ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА ФОРУМ » ВЕРСИЯ ИНФРАЗВУКА » Версия инфразвука Сергея Соколова.


Версия инфразвука Сергея Соколова.

Сообщений 91 страница 102 из 102

91

ЗАМЕТКА 91. ТАНАТОЛОГИЯ.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Обсуждение моей версии выходит на заключительный этап и уже совсем приблизилось к изложению моей гипотезы гибели туристов.
К каким выводам мне удалось прийти на сегодняшний день по результатам тщательного анализа известных событий и действий туристов в ходе развития ситуации трагедии?
Во время последней ночёвки на склоне горы 1079 в районе размещения палатки возник инфразвук, который оказал влияние на центральную нервную систему туристов, в частности, на такие структуры головного мозга, как миндалевидное тело и гипоталамус. Это воздействие привело к возникновению у туристов состояния неконтролируемого страха и ужаса, что заставило туристов порезать палатку, экстренно покинуть её и удалиться от места возникновения страха, спустившись со склона в район кедра. При этом возбуждённый воздействием инфразвука гипоталамус вызвал нарушение функционирования системы терморегуляции организма в результате блокирования сигналов, поступающих от терморецепторов холода. Это послужило препятствием задействованию системы саморегулирования организмов и привело к некомпенсируемому переохлаждению. В результате этого организм туристов не реагировал на переохлаждение и в конечном итоге в этих условиях наступила гибель туристов от переохлаждения. Факты отсутствия попыток туристов принять какие-либо меры для предотвращения переохлаждения подтверждают это предположение.
Также оно подтверждается тем фактом, что с течением времени начатые мероприятия по выживанию стали производиться менее активно и в конечном итоге вовсе прекратились, не завершившись.
Таким образом, найдено логическое объяснение событиям и действиям туристов после покидания ими палатки. Чтобы ещё более убедиться в вероятности именно такого развития событий, необходимо рассмотреть сам процесс гибели человека вообще и процесс гибели от переохлаждения в частности.
Этими вопросами занимается наука танатология.
Танатология — это раздел теоретической и практической медицины, изучающий состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания, непосредственные причины смерти.
Также танатология исследует клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма.
Задачи танатологии: создание и совершенствование научной классификации причин и обстоятельств наступления смерти, разработка теоретических методологических основ учения о терминальных состояниях.
Для начала разберёмся в терминах. Мы привыкли называть трагедию с туристами гибелью, понимая под этим термином конечное прекращение их жизнедеятельности в результате действия трагических факторов. Что же такое гибель и чем она отличается от смерти?
Гибель — это прекращение существования из-за неблагоприятных или трагических обстоятельств, преждевременная или насильственная смерть от катастрофы, стихийного бедствия, насилия, несчастного случая и т.п. Смерть — прекращение, остановка жизнедеятельности организма. 
По большому счёту, можно сказать, что гибель заканчивается смертью.
Таким образом, основное отличие в том, что смерть может произойти по естественным причинам, например от старости, а гибель — от внешних факторов, например при крушении судна или участии в военных действиях. 
Также смерть — это постепенное угасание функций организма, а гибель — мгновенное прекращение работы сердца и других органов. 
Таким образом, смерть более универсальна и может обозначать любой вид кончины человека, а гибель — это более узкое понятие, означающее трагическую смерть под действием внешних факторов. 
В случае трагедии с туристами более вероятно не мгновенное прекращение работы сердца и других органов, а постепенное угасание функций организма, поэтому процесс можно назвать смертью от переохлаждения. Мгновенное прекращение работы сердца и других органов - понятие весьма условное. Прекращение жизни в любом случае - это процесс, который происходит по определённым закономерностям. Организм всё равно проходит все стадии умирания, только в случае трагической гибели эти стадии оказываются менее продолжительными по времени и возможно не так чётко выраженными и разграниченными.
Что же говорит наука танатология о физиологии умирания?
Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.
Жизнь человеческого организма подчинена определённым ритмам, все процессы в ней подчиняются определенным физиологическим законам. По этому неписанному кодексу мы рождаемся, живем и умираем. Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости. Но существует и определённая "точка возврата", после которой движение становится только односторонним.
Часто процесс гибели понимают упрощённо: человек жил, жил, и погиб. На самом деле все люди проходят одни и те же этапы прекращения жизни. В том числе, эти этапы пришлось пройти и погибшим туристам.
Терминальными (от лат. terminalis — конечный, последний) называются пограничные состояния между жизнью и смертью, когда постепенно и последовательно нарушаются и утрачиваются функции тех или иных органов и систем. Это один из возможных исходов различных заболеваний, травм, ранений и других патологических состояний. В нашей стране принята трёхстепенная классификация терминальных состояний, предложенная академиком В.А.Неговским: предагония, агония и клиническая смерть. Именно в такой последовательности идет затухание жизни. С развитием реаниматологии, науки об оживлении организма, к терминальным стали относить состояние человека после успешно проведенного комплекса реанимационных мероприятий.
Физиология умирания включает несколько стадий:
- предагония. На этой стадии деятельность организма и сознание угасают. Пульс становится сложно прощупать, резко снижается артериальное давление, человек дышит поверхностно и часто,
- терминальная пауза. Во время неё на время задерживается дыхание, тело оставляет сознание, пропадает пульс, ещё сильнее падает давление, зрачки перестают реагировать на свет. Состояние продолжается от 1 до 4 минут,
- агония. Это последняя стадия умирания, на которой тело отчаянно борется за жизнь. Самым ярким признаком этого состояния является агональное дыхание: человек делает слабые редкие вдохи и полные выдохи,
- клиническая смерть. После агонии наступает фаза клинической смерти: прекращается работа дыхания и сердца. В мозг и другие органы не поступает кислород, но необратимые изменения пока не наступили. Обычно это состояние длится 5–6 минут,
- биологическая смерть. Если реанимация не помогла, то наступает биологическая смерть. Она характеризуется отсутствием сознания, дыхания, давления и пульса, реакций на все раздражители.
Продолжительность процесса умирания во многом зависит от его причин. В среднем процесс умирания длится 1–2 часа. 
Все туристы погибли не одновременно. Это значит, что некоторые из них могли наблюдать процесс умирания товарищей. Конечно, это неприятная и жуткая картина, которая в обязательном порядке должна была вызвать и шок, и дополнительный стресс, тем более если эта картина длилась 1 - 2 часа. Вот почему с гибелью первого товарища туристы уже не могли продолжать работы по выживанию.
Какие же признаки терминальных состояний видимы окружающим?
Ещё до наступления самого процесса умирания человек может заметить, что с его товарищем что-то не так. То, что человек близок к кончине, можно заметить по следующим признакам:
1. Угасание сознания. Человек перестаёт отвечать на вопросы, слабо реагирует на любые раздражители. Если человек открывает глаза и отвечает на вопросы, только если его как следует “встряхнуть”, то это означает начало процесса кончины.
2. Быстрое засыпание. После “встряхивания” и ответов на вопросы, человек быстро отключается вновь.
3. Появление одышки. Обычно человек делает 14-18 вдохов-выдохов в минуту. При одышке частота увеличивается до 22 вдохов-выдохов в минуту.
5. Изменение цвета кожи. Если человек близок к смерти, то его кожа может приобрести синеватый, сероватый, красноватый или мраморный оттенок. Все эти изменения цвета кожи происходят из-за того, что кровь человека плохо насыщается кислородом и медленно циркулирует по телу.
6. Иные признаки. К этой группе относится липкость кожи, холодный пот, посинение губ и пальцев, а также расширение зрачков.
На этой стадии жизни туристы могли ещё находиться на ногах, даже передвигаться, однако коммуникативные способности уже были нарушены. В этом состоянии сознание человека сконцентрировано только на своём внутреннем состоянии и не способно адекватно реагировать на информацию других людей и их побуждающие действия. Туристы перестали понимать друг друга и перестали выполнять единую цель выживания. Такова закономерность, человек живёт в коллективе, а умирает индивидуально. Почему туристы погибли в разных местах? Они погибли там, где их застало начало умирания.
После появления совокупности или части всех этих признаков, начинается процесс умирания, состоящий из нескольких фаз: предагональной, терминальной паузы, агонии и клинической смерти. Причём эти стадии уже невозможно переносить на ногах, человек падает, и начинается процесс умирания.
Рассмотрим подробнее видимые признаки этапов умирания.
Предагония. На этой стадии деятельность организма и сознание угасают. Пульс становится сложно прощупать. Сердце также становится тяжелее услышать, а пульс то ускоряется, то замедляется. Резко снижается артериальное давление, человек дышит поверхностно и часто.
Иными словами, в предагональном состоянии организм не способен больше нормально функционировать. Предагония может длиться в течение разного времени в зависимости от причины смерти.
Терминальная пауза. Во время терминальной паузы на время задерживается дыхание, тело оставляет сознание, пропадает пульс, ещё сильнее падает давление, зрачки перестают реагировать на свет. Подобное состояние продолжается от 1 до 4 минут.
Агония. Это слово пришло из древнегреческого языка, и в своём первоначальном варианте оно имело значение “борьба”. Это последняя стадия умирания. На ней в бой вступают различные компенсаторные механизмы, человеческое тело отчаянно борется за жизнь. Самым ярким признаком этого состояния является агональное дыхание: человек делает слабые редкие вдохи и полные выдохи. Дышит умирающий прерывисто и часто. Ближе к концу этого состояния, в дыхание включаются шея и туловище. Голова может запрокидываться, а у рта появляться пена. Сердце умирающего бьётся быстрее, повышается давление, может ненадолго вернуться создание. Тело пациента часто сотрясают судороги. Зрачки медленно перестают реагировать на свет, а лицо становится “маской Гиппократа”. Впервые это состояние было описано знаменитым врачом в его труде “Предзнание”. Оно характеризуется запавшими глазами, впалыми щеками, заострившимся носом, синевато-белой кожей и каплями холодного пота на лице. 
Клиническая смерть. После агонии наступает фаза клинической смерти. Прекращается работа дыхания и сердца. Кажется, что человек умер, но это не так. В его мозг и другие органы не поступает кислород, но необратимые изменения пока не наступили. Обычно это состояние длится 5-6 минут.
Основные признаки клинической смерти это:
1.Кома. При коме отсутствует сознание и реакция зрачков.Отсутствие пульса. Его проверяют на магистральных артериях.
2. Апноэ или отсутствие дыхания. Апноэ фиксируют визуально по отсутствию движения грудной клетки.
3. Широкие зрачки, не реагирующие на свет. Прекращение биологических процессов в организме легко определить по отсутствию реакции зрачков.
3. Бледность и посинение кожи. Это происходит из-за нарушения кровоснабжения.
Биологическая смерть. Если реанимация не помогла, то наступает биологическая смерть. Она характеризуется прежде всего патологическими изменениями во всём теле. К ним относятся:
1. Отсутствие сознания, дыхания, давления и пульса, реакций на все раздражители.
2. Расширение зрачков, бледность и посинение кожи.
3. Высыхание и помутнение роговицы.
4. Понижение температуры тела.
5.Появление окоченения и пятен.
Иногда в понятие биологической смерти также включают смерть мозга. В этом состоянии мозг человека уже умер, но его сердце, кровообращение и дыхание продолжают функционировать. По сути тело его живо, но мозг, а значит и сознание погибли.
Сколько длится процесс умирания?
Продолжительность процесса умирания во многом зависит от его причин. Человек может скончаться за несколько минут, а может умирать несколько дней. В среднем процесс умирания длится 1-2 часа.
С помощью танатологии удалось воссоздать картину гибели туристов. Да, именно так всё и происходило, и в актах исследования погибших судмедэкспертом Возрожденным все эти признаки отмечены.
С физиологической точки зрения процесс гибели туристов понятен. Почему же возник этот процесс? Почему получил своё развитие и завершился биологической смертью туристов? Почему организмы туристов.допустили такое развитие процесса?.
Танатология рассматривает следующие возможные причины смерти человека:
1. Основное повреждение (заболевание), которое само по себе привело к смерти человека. Установить причину смерти - значит найти конкретную нозологическую единицу, обозначающую те морфологические изменения в организме, которые привели к смерти самостоятельно или через ряд вызванных ими же функциональных нарушений.
2. Осложнения - патологические процессы, которые яаляются вторичными по отношению к основному повреждению (заболеванию), но этиологически и патологически связаны с ним.
3. Сопутствующие повреждения (заболевания) - нозологические формы, которые этиологически не связаны с основным повреждением (заболеванием) и его осложнениями.
Непосредственная причина смерти - морфологические изменения органов, которые привели к развитию необратимых функциональных нарушений и сделали невозможным продолжение жизни человека как единого живого организма.
Применим эту общую классификацию к гибели туристов. Считаем, что заболеваний у них не было ни основных, ни осложнений. И тогда в качестве причин их гибели остаются повреждения органов или систем организма.
В качестве непосредственных причин смерти танатология выделяет следующие причины:
- само повреждение - при грубых повреждениях жизненно важных органов,
- кровопотеря (острая, обильная или обширная), у взрослого человека потеря 2 -.2,5 литров крови смертельна,
- шок - возникает как реакция организма на травму,
- рефлекторная остановка сердца - возникает после травмы рефлексионных зон: ударов в область сердца, эпигастральную область, ударов или давления на сирокаротидную зону, при сильных сотрясениях тела,
- аспирация крови - возникает при пересечении крупных сосудов шеи и гортани, переломах основания черепа,
- сдавление органов кровью - возникает при кровотечениях в полость перикарда (тампонада сердца) при кровоизлияниях над и под твёрдую оболочку головного мозга; при пневмотораксе,
- сдавление органов воздухом - возникает при пневмотораксе,
- эмболия - закупорка сосудов воздухом или газом, жиром, кусочками повреждённых тканей, инородными телами, оторвавшимися тромбами, и вследствие этого поражение жизненно важных центров головного мозга,
- травматический токсикоз (синдром длительного раздавливания, краш - синдром) - возникает при длительном сдавлении большого объёма мышечной ткани,
- недостаточности функции органов и систем (сердечная, дыхательная, почечная, печёночная и т.д.) - возникают при разнообразных отравлениях, обширных термических ожогах, при коаш - синдроме и т.п.,
- вторичные расстройства внутриорганного кровообращения - прежде всего внутримозгового кровообращения,
- инфекционные осложнения.
В случае трагедии с туристами массового травматического повреждения органов и систем организма не было. Но было повреждение системы терморегуляции организма вследствие воздействия инфразвука на гипоталамус головного мозга.
В предыдущих Заметках была подробно рассмотрены система саморегуляции и терморегуляции организма, функционирование организма при переохлаждении. В следующей Заметке подробно рассмотрим пооцесс гибели человека от переохлаждения, иными словами, замерзание.
Кроме того, в определении, даваемом танатологией, говорится:
" Непосредственная причина смерти - морфологические изменения органов, которые привели к развитию необратимых функциональных нарушений и сделали невозможным продолжение жизни человека как единого живого организма."
В этом определении интересен такой момент. Функциональные нарушения делают невозможными продолжение жизни. Это очень ответственный вывод, решающий, выполнять организму программу восстановления или погибнуть. Можно сказать, это отмашка на прекращение жизни и сигнал к гибели. Чтобы принять такое решение на уровне организма, в нём должны быть орган или система регуляции существования. Кем и как производится анализ этой возможности или невозможности? Кто запускает программу ликвидации организма? Является ли выполнение этой программы невозвратным или же программа может быть прервана в случае успешных реанимационных мероприятий и заменена на программу восстановления и продолжения функционирования организма?
Ответы на эти и другие вопросы попытаемся найти в следующих Заметках.
И после этого я уже смогу предложить вам.мою гипотезу гибели группы Дятлова.
А на сегодня это всё.

