения нет и оно нереально.
********************
2. "У шестёрки приведённых манекенов травмы мягких тканей лица и травмы черепа справа. Они падали на камни одной стороной? Все? В разных местах? Никто не заикается, что камни абсолютно ни при чём. Туристы спокойно миновали курумники, а дальше снег. Обо что там стукаться до пролома черепов? Где взять камни? У Тибо невозможно представить получение такой черепно - мозговой травмы. Нет там камней, не было и подходящих сучьев под кедром."
Я ещё раз вернулся к актам исследования погибших. У туристов травмы головы и лица равномерно как справа, так и слева. Так что исходя из этих актов сделать вывод о том, что туристов били кулаком в лицо, нельзя. Да и в самом вопросе говорится не о туристах, а о манекенах. Иллюстрации в виде манекенов выполнены представителями сайта wwwsalik.biz. При изображении манекенов каждая царапина не отображалась, все они были обобщены и изображены с той стороны, где было удобней сделать поясняющую надпись. Получается, что реально туристы ударялись головой как справа, так и слева и даже серединой лица.
Я не могу утверждать, что кроме курумников там камней не было, я не встречал исследований на эту тему. Логично предположить, что в горной местности отдельные камни присутствуют во многих местах, к примеру, в том же ручье.
В актах исследования Возрожденный делает вывод, что телесные повреждения погибшим были причинены в результате падения или ушиба о камни, лёд и прочее как при жизни, так и в агональном состоянии и посмертно. Другого заключения специалиста я не видел.
Туристы могли падать на курумник при спуске, могли удариться головой о камни, могли и об лёд, могли о поваленное дерево. Могли поранить лицо, падая при гибели. А ещё они могли биться головой о камни, как бились туристы группы Коровиной.
По Тибо - Бриньолю Возрожденный делает заключение, что перелом является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом. И тоже, другого заключения специалиста я не видел. Оставим в покое силу. Но падение, бросок и ушиб, разве это не камни или лёд?
Подробно про все эти травмы сказано в Заметке 34.
По некоторым сценариям, эти травмы нанесены туристам злыми людьми. Но эти сценарии не доказаны.
********************
3. "Хорошее объяснение, что рёбра ломаны при попытке оживить товарищей, но если руками можно так ломать рёбра, то встав ногами на грудь, да подпрыгнув, их сломать ещё проще. Почему у Люды рёбра сломаны справа и слева, а у Семёна с правой стороны, почему не с левой?
По рёбрам. У Люды II - V рёбра включительно справа и II - VII слева. Почему ломаны обе стороны? Как можно поломать 2-е ребро, да и 3-е - они же слишком далеко. У Золотарёва II - VI рёбра, но не обращают внимание, что ломаны с правой стороны, а не с левой. Причём тут справа? (Тот же вопрос со 2 - 3 рёбрами). Меньше ломаны, может, крепче рёбра оказались, чем у Люды.
Могли ли туристы провести такой массаж сердца с причинением травм до ломки рёбер?
Как одетым пострадавшим делали массаж сердца? Можно объяснить, что их потом "приодели".
В Заметке 36 я привёл данные из статьи кандидата медицинских наук Зиненко о проведённом исследовании. Переломы рёбер при проведении реанимационных мероприятий, оказывается, встречаются и нередко.
Это исследование не имеет отношения к моей версии и к трагедии группы Дятлова вообще. Для исследования были взяты погибшие не заключённые, не солдаты, а обычные люди, которые утонули и их не удалось вернуть к жизни, несмотря на проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Вот результаты: из 24 человек множественные переломы рёбер получили 7 человек - трое односторонние, четверо двусторонние. Рёбра ломались со II по X. Повреждения, возникшие в первые два часа после смерти, имели вид прижизненных. Надо отметить, что реанимационные мероприятия начинали случайные люди, но продолжали после приезда скорой медицинские работники.
В актах исследования погибших туристов сказано про прижизненные переломы рёбер с II по VII.
Могли ли туристы причинить травмы перелома рёбер? Конечно могли, почему бы и нет? Причём вероятность причинения травм ими выше, чем медицинскими специалистами.
Кстати, полной статистики по всем погибшим не ведётся. Ну сделали вскрытие, о переломах рёбер родственникам погибших даже не сообщают
Разбираемся с рёбрами. Всего скелет человека содержит 12 рёбер с каждой стороны. Их нумерация осуществляется сверху вниз.То есть I ребро в самом верху, XI и XII рёбра в самом низу.Эти рёбра никогда не ломаются,поскольку верхнее ребро небольших размеров и закреплено на скелете лучше других, а нижние рёбра неполные и не выходят в зону возможного силового воздействия.
От чего зависит, справа или слева сломаны рёбра? Только от направления приложения усилия. Многие читатели считают, что сердце расположено слева, там, где мы рукой ощущаем его биение. Это не так. Сердце расположено по центру, оно имеет два желудочка, и при проведении непрямого массажа сердца важно сделать толчок, чтобы выдавить кровь из двух желудочков, этот толчок делается по центру грудной клетки. Реально этот центр ощутить трудно, и усилие прилагается со смещением либо вправо, либо влево. При сильном толчке могут сломаться рёбра равновероятно как слева, так справа, так и с двух сторон. Увидеть перелом рёбер невозможно, но почувствовать по реакции грудной клетки на очередной толчок, можно. Поскольку непрямой массаж сердца первой делали Люде Дубининой, возможно, туристы поняли, что сломали рёбра, и Золотарёву делали его с меньшей нагрузкой, а возможно Вы и правы, у мужчин по идее рёбра должны быть более толстыми и более прочными.
