ЗАМЕТКА 99.1. ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЯМИ, ЧАСТЬ 1.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прежде чем закончить проект, я решил ответить на вопросы читателей.
Эта Заметка полностью посвящена диалогу с читателями.
Вопрос читателя:
"У Вашей гипотезы, есть только одно слабое место - девять туристов - девять разных организмов, да ещё и плюс двух полов. После Ваших статей об инфразвуке, я начал подмечать некоторые интересные вещи. Теперь, я абсолютно точно знаю, что инфразвук воздействует на каждый организм по-разному, а некоторые учёные считают, что на женщин он вообще действует с малой интенсивностью, и это в некоторой степени верно.
Вполне возможно, что если рассматривать цепь событий таким образом: девять человек, друг за дружкой, вышли (выползли) из палатки и пошли (побрели, побежали) друг за дружкой, а потом умерли друг за дружкой, то да, такая возможность не исключена. Но есть чёткое разделение туристов на группы, допустим, по травматизму, да и не только... Деление на три и на шесть."
К сожалению, научных исследований по данной тематике нет, придётся основываться на фактах. Согласен с тем, что каждый организм индивидуален. Очевидно, есть люди менее восприимчивые к действию природных факторов. Примером может послужить Валентина Уточенко, единственная выжившая туристка из погибшей группы Коровиной на Хамар - Дабане. И в случае с туристами группы Дятлова можно сказать, что инфразвук действовал на всех туристов по-разному, на кого-то сильнее, на кого-то в меньшей степени. Но несмотря на это уровень воздействия на организм каждого туриста был достаточен для возникновения неконтролируемого страха и ужаса. Этот вывод следует из факта, что палатку покинули все туристы, никто в ней не остался, никто в неё не вернулся, никто ничего с собой не взял. Однако есть ещё и такой факт, что погибшую Люду Дубинину нашли с обмотанной фрагментом кофты ногой. Второй фрагмент этой кофты нашли по пути от кедра к настилу. Можно предположить, что вторым фрагментом кофты была утеплена вторая нога Дубининой, но фрагмент свалился при перемещении Дубининой от костра в район ручья. Попытка утеплить ноги свидетельствует о том, что Дубинина чувствовала переохлаждение, следовательно, нарушение системы терморегуляции её организма было неполным, то есть её гипоталамус был менее чувствителен к воздействию инфразвука.
Разделения туристов на группы во время покидания палатки и спуска со склона не было. Этот вывод следует из факта, что поисковиками были обнаружены 8 - 9 пар следов, идущих со склона. Разделение туристов на группы или рабочие бригады могло произойти в районе кедра, но это не изменило картины гибели туристов. Этот вывод следует из факта, что туристы не принимали никаких мер по предотвращению переохлаждения. Что касается травм, то никакие факты не говорят о том, что если бы травм не было, то часть туристов не погибла бы от переохлаждения. В заключении по актам исследования погибших судмедэксперт Возрожденный отмечает: "... при наличии действия низкой температуры". Этот факт говорит о том, что травмированные туристы, несмотря на наличие обуви, также подверглись переохлаждению.
Вопрос читателя:
"Организм никогда не даёт команду на самоуничтожение. Он всегда и всеми силами пытается выжить.
Никогда организм не запускает программу уничтожения. Он борется до последнего. И когда ресурсы компенсации заканчиваются, наступает финал.
Финал происходит закономерно и самостоятельно. Без участия каких-то команд. Просто силы и возможности исчерпываются.
Нет такой структуры, которая запускает программу самоуничтожения.
Как она называется, где располагается анатомически? Что прописано об этом в книжках, которые Вы изучили? Почему-то уверен, что ответа от Вас не будет. А вопрос проще простого.
Место расположения в головном мозге жизненно важных центров общеизвестно. Для этого есть чётко анатомически обозначенный отдел головного мозга. Где же располагается центр, отвечающий за ликвидацию? Нейроны - это всего лишь клетки, отвечающие за приём, обработку, передачу и хранение информации. Из этих самых центров. Т.е. структуры управляемые, а отнюдь не нечто самостоятельное. Или только Создателю это ведомо?"
Создателю при сотворении человека как биологического вида это было однозначно ведомо. При создании любого рукотворного объекта в проект закладывается порядок его утилизации. Это общий закон существования окружающего нас цивилизационного мира. Как правило, утилизацией рукотворного объекта занимается человек. Однако в современных условиях учёными разработаны и некоторые программы самоликвидации рукотворных объектов.
Простая логика говорит о том, что при наличнии огромного количества биологических объектов в огромном наборе видов этих объектов утилизация каждого обьекта Создателем невозможна. При создании биологических систем в них в обязательном порядке должна была закладываться программа самоуничтожения.
Вопрос был задан специалистом в области медицины. Я согласен, что организм борется за выживание. Для этого существует система саморегулирования. Согласен, что когда ресурсы компенсации заканчиваются, наступает финал. Согласен, что силы и возможности организма исчерпываются. Согласен, что финал происходит закономерно и самостоятельно. Именно так и учили в своё время в медицинских образовательных учреждениях. Самостоятельность - это самоуничтожение. Закономерность предполагает наличие критериев, по которым организмом определяется истечение ресурсов компенсации, сил и возможностей, граничные параметры этих значений и мониторинг нахождения параметров в этих пределах. Именно закономерность наступления финала предполагает момент окончания функционирования организма и запуск программы самоуничтожения.
Вот что говорится об этом в современной научной литературе.
"Диалектика жизни и смерти с позиций генетического программирования", статья трёх авторов из журнала "Проблемы экспертизы в медицине" N 1 за 2007 год:
"Смерть неизбежна. Умирает всё живое. Эту непреложную истину знает и вынужден принимать каждый. Но почему? И когда? Естественно, каждый человек стремится прожить как можно дольше. Старается беречься от травм, всевозможных заболеваний. Некоторые соблюдают диету, воздерживаются от вредных привычек, следят за своим физическим состоянием. Но есть процессы, от которых уберечься невозможно. Смерть заложена в самой жизни.