0

92

ЗАМЕТКА 92. ЗАМЕРЗАНИЕ.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем обсуждение вопросов, связанных с гибелью туристов группы Дятлова. И сегодня рассмотрим физиологию процесса гибели от замерзания.
В заключениях судмедэксперта Возрожденного по результатам исследования погибших в основной массе присутствует такая фраза:
"На основании данных исследования [погибшего] гражданина ДЯТЛОВА Игоря Алексеевича, 23 лет учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть ДЯТЛОВА наступила в результате низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствует..." 
И далее приводятся медицинские признаки факта замерзания.
Поскольку других причин наступления смерти выявить не удалось, согласимся с судмедэкспертом Возрожденным и будем считать, что в конечном итоге действительно наступило замерзание туристов. А вот как и почему оно наступило и как это связано с предполагаемым фактором трагедии - инфразвуком, рассмотрим подробнее.
Замерзание человека — это охлаждение организма под влиянием низкой температуры окружающей среды. Возникает в результате истощения адаптационных механизмов терморегуляции, когда температура тела под влиянием внешнего охлаждения падает, и угнетаются все жизненные функции вплоть до их полного угасания. 
Наступлению замерзания способствуют ветер, повышенная влажность воздуха, тесная и промокшая обувь и одежда, неподвижное положение всего тела или повреждённых конечностей, усталость, голод, недостаточная физическая закалка, наличие расстройств кровообращения в конечностях, ранения и кровопотеря.
При замерзании вначале появляется резкая сонливость, безразличие к окружающему, вялость, замедление речи, движений, общая дрожь и постепенное угнетение сознания. Дальнейшее снижение температуры тела приводит к утрате сознания, судорожному сгибанию конечностей, окоченению мышц, замедлению и ослаблению дыхания и сердечной деятельности. Снижение температуры тела до 25–20 °С может вызвать клиническую смерть. 
При оказании первой помощи при замерзании необходимо привести температуру тела в норму, например, внести пострадавшего в тёплое помещение, накрыть одеялами. Если человек в сознании, то дать горячий, сладкий чай, немного алкоголя. При сильном замерзании пострадавшего раздевают и кладут в ванну с прохладной водой, температура которой не должна быть ниже температуры тела, затем температуру воды постепенно повышают до 38 °С. Необходимо постоянно контролировать жизненно важные функции пострадавшего. Нельзя согревать его с помощью массажа. 
При наступлении клинической смерти производят искусственное дыхание и массаж сердца. 
Вот что говорят медицинские инструкции о замерзании и о первой помощи замерзающему человеку.
В случае с туристами первую помощь такого плана конечно оказать было невозможно, но тем не менее принять какие-то меры для обогрева организма и снижения термопотери было можно. Однако туристы не оказали сопротивления процессу замерзания и погибли в полном составе группы.
Как же происходит замерзание и как организм должен бороться с этим процессом?
Предшествующий замерзанию человека процесс - переохлаждение организма.
В одной из предыдущих Заметок мы уже касались переохлаждения. Сегодня рассмотрим переохлаждение как физиологический процесс.
Переохлаждение – это снижение внутренней температуры тела до 35°С и ниже в результате преобладания теплоотдачи над теплопродукцией. На начальной стадии наблюдается дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, спазм периферических сосудов, дезориентация, сонливость, апатичность. В последующем отмечается угнетение деятельности всех органов и систем, при усугублении состояния наступает кома и смерть.
Переохлаждение (гипотермия) – патологическое состояние, которое может представлять опасность для жизни. В малонаселённых зонах переохлаждение обычно возникает из-за недостаточной подготовленности к пребыванию в существующих погодных условиях.
Гипотермия развивается вследствие увеличенной потери тепла, которую не удаётся возместить за счет усиления теплопродукции организмом. Теплопотери происходят в результате проведения, конвекции и испарения.
Проведением называется непосредственная передача тепла от тела окружающей среде, конвекцией – потеря тепла при движении воды или воздуха в непосредственной близости от поверхности тела, испарением – выделение тепла с водой при потоотделении, дыхании. Различают четыре основных причины переохлаждения:
1. Недостаток теплопродукции.  Наблюдается у людей старческого возраста, людей с алиментарной дистрофией, истощением на фоне тяжелых травм, острых и хронических заболеваний. Обнаруживается при некоторых гормональных расстройствах – гипокортицизме, гипопитуитаризме  и гипофункции щитовидной железы.
2. Увеличение теплопотерь. Отмечается при расширении сосудов вследствие интоксикации (чаще всего – алкогольной), приёма лекарственных препаратов. Развивается при продолжительном пребывании в сухом холоде, погружении в холодную или прохладную воду. Определяется при некоторых кожных патологиях, например, ихтиозе, псориазе и эксфолиативном дерматите.
3. Нарушения теплорегуляции. Выявляются при некоторых заболеваниях и травматических повреждениях центральной и периферической нервной системы, сопровождающихся сенсорными расстройствами (например, при повреждении крупных нервных стволов, параличах на фоне инсульта, черепно-мозговой или спинномозговой травме, особенно – высокой, множественном склерозе, опухолях ЦНС). Могут возникать под влиянием некоторых токсинов и медикаментов.
4. В рамках критических состояний. Может определяться при политравме, массивной кровопотере различного генеза, остром панкреатите, септических состояниях, обширных ожогах, уремии, диабетическом кетоацидозе. Провоцируется нарушениями терморегуляции, увеличенными чрескожными потерями воды, поведенческими нарушениями и другими причинами.
В случае с туристами группы Дятлова все они были здоровыми людьми и не имели провоцирующих заболеваний. Из перечисленных причин более всего подходит нарушение терморегуляции.
Как же происходит переохлаждение с точки зрения физиологического процесса организма?
Переохлаждение является двухстадийным процессом, включающим стадию компенсации, возникающую при попытке организма откорректировать нарушение теплового баланса, и стадию декомпенсации, развивающуюся при срыве механизмов температурной регуляции. В стадии компенсации активируются реакции организма, направленные на снижение теплопотерь и повышение продукции тепла. Человек меняет поведение (находит укрытие, надевает тёплую одежду, включает обогреватель, использует одеяла и пр.). За счет сужения периферических сосудов и снижения потоотделения уменьшаются потери тепла через кожу. Усиливается кровоток во внутренних органах, возникают непроизвольные сокращения мышц (мышечная дрожь), обеспечивающие увеличение теплопродукции. Увеличивается диурез. Происходит выброс гормонов, которые участвуют в стрессовых реакциях, повышающих защитные способности организма в экстремальных обстоятельствах.
Так должно быть, если система терморегуляции функционирует нормально. Однако те факты, что туристы в течение нескольких часов находились без обуви, без рукавиц и без тёплой одежды на холоде вплоть до обморожения конечностей, и это не нашло с их стороны никакой реакции, говорят о том, что система терморегуляции не функционировала.
В этих условиях стадия компенсации не была реализована, и охлаждение организма продолжилось.
При неэффективности приспособительных механизмов и дальнейшем снижении температуры тела центральные механизмы теплорегуляции нарушаются, теплопродукция становится некоординированной и неэффективной. Центральная температура падает ниже 35°C, возникают пойкилотермические реакции, формируются порочные круги, усугубляющие состояние человека. Из-за уменьшения температуры снижается интенсивность тканевого обмена, что ведет к дальнейшему понижению температуры и снижению метаболизма. Сужение периферических сосудов сменяется их расширением, что влечёт за собой увеличение теплопотерь, которые провоцируют дальнейшую дилатацию сосудов.
Из-за нарушения активности нервных центров прекращается мышечная дрожь, что потенцирует падение температуры тела и дальнейшее угнетение центральных механизмов регуляции деятельности мышц. Гипотермия центральной нервной системы является причиной снижения мозговой активности, в результате развиваются нарушения сознания, сонливость, апатия. Активные действия становятся невозможными, человек замирает, что уменьшает шансы на спасение. Наступает состояние кажущегося умиротворения, псевдокомфорта, которое в последующем переходит в кому и завершается гибелью человека.
Иногда читатели и исследователи задаются вопросом - почему действия туристов продолжали оставаться неадекватными, если они уже покинули зону воздействия инфразвука? Да, в районе кедра и ручья инфразвук на туристов уже не действовал. И неконтролируемый страх и ужас прошёл. Но инфразвук в палатке вызвал перевозбуждение гипоталамуса, в результате чего система терморегуляции организма заблокировалась и не смогла обеспечить стадию термокомпенсации. А признаки второй стадии переохлаждения как раз полностью соответствуют поведению и действиям туристов.
Существует несколько классификаций переохлаждения. Поскольку выраженность проявлений не всегда совпадает с тяжестью гипотермии, для оценки обратимости процесса переохлаждение иногда систематизируют с учетом центральной температуры тела. Согласно такому делению существует четыре стадии патологии: три обратимых (легкая – 32-33°C, умеренная – 28-32°C, тяжелая – 24-28°C) и одна необратимая (крайне тяжелая – менее 24°C). Однако в клинической практике чаще пользуются классификацией, составленной на основании преобладающих компенсаторных реакций и включающей в себя три степени переохлаждения:
1. Легкую или адинамическую (32-34°C). Сопровождается активацией механизмов теплообразования, сужением периферических сосудов, стрессовой стимуляцией симпатической нервной системы.
2. Среднюю или сопорозную (29-32°C). Проявляется истощением компенсаторных механизмов, замедлением метаболизма в ЦНС, дискоординацией работы корковых и подкорковых нервных центров, угнетением дыхательного и сердечного центра в продолговатом мозге, значительным ухудшением или прекращением кровотока в периферических сосудах, возможно – отморожениями.
3.Тяжелую или коматозную (ниже 31°C). Характеризуется срывом механизмов компенсации, тяжелыми нарушениями обмена и серьезными расстройствами работы мозговых структур, нарушениями работы проводящей системы сердца, поражением периферических тканей вплоть до обледенения.
Естественно, что степени переохлаждения реализуются последовательно, от лёгкой через среднюю и до тяжёлой. При отсутствии функционирования системы терморегуляции переход к тяжёлой степени неизбежен
Чем характеризуются степени переохлаждения, что происходит в организме?
При лёгкой степени возникает озноб, мышечная дрожь, кожные покровы становятся бледными, приобретают синюшный оттенок. Выявляется «гусиная кожа» и типичные нарушения речи. Отмечается нерезко выраженная брадикардия. Артериальное давление обычно без изменений или незначительно повышено, дыхание учащено. Вначале человек активно двигается, предпринимает меры для спасения. При продолжении действия холода человек становится вялым, апатичным. Речь, мыслительные процессы и реакции на внешние воздействия замедляются. У отдельных людей обнаруживаются поверхностные отморожения.
При средней степени определяется дальнейшее усугубление брадикардии, незначительное снижение артериального давления и урежение дыхания до 8-12 дыхательных движений в минуту. Синюшность кожных покровов усиливается, становится особенно выраженной в области носа, ушей, дистальных отделов конечностей, вероятность возникновения отморожений увеличивается. Количество выделяемой мочи уменьшается из-за снижения почечного кровотока. Мышечная дрожь прекращается, мышцы коченеют, человек принимает вынужденную позу – округляет спину, сгибает руки и ноги, приводит их к туловищу. Выраженная сонливость переходит в гипотермический сон и далее в кому, реакция на внешние раздражители существенно ослаблена, зачастую выявляется только при болевых воздействиях. Зрачки расширенные, реагируют на свет.
При тяжёлой степени обнаруживается выраженная синюшность кожи, интенсивное мышечное окоченение. Частота пульса снижается до 20-30 уд. в мин., определяются аритмии, возможна фибрилляция. Редкое поверхностное дыхание сменяется периодическим (Биота или Чейн-Стокса). Отделение мочи прекращается из-за развития острой почечной недостаточности.  Человек находится в состоянии глубокой комы, реакции на все виды раздражителей отсутствуют, возможна слабая реакция зрачков на свет. Наблюдаются повторяющиеся генерализованные судороги с интервалом до получаса. Выявляются глубокие распространённые отморожения, возможно обледенение периферических участков тела (пальцев, кистей, стоп, частей лица), распространяющееся в проксимальном направлении. При снижении центральной температуры ниже 20°C определяется остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности.
В раннем периоде возможно возникновение фибрилляции, отёка мозга, отёка лёгких. Нередко диагностируется острая почечная недостаточность. Повышается вероятность инфекционных осложнений.
Таким образом, можно сделать вывод, что замерзание как тяжёлая форма переохлаждения имело место быть. Как же стыкуются с этим выводом акты исследования погибших судмедэксперта Возрожденного?
При внутреннем исследовании  погибших от замерзания обнаруживаются резкое венозное полнокровие внутренних органов, полнокровие и отёк головного мозга; переполнение кровью и свёртками левых отделов сердца, аорты, крупных и мелких артерий, более светлая окраска крови в левой половине сердца в сравнении с правой половиной; острая эмфизема, интенсивный розово-красный оттенок ткани лёгких, в основном без кровоизлияний; множественные мелкие кровоизлияния в слизистую оболочку желудка тёмно-красного или бурого цвета — признак Вишневского; мелкие ярко-красные кровоизлияния в стенку лоханок почек — признак Фабрикантова; переполнение мочевого пузыря вследствие паралича мускулатуры стенок.
 Все эти изменения могут произойти при замерзании, и акты исследования погибших судмедэксперта Возрожденного подтверждают это.
При гистологическом исследовании в головном мозге обнаруживаются полнокровие сосудов, кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке, стазы в капиллярах, отёк вещества мозга, дистрофические и некробиотические изменения нейронов. В сердце определяются венозное полнокровие, спазм артерий и артериол, стазы и сладжи в капиллярах, отёк стромы миокарда, исчезновение поперечной исчерченности, метахромазия, набухание кардиомиоцитов, стёртость границ между мышечными волокнами и формирование «мышечного пласта».
В лёгких — полнокровие, расширение сосудов стенок бронхов и бронхиол, спазм артерий и артериол лёгочной ткани, стазы в капиллярах, мелкие кровоизлияния в межальвеолярные перегородки, выраженный бронхоспазм с фестончатостью слизистой оболочки, утолщением эпителиального пласта, вытягиванием ядер и формированием характерных «фигур колосьев». В слизистой оболочке наблюдаются характерные мелкие поверхностные клиновидные некрозы эпителия с кровоизлияниями. В печени — венозное полнокровие, расширение артерий и пространств Диссе, сладжи и тромбозы вен, кровоизлияния, белковая дистрофия гепатоцитов, спазм желчевыводящих протоков.
В почках обнаруживаются шунтирование кровотока с малокровием, артериоспазмом коркового слоя и полнокровием вен пирамид, набухание, белковая дистрофия, десквамация нефроэпителия в канальцах, мелкие кровоизлияния в стенку лоханки. В надпочечниках определяются полнокровие, диффузная делипидизация клубочковой и пучковой зон коры надпочечников. Также характерным признаком можно считать отсутствие аутолитических изменений в поджелудочной железе в связи со снижением ферментативной активности.
Oпрeдeлeниe кoнцeнтрaции гликoгeнa в ткaнях погибшего является нaибoлee вoстрeбoвaнным из химических (биoхимичeских) мeтoдoв в прaктичeскoй дeятeльнoсти судeбнo - мeдицинскoгo экспeртa для диaгнoстики смeрти oт oбщeгo пeрeoхлaждeния oргaнизмa. В пeрвыe сутки пoслe смeрти имeeт мeстo нeзнaчитeльнoe снижeниe содержания гликoгeнa, зaмeтнoe умeньшeниe нaблюдaeтся лишь нa третьи сутки.
При дeйствии хoлoдa нa oргaнизм снaчaлa прoисхoдит рeфлeктoрнaя стимуляция oбмeнных энeргeтичeских и oкислитeльных прoцeссoв, что приводит к усилeнию тeплoпрoдукции. При бoлee глубoкoм oхлaждeнии пoнижaeтся интeнсивнoсть энергетических и измeняeтся хaрaктeр oбмeнных прoцeссoв. В связи с aктивaциeй гликoлитичeскoгo прoцeссa прoисхoдит истoщeниe энeргeтичeских рeсурсoв, в пeрвую oчeрeдь углeвoдoв. Кoгдa всe энeргeтичeскиe источники oргaнизмa исчeрпaны, нaступaeт смeрть oт oбщeгo пeрeoхлaждeния oргaнизмa из-за дeкoмпeнсaции прoцeссoв тeрмoрeгуляции.
При смeрти oт переoхлaждeния уровень гликoгeна в ткaнях сильно снижeн или гликоген практически отсутствует.
Нaибoльшую знaчимoсть для диaгнoстики пeрeoхлaждeния имeeт oпрeдeлeниe урoвня гликoгeнa в скeлeтнoй мышцe. Рaсхoд гликoгeнa в мышцaх зaвисит в oснoвнoм oт физичeскoй нaгрузки. Исхoдя из этoгo, мoжнo сдeлaть вывoд, чтo кoличeствo гликoгeнa в скeлeтных мышцaх снижaeтся прeимущeствeннo из-зa тaк нaзывaeмoгo дрoжaтeльнoгo тeрмoгeнeзa.
Средние значения содержания гликогена для тканей погибших: печень — 4,5–60 мг/г (450–6000 мг%); скелетная мышца — 3–20 мг/г (300–2000 мг%); миокард — 0,45–0,70 мг/г (45–70 мг%).
Анализ содержания гликогена в органах погибших туристов либо не проводился, либо его результаты не включены в материалы уголовного дела, хотя такой анализ практиковался начиная с 1929 года. В уголовном деле отсутствуют результаты химического исследования. Но в трагедии на Хамар - Дабане с группой Коровиной такой анализ пооводился и выявил низкий.уровень гликогена в организмах туристов. Это позволило сделать вывод о гибели туристов от переохлаждения. В предыдущих Заметках была подробно рассмотрена трагедия на Хамар - Дабане. Эта трагедия похожа на трагедию группы Дятлова. Почему же туристы группы Коровиной погибли летом от переохлаждения? Очевидно, по той же самой причине - блокирование функционирования стстемы терморегуляции организмов. Очень вероятно, что причиной этого стало перевозбуждение инфразвуком гипоталамуса.
Таким образом, рассмотрев подробно физиологический процесс замерзания человека, можно сделать вывод, что действительно, туписты погибли от переохлаждения вследствие нарушения работы системы терморегуляции. Постепенное угасание жизненных процессов в ходе некомпенсируемого нарушения терморегуляции понятно. Но всё же на запуск программы гибели организма требуется какая-то инициация - либо разрешение, либо команда. Где и в какой конкретно момент возник этот сигнал, попробуем разобраться в следующих Заметках.
А на сегодня это всё