И о номерах сломанных рёбер. Расположение этих рёбер говорит о том, что усилие было приложено к верхней части грудной клетки. То, что сломались рёбра 2 - 3, неудивительно. Удивительно то, что не сломались рёбра 8 - 10.
Обратите внимание на то, что рёбра в актах, составленных Возрожденным сломаны подряд,от 2 до 6 или 7, без пропусков. То же самое указано в статье Зиненко. Это свидетельствует о том, что перелом был вызван единым воздействием большой силы, причём не на сами рёбра, а на грудину, к которой они крепятся. За счёт этого воздействия грудина как бы провалилась, вызвав перелом удерживающих её рёбер.
При непрямом массаже сердца это объяснимо. А вот по сценарию, где на грудной клетке прыгал злой человек, объяснимо с трудом. В этом случае рёбра 8 - 10 также не остались бы целыми. Ну и прыгнуть так,чтобы с одной стороны сломались все рёбра, а с другой остались нетронутыми, наверное надо очень сильно постараться.
По сценарию, где большой силой был взрыв, также должны были сломаться и 8 - 10 рёбра, так как взрывная волна не узконаправленная,а всегда объёмная.
Для проведения массажа сердца снимать одежду с человека не требуется, тем более в зимних условиях на морозе, достаточно расстегнуть верхнюю одежду, чтобы не смягчала воздействие. Доступ к открытому участку груди нужен только для прослушивания ударов реанимированного сердца приложенным к груди ухом, и то это не обязательно. Ну и потом расстёгнутую одежду конечно же застегнули.
********************
4. "Наиважнейший вопрос - почему дятловцы ночевали на склоне Вы замяли подъёмом на линию изогипсы ( 800 - 900). Всего - навсего (так же, как в официальной трактовке).
Простой вопрос. У Вас отделение солдат, Вам дали задание на Отортене поставить "маячок", или заложить "взрывчатку". И Вы бы со стоянки на Ауспии, проваляв дурака весь день, (дни короткие) на ночь глядя свернули бы палатку, чтобы поднявшись на голый склон вместо леса на Ауспии (перепад высот метров 300), через пару - тройку часов в сумерках развернули бы там палатку для ночлега. А если бы там был ветрище? Ни дров, ни печки... (печку подтапливают всю ночь). Вопрос - что бы говорили солдаты о Вас, как о командире? Я считаю, что туристы не дурее нас."
Отвечу сразу - туристы не дурее нас.
А теперь по порядку.
Сначала про группу Дятлова, потом про меня и солдат.
В моей версии причина ночёвки туристов на склоне совершенно иная, нежели в официальной трактовке.
В официальной трактовке туристы попали на склон горы 1079 случайно вследствие ошибки Игоря Дятлова, который якобы перепутал гору с перевалом. И когда туристы забрались на гору, они решили остаться на ней, чтобы не терять высоту и не подниматься на неё на следующий день. Хорошо, допустим, ошиблись. А куда шли? На перевал, чтобы там в верхней точке перевала поставить палатку? Но это то же самое, что и на склоне горы 1079. Если туристы ошиблись, то они не знали, что они не на перевале, а на склоне горы 1079. И если они планировали поставить палатку на верхней точке перевала, а поставили в 600 - 700 метрах от перевала, значит, большой разницы в этом не было. А если поняли, что ошиблись, что же не переместились на верхнюю точку перевала? Значит, шли они не на перевал. А куда? Через перевал в долину Лозьвы? Так что же туда не пошли? Ну ошиблись, ну не знали, что это гора 1079, ну поднялись с одной стороны, так и перевалили бы через это место, спустились бы с другой стороны в ту же долину, на 700 метров юго - западнее. Почему не пошли? Ветер помешал? Так на этом ветру надо было палатку ставить? А внизу за горой и ветер меньше.
Два популярных сценария.
Один.Туристов заставили туда подняться злые люди, которые находились у кедра.А зачем? Чтобы самим потом к туристам в гору ходить?
Другой. Надо было связаться с Вижаем по рации. А зачем всю группу со скарбом и лыжами на гору тащить? Сходили бы налегке втроём три радиотехника - Дятлов, Дорошенко и Колмогорова, и связывайся хоть всю ночь до утра.
Нет, в моей версии не как в официальной трактовке и не как в этих сценариях, а как в документах уголовного дела.
Стоянка на высоте 800 - 900 метров изначально была спланирована Игорем Дятловым как первый этап трёхдневного восхождения на Отортен. Об этом говорит Юдин, что в декабре на собрании участников Дятлов предложил от верховьев Ауспии идти по Главному Уральскому хребту. Возражений не было, значит, об этом все знали и все были согласны. В Ивделе он сообщил об этом Ремпелю, на что тот предостерёг его. Такой вариант описывают и Бардин с Шулешко в отчёте. Мало? То есть изложенный в моей версии вариант был известен ещё в 1959 году. И нет необходимости придумывать вокруг этого рядового события захватывающие сценарии.