В 1965 г. американским профессором Леонардом Хэйфликом экспериментально подтверждено, что клетки ведут себя так, словно обладают внутренними часами, определяющими, сколько клеткам предстоит жить и делиться.
А в 1976 г. заведующим кафедрой Челябинского медицинского института П.И.Новиковым [один из авторов статьи] впервые в приемлемом варианте был сформулирован биологический закон о существовании в коде генетического аппарата особей каждого вида программы, гарантирующей смерть особи после выполнения ею функции по сохранению и развитию вида. В противном случае представители простейших форм жизни, не совершенствуясь, заполонили бы всю планету.
На сформулированную в 1976 г. позицию была подана заявка в Комитет по делам изобретений и открытий (в качестве биологического закона).
В основу этой идеи положены четыре постулата.
1. Всё живое умирает. Но умирают особи, а вид продолжает существовать и развиваться.
2. Смерть особей целесообразна для сохранения и развития вида.
3. Смерть особей целесообразна после выполнения функций по сохранению и развитию вида. Таким образом, срок жизни особей конкретного вида регламентирован.
4. Механизм умерщвления особи заложен в самой особи.
Живые особи в процессе эволюционного приспособления к изменяющимся условиям внешней среды совершенствовались и умирали, передавая потомству новые качества для дальнейшего приспособления и размножения. Филогенетическое приспособление жестоко к особям и функционирует в интересах вида в целом.
Необходимым условием сохранения жизнеспособности вида является оптимальное количество особей, представляющих конкретный вид.
Численность особей не должна.быть слишком малой и непомерно большой. Это условие регулируется своевременной смертью особей, выполнивших свою функцию в интересах вида.
Нет сомнения, что процессы смерти закодированы в геноме человека как процессы, обеспечивающие самоуничтожение. Эти процессы названы экзитогенами (приводящими особь к финалу). Пусковым моментом развития экзитогенов служит команда, имеющая гормональное или иное происхождение. Эта команда может быть чем-то спровоцирована или ускорена."
Согласно моей гипотезе, такая команда была спровоцирована состоянием тканевой гипоксии организмов туристов.
Статья с сайта МГУ, раздел "Наука и технологии":
"Ученые из МГУ смогли отменить «программу смерти» организма в критическом состоянии.
Гибель организма в критическом состоянии можно предотвратить с помощью митохондриального антиоксиданта. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
В рамках исследования биологи МГУ выдвинули гипотезу: в организмах живых существ существует механизм самоликвидации, который срабатывает при нахождении организма в тяжёлом состоянии. Например, это может происходить при тяжёлой травме или инфекционном заболевании, когда животное, даже если выживет, не будет нести пользы для эволюционного развития (или даже навредит сородичам). Иными словами, в критическом состоянии организм может стоять перед выбором, жить или умереть.
"Мы показали, что важнейшую роль в принятии этого решения играют митохондрии, а точнее активные формы кислорода, которые они производят. С помощью нашего вещества SkQ1 мы можем влиять на этот процесс и не позволить активироваться самоубийственному механизму, который важен для эволюции животных, но абсолютно вреден для человека. Результаты нашей работы открывают широкие перспективы для применения митохондриально-направленных антиоксидантов, в частности SkQ1, в предотвращении гибели человека в критических состояниях", — рассказал Максим Скулачёв, один из авторов работы.
Так, с помощью SkQ1 авторам удалось предотвратить гибель животных в четырёх типах критических состояний: обширная травма (или хирургическая операция), сильная инфекция, отравление токсинами и переохлаждение. Гипотетически в дальнейшем этот метод может быть использован для терапии кризисных состояний."
К сожалению, на месте трагедии туристы не могли получить.подобную медицинскую помощь и остановить процесс самоликвидации организмов.
Вопрос читателя:
"Всё страшными историями кормите. И вот уже кто-то наблюдающий превратился у Вас в жуткого монстра.
Вы в своей статье привели картиночку монстра. В Вашем понимании он именно такой? При каких обстоятельствах Вы с ним встречались? Что в вашем понимании есть чувство, что за тобой наблюдают? Как Вы это понимаете? Вот я никак это в толк не могу взять. Какие из органов чувств человека делают это?
Это не галлюцинации? А что же это? Органы чувств в этом не участвуют? Так не бывает. И всё-таки, как Вы представляете себе чувство, что за Вами кто-то (что-то) наблюдает?
Например, учёный Вик Тэнди во время работы на заводе, на котором, по слухам, водились призраки, пережил странные ощущения. Внезапно его охватили озноб и апатия, затем краем глаза он заметил, что за ним наблюдает какая-то мрачная фигура
Какие ощущения были у учёного Вика Тэнди, обычные материальные через присущие человеку органы чувств или мистические, сгенерированные миндалевидным телом?"
Что ж, истории с людьми, подвергшимися воздействию инфразвука и ощутившими на себе неконтролируемый страх и ужас, действительно страшные. Страшная и история с туристами группы Дятлова. Почему эти истории страшные? Потому что поведение людей в сложившихся ситуациях отличается от общепринятого, нормального, а такое поведение всегда имеет непредсказуемый результат и вызывает страх и опасение других людей.
Об ощущении, что кто-то (или что-то) присутствует и наблюдает за человеком, свидетельствуют многие люди, подвергшиеся воздействию инфразвука. И следовательно, подобное ощущение - это не случай, присущий конкретному индивидууму, а закономерность, присущая всем.
Пробуем разобраться, что же это такое?