0

93

 ЗАМЕТКА 93. ДУША.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня рассмотрим ещё один очень важный аспект существования человека. В нашем понимании, у человека есть физическое тело, есть разум и есть душа. Физическое тело - это материя, оно существует по законам существования материи, физиологические процессы достаточно полно изучены учёными и достаточно детально объясняются.
Разум есть плод функционирования мозга, поэтому тоже можно сказать, что в какой-то степени разум - это материальная категория. Без процессов, происходящих в мозге, разум не существует, точно так же, как компьютерные программы не могут существовать без компьютера. Что касается души человека, то это духовная составляющая, она не зависит от степени развития разума, она просто есть у каждого человека. И в принципе, душевные качества могут быть одинаковыми и у дворника, и у академика.
Принято считать, что когда человек умирает или погибает, его душа покидает тело. Так ли это, и если это происходит, то это очень важно. В какой момент это происходит, по какой причине и по какой команде?
Официальная наука не подтверждает наличие души.
Душа — в различных культурах, религиях, философских учениях — сверхъестественная нематериальная бессмертная субстанция, придающая целостность и непрерывность индивидуальному существованию. 
Это совокупность всех чувств, мыслей, желаний, стремлений, порывов сердца, разума, сознания, свободной воли, совести, дара веры в Бога. 
Также душа может рассматриваться как универсальное жизненное начало, витальная сила, которая присутствует в каждом живом существе. Ещё одно значение — субстрат всех сознательных и бессознательных психических процессов. 
Обычно душа противопоставляется телу. 
Так есть ли у человека душа? У различных людей по этому поводу различное.мнение.
Противники существования души приводят следующие аргументы в качестве доказательств, что никакой "души" не существует — её нет у человека и других животных.
1. Если бы у нас была "душа", то она помнила бы своё состояние, которое у неё было до нашего рождения, а раз мы помним только эту жизнь с детства, следовательно, никакой "души" нет. Почему "душа" помнила бы своё состояние до рождения? Потому что по определению верующих "душа" вечная, а если она вечная, то временное материальное тело не может главенствовать над ней. Опыт говорит о другом — тело главенствует над мышлением, которое является полностью материальным процессом мозга, это доказано нарушением мышления при повреждении мозга. Нет мозга — нет мышления.
2. В состоянии наркоза боль мы не чувствуем, значит никакой "души" нет, потому что если бы она была, мы бы чувствовали боль в состоянии наркоза. "Душа" по определению верующих не подчиняется материи, но опыт с наркозом говорит совсем о другом, что существуют только телесные проявления.
3. Если бы у нас была "душа", то она могла бы отделяться от тела в любой момент и улетать куда захочет, в том числе навсегда бросать тело и не возвращаться в него. Действительно, если она есть, что её удерживает в теле? Вывод: никакой "души" нет.
4. Если бы у нас была "душа", то она должна как-то прикрепляться к телу. Прикрепление к материи возможно только с помощью материи, так же, как мы не можем с помощью "ничего" прикрепить кирпич к стене — он отвалится. Значит, никакой "души" нет. Если её удерживают в теле материальные силы, значит "душа" часть материи, в противном случае материя не могла бы прочно сцепиться с "душой", она как воздух улетучилась бы через поры кожных покровов. Из этого следует, что "души" нет.
5. Процесс умирания в начальных стадиях физиологически равнозначен процессу засыпания, разница только в том, что когда мы каждый день засыпаем, после фазы медленного сна наступает фаза быстрого сна и мозг в этой фазе несколько секунд прокручивает сновидения (ретранслирует образы из памяти), которые нам кажутся очень длительными. В фазе медленного сна мозг полностью находится в состоянии небытия, нас как будто нет, точно так же, как не будет после смерти. Когда человек умирает, мозг сначала впадает в то состояние, которое аналогично фазе медленного сна, но после отключения мозга он больше никогда не включается и не наступает фаза быстрого сна. Это и есть смерть, естественная и безобидная, которую глупо бояться. Мы же не боимся лечь спать и перейти в фазу медленного сна, которая по сути есть не что иное, как временная смерть. После настоящей смерти нас больше не будет, только уже не на время, а навсегда, не будет точно так же, как нет нашего "Я" в фазе медленного сна. Если бы "душа" была, то она не отключалась бы в фазе медленного сна вместе с телом, потому что не зависит от него, как считают верующие.
6. Мы знаем, как возникла Вселенная и откуда взялась материя для образования Галактики. Мы знаем, как возникла жизнь на Земле — абиогенез доказан. Из этого следует, что если у нас есть "душа", то она есть у всех организмов, в том числе у бактерий и вирусов, потому что бактерии и вирусы наши братья меньшие, в прямом смысле братья и в прямом смысле меньшие, и мы эволюционируем из одной и той же материи вместе с ними. Эволюция окончательно подтвердилась данными генетики и палеонтологии; найден наш общий предок со всеми животными, растениями, грибами и бактериями; достаточно точно установлено время важнейших эволюционных событий. Да, когда-то наши прародители были одноклеточными, очень давно. Жизнь зарождалась из материи, которая миллиарды лет назад образовывалась в недрах звёзд, поэтому никакой сверхъестественной сущности типа "души" не может быть. Мы — физические тела на 100%, мы временная космическая пыль и для Вселенной мы представляем ровно такую же ценность, как и другие животные, как растения, клопы, бактерии.
Сторонники существования души приводят следующие аргументы в качестве доказательств её существования::
1. Если в мозгу человека воздействовать на нерв, отвечающий за движение какого-либо пальца, то этот палец начнёт двигаться. Однако этот палец ни в коем случае не сможет застегнуть пуговицу. Так как застёгивание пуговицы является комплексным движением. И осуществить это действие, воздействуя на тот, или иной нерв, невозможно. Таким образом, если не мозг заставляет пальцы застегнуть пуговицу, то что тогда? Конечно же, душа.
2. Для того, чтобы привести материю в действие, необходимо оказать на неё воздействие другой материей. Тогда как, например, человек, смотрящий телевизор, смеётся, плачет и так далее. Что заставляет его плакать или смеяться, материя? Нет! Так как не было никакого воздействия материи. Тогда кому же принадлежат эти действия? Конечно же, душе.
3. У каждого нормального человека мозг работает одинаково. Но, не смотря на это, у людей возникают разногласия во мнениях. В чём же причина этих разногласий? Причина в том, что каждый человек обладает неповторимой душой. Если бы мысль была исключительно функцией мозга, то все люди думали бы совершенно одинаково. Так как свойства материи неизменны.
4. Телепатию, которую признаёт даже наука, невозможно объяснить ни чем иным, кроме как существованием души. Как иначе можно объяснить связь двух людей, находящихся на очень большом расстоянии друг от друга?
5. Сновидения, так же являются доказательством существования души. Нередко бывает так, что увиденное нами во сне происходит с нами в тот же день или чуть позже. Эти знания приобретаются путм приближения души к миру сокровенного. Если не признавать существования души, то чем можно объяснить это?
6. Люди обладают такими качествами, как милосердие, щедрость, смелость, знание и прочими. У кого-то они подобны морю, а в ком-то они подобны капле. Если бы эти качества были качествами материи, то все люди обладали бы этими качествами в одинаковой степени. Так как свойства материи постоянны. Значит, эти качества являются качествами души.
7. У удовольствия и страданий имеются два источника. Первый: Это телесные (физические) удовольствия и страдания. Второй: духовные. Например, когда человек встречает своего друга, которого он не видел долгое время, то чувствует удовольствие. Это – духовное удовольствие. Так же говорится: «Раны, нанесённые мечом, заживут. А раны, нанесённые языком, не заживут никогда». Какую ещё рану может нанести язык, если не душевную?
8. В природе материи нет воли. Тогда как человеку присуще неограниченное количество произвольных движений. Источником этих произвольных движений является душа, а не материя.
Вот такие аргументы за и против. Я не буду пытаться установить, кто прав, не буду пытаться спорить. Просто изложу своё видение души.
Весь наш мир делится на объекты одушевлённые и неодушевлённые. Иногда неодушевлённые объекты по своему размеру и элементному составу превосходят одушевлённые. Однако одушевлённые объекты в корне отличаются от неодушевлённых именно своей одушевлённостью. Душа это или не душа, можно спорить, но что-то такое особенное в них есть.
Представители различных религий сходятся в одном - с точки зрения религии, душа — это нематериальная бессмертная субстанция, придающая целостность и непрерывность индивидуальному существованию. В ней выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли. 
В христианстве душу определяют как бессмертную, разумную, деятельную духовную силу, которую человек получает от Бога при творении и которая составляет с телом единый организм. После смерти тела душа продолжает полностью сознательное существование, и её дальнейшая судьба определяется Богом на суде (сначала предварительном, затем Страшном), и дальнейшим местом пребывания души является либо рай, либо ад.
В исламе душа дана человеку Свыше, она имеет начало, но не имеет конца, а также что после смерти душа поднимается в Рай, опускается в Ад либо ждёт Суда между Небом и Землёй. 
В иудаизме душа человека не появляется вдруг ниоткуда в момент его рождения; она существует до того, как он появляется на свет и продолжает существовать после его смерти. По сути, душа — часть Творца. 
Взгляды на душу с точки зрения религии весьма сомнительны. Считается, что религия представляет Бога. На самом деле религия — это всего лишь система верований, культурных практик и моральных установок, которая связывает людей с высшим духовным или сверхъестественным миром. А любая система создаётся людьми, в данном случае - представителями религиозного культа. И при создании этой системы главным было удержание паствы в рамках определённых понятий и традиций. Поэтому учение религии о душе как частичке Бога в каждом человеке, о бессмертии души и загробной жизни, о рае и аде было просто удобным для достижения этих целей. Новый Завет - это раздел Библии, написанный апостолами и богословами.
А вот к Ветхому Завету стоит присмотреться. И в нём сказано:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Итак, тело человека создано из праха земного, то есть из химических элементов, составляющих нашу  планету, получается чисто материальный объект. А затем Бог вдунул в лицо человека дыхание жизни, то есть создал душу. И стал человек душою живою. Если внимательно прочесть эту фразу, то можно заметить, что главная составляющая яеловека - не тело и не разум, а душа. Человек из материального объекта стал душою живою. 
И неважно, Бог ли создал человека или Природа, главное то, что при этом была создана душа и дарована человеку. Действительно, это так. Наличие души обязательно и заложено в программу существования человека. Если бы это было не так, то и сейчас некий неодушевлённый предмет мог бы одушевиться, но этого не происходит. Одушевлёнными становятся только те объекты, одушевлённость которых была заложена при создании объектов данного вида. И это свидетельствует о существовании души как отдельного объективного образования.
В момент гибели человека душа покидает материальное тело. Иногда человека удаётся реанимировать, тогда душа, покинувшая тело, возвращается к нему и продолжает существовать вместе с ним. В интернете много историй об этом, но я расскажу вам свою историю, как мне.довелось пережить такое событие.
В 1996 году мне делали операцию на позвоночнике под общим наркозом. Врачи допустили передозировку наркоза. В принципе, ничего страшного в этом нет, но при этом временно нарушаются некоторые функции организма. После операции, как это и принято, меня прикатили в отделениие реанимации, подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, и я там какое-то время спал. Затем моё сознание вышло из-под наркоза, я пошевелился. Врач - реаниматолог подошёл, сказал сжать и разжать пальцы кулака. Я сделал это, он снял с меня маску ИВЛ, чтобы дальше я дышал сам, и ушёл. А я дышать сам пока ещё не смог и стал задыхаться. Я не был в состоянии клинической смерти, как об этом рассказывают другие свидетели, пережившие подобную ситуацию. Но в это самое время моя душа покинула моё тело. У меня было такое ощущение, что я поднялся куда-то вверх, примерно на уровень потолка, но потолка там не было, я не помню чтобы я в него упёрся. Почему я уверен в том, что это не видение, не галлюцинации, а действительно моя душа покинула тело и поднялась вверх? Потому что я увидел сверху всю палату, пациентов, врачей, мебель. Ни когда меня привезли из операционной, ни позже с кровати я не мог этого видеть. Сверху я увидел шесть кроватей с пациентами, кровати стояли в один ряд, пациентов не запомнил - они были укрыты белыми простынями, на лицах маски ИВЛ.
Медперсонала было 6 человек, асе они находились в дальнем углу палаты в белых халатах, там стояли два каких-то стола, медики стояли и что-то обсуждали между собой. Я увидел себя сверху, лежащим на кровати, в дверях увидел пришедшую жену. На душе было легко и спокойно, было ощущение предстоящего комфорта. Справа от меня вверху был какой-то коридор или туннель прямоугольного сечения, достаточно широкий и высокий, шире и выше роста человека, но он был не прямым, а метров через двадцать плавно поворачивал вправо, и что было в конце туннеля, было не видно. Туннель был заполнен ярким, но мягким светом, приборов освещения нигде не было, светился сам воздух, свет просто жил там. Я был в полном сознании. У меня возникло одно желание - чтобы кто-то подошёл к моей кровати и увидел, что мне плохо. Но никто не плдходил. Сказать я ничего не мог, подать голос тоже не.мог. Я стал мысленно сокрушаться от бессилия. И тут я отчётливо ощутил его рядом, не увидел, а ощутил. Наверное, это был ангел - хранитель. Я мысленно попросил его позвать кого-нибудь, попросил очень сильно, вложив в эту мысль все свои возможности. Мне кажется, ангел - хранитель услышал меня и передал мою мысль врачу, ко мне подошёл реаниматолог и снова надел на меня маску ИВЛ. Аппарат за меня задышал. Через какое-то время моя душа вернулась в тело.
Какой вывод могу я сделать из этой истории? Душа есть. В определённых условиях она покидает тело. Это не связано с клинической или биологической смертью, это происходит раньше, когда человек ещё находится в сознании. Скорее всего, команда на это формируется в результате гипоксии, поскольку в моём случае причиной покидания душой тела стала именно невозможность снабжения организма кислородом за счёт дыхания. После покидания тела душа никуда не улетает, а в течение какого-то времени мониторит состояние организма на предмет возможности возврата в тело. Более подробно я изложу эти моменты в своей гипотезе гибели туристов.
А сегодня хотелось бы рассмотреть ещё два вопроса.
Первый - душа и разум.
Душа и разум — это два ключевых аспекта человеческого бытия.
Душа — это эмоциональный и духовный аспект человека. Эмоции, чувства, мотивация и ценности — всё это составляющие душевного мира человека. Психологические исследования показывают, что эмоциональное состояние человека может оказывать значительное влияние на его поведение, принятие решений и отношения с окружающими. 
Разум — это когнитивный аспект человека. Он отвечает за мышление, восприятие, память, решение проблем и принятие решений. Разум позволяет анализировать информацию, делать выводы и планировать свои действия. 
Душа и разум взаимосвязаны и влияют друг на друга. Физическое состояние тела может оказывать влияние на эмоциональное и когнитивное состояние человека. Например, физическая усталость может вызвать раздражение или ухудшение когнитивных способностей. С другой стороны, эмоциональные переживания могут вызывать физиологические реакции, такие как повышенное сердцебиение или изменения в выработке гормонов. 
И второй вопрос - мои представления о душе.
Вероятнее всего, душа - это энергетическое образование. Иногда говорят, что душа относится к Тонкому миру.
Тонкий мир — это невидимый, нефизический мир, состоящий из энергетических пространств, наполненных тонкими энергиями и энергетическими существами разного содержания.
Энергия Тонкого мира имеет более высокую частоту вибраций, он находится в более высоком измерении и пребывает вне времени и пространства. Всё находящееся там имеет тонкоматериальную структуру высокой частоты и низкой плотности. 
Что ж, если душа существует и если она нематериальна и неощущаема, то очевидно она относится к иному миру. В этом мире постоянно находится энергия Тонкого мира.
То, что Бог каждому человеку даёт душу, в это не верится, это маловероятно, потому что это нерационально. В этом случае во-первых, у Бога должно быть некое хранилище душ, из которого надо выбрать душу и отправить её вновь появившемуся человеку. Гораздо рациональней заложить программу формирования души из энергии Тонкого мира, аналогично тому, как заложена программа формирования материального тела в ДНК. При зачатии нового организма задействуются обе эти программы, из материи формируется физическое тело, из энергии Тонкого мира - душа. В отличие от человека, Создатель должен был иметь доступ не только к материальному миру, но и ко всем другим мирам, включая и Тонкий мир. В Новом Завете сказано:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
Что такое Слово? Мысль, замысел, намерение, план, алгоритм, программа? В любом случае, это что-то не материальное, а духовное. Жизнь - свет человеков. Это энергия, в том числе энергия Тонкого мира. Именно эту энергию воспринимает душа, покинувшая тело, как свет. И именно присутствие этой энергии - признак жизни.
И поскольку Создателю было доступно использование этой энергии и управление ею, вполне логично, что при создании человека была создана комплексная программа жизни, включающая в себя не только материальную, но и духовную составляющую.
Поэтому для каждого человека формируется своё материальное тело и своя душа. Организм растёт и развивается в материальном мире, душа тоже развивается в Тонком мире. Утверждать, что душа находится в физическом теле, тоже некорректно, потому что в этом нет никакого смысла. Если душа - энергетическое образование, то ей нет необходимости размещаться в каком-либо органе. Душа должна существовать параллельно с телом, и деже может быть наоборот, что физическое тело существует в энергетической оболочке души, или ауре, ибо аура человека — это неосязаемое энергетическое поле, окружающее каждого человека, которая является важной частью биополя человека, отражая его физическое, эмоциональное, ментальное и духовное состояние.
При гибели человека душа покидает место размещения тела, но улетать в рай или ад ей нет смысла, это нерационально. Вероятнее всего, она просто расформировывается и возвращается в энергетику Тонкого мира уже не как душа, а просто как энергия, из которой она была в своё время сформирована. Такое представление о душе логично и разумно. По этому представлению, у всех одушевлённых объектов есть такое энергетическое образование, его содержание для каждого вида организмов определяется энергетической программой создания организма.
При прекращении существования организма душа покидает место его нахождения. Как душа определяет, когда нужно это сделать? На этот вопрос попытаемся найти ответ в моей гипотезе гибели туристов.
А эта статья на этом заканчивается.