Дятлов это задумал, он это воплотил в жизнь. Он не отказывался от своих замыслов. А если бы из-за обстоятельств отказывался, то не пошли бы на Отортен, встретив глубокий снег, а повернули бы на юг, к юртам Бахтияровых.
Туристы не "валяли дурака весь день", а позволили себе небольшой отдых после преодоления сложного участка пути с глубоким снегом перед преодолением следующего сложного участка пути по Уральскому хребту. Дятлов не собирался жить на склоне 1079, а собирался только переночевать. Поэтому выход со стоянки ранее 15 часов не имел смысла. Туристам нужно было приготовить горячий обед на стоянке, пообедать, подняться на склон и установить палатку. Всё это было успешно выполнено. Почему-то считается, что туристы не задействовали печку для обогрева палатки. Почему считается? Потому что поисковики нашли печку упакованной в чехол. Я считаю, что перед сном печка была задействована, а после обогрева палатки разобрана и упакована. Утверждение, что печку надо было подтапливать всю ночь, спорно. Игорь Дятлов в отчёте о походе 1957 года утверждает, что печка нужна только для обогрева палатки перед сном. Туристам никто и ничто не мешало использовать на склоне этот вариант. Игорь Дятлов как руководитель сделал всё возможное для комфортного размещения и проживания туристов в палатке. И это находило понимание и поддержку участников группы.
Да, туристы были не дурее нас.
Теперь обо мне. В армии всё делается по плану или по приказу.
В отличие от туристических маршрутов, где при их составлении стараются предусмотреть максимум удобства для туристов, в армии при составлении учебных задач напротив стараются приблизить условия выполнения к реальной боевой обстановке и создать максимум неудобства, тягот и лишений. Так что "армейский туризм" в корне отличается от "туризма самодеятельного". И эту обстановку, " приближенную к боевой" придумывают те, кто сидит в штабе в тёплом кабинете на мягком кресле и рисует цветными карандашами стрелки на карте, кто сам ни разу "в полях" не был.
Если бы был план или приказ организовать ночёвку на склоне горы 1079, я бы это сделал. Мои солдаты верили мне как командиру и сделали бы всё для выполнения этого решения. Роптать и обсуждать моё решение не стали бы. А я проявил бы о них заботу и организовал ночёвку. Как это сделал Игорь Дятлов.
Такой случай у меня был. Мы были на марше и должны были ночевать в полевом районе, где имелись блиндажи с печками. Но офицер штаба, сидя в тепле на мягком стуле, прислал радиограмму о перенацеливании в точку на карте.
В армии приказы не обсуждаются, а выполняются.
Я прибыл в эту точку. Новгородские дремучие леса. Снегу больше метра. "Уралы" встали. Пробить колею оказалось посильно только Р-140 на базе ЗиЛ-157. Мороз 25 - 30. Палатки не было, печки тоже. Я в ситуации Дятлова. Организовал постройку иглу на взвод солдат, правда прямоугольной формы. Крышей стал снятый с "Урала" тент. На снегу лапник. 30 солдат надышали, стало тепло, все уснули.
Так что я Дятлова понимаю, потому что был "в его шкуре" и сам лично делал всё то, о чём написано в статьях. По моей версии, с вечера палатку нагрели печкой. В палатке никто не замёрз. И не надо сочинять страшилки. Аргумент, что никто из других туристов не поставил бы там палатку, это разговор дилетантов, не встречавшихся с жизненными трудностями.
Замысел руководителя, так же как и замысел командира, надо уважать.
********************
Далее - разговор о сравнении трагедии с трагедиями на Алаките, Чивруае, Хамар - Дабане. Евгений Носков привёл не те моменты, которые совпадают, а наоборот, те, которые не совпадают. Да, их много.
5. "Безусловно можно ссылаться на эти трагедии, но нельзя категорично утверждать, что причина - инфразвук. И если в Алаките можно принять инфразвук причиной гибели геологов и учёных, то на склоне Холатчахля это не проходит. И себе на уме надо держать сомнительность этих сравнений."
Почему я опубликовал информацию об этих трагедиях в Заметках в рамках проекта? Потому что интернет пестрит заголовками статей "Второй перевал Дятлова", "Бурятский перевал Дятлова, продолжите сами.
Никто не утверждал в этих статьях, что фактор трагедии - инфразвук. Я просто рассмотрел вариант - А если инфразвук? Что полезного тогда можно взять для моей версии? И кстати, я это полезное нашёл.
А проходит или не проходит это на склоне Холатчахля, утверждать категорически нельзя. Если так рассматривать, то ни один из известных мне сценариев тоже не проходит. Больше ответить ничего не могу, потому что за рассуждениями отсутствует сам вопрос.
********************
6. Поведение туристов по Вашему варианту совершенно абсурдное. Перепугались, порезали палатку, выскочили и спокойненько "думали", что делать дальше, ждали команды Дятлова, спокойно спускались по склону. Всё чин - чинарём. Всё все соображали. Не оделись, не обулись, с собой ничего не взяли... На улице темень, мороз, ветер бушует. А ничего - переночуем. Но не все же "сдвинулись по фазе", заставили бы приодеться. Могли бы и одеяла прихватить - приокутаться. Если Дятлов "командирил", то где были его мозги?