Наблюдающий - это наблюдающий, что его бояться? Но инфразвук формирует в мозгу образ источника опасности, иначе не возникал бы страх и ужас. Мозг имеет такое свойство - формировать образы. А поскольку в миндалевидном теле возникает эмоция страха, мозг формирует образ источника этого страха. И это не монстр. В статье картинка с монстром приведена просто для иллюстрации. Отвечу сразу, я с монстром не встречался. Однако монстр имеет ограниченные размеры и дискретный образ. А формируемый мозгом образ источника опасности намного страшнее, чем монстр. Он охватывает всё окружающее пространство. Человек ощущает себя в ловушке, во власти этого инородного существа, которое наблюдает за ним и ждёт момента, когда человека уничтожить. Поэтому у туристов возникла потребность не покинуть палатку, а вырваться из неё. Вот почему они порезали и порвали палатку
Это образ, формируемый мозгом. И он очень страшен, потому что призван вызвать бегство. Органы чувств в этом не участвуют, это не галлюцинация, это ощущение всевластия источника опасности.
Почему в формировании этого ощущения не участвуют органы чувств? Органы чуавств не обнаруживают источника опасности. В то же время головной мозг сигализирует о наличии источника опасности. Это не галлюцинация. Это можно назвать манией. Никто из испытавших ощущение присутствия постороннего существа не может описать это существо. Однако имеет место ощущение присутствия инородного страшного всеобъемлющего существа, в абсолютную власть которого попал человек и которое угрожает ему неизбежным уничтожением, причём ощущение, что поглощение человека этим существом неизбежно произойдёт, и непонятно, почему это пока не происходит. Поэтому и реакция человека - не покинуть место источника опасности, а попытаться вырваться из его власти. Вот что происходило с туристами группы Дятлова, и эта ситуация в корне отличается от общепринятого мнения о порядке покидания ими палатки.
Какие ощущения были у Вика Тэнди, испытавшего на себе воздействие инфразвука во время работы в исследовательской лаборатории медицинской производственной компании в 1980-х годах? Такие же, как и у всех остальных в подобной ситуации. По его словам, он вспотел, ему было хододно, и появилось чувство депрессии. Тэнди утверждал, что боковым зрением видел, как появился дух, но когда он повернулся лицом к фигуре, она исчезла. Описать эту мрачную фигуру он не смог. Никакой мистики при этом не было, источник всех ощущений был материальным, но был вызван не органами чувств, а результатом материальных процессов, происходивших в головном мозге учёного.
Вопрос читателя:
"Природная версия существует?
Интервью с признаниями Окишева, извинения Иванова с сохранением и передачей фото. Привлечения большого количества студентов с "нахождением" ими палатки , поручение Биенко напечатать фото, письмо, написанное Бардиным к Масленникову.... говорит о том ,что природной версии конечно не существует."
Природная версия существует, и даже не одна, и это самая достоверная версия. Это версия инфразвука и моя гипотеза гибели туристов, которые основаны на достоверных фактах. А приведённые читателем события - это всего лишь перечисление фактов. Они имели место, но они никоим образом не опровергают природную версию.
Рассмотрим ситуацию более подробно.
Евгений Окишев в интервью сообщил, что следствие по делу проходило под контролем и при давлении со стороны партийных органов и вышестоящих органов прокуратуры. Это не сенсация, в то время это была обычная практика. Почему именно этому делу уделялось такое пристальное внимание? Потому что это был случай массовой гибели людей, а такие случаи всегда брались на контроль.
Окишев заявляет, что он знал истинную причину гибели туристов:
"Мы-то знали, как это было на самом деле..."
Но ему был задан прямой вопрос, и вот что он на него ответил:
"- Что там всё-таки произошло, на ваш взгляд?
- Я могу только свои догадки высказать. Судя по всему, это были какие-то мероприятия, связанные с обороной страны или с разработкой новых видов оружия. Туристы стали случайными жертвами. В общем, их смерть связана была с какими-то секретами, потому что иначе зачем сразу замалчивать, отбирать у прокуроров дела, которые находятся в разгаре расследования, и говорить им, чтобы врали родственникам."
Сергей Согрин выдвинул версию аварии ракеты. Это тоже догадки. Если говорить об аварии ракеты, то ракета должна иметь заводской номер, время запуска, полётное задание, материалы расследования аварии протоколируются, все эти сведения можно разыскать в архивах, оформив запросы от официальных организаций. И если над этой версией люди серьёзно работали, то должны были появиться хоть какие-то поясняющие версию документы, но их нет. Значит, техногенной аварии не было. Её легко можно было бы доказать, но не доказали.
На месте трагедии работала группа сапёров с миноискателями, которая искала фрагменты деталей аварийной техники. Сапёры жили вместе со студентами, и если бы хоть какие-то фрагменты аварийной техники были найдены, это невозможно было бы скрыть. Но фрагментов не нашли, хотя сапёры продолжали находиться на месте поисков аж до мая месяца.
Об извинениях Иванова. Да, он извинялся, потому что считал причиной трагедии НЛО, но не смог сделать об этом заключение.
Он написал: «Я не хочу оправдывать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я приношу семьям погибших свои извинения. В своё время я пытался сделать всё, что мог, но в стране была „неодолимая сила“, победить её стало возможным только теперь…».
Но верно ли он считал? Не был ли он увлечён этой идеей? И не поставили ли его фантазии на место представители партийных органов?Даже в статье "Тайна огненных шаров" его выводы о причине трагедии - всего лишь догадки.
Даже в ней он не смог привести весомые аргументы в пользу выводов.
То, что он хранил фотоплёнки, в этом ничего особенного нет. Он мог их уничтожить, мог сдать в архив прокуратуры, но не стал этого делать. Наверное, он посчитал, что они ещё могут ему пригодиться, если не сейчас, то в будущем.
Студенты привлекались к поискам, потому что было принято такое решение на основании того, что группу формировал и финансировал УПИ. В протоколе допроса Масленников сообщает, что этот вопрос решался и было принято решение организовать поиски силами УПИ.