0

94

 ЗАМЕТКА 94. САМОУНИЧТОЖЕНИЕ.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Известно, что человек - это сложная саморегулирующаяся биологическая стстема. И хотя эта система является не замкнутой, а открытой, то есть активно взаимодействующей с другими биологическими системами и материальными, а возможно и астральными, объектами и образованиями, тем не менее она является самодостаточной в плане регулирования жизненных процессов. Для обеспечения их успешного протекания не требуется вмешательства других лиц или высших сил, организм сам знает, как ему поступать в той или иной жизненной ситуации. Эта программа жизнеобеспечения заложена изначально Создателем в генетическом коде человека и содержится в ДНК. Аналогичная программа, по всей вероятности, заложена и в энергетическом пространстве Тонкого мира при формировании души человека. Эти программы являются универсальными и присущи всем людям на планете, поэтому люди начинают своё существование, рождаются, растут, развиваются и функционируют в принципе одинаково, то есть по одним и тем же законам в рамках одних и тех же закономерностей.
В течение долгого времени зачатие новой жизни считалось таинством. Современным учёным удалось исследовать этот процесс и обнаружить ту "искру Божию", которая является источником зарождения новой жизни.
Ученые обнаружили Божью искру: она появляется после зачатия.
Удивительное дело – на грани фантастики: сперматозоидов миллионы, а приз – оплодотворение – достаётся одному, победившему в гонке до яйцеклетки. Он упирается головкой в её оболочку, проникает внутрь и в этот момент – в какие-то мгновения – происходит нечто такое, в результате чего клетка начинает светиться и словно бы окружает себя защитным полем, не давая внедриться другим сперматозоидам. Как бы они к этому ни стремились.
«Победителя» же, наоборот, радушно встречают – мужские и женские мембраны начинают соединяться, способствуя зарождению новой жизни.
Мистика, пробуждающая религиозные чувства. Как тут не поверить, что процесс зачатия, пусть даже порочного, имеет всё-таки божественное начало, а сияние, как минимум, это нечто, ниспосланное свыше.
Но сначала – о «защитном поле». Известно, что ключевую роль в его создании играет взаимодействие двух белковых комплексов - JUNO и IZUMO1. Один расположен на внешней мембране яйцеклетки, другой - на поверхности сперматозоида. Но разобраться в подробностях не позволяли даже самые современные методы - криоэлектронная микроскопия и кристаллография белков. Они создавали лишь статические изображения.
Исследователи из Швейцарии и Германии (ETH Zurich in Switzerland and Ludwig Maximilian University of Munich in Germany) нашли способ увидеть таинство оплодотворения в динамике – они его смоделировали на суперкомпьютере. И, в итоге, рассмотрели, что же происходит в первые 200 наносекунд.
Оказалось, что оплодотворённая яйцеклетка высвобождает поток заряженных атомов цинка, которые и препятствуют проникновению в неё других сперматозоидов, укрепляя внешнюю оболочку.
Результаты исследования, которым руководила Виола Фогель (Viola Vogel), биофизик из ETH Zurich было опубликовано в Scientific Reports.
Свечение яйцеклеток – вспышки света – этакие искры жизни, сопутствующие проникновению внутрь сперматозоидов, в своё время наблюдали американские ученые из Северо-западного университета (Northwestern University). И тоже пришли к выводу, что искрят заряженные атомы цинка.
Искры следуют волнами с небольшими перерывами. Американцы решили, что оплодотворённая яйцеклетка устраивает этот фейерверк, просто избавляясь от избытков цинка, который накапливается в период её созревания и каким-то образом помогает развиваться. Мол, эмбриону столько цинка, сколько накопилось изначально, не нужно.
Если швейцарцы и немцы и в самом деле правы, то смысл происходящего куда глубже: яйцеклетка светится не просто так, а создаёт «защитное поле».
Американцы, впрочем, неплохо разобрались в другом – определили, где яйцеклетка хранит «заряды» цинка. Она держит их в особых кармашках, расположенных под оболочкой. Кармашков - несколько тысяч, по ним распихано около 60 миллиардов атомов цинка. Во время «фейерверка» кармашки выстреливают примерно 10 миллиардов «зарядов», делая по 4-5 залпов.
Был и практический вывод: по интенсивности «фейерверка» якобы можно судить, хороша ли яйцеклетка и насколько успешно прошло оплодотворение. Это особенно важно для процедур искусственного оплодотворения - что называется, в пробирке, в которую тоже должна снизойти «искра жизни».
Чем интенсивнее свечение, тем лучше результат оплодотворения, то есть превращения яйцеклетки в полноценный и здоровый эмбрион.
Вот такая сложная программа создания и обеспечения жизни начинает выполняться всего из одной клетки. Вероятно, в этот момент, по энергетическому сигналу, свидетельствующему об оплодотворении клетки, по собственной программе начинает формироваться душа человека из энергии Тонкого мира.
И было бы нелогично, если бы в организме человека не была генетически заложена такая же сложная и безотказно работающая программа самоуничтожения.
Человеческий организм как биологическая система по программе, заложенной Создателем, сам себя создаёт, сам поддерживает жизнь и сам уничтожается. Даже в утробе матери новая биологическая система развивается по своей программе. Она так же получает необходимые питательные вещества и кислород из внешней среды, но через организм матери, в ней так же происходят процессы метаболизма и саморегуляции. Развитие организма не зависит от желания матери и не может быть изменено ею, выполнение этой программы неподвластно разуму. Точно так же при определённых условиях организм сам запускает программу самоуничтожения, и выполнение этой программы не зависит от желания человека и неподвластно его разуму. И если для прекращения функционирования рукотворных объектов и систем, включая биороботов, требуется уничтожающее воздействие человека, то для организма человека такого воздействия не требуется, организм человека сам инициирует начало выполнения программы самоуничтожения и сам реализует её успешное выполнение.
Программа самоуничтожения организма (мортидо) — это инстинкт саморазрушения, который есть у каждого живого существа. Он проявляется по-разному, например, в виде агрессивного отношения, интереса к теме смерти, намеренного, но бессознательного разрушения своей жизни. 
На биологическом уровне программа самоуничтожения может запускаться из-за угнетения метаболизма на общем уровне или конкретных клеток. Это автоматически снижает активность других систем, организм как бы замирает. Постепенное угнетение вызывает сбои в гормональном балансе, снижение иммунной активности.
Генетическая программа самоуничтожения организма задействуется, когда клетки повреждаются или представляют угрозу для организма (например, раковые клетки). Для этого в организме есть гены смерти, которые способствуют самоуничтожению клеток. 
Программа самоликвидации организма в случае гибели включает в себя механизм апоптоза. Он запускается, когда клетка имеет серьёзные повреждения, ведущие к нарушению её функций. В результате слаженной работы специальных систем необратимо повреждаются основные клеточные структуры, и клетка заканчивает жизнь «самоубийством». 
При апоптозе клетка распадается на отдельные апоптотические тельца, окружённые плазматической мембраной. Клеточная мембрана при этом остаётся неповреждённой, что предотвращает вытекание токсических и иммуногенных веществ в межклеточное пространство из погибшей клетки. Затем она поглощается и переваривается специализированными клетками (макрофагами). 
Также существует гипотеза, что в случае критического состояния организма, например шока, заложенный в нём механизм самоликвидации запускается в действие и приводит к гибели животного или человека. Триггером для начала этого разрушительного процесса может стать тяжёлая травма или инфекционное заболевание. 
В случае с туристами группы Дятлова не было массово ни тяжелой травмы, ни инфекционного заболевания. Однако критическое состояние организма было. И вызвано оно было тканевой гипоксией, возникшей в результате нарушения функционирования системы терморегуляции организма.
Известно, что тяжёлая гипоксия может привести к гибели. Если срочно не предпринять реанимирующих действий, она приводит к смерти. 
Смерть от гипоксии наступает, когда жизненно важные органы получают тяжёлые и необратимые повреждения из-за недостатка кислорода. Без кислорода клетки мозга начинают погибать в течение нескольких минут, и повреждения могут быть обширными. 
Особенно опасна гипоксия головного мозга, которая приводит к быстрой гибели мозговых клеток, если воздух для дыхания отсутствует даже в течение нескольких минут. 
При продолжительной гипоксии недополучающие кислород клетки погибают, а поскольку первым от него страдает головной мозг, это чревато необратимыми изменениями в его структуре и функционировании, а в тяжёлых случаях и летальным исходом. 
Гипоксия при гипотермии возникает из-за ряда факторов.
По мере снижения температуры тела возрастает сродство гемоглобина с кислородом. Это сводит к минимуму разницу между содержанием кислорода и углекислого газа в артериальной и венозной крови, что приводит к гипоксии тканей. 
Тканевая (гистотоксическая) гипоксия — это пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Возникает вследствие нарушения способности клеток поглощать кислород (при нормальной его доставке к клетке) или в связи с уменьшением эффективности биологического окисления.
Нарушение терморегуляции, в частности гипотермия, приводит к тканевой гипоксии следующим образом:
при охлаждении живой ткани в ней повышается связывание кислорода с гемоглобином в 3–4 раза. Это сводит к минимуму разницу между содержанием кислорода и углекислого газа в артериальной и венозной крови, что приводит к гипоксии тканей. 
Если уровень тканевой гипотермии, скорость её развития и продолжительность выходят за определённые критические пределы, происходят необратимые изменения в тканях. 
В связи с тем, что под воздействием инфразвука в палатке произошло перевозбуждение гипоталамуса и блокирование гипоталамусом системы терморегулирования организма, туристы находились в состоянии гипотермии в течение длительного времени, практически с момента выхода из палатки. За это время в отсутствии компенсирующих переохлаждение действий со стороны туристов гипотермия из лёгкого уровня переросла в тяжёлый уровень. Как следствие, с течением времени возникла неспособность клеток тканей принимать доставляемый кровью кислород, что привело к обширной тканевой гипоксии. Реакцией организма на такое состояние является попытка повысить содержание кислорода в крови: учащается дыхание, повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Однако эти меры не привели к устранению гипоксии. Поскольку принятые организмом компенсационные меры оказались неэффективными, а ничего другого в этой ситуации программой функционирования организма не предусмотрено, был сделан вывод о невозможности дальнейшего функционирования организма и сформирована команда на запуск программы самоуничтожения организма. Как это происходит, рассмотрим подробно в следующей Заметке.
А сегодняшняя тема на этом заканчивается.