Затрону организаторские способности Игоря Дятлова. Если, выбравшись, гадали - думали, что делать дальше, то стопроцентно необходимое прихватили бы с собой. Но смогли бы они совершить такой объём работ? Очень сомневаюсь."
Рассмотрим для сравнения популярные версии, написанные по сценариям. Инфразвука там не было, ужаса не было, неадекватного сознания не было. Всё случилось с людьми, имеющими трезвый ум и ясное сознание. И тогда... Всё по сценарию складно, а по логике абсурдно.
Почему туристы покинули палатку? Заставили злые люди. (Почему-то злые люди спешили, не подождали, пока туристы оденутся и обуются и по очереди спокойно выйдут через основной выход).
Почему туристы были без обуви? Злые люди не разрешили надеть обувь. (При этом, если такое требование было, то как Золотарёву позволили надеть бурки, Тибо - Бриньолю валенки, а Слободину один валенок).
Почему туристы не взяли с собой вещи? Запретили злые люди. ( Но финский нож на поясе в ножнах не вызвал вопросов у злых людей).
В моей версии у туристов не было трезвого ума и ясной памяти. Попав под воздействие инфразвука, у всех у них возникло чувство неконтролируемого страха и ужаса, что привело к изменению сознания.
Затрону организаторские способности Игоря Дятлова. Если, выбравшись, гадали - думали, что делать дальше, то стопроцентно необходимое прихватили бы с собой. Но смогли бы они совершить такой объём работ? Очень сомневаюсь."
Рассмотрим для сравнения популярные версии, написанные по сценариям. Инфразвука там не было, ужаса не было, неадекватного сознания не было. Всё случилось с людьми, имеющими трезвый ум и ясное сознание. И тогда... Всё по сценарию складно, а по логике абсурдно.
Почему туристы покинули палатку? Заставили злые люди. (Почему-то злые люди спешили, не подождали, пока туристы оденутся и обуются и по очереди спокойно выйдут через основной выход).
Почему туристы были без обуви? Злые люди не разрешили надеть обувь. (При этом, если такое требование было, то как Золотарёву позволили надеть бурки, Тибо - Бриньолю валенки, а Слободину один валенок).
Почему туристы не взяли с собой вещи? Запретили злые люди. ( Но финский нож на поясе в ножнах не вызвал вопросов у злых людей).
В моей версии у туристов не было трезвого ума и ясной памяти. Попав под воздействие инфразвука, у всех у них возникло чувство неконтролируемого страха и ужаса, что привело к изменению сознания.
Они не "перепугались", а потеряли способность адекватно воспринимать действительность. Чувство страха блокирует разум и заставляет поступать абсурдно.
Приведу три примера.
Пример первый - оргазм. Состояние оргазма кратковременно блокирует сознание, человек в этот момент не может думать, где у него лежит топор, чтобы порубить дрова на даче.
Пример второй - сумасшедшие. Недуг не блокирует человека, он может ходить, есть, кричать, разговаривать. Но его мысли и поступки абсурдны. Он может обороняться с топором от зелёных человечков, слышать голоса, увидеть в вас угрозу для себя.
И третий пример - сильно пьяная компания, когда люди еле стоят на ногах, шарахаются по месту пьянки, несут абсурд, а уходя, забывают одежду и посуду.
Не хочу сказать, что туристы сошли с ума. Но воздействие инфразвука на мозг было таким, что не позволяло комплексно оценить ситуацию и определить, что нужно дальше делать. Так что "что делать", они не думали, им было всё равно, что делать. Это касается и Дятлова. Трезвого расчёта не было. Как и неформальный вожак в сильно пьяной компании, руководитель силой воли вызывает в себе чувство ответственности и руководит. И всё было не "чин - чинарём". Команду Дятлова никто не ждал. Шарахающейся компании и так было хорошо. Но Дятлов позвал их идти со склона и все пошли по принципу "хочешь - ладно". Наверняка, были попытки остаться, убежать, даже драки. А потом неадекватная компания зашагала вниз. Влёгкую, море по колено, приключение такое, сходим и придём. В этом состоянии никому не могла прийти мысль, что для "влёгкую" надо обувь, одежду, инвентарь, одеяла. Даже Игорю Дятлову.
Не стал я писать об этом в статьях, в моих статьях туристы правильные. Но при отсутствии сценария в моей версии, это объясняет "совершенно абсурдное поведение туристов" на первом этапе их "автономного плавания".
Когда же эта неадекватность заканчивается? Как только мозг восстанавливается от доминирующего возбуждающего воздействия.
При оргазме это несколько минут. При сильном опьянении - по мере протрезвления.
А при воздействии инфразвука - через какое-то время после завершения его воздействия. Возбуждённое миндалевидное тело головного мозга в отсутствии раздражителя постепенно успокаивается и перестаёт блокировать сознание. На мой взгляд, это наступило возле гряды курумников, где туристы перестали идти шеренгой. В дальнейшем "мозги Дятлова, который "командирил", так же как и мозги остальных туристов, были в достаточно адекватном состоянии, и "абсурдное поведение" уступило место сознательному.
Считается, и я тоже грешен, что туристы провели огромный объём работ. Но это же не так. Смотрите, наломать сучьев с кедра, срезать ножом 15 тонких стволов, расчистить снег на площади нескольких квадратных метров и уложить срезанные стволы деревцев, это что, огромный объём работ для команды из девяти человек? Конечно, такой объём был доступен туристам, вернувшимся к ясному сознанию и твёрдой памяти.