"Вопрос Уфимцева сводился к тому, что кто же должен начать поиск и кто это должен возглавить. Я сказал Уфимцеву, что организация, которая посылала группу, т.е. УПИ должна срочно начать поиск."
На первом этапе операция была спасательной, нужно было срочно обследовать большие площади местности, поэтому и были сформированы несколько отрядов из УПИ. В дальнейшем, когда операция стала поисковой, привлечения большого количества студентов не было, посменно работали поисковые отряды по 5-6 человек, это не больше, чем сапёров и солдат Ивдельлага.
Палатку нашли студенты - Слобцов и Шаравин. А кто бы её ещё мог найти, если в то время кроме студентов были только Масленников, Яровой, Неволин, Чеглаков и Пашин? Кстати, Пашин был среди тех, кто обнаружил палатку, просто он к ней не пошёл.
Печать фотографий была поручена студентам - первая плёнка Биенко, остальные плёнки другим - потому что Иванов хотел получить фотографии быстро и неофициально. Обработка фотоплёнок в криминалистической фотолаборатории требует их регистрации, постановления о работе с ними и строгого учёта всех полученных материалов. Это требует достаточно большого времени. Студенты неофициально справились с этой задачей за одну ночь.
В письме Бардина Масленникову предлагается составить от имени двух мастеров спорта письмо Аристову или Хрущёву с предложением принять меры, исключающие повторение подобных происшествий:
"У меня идея: написать нам с тобой письмо в связи с зимней эпопеей Аристову или даже Хрущёву. Ведь никакой гарантии нет, что такие случаи не повторятся где-то и с кем-то ещё. Попросить, чтобы наверху продумали возможность подобные вещи предотвратить."
Конечно, Хрущёв не мог остановить стихийную силу. Но мог на государственном уровне решить вопрос обеспечения безопасности туристических групп. Вероятно, речь в письме шла бы об организации связи, спасательных отрядов и оснащении туристских групп одеждой и инвентарём. Вряд ли товарищи просили бы Хрущёва прекратить запуск ракет или испытания новых образцов оружия. Таким образом, все эти факты ни в коей мере не опровергают природную версию трагедии. Больше того, при любом варианте трагедии эти действия должностных лиц осуществлялись бы точно так же.
Вопрос читателя:
"Каким образом в живых осталась Валентина Уточенко, если принять версию инфразвука? Ведь по её словам она находилась рядом с туристами. Он что, на неё одну не действовал?
Валентина Уточенко - единственная участница похода группы Людмилы Коровиной, выжившая после трагедии на перевале Хамар - Дабан.
В группе было две палатки, в одной ночевали мальчики, в другой девочки. Валентина Уточенко ночевала в одной палатке с Людмилой Коровиной, Татьяной Филипенко и Викторией Залесовой.
Естественно, фактор трагедии действовал на неё точно так же, как и на всех других туристов. Версия инфразвука - не единственная версия. Среди природных версий рассматриваются версии горной болезни, перепадов атмосферного давления, кислородной разреженности атмосферы, истощения организмов от чрезмерной нагрузки. Но даже если причиной трагедии был не инфразвук, фактом остается то, что независимо от версии, при любом раскладе (не инфразвуке) все туристы погибли, а Уточенко нет. Любой фактор трагедии не смог погубить её, одну её, и именно её. Почему?
Простой и очевидный ответ на этот вопрос таков. Её организм оказался сильнее и выносливее, чем организмы остальных участников группы. Надеюсь, с этим выводом никто спорить не будет.
Но это простой ответ. А вопрос очень сложный и очень важный. И требует обстоятельного ответа.
При рассмотрении обстоятельств трагедии версия инфразвука возникла сразу. Эту версию выдвинул и обосновал Владимир Борзенков.
Из интервью с Владимиром Борзенковым:
"Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, это наиболее вероятный источник этого инфразвука."
Официальная версия - гибель от переохлаждения.
Константин Югов, начальник бюро судебной медицинской экспертизы Бурятии, так обосновывает это заключение:
"При вскрытии туристов были обнаружены признаки общего охлаждения организма. В мышцах отсутствуют питательные вещества, в частности, гликоген."
Действительно, гликоген в организмах погибших практически отсутствовал, и это верный признак смерти от переохлаждения. Из уголовного дела группы Дятлова не ясно, проводился ли в ходе химической экспертизы погибших анализ на содержание гликогена. Надо полагать, проводился, потому что судмедэксперт Возрожденный уверенно констатировал смерть туристов от переохлаждения. Итак, разбираемся с гликогеном.
В теле здорового среднестатистического человека может содержаться до 400 граммов чистого гликогена. При этом в печени его до 400 граммов, а в мышцах — до 100 граммов.
Концентрация гликогена в печени в норме составляет 450 ммоль/л в пересчёте на глюкозу. После ночного сна его содержание падает примерно до 200 ммоль/л.
Для тканей умерших естественной смертью средние значения «нормы» уровня гликогена таковы:
печень — 450–6000 мг%;
скелетная мышца — 300–2000 мг%;
миокард — 45–70 мг%.
Уровень гликогена снижается при переохлаждении из-за активации гликолитического процесса. В результате истощаются энергетические ресурсы, в первую очередь углеводы.
При действии холода на организм сначала происходит рефлекторная стимуляция обменных энергетических и окислительных процессов, что приводит к усилению теплопродукции. При более глубоком охлаждении снижается интенсивность энергетических процессов и меняется характер обменных реакций.
Также концентрация гликогена снижается в скелетной мышце из-за так называемого «дрожательного термогенеза».
При смерти от переохлаждения уровень гликогена в тканях сильно снижен или гликоген практически отсутствует. Это один из диагностических тестов, который подтверждает смерть от общего переохлаждения организма.
Наибольшую значимость для диагностики переохлаждения имеет определение уровня гликогена в скелетной мышце.
Смерть может наступить из-за снижения уровня гликогена.