0

95

ЗАМЕТКА 95. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем рассматривать гибель туристов группы Дятлова как прекращение существования биологических систем.
Тема сегодняшней Заметки - целесообразность. Чтобы понять, какое место занимала гибель туристов в системе жизни на планете, надо рассмотреть такое важное свойство этой жизни, как целесообразность.
Целесообразность — это соответствие явления или процесса определённому (относительно завершённому) состоянию, материальная или идеальная модель которого представляется в качестве цели.
Какая же цель была поставлена Создателем при сотворении жизни на Земле и человека как высшей организации этой жизни?
Мы не знаем замысла Создателя, поэтому точного ответа на этот вопрос не может дать никто.
Цель создания жизни на Земле может иметь различные интерпретации.
По одной из версий, Солнечная система и биосфера на Земле создавались для создания человека и его среды обитания. При этом человек был создан по образу и подобию Вселенской Разумной Системы. 
Также существует мнение, что цель создания живого — наполнить пространство позитивом, положительными эмоциями и нематериальным добром. Для этого, по этой версии, нужен человек, который служит генератором положительных эмоций. 
В любом случае, Создатель действовал исходя из соображений целесообразности.
Действия из соображений целесообразности без учёта эмоций — это рациональные действия, которые предпринимаются ради достижения ценной цели без мысли о её последствиях и часто без учёта целесообразности средств, выбранных для её достижения. 
Поэтому самое главное качество человека, определяющее его существование на планете - это соответствие этой цели, то есть целесообразность.
Человек как биологическая система представляет из себя чрезвычайно сложную организацию, которая функционирует и саморегулируется в соответствии с заданной при её создании программой. Всё, что происходит с человеком и в организме человека в пределах нормы, предусмотрено этой программой. И до тех пор, пока человек как биологическая система соответствует поставленной Создателем цели, человек существует. В этом смысл целесообразности.
Однако если человек как биологическая система перестаёт соответствовать поставленной Создателем цели, его существование перестаёт быть целесообразным. А существование объектов, не имеющих никакой цели, с точки зрения целесообразности созданного мира признаётся излишним и подлежит прекращению. Запускается программа самоуничтожения организма, и наступает его гибель.
Гибель индивидов рассматривается как инструмент эволюции. 
Через неё отсеиваются гены и живые существа, которые не смогли адаптироваться или адаптировались в меньшей степени к окружающим условиям среды. Смерть более слабых и неприспособленных даёт шанс продолжить род более сильным и адаптированным. 
Также смерть выступает условием оптимизации некоторых этапов жизненного процесса. 
Гибель индивидов может также выступать инструментом естественного отбора. Она позволяет устранять из популяции менее приспособленных особей, оставляя только тех, кто лучше адаптирован к условиям среды.
Например, инфекционные болезни убивают людей со слабым иммунитетом, а у выживших вырастает более здоровое потомство. Также постоянная гибель животных в определённой среде вызывает закрепление определённых признаков: в холоде выживают те, кто лучше сохраняет тепло, а другие погибают. 
Также примером может служить высокая младенческая смертность, которая многие века была естественным отбором: слабые дети не давали потомство и даже не доживали до взрослого состояния.
Таким образом, гибель индивидов способствует эволюции, оставляя более приспособленные формы жизни. 
Гибель индивидов может быть инструментом сохранения популяции в рамках внутривидовой борьбы за существование. Она приводит к сохранению популяции и вида за счёт гибели или неучастия в размножении наименее приспособленных особей данного вида. 
Примеры такой борьбы: борьба за территорию, состязание за добычу, внутривидовой каннибализм, борьба за главенство в стае, борьба за обладание самкой. В результате право на размножение получают более приспособленные особи, а менее приспособленные погибают.
Что ж, достаточно жестокое мироустройство, но с точки зрения целесообразности оно объяснимо.
Действительно, целесообразность не принимает никаких эмоций. Мы знаем людей как личностей, знаем их человеческие качества, знаем их достижения, перспективы и возможности. Нам жаль расставаться с добрыми эмоциями от общения с ними, жаль нереализованных возможностей, связанных с ними в будущем. Поэтому мы искренне скорбим по погибшим и будем скорбить всегда.
А в системе организации жизни на Земле правила и ценности совсем другие. Социальная функция человека там не рассматривается вообще. Там главный аргумент существования человека - целесообразность. И не Бог на страшном суде определяет будущее человека, его определяет сам организм исходя из его внутреннего состояния, определяя, целесообразно дальнейшее существование или же необходимо запустить программу самоуничтожения.
До трагедии организмы туристов соответствовали поставленной Создателем цели существования. В результате трагедии в организмах произошли изменения, которые сделали невозможным дальнейшее соответствие этой цели, в результате была включена программа самоуничтожения и наступила гибель туристов.
Где же располагается структура организма человека, которая обращается к программе самоуничтожения и инициирует её? Очевидно, это структура головного мозга. Организм человека - очень сложная биолоническая система, и именно в структуру головного мозга стекаются по нейросетям все сигналы от всех рецепторов организма. Именно структура головного мозга производит постоянный мониторинг состояния всех параметров организма и при малейшем отклонении от существующей нормы задействует возможности компенсации изменений с помощью системы саморегуляции. В эту структуру генетически заложены как нормы, так и допустимые пределы изменения параметров организма. Эти пределы параметров имеют достаточно широкий диапазон, поэтому гибель человека вследствие отклонений параметров происходит редко, даже с учётом выхода их за рамки компенсируемых значений. Например, при таких отклонениях, которые сам организм скомпенсировать не может, но они компенсируются вовремя оказанной медицинской помощью.
Однако есть критические значения параметров организма, которые воспринимаются системой головного мозга как признак нежизнеспособности организма.
Одним из таких признаков является глубокая тканевая гипоксия. Структура головного мозга восприняла невозможность поступления кислорода в клетки тканей как массовое необратимое поражение клеток, не подлежащее восстановлению, и выдала команду на задействование программы самоуничтожения всего организма.
А что же чувствует сам человек в состоянии глубокой тканевой гипоксии?
При глубокой тканевой гипоксии человек может чувствовать следующие симптомы:
1. Неврологические нарушения. Эйфория, возбуждённость, немотивированная тревога, беспокойство, двигательное возбуждение, снижение критики к своему состоянию, неадекватная оценка происходящего, сонливость, вялость, шумы в ушах или голове, головокружения, заторможенность. 
2. Проблемы с дыханием. Нарушения ритма, неравномерность амплитуды дыхательных движений, редкие, короткие дыхательные экскурсии, которые постепенно ослабевают до полного прекращения дыхания. 
3. Изменения в работе сердца. Тахикардия, нитевидный пульс, фибрилляция предсердий и желудочков. 
4. Снижение температуры тела. 
5. Нарушение пищеварения и функции почек. 
Также при глубокой тканевой гипоксии возможны потеря сознания и судороги. 
То есть, болевых ощущений при тканевой гипоксии не возникает. Мышечных ощущений тоже не возникает. Состояние ощущается как обычное, но достаточно сильное недомогание, тем не менее структура головного мозга инициирует гибель организма. 
В организме существует так называемые гены смерти, которые призваны инициировать уничтожение клеток с серьёзными нарушениями функциональных способностей, а также чужеродных клеток. Подробно этот вопрос мы не рассматривали, но гены смерти в отношении клеток организма работают всегда.
Гены смерти — это гены, которые запускают в клетках процесс самоуничтожения (апоптоз). Он запускается в двух ситуациях: когда клетка выполнила свои функции и более не нужна, или когда клетка имеет такие повреждения, которые являются опасными и вредными для всего остального организма. 
Вот некоторые функции генов смерти:
1. Устранение повреждённых клеток. Гены смерти способствуют устранению клеток, которые повреждены или подверглись мутациям, что может предотвращать развитие опасных заболеваний, включая рак. 
2. Регулирование развития и органогенеза. В процессе развития организма гены смерти помогают удалить ненужные клетки, необходимые только на определённом этапе развития. 
3. Контроль над иммунным ответом. Гены смерти также участвуют в регулировании иммунного ответа организма, предотвращая чрезмерные или несбалансированные иммунные реакции.
Как видно, ген смерти вызывает уничтожение отдельных клеток организма, не затрагивая существования организма в целом.
Почему же в некоторых случаях, включая тяжёлую тканевую гипоксию, запускается не ген смерти, а программа самоуничтожения организма в целом? Система головного мозга, отвечающая за запуск программы самоуничтожения, производит мониторинг не только параметров организма, но и количества нарушений. Если в случае тяжёлой тканевой гипоксии все пострадавшие от неё клетки организма уничтожить с помощью генов смерти, функционирование организма станет невозможным. Другими словами, целесообразность дальнейшего существования такого организма заканчивается. Этот интегрированный сигнал структура головного мозга и воспринимает как сигнал на запуск системы самоуничтожения организма в целом.
Аналогичную картину с точки зрения целесообразности можно наблюдать и в отношении души.
Хотя душа человека - не материальное, а энергетическое образование, однако по отношению ко всем составляющим объекта "человек" действуют одни и теже закономерности. Душа формируется и располагается в месте нахождения тела также исходя из соображений целесообразности. Пока человек жив, нахождение души в месте его расположения является целесообразным, поскольку обеспечивает функционирование биологической системы духовной составляющей. Но нахождение души в месте расположения мёртвого человека с точки зрения законов мироустройства становится нецелесообразным. Как только структура головного мозга запускает программу самоуничтожения организма, душа человека получает энергетический сигнал от структуры мозга и покидает место расположения человека. Однако душа не растворяется в энергетическом поле Тонкого мира, а может вернуться к месту расположения человека, если выполнение программы самоуничтожения будет прервано. По завершению выполнения программы самоуничтожения душа получает ещё один энергетический сигнал от структуры мозга о завершении программы и расформировывается, передавая свою энергию энергетическому полю Тонкого мира.
С точки зрения нашей, гибель туристов - большая трагедия.
С точки зрения законов мироустройства их гибель в том состоянии, в котором они находились, является закономерным и целесообразным событием.
Таким образом, мы рассмотрели все вопросы, связанные с процессом гибели туристов и вплотную подошли к изложению моей гипотезы гибели туристов. В следующей Заметке я её изложу.
А на сегодня это всё.