********************
7. "Куда идти? Логично, что под гору идти легче, но если действительно, ветер был северо - западный, то возвращаться к лабазу можно было. Ушли недалеко, ветер "в спину", там дрова, лес, обжитое место... А прямо вниз, наугад, в неизвестность, в темноте. Да, где-то будет лес, и имеем мы то, что имеем. Хорошо, угадали к кедру, это уже относительно далеко от кромки леса. Могли приостановиться раньше. Так зачем лезть в овраг? Судя по фотографии, там приличный "голяк" и сквознячок, не то, что в лесу рядом с кедром."
В состоянии неадекватного сознания туристы не могли планировать возвращаться к лабазу, они не осознавали такой необходимости и не представляли, где находится тот лабаз. Пошли аналогично сильно пьяной компании, пошли "в никуда", "просто с горы".Дятлов сказал что-то типа: "Всё, хватит стоять, пошли", и пошли.Всё равно, куда. Если кто-то и спросил - "Куда?", ему ответили типа "На проспект Труда покупать верблюда". И команда ломанулась "туда, куда".
А когда адекватное сознание вернулось к ним, можно было от кедра идти к лабазу. Но в их состоянии без обуви это заняло бы время. А что у лабаза, кроме обжитого места? Продукты, дрова, запасные лыжи. Остальное то же самое. Поэтому они решили не тратить время, а лучше за него обустроить ночёвку в районе кедра.
Наверное, сыграла свою роль и близость палатки в пределах прямой видимости. Если бы туристы не погибли, то рано или поздно они решили бы к ней вернуться.
Выбирая место убежища, вероятно учли направление и силу ветра, толщину снежного покрова, а также удобство самого места для оборудования убежища и выбрали вариант в овраге. Как говорит автор вопроса, "имеем то, что имеем."
И даже если по сценариям других версий настил сделали не туристы, а злые люди, всё равно его сделали там, где обнаружили, то есть в овраге.
********************
8. "Туристы спали, иначе они могли бы раньше почувствовать неладное в своих организмах, и выбрались бы из палатки. Как говорится в версии, уже в палатке запустился процесс "отложенной смерти" с невозможностью возврата. Это убеждает в том, что в последующее время будет со здоровьем всё хуже и хуже. Так и вопрос - откуда силы и способности у туристов провести дальнейшую деятельность в течение до 1,5 - 2 -х часов, если им уже плохо? Нельзя забывать про темень, мороз, ветер, снег. С каждым шагом будет ещё хуже.
Туристы погибли через 6 - 8 часов после приёма пищи, то есть все погибли в течение двух часов. Но не с момента спуска со склона, а с момента гибели первого туриста. Погибли все в разных местах. Если бы туристы погибли от холода и ветра, наверное они бы сгруппировались в одну кучу, как бараны, согревающие друг друга. Это позволяет предположить, что причиной гибели было плохое состояние вследствие поражающего воздействия вредного фактора. В книге Владимира Нагаева на основе анализа актов исследования погибших делается вывод о серьёзных прижизненных изменениях внутренних органов туристов. По моей версии, причиной этого стал инфразвук.
Действительно, механизм "отложенной смерти" был запущен в палатке. Но в первые часы поражения внутренних органов не были критичными и даже были незаметными для большинства туристов. Действительно,с каждым шагом состояние здоровья должно было становиться хуже и хуже. Но до поры до времени туристы этого не ощущали, поэтому на начальном этапе у них были и силы, и способность выполнить тот объём работ. В палатке никто не погиб. При спуске со склона тоже. Ощутимое ухудшение состояния наступило позже. Именно оно и привело к поочерёдной гибели туристов, не позволив закончить начатые мероприятия. Сделали столько, на сколько хватило этих сил.
********************
9. "Пишете про сосуды,которые лопаются. Но реально ли такое? Про то не пишется, каков механизм. Привлекаем объёмный резонанс. Значит, происходит сжатие и расширение. Жидкость - кровь практически не сжимается, а сосуды мягкие, их спокойно можно передавить, так как они могут лопнуть? Тем более капилляры.
Отёк мозга бывает практически от гематом. Я не знаю, каким образом может образоваться отёк мозга от инфразвука.
Действительно, кровеносные сосуды эластичны, и можно легко их передавить, при этом они не нарушаются. Это свойство используется в медицине при наложении кровоостанавливающего жгута. Но при резонансе происходит не только сжатие, но и расширение сосудов. И вот расширение-то как раз и опасно с точки зрения возможного повреждения сосудов. В жизни бывают случаи, когда сосуды лопаются без всякого инфразвука. Та же самая обычная гематома (синяк) является следствием нарушения сосудов, когда в результате ударного сжатия сосудов (ушиб) кровь резко останавливается и повышает нагрузку на близлежащие участки сосудов (гидравлический удар), результат - локальное подкожное или внутримышечное кровоизлияние, то есть гематома. Но чаще всего виной нарушения целостности сосудов является повышенное артериальное давление циркулирующей по ним крови.