Общее переохлаждение: декомпенсация процессов терморегуляции, приводящая к смерти от общего переохлаждения, связана с исчерпанием энергетических ресурсов организма. Поэтому при такой причине смерти гликоген в тканях критически снижен или не обнаруживается вовсе.
Снижение уровня гликогена (гипогликемия) может вызвать неадекватное поведение.
При недостаточности глюкозы организм остро ощущает нехватку энергии и начинает голодать. Это активизирует симпатоадреналовую систему, которая запускает выработку гормонов стресса. В первые минуты гипогликемии наблюдается повышенная возбуждённость, ускоренное сердцебиение, раздражительность, страх, дрожание рук, бледность, расширение зрачков. Через несколько минут состояние сменяется такими симптомами, как мышечная слабость, головокружение, головная боль, заторможенность, дезориентация человека во времени и месте, возможно странное и неадекватное поведение.
Гипотермия (переохлаждение) также может вызвать неадекватное поведение.
По мере снижения температуры тела сонливость и неповоротливость сменяются спутанностью сознания, раздражимостью, иногда галлюцинациями.
Валентина Уточенко также подверглась водействию инфразвука, как и все другие туристы группы. В её организме тоже произошли изменения. Она спустилась вниз, легла и потеряла сознание, очнулась утром следующего дня. У погибших туристов при исследовании обнаружили почти нулевое содержание глюкогена. Это означает крайнее истощение организма. Куда исчез гликоген? Он был израсходован как источник энергии на терморегуляцию организма. Почему это могло произойти? Имело место нарушение функционирования системы терморегуляции. А это приводит к гипотермии и тканевой гипоксии, то есть к кислородному голоданию органов и клеток тканей. Причиной нарушения системы терморегуляции организма может быть воздействие инфразвука на гипоталамус. У туристов группы Коровиной неконтролируемый страх был не очень сильным и не вызвал разрезание палаток и бегство со склона к лесу. Это может быть связано с тем, что уровень инфразвука был слабее, чем на склоне горы 1079. Однако судя по фактам, воздействие на гипоталамус всё же было, что привело к нарушению функционирования системы терморегуляции.
Подробности этого процесса изложены в моей гипотезе.
Уточенко не погибла, потому что уровень гликогена в её организме оказался выше, чем у остальных туристов. Скорее всего, это связано с индивидуальными особенностями организма. Возможно, у неё гликоген медленней расходовался. Возможно, высоким было начальное содержание его в крови, и его хватило, чтобы не вызвать гибели. Инфразвук воздействует на всех людей, "застрахованных от инфразвука" людей нет. Просто организм Валентины Уточенко оказался сильнее и выносливее организмов остальных тупистов.К сожалению, в группе Дятлова такого человека не нашлось.
Вопрос читателя:
"Есть ли зависимость поражения инфразвуком в зависимости от степени удалённости от его источника? И есть ли стадийность появления симптомов поражения инфразвуком? К примеру, примерно через такое-то время появление некоего неудобства, а через этакое время - монстр в мозгу, следящая за персонажем фигура, которую он видит, ну и напоследок - головой об камни. Так внезапно или длительно по времени?"
К сожалению, специальных углубленных исследований по этим вопросам не проводилось, либо их результаты находятся вне свободного доступа. Дело в том, что для фундаментальной науки данная тема неактуальна. Учёными разработаны нормативные требования по охране персонала предприятий и жителей населённых пунктов от воздействия инфразвука, изложены в СНИП. Поскольку пребывание людей в условиях за пределами этих норм не планируется, дальнейшие исследования оказываются неактуальными..В области воздействия на противника оружия на принципах инфразвука исследования проводятся, но доступными результаты исследований для широкой аудитории никогда не будут. Поэтому приходится использовать информацию о случаях стихийного воздействия на людей инфразвука. Действия людей при воздействии инфразвука известны. По иронии судьбы, трагедия группы Дятлова стала натурным экспериментом по воздействию инфразвука на людей
Инфразвук распространяется на большие расстояния в пределах нескольких километров от источника, при этом его уровень с увеличением удалённости уменьшается. Точные параметры этой зависимости не установлены, но закономерность такая существует.
Насчет стадийности возникновения реакции организма на инфразвук как источник опасности - дискомфорт, тревожность, испуг, страх, ужас. Все эти стадии человек проходит очень быстро, иначе теряется цивилизационный смысл реакции организма на инфразвук. Всё зависит от степени возбуждения миндалевидного тела. При достаточном возбуждении ужас возникает очень быстро.
Пример - Вы выглянули из палатки и увидели у входа медведя. Ваш мозг пройдет все эти стадии за доли секунды.
Туристы в момент появления инфразвука спали, поэтому стадии дискомфорта и тревожности они не ощутили.
Насчёт воздействия. Для туристов оно было внезапным. А инфразвук мог быть слабым и возрастать, пока туристы спали. Ощутили они его внезапно.
Что касается ударов головой о камни, то такие действия не являются результатом страха и ужаса, а являются следствием состояния неадекватности человека.
Вопрос читателя:
"Источник опасности... Разве завал палатки и невозможность нахождения в ней не источник опасности? Во всяком случае, это более реально, чем инфразвук.
А лавины, кстати, бывают. И это подтверждают нынешние посетители Перевала."
Согласен с читателем, завал палатки лавиной или снежной доской безусловно является источником опасности, и если на палатку сошла лавина или снежная доска, туристы должны были покинуть её, не тратя время на одежду и обувь. А вот с тем, что это событие более реально, чем инфразвук, не согласен. Более привычно для восприятия - да, но более реально - нет.
Дело в том, что любая лавина или снежная доска неизбежно оставляет свой след в виде скопления массы снега в нехарактерных для этого местах. По горячим следам поисковиками и представителями следственных органов признаков лавины или снежной доски обнаружено не было. Более того, ставилась под сомнение сама возможность лавины или снежной доски а районе трагедии.