0

96

ЗАМЕТКА 96. ГИПОТЕЗА СОКОЛОВА.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня рассматриваем мою гипотезу гибели туристов группы Дятлова.
Почему я назвал этот материал гипотезой гибели туристов, а не версией трагедии?
Гипотеза и версия – два термина, которые используются в научном исследовании для обозначения возможных ответов на поставленный вопрос. Гипотеза – это утверждение, которое требует проверки и может быть подтверждено или опровергнуто экспериментом или наблюдением. Версия – это предположение, возникающее на основе имеющейся информации и не требующее дополнительных исследований для проверки.
Версия трагедии у меня уже есть, это версия инфразвука. Согласно этой версии, инфразвук явился тем фактором, который стал причиной трагедии. А вот каким образом воздействие инфразвука на туристов вызвало их последующую гибель, это предмет гипотезы. Эту гипотезу я выдвинул исходя только из фактов поведения и действий туристов. Эта гипотеза аргументирована данными научных исследований, логикой событий и может быть подтверждена научным экспериментом.
Итак, что же произошло с туристами группы Дятлова согласно моей гипотезе?
ГИПОТЕЗА СОКОЛОВА.
Туристы ночевали в палатке на склоне горы 1079. Затем произошло покидание палатки всеми туристами без тёплой одежды, без рукавиц, и в основном без обуви, без личных вещей, без продуктоа и без инструмента и предметов снаряжения, то есть в том состоянии, в котором они находились в палатке. Это свидетельствует о том, что покидание палатки было практически одновременным и экстренным, для ускорения выхода из палатки даже был разрезан ножом её скат. Покидание палатки было внезапным, внутри палатки поисковиками и представителями следственных органов в ходе её осмотра не было обнаружено никаких признаков подготовки к покиданию палатки. Учитывая тот факт, что весь инструмент и общественное снаряжение находилось у выхода из палатки, и той части туристов, которая покидала палатку через основной выход, пришлось практически перешагивать через него, можно сделать вывод, что прихватить что-либо с собой из оставшегося в палатке у туристов не было возможности.
Эти факты свидетельствуют о том, что у туристов возникло чувство опасности, которое заставило их покинуть палатку и уйти от места её расположния на расстояние полутора километров, причём возникло у всех девяти человек. Никто из девяти туристов не остался в палатке, никто не вернулся в неё, никто не надел снятую одежду и обувь, никто ничего не взял с собой, а ведь туристы были достаточно опытными людьми, чтобы не осознавать необходимость хотя бы каких-нибудь страхующих их жизни действий.
Такая ситуация говорит о том, что ощущение опасности было действительно серьёзным. И фактор, вызвавший это ощущение, тоже был существенным.
Среди возможных факторов, вызывающих такое сильное ощущение опасности, наиболее вероятным является инфразвук.
Учёными установлено, что наряду с другими органами человека инфразвук оказывает воздействие и на головной мозг. Наиболее ярко это воздействие проявляется на структуре миндалевидного тела. Это структура головного мозга, отвечающая за формирование эмоций, в том числе и эмоции страха. К миндалевидному телу сходятся все нейросети от всех рецепторов органов чувств человека, и при появлении зрительных, слуховых или других объектов, идентифицируемых миндалевидным телом как источник опасности, оно выдаёт в структуры мозга сигнал опасности в виде эмоции страха. Инфразвук невидим и неслышен, но миндалевидное тело головного мозга, как и все органы человека, имеет свой диапазон резонансных частот, эти частоты находятся в диапазоне инфразвука. И если частота инфразвуковых колебаний совпадает с собственной резонансной частотой миндалевидного тела, оно возбуждается, и это равносильно поступлению в него множественных сигналов опасности по нейросетям от рецепторов органов чувств. Миндалевидное тело является очень чувствительной структурой мозга, оно возбуждается и реагирует возникновением эмоции страха на малейшие сигналы опасности, поступающие от рецепторов органов чувств. Таким образом, для его возбуждения и возникновения ощущения опасности не нужна большая интенсивность инфразвуковых излучений, достаточно просто наличия инфразвука резонансной.частоты. Реакция мозга на ощущение опасности включает в себя оценку степени этой опасности с помощью органов чувств и предполагает выбор варианта действий человека, так называемое "решение бей - беги". Если мозг оценивает опасность как опасность, с которой организм сожет справиться, включается механизм борьбы с источником опасности. Если же источник опасности превышает по силе возможности организма, включается механизм бегства от источника опасности.
Когда инфразвук оказал прямое волновое возбуждающее воздействие на миндалевидное тело головного мозга, головной мозг с помощью органов чувств не смог оценить степень опасности с точки зрения возможностей организма противостоять источнику опасности, ибо инфразвук невиден и неслышен. Это привело к решению о необходимости бегства из зоны действия источника опасности, при этом сопровождаясь неконтролируемым страхом и ужасом, охватившим туристов.
Любой другой источник опасности оценивается головным мозгом на предмет возможности борьбы с ним, при этом неконтролируемого страха не возникает. Таким образом, исходя из факта пребывания туристов в состоянии неконтролируемого страха и ужаса можно сделать вывод, что причиной их пребывания в этом состоянии явилось воздействие инфразвука.
Следующий аспект. Возбуждённое сстояние миндалевидного тела является обратимым. По окончании воздействия источника опасности возбуждение миндалевидного тела исчезает, и эмоция страха также исчезает. Но для этого опять-таки необходима оценка факта прекращения воздействия источника опасности головным мозгом. С помощью органов чувств производится эта оценка, и в случае исчезновения источника опасности эмоция страха исчезает достаточно быстро. В случае же воздействия инфразвука головной мозг с помощью органов чувств не может сделать вывод об исчезновении источника опасности, поэтому прекращение возбуждения миндалевидного тела и состояния неконтролируемого страха и ужаса осуществляется с определённой задержкой относительно времени прекращения воздействия инфразвука. Неконтролируемый страх и ужас прекратился у туристов либо на склоне, либо уже в районе кедра. В случае воздействия любого другого источника опасности страх прекратился бы, как только туристы увидели бы или услышали бы прекращение воздействия источника орасности, а не удалились бы от места его воздействия на полтора километра.. И это тоже свидетельствует о том, что источником опасности являлся инфразвук.
И заключительный аспект. Головной мозг человека имеет свойство сохранять в памяти информацию об опасных событиях. В результате этого человек в течение всей последующей жизни старается избегать повторения опасной ситуации, в том числе старается избегать мест, где эти события с ним происходили и в принципе могут произойти снова. По трагедии группы Дятлова источник опасности не мог быть идентифицирован головным мозгом как видимый или слышимый опасный объект, следовательно, в сознании и памяти туристов это событие зафиксировалось как опасность нахождения в палатке. Поэтому туристы не вернулись в палатку, а продолжили спуск до района кедра и решили бороться там за выживание без задействования палатки и всего, что в ней осталось. При любом другом источнике опасности страх возвращения к палатке не возник бы. И это тоже свидетельствует о том, что фактором трагедии был инфразвук.
Вот так события, происходившие с туристами, и их действия подтверждают версию инфразвука.
Таким образом, возникновение неконтролируемого страха и ужаса, экстренное покидание палатки туристами без верхней одежды и обуви, без вещей, продуктов и инвентаря, уход на полтора километра от палатки и невозврат к ней понятны.
Но головной мозг человека состоит не только из миндалевидного тела, и при воздействии на человека инфразвука он активно воздействует и на другие структуры головного мозга, причём механизм его воздействия точно такой же - непосредственное возбуждение инфразвуковой волной, совпадающей по диапазону частот с диапазоном резонансных частот данной структуры головного мозга, без задействования нейросетей.
Одной из таких структур головного мозга является гипоталамус. Это очень важный орган, на него замыкается система саморегуляции организма. Именно на него поступают по нейросетям сигналы тепловых, холодовых и болевых рецепторов всего организма. Именно он принимает эти сигналы и затем передаёт информацию другим структурам головного мозга. В том числе, гипоталамус активно участвует и в формировании эмоции страха в тесной связи с миндалевидным телом. И если было воздействие инфразвука на миндалевидное тело, то гипоталамус тоже никак не мог избежать этого воздействия.
Учёными установлено, что при воздействии инфразвука на гипоталамус наступает нарушение его функционирования, в том числе нарушение терморегуляции организма. А нарушение функционирования системы терморегуляции у туристов чётко прослеживается.
Понятно, что при выходе из палатки под действием неконтролируемого страха и ужаса туристы покинули палатку без обуви и без рукавиц. В состоянии страха и ужаса людям бывает не до обуви. Но далее, при следовании вниз по склону, туристы должны были ощущать переохлаждение ног в носках и рук без рукавиц. При любой температуре воздуха она всё равно была отрицательной, и ноги и руки должны были мёрзнуть. Холодовые рецепторы должны были по нейросетям передавать сигналы о переохлаждении в гипоталамус, который должен был запустить программу терморегулирования, чтобы не допустить гипотермии организма. В первую очередь это уменьшение теплопотери и увеличение теплопроизводства за счёт внутренних резервов организма. Во вторую очередь - повышение двигательной активности мышц. И в третью - побудительные сигналы в головной мозг о необходимости принять меры, препятствующие переохлаждению. К таким мерам относятся утепление менее защищённых от холода участков тела, поиск укрытия от ветра, принятие позы, уменьшающей тепловыделение. У туристов была возможность утеплить руки, ноги и головы: многие из них имели на себе по два свитера, один из которых можно было разрезать ножом и утеплить слабозащищённые участки тела. Кроме того, незащищённые от холода руки можно было хотя бы засунуть под куртку. Однако туристы не предприняли никаких мер для противодействия переохлаждению. Переохлаждение конечностей было очень серьёзным, вплоть до отморожения 3 - 4 степени. Такому отморожению предшествуют сильные болевые ощущения, терпеть которые и не реагировать на них невозможно. Однако и они не побудили туристов принять какие-либо меры по предотвращению отморожения.
Причина этого может быть только одна - нарушения функционирования системы терморегулирования организма. Причём это нарушение возникло у всех девяти туристов. Такое массовое нарушение системы терморегуляции могло произойти только при нарушении функционирования одного и того же элемента системы. Отсутствие реакции организма на многочисленные сигналы холодовых и болевых рецепторов у всех девяти туристов могло быть вызвано только нарушением функционирования гипоталамуса.
Находясь в состоянии сильного перевозбуждения, вызванного резонансным воздействием инфразвука, гипоталамус не воспринимал сигналы, поступающие по нейросетям от температурных и болевых рецепторов, не реагировал на них и не давал команды на компенсацию гипотермии и побудительный сигнал на действия туристов по предотвращению переохлаждения. Ничем другим отсутствие таких действий туристов объяснить нельзя. Действий по предотвращению переохлаждения не было, когда туристы спускались по склону, не было их и позже, в районе кедра и ручья, не было и при попытке возврата к палатке троих туристов. Это значит, что за счёт нарушения работы гипоталамуса туристы не ощущали холода, так же как возможно не ощущали боли при получении травм, и жара костра при получении ожогов.
Тем не менее, переохлаждение организмов продолжалось и постепенно перешло из лёгкой степени в тяжёлую степень.
Сознание туристов не было неадекватным, их действия по спуску со склона, разведению костра и сооружению настила были логичными и целенаправленными. Несмотря на нарушение функционирования системы терморегуляции, двигательная активность туристов снижала воздействие на организм холода. Однако объективных данных о переохлаждении мозг от гипоталамуса не получал, и одной двигательной активности для компенсации переохлаждения и поддержания оптимальной температуры тела было недостаточно.
Гипотермия организма возникла у всех туристов, это вызвало изменения в их поведении и действиях. В состоянии гипотермии снижается физическая и умственная активность, действия и реакция человека на события перестают быть адекватными. Можно сказать, что при некомпенсируемом переохлаждении жизненные силы организма постепенно угасают. Такое заторможенное состояние туристов не позволило им дальше поддерживать огонь костра, не позволило завершить оборудование убежища на настиле, не позволило преодолеть подъём при попытке вернуться к палатке. Это же состояние не позволило туристам совершить какие-то новые действия и поступки, например, поиск лабаза или записи о случившемся в блокнотах.
При дальнейшем некомпенсируемом охлаждении организма наступает тканевая гипоксия. Это состояние клеток организма, при котором они становятся неспособными принимать доставляемый кровью кислород. Дефицит кислорода в клетках тканей организма вызывает кислородное голодание. В условиях гипоксии речи о каких-то активных действиях по обеспечению выживания речи идти уже не могло.
Система саморегуляции организма пыталась восстановить оптимальное содержание кислорода в клетках тканей. Это производится организмом за счёт учащения дыхания и повышения артериального давления человека. Однако справиться с тканевой гипоксией таким способом системе саморегуляции не удалось. Легкие туристов функционировали в штатном режиме и насыщали кровь кислородом, сердца также функционировали в штатном режиме, сердечно - сосудистая система исправно доставляла кислород к клеткам органов туристов, однако в состоянии тяжёлой формы гипотермии клетки были не в состоянии осуществлять обменные процессы, забирая из крови кислород и отдавая в кровь углекислый газ. В условиях гипоксии органы человека подвержены стрессу и не могут функционировать в штатном режиме.
Организм человека - сложная саморегулирующаяся биологическая система. От момента рождения и в течение всей жизни человека структура головного мозга осуществляет постоянный мониторинг состояния всех клеток, органов и систем организма. В организме на генном уровне заложены две программы уничтожения - программа уничтожения повреждённых или вредных клеток организма и программа самоуничтожения организма в целом. Запускает эти программы структура головного мозга. При обнаружении в ходе мониторинга отдельных повреждённых клеток они уничтожаются и утилизируются, а их место занимают новые здоровые клетки. В случае тканевой гипоксии в организмах туристов нарушение функционирования клеток было массовым, при таком количестве неправильно функционирующих клеток структурой головного мозга было принято решение о нецелесообразности запуска программы уничтожения отдельных клеток и была запущена программа самоуничтожения организмов в целом, поскольку в результате текущего мониторинга состояния организмов структурой головного мозга был сделан вывод о невозможности дальнейшего функционирования данных организмов.
В рамках выполнения этой генетически заложенной программы по энергетическому сигналу произошло покидание душой места расположения человека, остановка сердца, прекращение дыхания, остановка обменных процессов в организме, прекращение мозговой деятельности. Туристы погибли.
Поскольку организм каждого человека индивидуален, тканевая гипоксия у туристов наступила не одновременно, и туристы погибли в разное время, в разных местах и в динамических позах.
Вывод:
Причиной трагедии группы Дятлова стал инфразвук.
Инфразвук оказал воздействие на миндалевидное тело головного мозга и вызвал у туристов неконтролируемый страх и ужас.
Инфразвук оказал воздействие на гипоталамус и вызвал нарушение функционирования системы терморегуляции.
Это привело к гипотермии организмов туристов.
В тяжёлой стадии гипотермия вызвала тканевую гипоксию организмов туристов.
Структура головного мозга квалифицировала гипоксию как состояние, несовместимое с жизнью, и инициировала программу самоуничтожения организмов.
Туристы погибли.

0

97

ЗАМЕТКА 97. ЭКСПЕРИМЕНТ.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В предыдущей Заметке я изложил мою гипотезу гибели туристов группы Дятлова.
Гипотеза – это утверждение, которое требует проверки и может быть подтверждено или опровергнуто экспериментом или наблюдением.
В научном мире принято, что гипотеза становится научной теорией, когда её автор или другие учёные неопровержимо доказывают её истинность. 
Теория — это научно доказанное положение, имеющее как теоретические, так и экспериментальные подтверждения.  
Я не претендую на создание научной теории, тем не менее степень доказанности моей гипотезы представляет интерес. Оценим мою гипотезу с этой точки зрения.
Вот некоторые принятые в мире учёных условия доказательства гипотезы:
1. Гипотеза должна объяснять изложенные факты. Она не должна противоречить ранее принятым законам. 
Именно для объяснения имеющихся фактов и была создана моя гипотеза. Она позволяет объяснить факты: выход туристов из палатки, уход от палатки без тёплой одежды и обуви, невозврат в палатку с половины пути, отсутствие попыток предотвратить переохлаждение организмов, незавершение мероприятий по выживанию после спуска по склону, гибель в разных местах в динамических позах.
Гипотеза не противоречит никаким установленным ранее фактам.
2. Должен быть сохранён принцип проверяемости. Гипотеза должна быть способна быть подтверждена или опровергнута новыми опытами, экспериментами, наблюдениями.
Эксперименты, подтверждающие гипотезу, не проводились, но они реально могут быть проведены соответствующими специалистами на научной лабораторной базе. Что касается набоюдений, то в следующей Заметке мы рассмотрим случаи, аналогичные трагедии группы Дятлова, и попробуем найти в них признаки положений моей гипотезы.
3. Отсутствие противоречий с уже установленными фактами.  Для этого необходимо предварительно изучить существующую научную базу. 
Прежде чем сформулировать мою гипотезу, я изучил обширный материал научных статей на данную тему, эти материалы частично изложены в предыдущих Заметках. Утверждения, противоречащие установленным учёными фактам, я в моей гипотезе не.использовал.
Проверить гипотезу можно тремя способами: 
1. Логически. Заключается в построении логической цепочки для подтверждения отсутствия в ней противоречий. Для этого используется дедуктивный или индуктивный метод. 
При формировании моей гипотезы я использовал индуктивный метод.
Индуктивный метод — это тип рассуждения, при котором на основе нескольких частных случаев строится общая теория. В качестве таких частных случаев использованы известные факты о событиях и действиях туристов в процессе трагедии.
Особенность индуктивного метода в том, что знания, полученные при его помощи, всегда носят вероятностный характер, так как основаны на наблюдениях, которые могут оказаться неточными или неполными. Действительно, моя гипотеза носит вероятностный характер.
Какова же логическая цепочка в моей гипотезе?
Туристы в полном составе экстренно покинули палатку. Логично предположить, что причиной этого стало ощущение опасности.
Источник опасности туристам был не видим и не слышим. Логично предположить, что таким источником был инфразвук.
За эмоцию страха в организме отвечает миндалевидное тело головного мозга. Логично предположить, что причиной страха и ужаса явилось возбуждение миндалевидного тела головного мозга вследствие резонансного волнового воздействия на него инфразвука.
Туристы ушли от места опасности и не вернулись к нему с половины пути. Логично предположить, что в сознании и памяти туристов источник опасности ассоциировался с местом размещения палатки.
Туристы в течение нескольких часов после покидания палатки испытывали переохлаждение организмов и связанные с ним болевые ощущения, но не предприняли никаких мер по борьбе с переохлаждением. Логично предположить, что это явилось результатом нарушения функционирования системы терморегуляции организмов, которая перестала передавать структурам головного мозга сигналы от рецепторов холода и боли.
Основным органом системы терморегулирования, принимающим сигналы температурных и болевых рецепторов, является гипоталамус. Логично предположить, что именно гипоталамус не воспринимал холодовые и болевые сигналы рецепторов вследствие нарушений функционирования в результате возбуждения воздействием инфразвука.
При нарушении функционирования системы терморегулирования организма наступает состояние гипотермии. Логично предположить, что в отсутствии компенсационных мер организма и препятствующих переохлаждению действий туристов у туристов имело место состояние гипотермии, тяжесть которого усиливалась с течением времени.
В состоянии гипотермии снижается двигательная и мыслительная активность организма. Логично предположить, что незавершение мероприятий по выживанию, а также прекращение поддержания огня костра было вызвано состоянием гипотермии.
В тяжёлой стадии гипотермия приводит к тканевой гипоксии. Логично предположить, что на заключительном этапе жизни у туристов возникла тканевая гипоксия, ставшая фактором опасного для жизни кислородного голодания.
В организме человека генетически заложена программа самоуничтожения, запускающаяся в случае, когда структура головного мозга по итогам мониторинга состояния организма делает вывод о невозможности его дальнейшего существования. Логично предположить, что тканевая гипоксия была воспринята структурой головного мозга как факт, несовместимый с дальнейшим функционированием организма, в результате чего была запущена программа самоуничтожения организма, и туристы погибли.
Как видно, в логике моей гипотезе не откажешь. Проверка гипотезы на логику показывает её состоятельность.
2. Теоретически. Требует предварительного изучения существующей научной базы для возможности подтвердить отсутствие противоречий с зафиксированными материалами и результатами по теме. 
При формировании моей гипотезы были использованы следующие утверждения и факты из научной литературы:
- инфразвук может вызывать у человека неконтролируемый страх и ужас,
- органом, формирующим эмоцию страха, является миндалевидное тело головного мозга,
- действие эмоции страха на организм осуществляется посредством гипоталамуса,
- реакция организма по противодействию источнику опасности или убегания от него определяется структурами головного мозга исходя из оценки источника опасности и сранительной оценки силы этого источника с возможностями организма,
- воздействие инфразвука на миндалевидное тело и гипоталамус является непосредственным волновым резонансным и осуществляется без задействования нейросетей
- инфразвуковое воздействие на гипоталамус может.вызвать нарушение функционирования системы терморегуляции организма,
- при нарушении функционирования системы терморегуляции в организме возникает состояние гипотермии,
- тяжёлая степень гипотермии приводит к возникновению тканевой гипоксии организма,
- в организме человека генетически заложена программа самоуничтожения, которая запускается структурой головного мозга.
Как видно, и в теоретическом обосновании моей гипотезе не откажешь. Проверка гипотезы на предмет теоретического обоснования также показывает её состоятельность
3. Эмпирически. Позволяет доказать гипотезу опытным путём, в условиях лаборатории или других подходящих для этого условиях. 
Здесь речь идёт об эксперименте. Естественно, что я не учёный, и никаких экспериментов не проводил. Хотя о необходимости проведения эксперимента говорят многие люди.
Например, Николай Андреев так написал в своей книге:
"Поставить эксперимент. Ясность с инфразвуком мог бы внести следственный эксперимент.
Расположить палатку на перевале Дятлова, желательно зимой, и воздействовать на людей искусственным источником инфразвука. И зафиксировать, как они себя поведут в такой ситуации, но реализовать такой эксперимент на перевале Дятлова технически вряд ли возможно. Во-первых, непонятно, информировать подопытных об опыте или нет. Вроде бы, не стоит информировать, чтобы не нарушить чистоту эксперимента. Но можно ли проводить опыты над людьми, если возникает угроза их здоровью. Но допустим, люди в палатке извещены об опыте и согласны стать подопытными кроликами. Но проблема, где достать источник инфразвука. Теоретически, можно приспособить мощный авиационный двигатель со специальными резонаторами. Вроде бы они годятся для такой роли.
Даже если у нас в стране и созданы низкочастотные установки военного назначения, эксперимент на проверку причастности инфразвука к гибели ребят в трагическую зимнюю ночь 1959 года обойдётся столь дорого, что автоматически переходит в разряд невозможных. Но может через полвека и проведут пробу инфразвука на перевале Дятлова." 
Возможность возникновения инфразвука на перевала Дятлова обоснована теоретически. Конечно, было бы неплохо проверить это экспериментально. Но всего лишь неплохо. Когда-то, когда я создавал свою версию, я пытался найти возможные источники опасности, вынудившие туристов покинуть палатку. При этом важно было, чтобы эти источники вызывали именно такую картину событий, которая была в месте трагедии. Кроме инфразвука, подходящего источника я не нашёл. Так возникла версия инфразвука и в развитие её моя гипотеза гибели группы Дятлова.
Сомнений в возможности возникновения инфразвука на перевале Дятлова нет. А значит, незачем тащить на перевал аппаратуру и везти туда участников эксперимента. Что даст этот эксперимент? Посмотреть, как люди будут себя вести? Но они могут вести себя совсем по-другому, нежели вели себя туристы группы Дятлова.
Всё остальное можно исследовать в ходе эксперимента в лабораторных условиях.
Итак, какой же эксперимент можно было бы провести, чтобы проверить мою гипотезу эмпирически?
Самый главный вопрос, который на сегодняшний день вообще не исследован наукой - как влияет инфразвук на систему терморегуляции организма. Конечно, методом анализа теоретических научных материалов, включая логику, можно представить себе эту картину и описать её, что я и сделал в моей гипотезе. Но проверить эти положения в ходе эксперимента было бы полезно.
Начнём с того, что гипоталамус есть у всех позвоночных, начиная с рыб. Следовательно, для лабораторных исследований по данной теме вовсе не обязательно привлекать добровольцев из числа людей.
Эксперимент вполне можно провести на традиционных подопытных животных - мышах.
Мыши имеют систему терморегуляции. 
Регулирование температуры тела мышей происходит в основном за счёт уменьшения или увеличения вырабатывания внутреннего тепла. При низкой температуре воздуха в организме мышей производится большее количество тепла, нежели при высокой. 
Также у мышей есть механизм термогенеза: островки бурого жира позволяют им избегать переохлаждения организма в зимнее время. 
Итак, можно было бы поставить такой эксперимент. Подвергнуть подопытную группу мышей воздействию инфразвука, затем поместить их в условия холода и посмотреть, будет ли реакция мышей на охлаждение. Если реакции.не будет, значит гипоталамус заблокировал сигналы терморецепторов холода, и моя гипотеза доказана. Если же реакция будет, можно расширить эксперимент, меняя частоту и интенсивность инфразвука, время воздействия инфразвука, пытаясь найти подходящие параметры.
Возможно, когда-нибудь учёные и проведут такой эксперимент.
Но и без эксперимента моя гипотеза кажется достаточно убедительной.
На.этом сегодняшняя Заметка заканчивается.