Нормой давления взрослого человека считается 120 -130 на 80 - 84 мм рт. ст. Опасным считается давление 180 на 110 мм рт. ст. и выше. При таком давлении сосуды могут не выдержать нагрузки, лопнуть, как следствие - инфаркт или инсульт. Крупные сосуды имеют достаточно толстые и прочные стенки, и разрушить такие сосуды трудно. Поэтому инфаркта и инсульта в обычном понимании этих терминов при воздействии инфразвука не бывает и мгновенной смерти тоже не бывает. Это как радиация, воздействие получено, но организм не погибает сразу, в организме идёт процесс постепенного разрушения органов, и человек погибает в режиме "отложенной смерти".
Что касается мелких сосудов, то при резонансе они более подвержены разрушению. В отличие от гематомы, где сосуды повреждаются в результате разового воздействия и после этого повреждения стенки этих сосудов начинают восстанавливаться, раны затягиваются, инфразвук оказывает на сосуды не разовое, а повторяющееся расширяющее воздействие с частотой несколько раз в минуту. Возникшие первоначально раны на стенках сосудов не успевают затягиваться, напротив, за счёт очередных воздействий эти раны увеличиваются.
Если под действием резонанса сосуды внутри органа массово нарушаются вследствие расширения, превышающего их предел прочности, происходит кровоизлияние в ткани этого органа.
Что касается отёка мозга, то сказать, что он происходит от гематом, можно. Гематома - результат кровоизлияния. Внутренняя гематома - результат внутреннего кровоизлияния.
Что касается мозгового кровоизлияния, то оно возникает при нарушении кровеносного сосуда мозга, иначе это называется инсульт. Отёк мозговых оболочек развивается уже как следствие этого нарушения.
********************
10. "Сердце в принципе работает в режиме насоса. Опять нет логики травмирования от инфразвука. Ритм работы очень далёк от частот 7 - 10 Гц. Если пульс 60 ударов в минуту, это 1 Гц, то при 7 Гц сердце должно молотить по 420 ударов в минуту. Каково? Какой тут резонанс..."
Пульс человека - это рабочая характеристика сердца в штатных условиях без воздействия внешнего фактора, норма пульса взрослого человека 60 - 90 ударов в минуту.
Логика травмирования от инфразвука не в том, что сердце начинает биться с частотой 7 Гц, а в том, что воздействие инфразвука приводит к нарушению работы его элементов и как результат к нарушению сердечного ритма. Инфразвук заставляет сокращаться сердечные мышцы не в то время, когда это положено, и как результат, сила выталкивания крови в кровеносную систему снижается.
В статье пяти авторов "Влияние низких частот на сократительную способность миокарда" приводятся результаты исследования:
Инфразвук уменьшает силу сердечных сокращений частотой 1 Гц на 8,3 %, 3 Гц на 24%, 5 Гц на 29,8%, 7 Гц на 49,5 %, 9 Гц на 37,5%, 11 Гц на 34,8%, 13 Гц на 25,3%, 15 Гц на 21%.
Также авторы приводят в статье результат своего предыдущего исследования - при частоте 7 Гц частота сердечных сокращений уменьшается на 20%. В интернете есть сведения, что при определённых условиях сердце человека вообще может остановиться.
К чему это приводит? Аритмия. Дистония. Сердечная недостаточность. Наверное, может быть и инфаркт или остановка сердца.
********************
11. "Не вникаю в состояние - наполненность сердца. Если сердце уже не работало, то что должно быть с кровью в сердце при массаже (надо сравнить количество крови у Люды и Золотарёва)".
Евгений, вот за этот вопрос мой огромный респект.
Каков механизм проведения непрямого массажа сердца?
Желудочки сердца заполнены кровью. Сильным и резким нажатием (ударом) в область груди заставляем сердце реанимируемого человека сжаться. Кровь из желудочков выдавливается в кровеносную.систему. В желудочках получается "зона разрежения". За счёт этого желудочки вновь заполняются кровью. Но кровеносная система не имеет обратного хода, и выдавленная нами кровь вернуться не может. В сердце поступает новая порция крови. Следующим ударом мы снова выталкиваем её, механически заставляя сердце выполнять его работу. Получается, за счёт наших ударов в организме происходит циркуляция крови. В сочетании с вентиляцией лёгких за счёт искусственного дыхания выдавленная кровь снабжается кислородом. Иногда всё это приводит к оживлению человека, сердце начинает биться, а лёгкие дышать. Здесь используется естественная генетически заложенная реакция организма на внешнее воздействие. Так младенца, когда он только родится, шлёпают, чтобы он закричал и тем самым инициируют самостоятельную работу лёгких и сердца независимо от организма роженицы.
Вернёмся к массажу сердца. Руки выполняющего массаж должны находиться перпендикулярно к телу пострадавшего. Давление должно быть достаточным, грудина должна прогибаться на 5 - 6 см. Это к прошлому вопросу, 5 - 6 см - это много, а могли ударять и сильней, рёбра могли и не выдержать. Выполняющие массаж должны меняться через каждые две минуты.
Число надавливаний на грудную клетку - 100 - 120 в минуту, то есть мы заставляем сердце работать как бы с удвоенной частотой.
Наполняется ли под действием наших ударов неработающее сердце кровью так же, как и работающее? Очевидно, что нет.
И потому Ваш вопрос очень ценный.