Вот что сказал Владиславу Биенко Лев Иванов :
"Склон, на котором установлена палатка, язык не поворачивается назвать склоном. На глаз он почти не заметен. Скользить на лыжах по нему, не отталкиваясь палками, нельзя. Представить, что здесь может сойти лавина, может только нездоровое воображение, тем более, что на палатке никаких следов схода лавины нет - все крепления на месте, палатка не сдвинулась ни на сантиметр."
Как известно, людей с "нездоровым воображением" среди поисковиков не нашлось. Даже Борис Слобцов, ставший соавтором книги Евгения Буянова, в протоколе допроса и в воспоминаниях до 2009 года не упоминал о сходе лавины или снежной доски.
И хотя Иванов не был специалистом в области лавин и вообще в области туризма, ему можно верить. На перевале работали специалисты по лавинам - Семён Баскин, представитель ЦС "Буревестник" в Комиссии от Союза спортивных обществ и организаций РСФСР по расследованию причин гибели группы Дятлова, группа альпинистов УПИ под руководством доцента Абрама Кикоина в составе 10 человек, включая Петра Бартоломея. Никто из них не нашел признаков схода лавины или снежной доски. Пётр Бартоломей до сих пор утверждает, что её не было.
Если бы признаки лавины или снежной доски были, следствию было бы удобно объяснить гибель туристов этим событием, и его уж точно никто не стал бы скрывать.
Первым лавинную версию выдвинул Моисей Аксельрод, правда по его мнению сход лавины был спровоцирован техногенной аварией. В течение 50 лет лавинная версия всерьёз не рассматривалась.
И только в 2009 году вышло первое издание книги Буянова и Слобцова "Перевал. Тайна гибели группы Дятлова", в которой авторы называют причиной трагедии снежную доску.
Подтверждающие версию материалы швейцарских учёных о снежной доске на перевале Дятлова опубликованы 28 января 2021 года в журнале Communications Earth & Environment.
До этого года в руководстве сообщества исследователей в приоритете была версия техногенной аварии. Сейчас приоритет потихоньку смещается в сторону лавинной версии. Этому способствовали выводы участников экспедиции на перевал Дятлова 2025 года.
Что же увидели на склоне горы 1079 участники экспедиции? Сошедшей на палатку или не на палатку лавины или снежной доски не увидели. Но в этом году на склоне скопилось очень много снега, в результате чего стал возможным сход лавины. Склон не стал круче, но для схода лавины не нужен крутой склон, достаточно большого количества снега и хотя бы маленького уклона рельефа. Этот снег имеет очень большую массу и давит своей массой на лежащий ниже.по склону снег, чем ниже точка рельефа на склоне, тем больше сила такого давления. Лавина не сходит только по одной причине - снег ниже по склону лежит единым пластом со снегом, давящим на него, и оказывает ему сопротивление. Возникает баланс сил давления и сил сопротивления, но баланс сил - не отсутствие их, а всего лишь их равновесие. При этом сами силы являются огромными, снеговой пласт испытывает постоянное напряжение и в случае нарушения баланса этих сил это неминуемо приведёт к высвобождению энергии напряжения.
Источником такого нарушения баланса может служить подрезание пласта снега для выравнивания площадки под палатку. Единство пласта нарушается, в результате снег выше подрезания не испытывает сопротивления лежащего ниже пласта и с оргомной силой устремляется вниз по склону. Такая лавина называется снежной доской. И она реальна на склоне горы 1079.
Но проблема заключается в другом. Картина покидания палатки туристами и уход от неё свидетельствуют о состоянии неконтролируемого страха и ужаса. Снежная доска является источником опасности и может вызвать страх, но это контролируемый страх, и действия туристов были бы совсем иными. Разумнее было попытаться вытащить палатку их-под снега и утащить её вместе с вещами к лесу. Действия туристов были такими, что не предполагали сопротивление источнику опасности, а предполагали бегство от него. Это говорит о том, что источником опасности являлась не снежная доска. А с учетом того, что она вероятнее всего не сошла, а только готовилась сойти, страх и ужас был вызван предчувствием её схода. Как могло это произойти и что говорят об этом учёные?
По сведениям ученых, лавина может стать природным источником инфразвука, так же как и вулканы, землетрясения, штормы, деструкция ледников.
Инфразвуковые сигналы, связанные с лавинной активностью, регистрируются с помощью специальных комплексов мониторинга, и это позволяет сделать вывод, что инфразвук может быть вызван сходом снежной лавины.
Готовящаяся сойти лавина или ползущий ледник излучают акустические сигналы в широком спектре от инфразвука до ультразвука. Эксперименты, пооведённые в США и Швейцарии, показали, что акустическая эмиссия резко увеличивается за несколько часов, а то и суток до схода снежной лавины или подвижки ледника.
Инфразвук дальнобоен, его можно зарегистрировать в виде сейсмоакустической волны обычным сейсмографом. В 2020 году Кольский филиал ФИЦ "Единая геофизическая служба" установил первый в России экспериментальный инфразвуковой комплекс мониторинга лавинной активности. Он позволяет в автоматическом режиме регистрировать сигналы, порождаемые сходом снежной массы со склонов, и отрабатывать методические основы автоматического распознавания и локализации мест схода лавин. Информация, оперативно поступающая от комплекса, позволяет сократить время реагирования ответственных служб на факты схода снежных лавин и оказание помощи возможным жертвам.
Туристы подрезали пласт снега на расстоянии примерно 300 метров от вершины, вызвав дебаланс сил и подготовку к сходу снежной доски. В результате изменения баланса сил снежного пласта на большом расстоянии резко увеличилась звуковая эмиссия. За несколько часов до возможного схода снежной доски возник инфразвук, вызвавший у туристов неконтролируемый страх и ужас и заставивший туристов покинуть палатку и уйти от неё на полтора километра. Этот инфразвук и явился стихийной силой, преодолеть которую туристы были не в состоянии. А снежная доска, готовая сойти на палатку, при этом могла на неё и не сойти, если возник новый баланс сил на всём протяжении склона от места подрезки снежного пласта до вершины горы.