0

98

ЗАМЕТКА 98. ПРИМЕНЕНИЕ ГИПОТЕЗЫ.

Важным свойством любой серьёзной гипотезы является её универсальность.
Универсальность гипотезы означает возможность её приложения к более широкому кругу явлений, выходящих за пределы её предметного поля действия.
Предложенная мной гипотеза хорошо объясняет события, связанные с конкретной трагедией - гибелью туристов группы Дятлова.
А насколько применима она к другим аналогичным трагедиям?
Рассмотрим несколько трагедий, считающихся в определённой степени аналогами трагедии группы Дятлова и попробуем дать им объяснение с точки зрения моей гипотезы. Рассмотрим те трагедии, о которых уже рассказывалось в предыдущих Заметках.
1. Трагедия с группой геологов на Алаките.
Трагедия в верховьях реки Алакит произошла летом 1972 года. Там работала геологическая партия из четырёх человек. Однажды в положенный час геологи на связь не вышли. На их поиски отправили вертолёты, и через пару дней спасатели обнаружили безлюдную палатку. Её задняя брезентовая стенка была распорота ножом. А после в 2–3 км от палатки обнаружили трупы геологов без всяких следов насильственной смерти. Они разбежались как бы веером. Все были легко одеты, иные даже без обуви. 
Следователи из Якутска выдвинули предположение: якобы над палаткой мог пролетать метеорит, который издавал звук, губительный для человеческой психики. 
Эта трагедия очень похожа на трагедию группы Дятлова. И даже звук, губительный для человеческой психики, назван следователями причиной трагедии. Да, метеорит при падении издаёт звуки, похожие на шипение и свист. Но одновременно с этим он издаёт и инфразвук.
Геологов было всего четверо, они могли спокойно выйти из палатки, если бы планировали это сделать. Но они, подобно туристам группы Дятлова разрезали палатку и удалились от неё на 2 - 3 км. Причем удалились поодиночке в разных направлениях и в тайге не пытались развести костёр.
Это свидетельствует о том, что они находились в состоянии неконтролируемого страха и ужаса от невидимого и неслышимого источника опасности и экстренно покинули палатку. Вернуться в палатку они не могли, так как в их сознании и памяти именно палатка ассоциировалась с источником опасности. Инфразвук воздействовал на миндалевидное тело головного мозга геологов и вызвал все эти явления.
Одновременно инфразвук воздействовал и на гипоталамус, вызвав нарушение функционирования системы терморегуляции организма. Трагедия на Алаките произошла в летнее время, однако в этом районе Якутии климат резкоконтинентальный, и ночная температура намного ниже дневной. Система терморегуляции начинает компенсировать охлаждение организма при положительных температурах. Рецепторы холода человека активируются при умеренном снижении температуры, примерно в диапазоне от 30 до 15 °С. Это субъективно ощущается как прохлада или холод.
В среднем диапазон чувствительности холодовых рецепторов составляет от 8 до 28 °С с максимумом при температуре около 10 °С. 
Нарушение функционирования системы терморегуляции даже в летнее время приводит к некомпенсируемому охлаждению организма и снижению температуры тела, возникает гипотермия. 
Тяжёлая степень гипотермии наступает, когда температура тела, некомпенсируемо охлаждаемого внешней средой, снизится до 28°С. При этой степени гипотермии в организме возникает тканевая гипоксия, что и произошло с геологами. Так же как и у туристов группы Дятлова, у геологов вследствие тканевой гипоксии наступило кислородное голодание и  гибель. В летнее время геологи погибли от переохлаждения, правда в отличие от группы Дятлова последующего замерзания погибших не произошло. 
Почему никто из геологов не попытался разжечь костёр, чтобы согреться? Потому что они не чувствовали холода и не видели в этом необходимости. Почему же туристы группы Дятлова развели костёр, если также не чувствовали холода? Напрашивается один ответ - потому что приказал Дятлов. Если бы костёр у кедра был не формальным, а действительно необходимым, туристы насобирали бы столько хвороста, что огонь был бы до неба, а жара костра хватило бы на обогрев всей группы в течение всей ночи. И не стали бы разводить костёр на ветру, а спустились бы в ложбинку. 
Таким образом, применение моей гипотезы к факту трагедии на Алаките даёт дополнительное объяснение многим моментам трагедии.
2. Трагедия с группой учёных в Сохондинском заповеднике.
24 декабря 1981 года во время проведения зимних учётных работ в Сохондинском заповеднике Забайкальского края погибли четверо членов научной экспедиции. В их составе были трое мужчин и одна женщина. 
Группа вышла рано утром с кордона Ингода. У всех членов группы были лыжи.
Группа вышла 24 декабря 1981 года с кордона Ингода на кордон Агуца через зимовье Быркыхта, где должны были заночевать. Расстояние было 16 км по накатанной лыжне. По прогнозу погода должна быть ясная, без осадков, температура минус 17 градусов. Участники экспедиции были молодыми и здоровыми людьми в возрасте до 30 лет. Все имели опыт зимних экспедиций. За сутки до их гибели по данному маршруту благополучно прошла другая группа.
Главная сложность маршрута – голец Быркыхтын-Янг. На гольце был сильный ветер.
Расследованием установлено, что учёные погибли в течение двух часов, не дойдя до границы леса 700 метров, а до зимовья Быркыхта 2 км.
Троих погибших участников экспедиционной группы нашли 30 декабря, а четвёртого учёного — 5 января. Все тела имели крайнюю степень обморожения.
Причина смерти всех членов группы — общее переохлаждение организма. 
Среди версий гибели были плохие погодные условия, нападение хищных зверей или преступных элементов. Также выдвигались фантастические версии вроде нападения снежного человека, НЛО или духов гор. 
Неофициальная версия местных жителей – гибель от воздействия духов гор.
Следователь прокуратуры Кыринского района пытался проверить эту версию и направил запрос директору Забайкальского НИИ:
"В беседе со старожилами и сотрудниками заповедника стало известно, что на гольце Быркыхтын-Янг и прилегающих к нему районах бывают природные явления, которые резко влияют на организм человека, и человек может потерять сознание, трудно дышать, наступает общая слабость организма, и человек не может передвигаться. Проверить следственным путём эти данные не представляется возможным, поэтому прошу Вас, если в институте имеются какие-то данные о подобных природных явлениях, сообщить в прокуратуру Кыринского района"
Ответ был краток:
"Наш институт не располагает данными о природных явлениях в районе гольца Быркыхтын-Янг."
16 июня 1982 года следователь прокуратуры Кыринского района постановил прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях администрации заповедника состава преступления. 
Более 40 лет это происшествие, по сути, остаётся нераскрытым. 
Группа учёных погибла днём, они не ставили палатку, они шли на лыжах вместе с одного кордона на другой. Это были опытные учёные, прекрасно знавшие этот маршрут. Однако случилось так, что в районе гольца Быркыхтын-Янг группа по какой-то причине прекратила совместный поход по лыжне и погибла, причём руководитель группы был обнаружен в 700.метрах от остальных товарищей. Что заставило поступить таким образом?
По версии местных жителей, это воздействие голоса духов. Но голосом духов можно считать инфразвук, который возник внезапно, невидно и неслышно, но был воспринят учёными как источник опасности. Именно инфразвук может вызывать те явления, о которых рассказывали следователю местные жители. Внезапно возникший инфразвук воздействовал на миндалевидное тело головного мозга, вызвав неконтролируемый страх и ужас. Это заставило учёных экстренно покинуть то место, где возникло ощущение опасности.
Воздействие инфразвука на гипоталамус вызвало нарушение функционирования системы терморегулирования, учёные не чувствовали холода. В этом состоянии в условиях мороза с учётом ветро - холодового индекса гипотермия организмов возникла достаточно быстро и быстро переросла в тяжёлую стадию. Это вызвало тканевую гипоксию, кислородное голодание и в конечном итоге гибель учёных.
Таким образом, применение моей гипотезы к факту и этой трагедии в Сохондинском заповеднике также даёт дополнительное объяснение многим моментам трагедии.
3. Трагедия с группой туристов на Чивруае.
Чивруайская трагедия — гибель десяти лыжников в горном массиве Ловозеро в период с 27 по 28 января 1973 года. Участники туристической группы, все из Куйбышевского авиационного института, совершали лыжный поход по склонам Ловозерского массива в районе перевала Чивруай. 
Причина трагедии — череда ошибок, допущенных самими туристами, и тяжёлая погодная ситуация. Днём 26 января 1973 года в Левозерской тундре температура воздуха опустилась до -24 °С. К вечеру того дня туристы уже прошли Сейдозеро и стали подниматься вверх по течению реки Чивруай. Вместо того, чтобы разбить палатку и устроиться на ночлег, они решили идти дальше, несмотря на сгущающиеся сумерки и усиливающийся ветер. 
Ночью резко упала температура воздуха, начался ураган с порывами до 50 м/с. Не исключено, что ребята не смогли поставить палатку из-за сильного ветра. Группа разделилась. К утру все они замёрзли, одни не нашли дороги или не смогли больше идти, другие просто не дождались спасения. 
31 января туристы должны были благополучно вернуться из похода, но этого не случилось. Пурга помешала начать поиски. Только 6 февраля спасатели, среди которых были военнослужащие Кировского гарнизона, добрались на лыжах до перевала. Тела пятерых ребят, оставшихся на месте, где их застиг ураган, увидели сразу же. Затем обнаружили ещё двоих — чуть поодаль. 27 февраля были найдены останки ещё двоих, они лежали у края ущелья примерно в 2 км от своих товарищей. Последним, уже в июне 1973 года, обнаружилось тело Ильи Альтшулера, парень умер у правого склона перевала. 
Расследование, проведённое властями, установило, что все десять человек умерли от переохлаждения. 
Туристы не ставили палатку, не резали её, не убегали с места стоянки в страхе и ужасе. Что же тогда общего между трагедией на Чивруае и трагедией группы Дятлова? Есть один факт, который может свидетельствовать о воздействии на туристов инфразвука, это обувь Ильи Альтшулера. На одной ноге у него был меховой унт, на другой ботинок "Вибрам", а на руках не было рукавиц.  
Вот официальная версия событий. Она предполагает, что команда студентов разделилась на две группы по пять человек.
Пять человек с руководителем группы Земляновым, одевшись потеплее, ушли на разведку, ушли без лыж. Оставшиеся пятеро туристов группы Кузнецова, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на неё. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой. Туристы очень быстро уснули. Во сне жизненный тонус снижается до минимума, и, соответственно, борьба организма за жизнь и сопротивление холоду опускаются предельно низко. Группа замёрзла.
А пять человек группы Землянова, разыскивая спуск, попали в сложную обстановку и разделились ещё на две группы. Одна – три человека во главе с Земляновым нашла спуск, а вторая – два человека, пытаясь возвратиться к оставшимся на плато пятерым, не дошла до них 120 метров, остановилась в 70 метрах от обрыва и замёрзла.
Землянов с товарищами благополучно спустились в долину, но оказались в своеобразной ловушке: без лыж до посёлка не дойти, вернуться обратно против сильного ветра не хватило сил. Обессилевшие, они разбрелись по долине и замёрзли. Это произошло между 4 и 5 часами 27 января 1973 года.
Посмотрите, где нашли Илью Альтшулера. Это место находится внизу, под обрывом, возле которого остановились туристы. Существует такая версия событий, тоже из официальной информации.
Илья Альтшулер снял рюкзак и лыжи и начал аккуратно продвигаться вперёд, стараясь определить, где край каньона.
Края каньона достаточно изрезаны и в какой-то момент уставший, промёрзший, практически ничего не видящий Альтшулер ослабил бдительность и сорвался в пропасть.
Эта версия объясняет, почему турист погиб в этом месте. Но непонятно, зачем уставший, промёрзший и ничего не видящий человек искал край каньона. Высота каньона в этом месте была 80 метров. И точное место расположения края каньона совершенно не было полезно и нужно туристам. Кроме того, непонятно, почему руководитель группы Землянов, если они искали край каньона втроём, не обеспечил страховку Альтшулера. И значит, всё было совсем не так. А как?
Почему Игорь Дятлов был в одних носках, понятно. Он в них спал. Почему Рустем Слободин был в одном валенке, тоже понятно. Он так спал.
Но Илья Альтшулер не спал. Значит, переобувался, один ботинок заменил на унт или наоборот, а второй не успел. Поэтому и был без рукавиц. Мог Землянов взять Альтшулера в разведку, не дождавшись, пока тот закончит переобувание, в одном унте и одном ботинке? Конечно, не мог. А сам Альтшулер мог пойти в разведку в разной обуви? Тоже не мог. Значит, никакой разведки не было. А что было? А было то, что во время его переобувания внезапно возник фактор трагедии. И таким внезапным невидимым, но побуждающим к действиям фактором мог быть только инфразвук.
Вероятнее всего, Илья Альтшулер, сам того не зная, относился к категории наиболее чувствительных к инфразвуку  людей. Когда в результате ураганного ветра возникли инфразвуковые волны, Илью Альтшулера охватило состояние неконтролируемого страха и ужаса.  Неожиданно для всех он поднялся, пошёл в направлении обрыва и шагнул в пропасть. Туристы это видели, но сначала не поняли его намерений и растерялись. Удержать его от шага в пропасть они просто не успели.
Это событие изменило весь план дальнейших действий. И причиной разделения группы могло стать именно это событие. Альтшулера надо было найти и, если он жив, оказать ему помощь. О продолжении движения по маршруту до выполнения этой задачи речь уже не шла.
Именно на поиски Альтшулера, а не на разведку спуска, ушли с места стоянки, тепло одевшись и не взяв рюкзаки и лыжи, руководитель группы Валентин Землянов и Артём Лекант. Было понятно, что если Альтшулер сорвался в пропасть, то искать его надо внизу, и именно для этого надо искать короткий спуск без лыж, потому что обычный спуск с плато руководителям группы был хорошо известен. Пошли ли с ними ещё двое – Лидия Мартина и Александр Новосёлов? Сомнительно. Если пошли, то почему вернулись? И потом, они не были тепло одеты. Когда их обнаружили, Новосёлов оставался в одной ковбойке, отдав свою тёплую одежду Мартиной. 
С Альтшулером понятно. А что же остальные участники группы? Воздействие инфразвука на гипоталамус вызвало нарушение функционирования системы терморегулирования организмов туристов. В условиях сильного мороза и с учётом высокого значения ветро - холодового индекса, переохлаждение туристов наступило очень быстро, однако гипоталамус не реагировал на сигналы рецепторов холода, и туристы переохлаждения не ощущали. Развилась гипотермия организмов туристов, приведшая в первую очередь к снижению их двигательной и мыслительной активности. Почему Михаил Кузнецов уложил четверых первокурсников на расстеленную палатку? Очевидно, потому, что их состояние было таким, что установить палатку они уже не могли. Их уложили в надежде на то, что их состояние может улучшиться. Новосёлов и Мартина пытались укрыться от губительного воздействия за камнем, но на активные действия их сил не хватило. Не хватило этих сил и у Землянова с Лекантом, чтобы подняться обратно на плато. Точно так же, как троим туристам группы Дятлова не хватило сил, чтобы подняться обратно на склон к палатке. В конечном итоге гипотермия достигла тяжёлой степени и вызвала тканевую гипоксию.  В услових сильной тканевой гироксии и вызванного ей кислородного голодания все туристы погибли. 
Таким образом, применение моей гипотезы к факту трагедии на Чивруае также даёт дополнительное объяснение многим моментам трагедии.
В результате рассмотрения этой трагедии может быть сделан вывод, что воздействие инфразвука на миндалевидное тело и гипоталамус не обязательно должно вызывать и ужас, и гипотермию. Очевидно, нарушение функционирования гипоталамуса и как следствие системы терморегулирования организма может вызываться и инфразвуком, не вызывающим сильный страх. А ощущение тревожности у туристов наверняка было.
4. Трагедия с группой туристов на Хамар - Дабане.
Трагедия на горном хребте Хамар-Дабан произошла 5 августа 1993 года. Группа из семи туристов, совершавшая пеший поход, погибла почти в полном составе — выжила только 17-летняя Валентина Уточенко.
Официальная причина гибели — общее переохлаждение. 
 Факторами, способствовавшими смерти, стали высокогорные условия с кислородным голоданием, сильные осадки, мокрая одежда погибших, большие физические нагрузки. 
По одной из версий, руководитель группы Людмила Коровина сознательно нагнетала высокий темп похода, желая выйти на встречу с группой дочери строго в назначенное время. Именно поэтому уставшие туристы решили разбить палатку на склоне горной вершины, легко продуваемом месте, а не спускаться к лесу. 
Среди других версий — воздействие инфразвука или отравление. 
Почему возникла версия инфразвука? Ведь туристы не резали палатки и не убегали от них.вниз по склону к лесу. Значит, состояния сильного страха и ужаса у них не было. А что было, какие признаки можно считать следствием воздействия инфразвука?.
В первую очередь, это действия самих туристов.
Исследователи настаивают: в гибели групп Игоря Дятлова и Людмилы Коровиной слишком много общего, чтобы это было случайным совпадением. И те, и другие покидали стоянку в панике, словно были чем-то напуганы. Тела обнаружили в разных местах. Как будто люди падали замертво, на многих не было верхней одежды.
Был ураганный ветер, падал снег, было холодно. Первым упал Александр Крысин, самый сильный, правая рука Коровиной. У него носом, ртом идёт кровь, и, по словам оставшейся в живых Валентины Уточенко, он умирает. По крайней мере теряет сознание и дальше не может идти. После этого в группе начался полный хаос. Кто-то начал прятаться и убегать. Кто-то бился головой о камни. Остальные вели себя как выжившие из ума. Так записано в отчёте о поисково - спасательных работах. Люди рвали на себе одежду. У некоторых шла носом кровь. Людмила Коровина умерла от сердечного приступа.
Они бы сумели одеться, замёрзнуть человек не может так быстро. Они резко умерли. У них было достаточно времени, чтобы одеться, тёплые вещи были в рюкзаках, но они этого не сделали..По свидетельству Валентины Уточенко, они начали задыхаться.
Ночью, когда туристы спали, могло произойти воздействие инфразвука на гипоталамус. Вследствие этого нарушилось функционирование системы терморегулирования организма. В условиях резкого похолодания, сильного ветра, дождя со снегом туристы должны были подвергнуться переохлаждению, но они этого не заметили. В результате возникло состояние гипотермии, которое в отсутствии реакции организма достигло тяжёлой степени. И только когда в результате гипотермии возникла тканевая гипоксия, туристы осознали своё плохое самочувствие и обратились к руководителю группы. Людмила Коровина приняла решение спускаться вниз к лесу, но было уже поздно. Туристы задыхались в условиях кислородного голодания организма, совершали неадекватные действия и погибали. Решение на спуск к лесу было принято не с вечера, когда начинался ураган, не ночью, когда палатки сорвало с растяжек. Вероятно, поводом для принятия такого решения послужило ухудшение физического состояния вследствие гипотермии и гипоксии.
Таким образом, применение моей гипотезы к факту трагедии на Хамар - Дабане даёт дополнительное объяснение многим моментам трагедии.
А это значит, что моя гипотеза является в достаточной степени универсальной и может использоваться при исследовании других аналогичных трагедий.
На этом тема универсальности моей гипотезы исчерпана.