Эксперт Возрожденный очень подробно описал в актах исследования состояние сердец погибших. Я сравнил самые простые данные: размеры сердца и количество крови в желудочках.
И вот что у меня получилось.
Золотарёв 13х10х6 см, 50 куб. см.
Дубинина 12х4х5 см, 50 куб. см.
Дятлов 12х10х7 см, 250 куб. см.
Колмогорова 12х10х6 см, 150 куб. см.
Тибо - Бриньоль 13х12х5,5 см, не указано.
Слободин 11х10х6 см, 100 куб. см.
Дорошенко 13х10х6 см, 270 куб. см.
Кривонищенко 12х10х5,5 см, 200 куб. см.
Колеватов 13х12х5 см, 100 куб. см.
Размеры сердца у всех примерно одинаковые, у Дубининой поменьше, но у неё травма сердца.
А вот с наполняемостью кровью картина показательна. У Золотарёва и Дубининой всего по 50 куб. см крови, меньше, чем у остальных. Это может быть признаком того, что им делали непрямой массаж сердца и "выгнали" из него кровь. Что ещё можно сказать? Что остальным туристам массаж сердца по всей видимости не делали.
Обращает на себя внимание звпись в акте исследования Тибо - Бриньоля. Вместо количества крови там написано: кровь в виде следов "сухое сердце". Это значит, в желудочках кровь раньше была, но на момент исследования не было. Так бывает в одном случае - если сердце остановилось в момент, когда оно выбросило из желудочков кровь, а новая порция крови ещё не поступила. Но это тоже говорит о том, что массаж сердца ему не делали, иначе в желудочках была бы кровь.
********************
12. "Учёные каким-то образом определяют влияние инфры - тоже как? Не на живых же людях?"
Разумеется, эксперименты по гибельному воздействию инфразвука на живых людях не проводятся, а на неживых тем более.
Учёные собирают статистику о состоянии здоровья и причинах смерти пациентов, подвергшихся ранее воздействию инфразвука.
Некоторые эксперименты по влиянию инфразвука на психологическое состояние и работоспособность проводились и на живых людях, на добровольцах, по этому поводу есть материалы исследования в интернете.
Однако главным способом исследований являются научные эксперименты на подопытных животных. В научных учреждениях проводятся многочисленные масштабные эксперименты на животных - подопытных кроликах, крысах, мышах, лягушках и т. п.
Вот пример такого эксперимента.
Статья за авторством пяти учёных "Влияние инфразвука различной интенсивности на организм экспериментальных животных".
4 группы белых крыс - самцов по 30 животных в каждой в течение 4 месяцев подвергали воздействию инфразвука частотой 8 Гц ежедневно по 2 часа:
1 группу не подвергали, 2 группу - 90 Дб, 3 группу - 115 Дб, 4 группу - 135 Дб. Проводился анализ изменений внутренних органов и динамики этих изменений. Задача вызвать гибель животных не ставилась. В статье подробно описаны возникшие в результате воздействия инфразвука патологии внутренных органов животных.
Удивительно, но они полностью совпадают с теми, о которых я писал в своих статьях. Добавляются и другие органы.
Так что исследования учёными ведутся.
*********************
13."Почему они оказались в ручье? Наледь ни при чём. Настил был на снегу, была ли там наледь? И расположили бы погибших в рядок в стороне от русла, а не как попало. Уж троих-то точно. Температура "хранения" одинакова, что на наледи, что на снегу. Паводка ещё не было, и под снегом ничто не могло сдвигать погибших. Заинтриговало "соседство" погибших со строящимся рядом "домом" - иглу. Как-то не укладывается у меня, неуютно стало там достраивать дом."
То, что туристы не погибли в районе ручья, а были перенесены туда от костра, утверждает Иванов в статье "Тайна огненных шаров".
Почему выбрали это место? Русло ручья было покрыто льдом. И наледь - это не только место с низкой температурой "хранения" погибших. Если очистить его от снега, это ровная твёрдая площадка без кочек и грязи. Надо помнить, что события происходили в прошлом веке. Сейчас об этом мало кто помнит, но раньше действия с ушедшими в иной мир людьми были совершенно иными, нежели сегодня. Не было полного сервиса ритуальных услуг, как мы привыкли сегодня. Усопший до похорон, если не было вскрытия, находился дома, там его обмывали, там же и одевали. А если было вскрытие, то перед похоронами его всё равно привозили домой для совершения с ним обязательных ритуальных действий. И все эти ритуальные действия передавались людьми друг другу, от стариков современникам.
Подготавливая вопрос, помните,ваша скрупулёзность и тщательность должны быть основаны на глубоком знании обсуждаемой темы.
********************
15. "Почему Люда оказалась с замотанной ногой?"
Если внимательно изучить то, что сказано в материалах уголовного дела, ответ становится очень простым.
Но сначала расскажу, как это видится авторам сценариев. Они считают, что первыми погибли два туриста под кедром, с них срезали одежду и укутали ногу Люды, которая была жива.
Конечно, укутывать ногу погибшего человека никто не будет. Значит, нога была укутана, когда Люда была жива. Но это не говорит о том, что нога укутана частью одежды погибших товарищей. Вся одежда, срезанная с туристов, была сложена четырьмя стопочками на настиле. Никакие элементы этой одежды не использовались для укутывания ног других туристов, даже тех, кто без обуви пошёл к палатке.