Вопрос читателя:
"Как бы никто и не сомневается, что инфразвук как явление существует. Причина его возникновения не столь важна. Важно доказательство воздействия этого явления на группу Дятлова."
Согласен с читателем, что причина возникновения инфразвука не столь важна. В своих Заметках я рассказал о разных вариантах возможного возникновения инфразвука, наверное, есть и ещё. Если человек утонул в реке, мы не разбираемся, откуда притекла именно эта вода, мы делаем вывод по факту события.
Аналогично и с инфразвуком. Неважно, что стало его источником. Если есть событие, то по факту его можно сделать вывод о воздействии инфразвука.
Как можно доказать воздействие инфразвука? Если фактором трагедии стала лавина, на месте трагедии должна была остаться масса снега необычной формы, если техногенная авария - обломки технического устройства, если воздействие посторонних людей - следы этих людей
Инфразвук невидим и не слышен, он не оставляет следов. И даже если бы на месте трагедии были бы свидетели, обнаружить следы инфразвука они бы не могли.
Инфразвук не приводит к специфическим изменениям органов человека, поэтому и в ходе исследования погибших нельзя было установить воздействие на них инфразвука. Конечно, изменения в органах туристов были, но они могли быть вызваны многочисленными различными причинами.
Проведём аналогию. Мы не видим и не слышим окружающих нас электромагнитных колебаний - радиоволн. Но радиоприемники, мобильные телефоны, навигаторы и телевизоры работают, принимают сигналы от удалённых устройств, и мы по реакции аппаратуры делаем вывод, что на неё воздействовали радиоволны.
Аналогично можно сделать вывод о воздействии инфразвука на туристов - по их реакции на воздействие. Я считаю этот вывод убедительным доказательством.
Существует специфическая реакция организма на воздействие алкоголя. Также существует специфическая реакция организма на воздействие наркотических или психотропных веществ. Не видя употребление человеком алкоголя или наркотиков, можно сделать вывод о воздействии на организм этих факторов по реакции на них организма. Аналогично, существует и специфическая реакция организма на воздействие инфразвука, в отличие от алкоголя и наркотиков это воздействие не может быть подтверждено анализом крови.
Какие же действия туристов стали реакцией на воздействие фактора трагедии?
Внезапное экстренное массовое покидание палатки без тёплой одежды и обуви с порезами её изнутри. Уход от палатки на полтора километра. Невозврат к палатке с половины пути.
Все эти действия свидетельствуют о наличии серьёзного источника опасности и очевидно о наличии неконтролируемого страха и ужаса.
Все эти действия подходят под описание реакции человека на воздействие инфразвука, другого подобного фактора я не нашёл, поэтому я сделал вывод о воздействии на туристов инфразвука.
Это то, что касается моей версии.
Дальнейшие действия туристов находятся за пределами моей версии. Но факт отсутствия каких-либо действий по предотвращению гибели от переохлаждения позволяет сделать вывод о нарущении функционирования системы терморегуляции организмов всех девяти туристов. Моя гипотеза предполагает причиной этого воздействие инфразвука на гипоталамус. Гипотеза есть гипотеза, доказать или опровергнуть её могут только специалисты. Но первичную реакцию туристов на фактор трагедии можно считать доказательством воздействия инфразвука.
Вопрос читателя:
"От кедра возвращались к палатке трое? Зачем? Почему они максимально не утеплились, ведь остальные оставались в лучшей позиции! Или остальные уже были мертвы или на грани... ? Почему Люде утеплили ступни, а Игорю нет? Обувь могли потерять в сугробах оврага перед кедром? Обувь никто не искал. По состоянию носков Зины и Игоря, не похоже, что они шли туда и обратно без неё."
В различных версиях существуют различные варианты, связанные с нахождением погибших туристов на склоне.
Фактом является то, что троих погибших обнаружили на склоне на линии между кедром и палаткой. Это позволяет сделать вывод, что туристы в момент гибели шли либо от палатки к кедру, либо от кедра к палатке.
Согласно моей версии, туристы шли от кедра. Характер следов - столбиков позволяет сделать вывод о том, что туристы шли от палатки все вместе. Если бы трое из них погибли во время этого спуска, они не были бы оставлены товарищами на склоне, а были бы перенесены в район кедра. Кроме того, положение погибших на склоне (головой в сторону палатки) свидетельствует о том, что они двигались в сторону палатки. Вероятнее всего, они шли, их покинули силы, они упали и погибли. В этом случае положение погибших головой в сторону палатки объяснимо. Предположение, что во время спуска они все трое как по команде легли головой в сторону палатки и в этом положении умерли, нереально. Кроме того, в пользу варианта нахождения троих погибших на склоне в районе кедра свидетельствует значительный объём работ, выполненных туристами. Если предположить, что трое из них погибли во время спуска, такой объём работ не мог быть выполнен. Трое туристов имели серьёзные травмы и не могли участвовать в работах, работоспособными оставались бы только трое, втроём развести костёр и оборудовать настил нереально.
Покинув палатку, туристы ушли от неё на полтора километра. Они не вернулись в неё с половины пути. Под воздействием инфразвука они находились в состоянии неконтролируемого страха и ужаса. А поскольку инфразвук невидим и неслышен, то в сознании туристов источник опасности ассоциировался с палаткой. Это чувство опасности не позволило туристам вернуться в палатку.
Однако в конце концов они всё же совершили попытку вернуться в палатку, поеодолев чувство опасности. Следовательно, на это были серьёзные причины.
Согласно моей версии, такой причиной стала гибель товарищей. Когда число погибших стало возрастать, единственным выходом было пойти на лыжах за помощью к людям. Для этого были нужны лыжи, лыжные палки, лыжные ботинки и документы. Всё это осталось в покинутой палатке. Согласно моей версии, это стало целью возврата к палатке.
Выполнение этой задачи не требовало похода втроём. Положение погибших на склоне свидетельствует о том, что они шли не втроём. Ближе всех от кедра обнаружен Игорь Дятлов. Если бы туристы шли втроём и первым погиб бы Игорь Дятлов, остальные не стали бы продолжать путь.
Согласно моей версии, к палатке был направлен один человек, скорее всего, доброволец. Таким добровольцем была Зина Колмогорова. Однако она не смогла дойти до палатки. Уже светало, и туристы от кедра видели, что она упала. Тогда к палатке пошёл Рустем Слободин и тоже не дошёл до палатки. Третьим попытался дойти Игорь Дятлоа. Согласно моей гипотезе, туристы были в состоянии гипотермии. Однако по состоянию самочувствия они не предполагали о близкой гибели и были уверены в том, что смогут дойти до палатки и вернуться, иначе не пошли бы. Дополнительная нагрузка при подъеме в гору в условиях мороза и ветра привела к усилению тканевой гипоксии и гибели туристов. Остальные туристы к этому времени уже погибли.
Что касается утепления ног туристов перед возвратом их к палатке, то действительно, отсутствие каких-либо мер по утеплению ног кажется нелогичным. Моя гипотеза предполагает, что единственной причиной таких действий может быть то, что туристы не чувствовали холода. Это произошло вследствие нарушения функционирования системы терморегуляции организма из-за воздействия инфразвука на гипоталамус. Туристы имели возможность утеплить ноги, но не видели в этом необходимости.
Между тем, из любого правила есть исключения. Люда Дубинина утеплила свои ноги. Это значит, что за счёт индивидуальных особенностей организма воздействие инфразвука на неё с точки зрения терморегуляции было менее критично, чем у остальных туристов, и она всё же чувствовала переохлаждение. Аналогично Валентина Уточенко из группы Коровиной одна из всех туристов осталась в живых.
Что касается обуви туристов, то вся обувь - лыжные ботинки и валенки - была обнаружена в палатке, поэтому и искать её не пришлось В районе кедра были обнаружены элементы одежды, но обувь не обнаружена. По состоянию носков определить, были ли туристы в обуви или без обуви, нельзя. Носки были уже поношенные, однако туристы шли по снегу, а не по асфальту.
Вопрос читателя:
"Сколько времени туристы находились в состоянии "неконтролируемого страха и ужаса"?
Пусть 45 мин. Через этот промежуток времени туристы должны оценить, что:
У них не хватает одежды.
У них нет аптечки.
Без лыж, топора и пилы они не разведут нормальный костёр.
Те веточки, что можно наломать или срезать ножом, не дадут углей.
Значит надо подняться к палатке, взять хотя бы пару лыж, топор, пилу, ведро, флягу спирта и одеяла. Сколько возможно, побыстрее. Достаточно пары человек.
Страх ушёл, а туристы остались ужасаться в сугробах.
Действия туристов подтверждают "доказанное" воздействие инфразвука?"
При воздействии инфразвука возбуждается миндалевидное тело головного мозга прямым волновым воздействием без задействования органов чувств. Оно воспринимает инфразвук как источник опасности, но не может оценить его. Возникает неконтролируемый страх и ужас. В случае других источников опасности человек видит или слышит, когда источник опасности начал и когда прекратил своё действие, миндалевидное тело успокаивается сразу.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал страх. Вспомните свой страх или испуг, и вспомните, как быстро он прошёл.
Что касается инфразвука, то человек не может увидеть или услышать исчезновение источника опасности. Поэтому после прекращения действия источника опасности миндалевидное тело продолжает оставаться в возбуждённом состоянии ещё некоторое время, после чего всё же постепенно успокаивается, и страх и ужас исчезают.
Экспериментов по времени нахождения людей в состоянии неконтролируемого страха и ужаса не проводилось. Но статистика событий на Холат-Чахле и на Алаките позволяет сделать вывод, что это время определяется временем бегства от источника инфразвука. За это время люди преодолевают расстояние полтора - два километра, следовательно, это время находится в пределах 7 - 20 минут.
Час или даже 45 минут - это слишком много. Тем не менее, туристы не были пьяные или сумасшедшие. Я считаю, что ужас прошёл в районе курумников или у кедра.
Действительно, логично было бы вернуться к палатке. Но действия туристов были нелогичны. Почему? Можно предположить разные варианты.
Согласно моей версии, страх возник в палатке. Туристы не видели источник опасности, поэтому опасность ассоциировалась в их мозгу с опасностью находиться в палатке. Этот страх перед возвращением в палатку не позволил им вернуться ни с половины пути, ни позже.
Рассмотрим такой пример. Допустим, на горе Вы увидели порядка двадцати ядовитых змей. Вы в страхе ушли от этой горы. Вы пойдёте туда, где по Вашему мнению Вам угрожает источник опасности? Вряд ли. Даже если там остались Ваши вещи.
У туристов аналогично. Говорят, у страха глаза велики. Не видя и не слыша источника опасности, мозг рисует картинку страшного монстра, оказаться во власти которого равносильно гибели.
Бардин и Шулешко кроме спортивных чиновников были ещё и психологами по профессии. Они чётко подметили этот момент. В их отчёте сказано:
"Туристы, имеющие такой опыт как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры - означает гибель.
Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью."
Этот страх перед нахождением в палатке сохранился у них на долгое время, возможно, навсегда.
Подтверждают ли нелогичные действия туристов наличие инфразвука? Конечно, подтверждают. При любом другом источнике опасности, видимом или слышимом, у них не возник бы страх перед возвращением в палатку.
Уважаемые читатели!
В связи с большим количеством вопросов, поступивших от читателей, диалог с читателями будет продолжен во второй части Заметки