Так что и чем было замотано на Люде?
Акт исследования погибшей:
"Левая нога - область частично голени и стопы завёрнуты в серый шерстяной обожжённый лоскут из кофты с рукавом."
Казалось бы, гораздо удобней отвезти усопшего из МОРГа прямо на кладбище. Так нет же, везли домой, поднимали на энный этаж, было прощание в квартире, потом был вынос из квартиры, установка у подъезда, прощание во дворе. Даже тех, чью процессию сопроводждал духовой оркестр. И даже размеры лестничных клеток строительными нормами тех лет создавались из расчёта возможности разворота погибшего на лестничной клетке "ногами вперёд". Надо помнить, что туристы в том числе были воспитаны и на этих печальных традициях. В доме усопшего никогда не клали на пол, никогда не клали на землю во дворе, никогда не клали на снег. При прощании с ним во дворе гроб ставили на табуретки, а в доме усопшего размещали на большом чистом столе или большой чистой лавке. Что из окружающего было более похоже на стол? Только чистая гладкая наледь в русле ручья.
Другим вариантом было уложить на снег, это как бы бросить в снег. Если расчистить снег, под ним земля, трава и мусор. Тоже как бы не очень прилично. По сравнению с наледью ручья это конечно не вариант.
Не забывайте, что среди туристов была Зина Колмогорова, воспитанная на строгих правилах, не допускавших кощунства по отношению к погибшим, и другие ребята, воспитанные на ритуалах бабушек.
Расположили погибших правильно и аккуратно. Двоих мужчин рядом, головой в одну сторону, позже к ним добавился третий. Девушку положили отдельно, негоже ей даже погибшей с мужиками лежать.
В русло ручья погибших сдвинул не паводок, а обрушившийся впоследствии снежный козырёк.
Насчёт "соседства" "хранилища" погибших и "дома" туристов, так ведь тоже обычай есть, что усопшего не оставляют одного ночевать в первую ночь. Когда первые товарищи погибли, каждый турист вспомнил все приметы, которые знал, ведь это же были живые люди, и им хотелось поступить по-человечески. До сих пор люди в квартирах окна открывают, зеркала завешивают. Так что удивительного-то ничего нет.
Надо признать право туристов исполнить свой долг перед погибшими товарищами так, как подсказала им их совесть. Не все события укладываются в нашу сегодняшнюю логику. И не надо.
********************
14. "Настил по размерам слишком мал для размещения всех туристов на начальный момент. И какие размеры потребуются для иглу? Тоже неувязка."
По размеру иглу ограничений нет. Ширина определяется возможностью схождения снежных блоков на крыше.Длина может быть любой.
Настил в том варианте, в котором его нашли поисковики, был рассчитан на четырёх человек. Но это не означает, что изначально его размеры были такими. В момент сооружения настила глубина снега там была намного меньше, чем обнаружили поисковики при раскопках, это потом настил сильно замело. Изначально площадка под иглу могла быть в 2 - 3 раза длиннее, ну допустим, по аналогии с палаткой размеры площадки могли составлять 2х4 метра. Но к моменту, когда с погибших срезали одежду и уложили на настил, в живых осталось четыре человека. Поэтому размеры площадки уплотнили, пол и одежду уложили в расчёте на четверых человек.
********************
15. "Почему Люда оказалась с замотанной ногой?"
Если внимательно изучить то, что сказано в материалах уголовного дела, ответ становится очень простым.
Но сначала расскажу, как это видится авторам сценариев. Они считают, что первыми погибли два туриста под кедром, с них срезали одежду и укутали ногу Люды, которая была жива.
Конечно, укутывать ногу погибшего человека никто не будет. Значит, нога была укутана, когда Люда была жива. Но это не говорит о том, что нога укутана частью одежды погибших товарищей. Вся одежда, срезанная с туристов, была сложена четырьмя стопочками на настиле. Никакие элементы этой одежды не использовались для укутывания ног других туристов, даже тех, кто без обуви пошёл к палатке.
Так что и чем было замотано на Люде?
Акт исследования погибшей:
"Левая нога - область частично голени и стопы завёрнуты в серый шерстяной обожжённый лоскут из кофты с рукавом."
Известно, что вторая часть разрезанной кофты валялась на снегу. Кофта - это не свитер, кофты как правило носили девушки, а не парни. Поскольку Иванов утверждает, что Дубинина погибла первой, он пишет про тех, кого нашли в ручье:
"Они не были брошены. Их отнесли от костра, аккуратно положили."
По моей версии тоже так. Они погибли у костра, затем их перенесли в район ручья.
Когда Люда была ещё жива, она почувствовала себя плохо и решила утеплить ноги. Для этого использовала кофту, скорее всего свою, но возможно ей дала свою кофту Зина Колмогорова. Очевидно, разрезали кофту, чтобы замотать обе ноги. С правой ноги лоскут свалился, когда Люду несли в район ручья.
Замотанные ноги она пыталась нагреть у костра, поэтому лоскут обожжён.
Позвольте на этом закончить данную статью.
В ней я дал подробные ответы на все вопросы Е. М. Носкова. Вы скажете - А где же обещанная тысяча? Она здесь. Просто я сгруппировал тысячу вопросов в пятнадцать блоков.