0

99

ЗАМЕТКА 99.1. ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЯМИ, ЧАСТЬ 1.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прежде чем закончить проект, я решил ответить на вопросы читателей.
Эта Заметка полностью посвящена диалогу с читателями.
Вопрос читателя:
"У Вашей гипотезы, есть только одно слабое место - девять туристов - девять разных организмов, да ещё и плюс двух полов. После Ваших статей об инфразвуке, я начал подмечать некоторые интересные вещи. Теперь, я абсолютно точно знаю, что инфразвук воздействует на каждый организм по-разному, а некоторые учёные считают, что на женщин он вообще действует с малой интенсивностью, и это в некоторой степени верно.
Вполне возможно, что если рассматривать цепь событий таким образом: девять человек, друг за дружкой, вышли (выползли) из палатки и пошли (побрели, побежали) друг за дружкой, а потом умерли друг за дружкой, то да, такая возможность не исключена. Но есть чёткое разделение туристов на группы, допустим, по травматизму, да и не только... Деление на три и на шесть."
К сожалению, научных исследований по данной тематике нет, придётся основываться на фактах. Согласен с тем, что каждый организм индивидуален. Очевидно, есть люди менее восприимчивые к действию природных факторов. Примером может послужить Валентина Уточенко, единственная выжившая туристка из погибшей группы Коровиной на Хамар - Дабане. И в случае с туристами группы Дятлова можно сказать, что инфразвук действовал на всех туристов по-разному, на кого-то сильнее, на кого-то в меньшей степени. Но несмотря на это уровень воздействия на организм каждого туриста был достаточен для возникновения неконтролируемого страха и ужаса. Этот вывод следует из факта, что палатку покинули все туристы, никто в ней не остался, никто в неё не вернулся, никто ничего с собой не взял. Однако есть ещё и такой факт, что погибшую Люду Дубинину нашли с обмотанной фрагментом кофты ногой. Второй фрагмент этой кофты нашли по пути от кедра к настилу. Можно предположить, что вторым фрагментом кофты была утеплена вторая нога Дубининой, но фрагмент свалился при перемещении Дубининой от костра в район ручья. Попытка утеплить ноги свидетельствует о том, что Дубинина чувствовала переохлаждение, следовательно, нарушение системы терморегуляции её организма было неполным, то есть её гипоталамус был менее чувствителен к воздействию инфразвука.
Разделения туристов на группы во время покидания палатки и спуска со склона не было. Этот вывод следует из факта, что поисковиками были обнаружены 8 - 9 пар следов, идущих со склона. Разделение туристов на группы или рабочие бригады могло произойти в районе кедра, но это не изменило картины гибели туристов. Этот вывод следует из факта, что туристы не принимали никаких мер по предотвращению переохлаждения. Что касается травм, то никакие факты не говорят о том, что если бы травм не было, то часть туристов не погибла бы от переохлаждения. В заключении по актам исследования погибших судмедэксперт Возрожденный отмечает: "... при наличии действия низкой температуры". Этот факт говорит о том, что травмированные туристы, несмотря на наличие обуви, также подверглись переохлаждению.
Вопрос читателя:
"Организм никогда не даёт команду на самоуничтожение. Он всегда и всеми силами пытается выжить.
Никогда организм не запускает программу уничтожения. Он борется до последнего. И когда ресурсы компенсации заканчиваются, наступает финал.
Финал происходит закономерно и самостоятельно. Без участия каких-то команд. Просто силы и возможности исчерпываются.
Нет такой структуры, которая запускает программу самоуничтожения.
Как она называется, где располагается анатомически? Что прописано об этом в книжках, которые Вы изучили? Почему-то уверен, что ответа от Вас не будет. А вопрос проще простого.
Место расположения в головном мозге жизненно важных центров общеизвестно. Для этого есть чётко анатомически обозначенный отдел головного мозга. Где же располагается центр, отвечающий за ликвидацию? Нейроны - это всего лишь клетки, отвечающие за приём, обработку, передачу и хранение информации. Из этих самых центров. Т.е. структуры управляемые, а отнюдь не нечто самостоятельное. Или только Создателю это ведомо?"
Создателю при сотворении человека как биологического вида это было однозначно ведомо. При создании любого рукотворного объекта в проект закладывается порядок его утилизации. Это общий закон существования окружающего нас цивилизационного мира. Как правило, утилизацией рукотворного объекта занимается человек. Однако в современных условиях учёными разработаны и некоторые программы самоликвидации рукотворных объектов.
Простая логика говорит о том, что при наличнии огромного количества биологических объектов в огромном наборе видов этих объектов утилизация каждого обьекта Создателем невозможна. При создании биологических систем в них в обязательном порядке должна была закладываться программа самоуничтожения.
Вопрос был задан специалистом в области медицины. Я согласен, что организм борется за выживание. Для этого существует система саморегулирования. Согласен, что когда ресурсы компенсации заканчиваются, наступает финал. Согласен, что силы и возможности организма исчерпываются. Согласен, что финал происходит закономерно и самостоятельно. Именно так и учили в своё время в медицинских образовательных учреждениях. Самостоятельность - это самоуничтожение. Закономерность предполагает наличие критериев, по которым организмом определяется истечение ресурсов компенсации, сил и возможностей, граничные параметры этих значений и мониторинг нахождения параметров в этих пределах. Именно закономерность наступления финала предполагает момент окончания функционирования организма и запуск программы самоуничтожения.
Вот что говорится об этом в современной научной литературе.
"Диалектика жизни и смерти с позиций генетического программирования", статья трёх авторов из журнала "Проблемы экспертизы в медицине" N 1 за 2007 год:
"Смерть неизбежна. Умирает всё живое. Эту непреложную истину знает и вынужден принимать каждый. Но почему? И когда? Естественно, каждый человек стремится прожить как можно дольше. Старается беречься от травм, всевозможных заболеваний. Некоторые соблюдают диету, воздерживаются от вредных привычек, следят за своим физическим состоянием. Но есть процессы, от которых уберечься невозможно. Смерть заложена в самой жизни.
В 1965 г. американским профессором Леонардом Хэйфликом экспериментально подтверждено, что клетки ведут себя так, словно обладают внутренними часами, определяющими, сколько клеткам предстоит жить и делиться.
  А в 1976 г. заведующим кафедрой Челябинского медицинского института П.И.Новиковым [один из авторов статьи] впервые в приемлемом варианте был сформулирован биологический закон о существовании в коде генетического аппарата особей каждого вида программы, гарантирующей смерть особи после выполнения ею функции по сохранению и развитию вида. В противном случае представители простейших форм жизни, не совершенствуясь, заполонили бы всю планету.
На сформулированную в 1976 г. позицию была подана заявка в Комитет по делам изобретений и открытий (в качестве биологического закона).
  В основу этой идеи положены четыре постулата.
1. Всё живое умирает. Но умирают особи, а вид продолжает существовать и развиваться.
2. Смерть особей целесообразна для сохранения и развития вида.
3. Смерть особей целесообразна после выполнения функций по сохранению и развитию  вида. Таким образом, срок жизни особей конкретного вида регламентирован.
4. Механизм умерщвления особи заложен в самой особи.
Живые особи в процессе эволюционного приспособления к изменяющимся условиям внешней среды совершенствовались и умирали, передавая потомству новые качества для дальнейшего приспособления и размножения. Филогенетическое приспособление жестоко к особям и функционирует в интересах вида в целом.
Необходимым условием сохранения жизнеспособности вида является оптимальное количество особей, представляющих конкретный вид.
Численность особей не должна.быть слишком малой и непомерно большой. Это условие регулируется своевременной смертью особей, выполнивших свою функцию в интересах вида.
Нет сомнения, что процессы смерти закодированы в геноме человека как процессы, обеспечивающие самоуничтожение. Эти процессы названы экзитогенами (приводящими особь к финалу). Пусковым моментом развития экзитогенов служит команда, имеющая гормональное или иное происхождение. Эта команда может быть чем-то спровоцирована или ускорена."
Согласно моей гипотезе, такая команда была спровоцирована состоянием тканевой гипоксии организмов туристов.
Статья с сайта МГУ, раздел "Наука и технологии":
"Ученые из МГУ смогли отменить «программу смерти» организма в критическом состоянии.
Гибель организма в критическом состоянии можно предотвратить с помощью митохондриального антиоксиданта. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
В рамках исследования биологи МГУ выдвинули гипотезу: в организмах живых существ существует механизм самоликвидации, который срабатывает при нахождении организма в тяжёлом состоянии. Например, это может происходить при тяжёлой травме или инфекционном заболевании, когда животное, даже если выживет, не будет нести пользы для эволюционного развития (или даже навредит сородичам). Иными словами, в критическом состоянии организм может стоять перед выбором, жить или умереть.
"Мы показали, что важнейшую роль в принятии этого решения играют митохондрии, а точнее активные формы кислорода, которые они производят. С помощью нашего вещества SkQ1 мы можем влиять на этот процесс и не позволить активироваться самоубийственному механизму, который важен для эволюции животных, но абсолютно вреден для человека. Результаты нашей работы открывают широкие перспективы для применения митохондриально-направленных антиоксидантов, в частности SkQ1, в предотвращении гибели человека в критических состояниях", — рассказал Максим Скулачёв, один из авторов работы.
Так, с помощью SkQ1 авторам удалось предотвратить гибель животных в четырёх типах критических состояний: обширная травма (или хирургическая операция), сильная инфекция, отравление токсинами и переохлаждение. Гипотетически в дальнейшем этот метод может быть использован для терапии кризисных состояний."
К сожалению, на месте трагедии туристы не могли получить.подобную медицинскую помощь и остановить процесс самоликвидации организмов.
Вопрос читателя:
"Всё страшными историями кормите. И вот уже кто-то наблюдающий превратился у Вас в жуткого монстра.
Вы в своей статье привели картиночку монстра. В Вашем понимании он именно такой? При каких обстоятельствах Вы с ним встречались? Что в вашем понимании есть чувство, что за тобой наблюдают? Как Вы это понимаете? Вот я никак это в толк не могу взять. Какие из органов чувств человека делают это?
Это не галлюцинации? А что же это? Органы чувств в этом не участвуют? Так не бывает. И всё-таки, как Вы представляете себе чувство, что за Вами кто-то (что-то) наблюдает?
Например, учёный Вик Тэнди во время работы на заводе, на котором, по слухам, водились призраки, пережил странные ощущения. Внезапно его охватили озноб и апатия, затем краем глаза он заметил, что за ним наблюдает какая-то мрачная фигура
Какие ощущения были у учёного Вика Тэнди, обычные материальные через присущие человеку органы чувств или мистические, сгенерированные миндалевидным телом?"
Что ж, истории с людьми, подвергшимися воздействию инфразвука и ощутившими на себе неконтролируемый страх и ужас, действительно страшные. Страшная и история с туристами группы Дятлова. Почему эти истории страшные? Потому что поведение людей в сложившихся ситуациях отличается от общепринятого, нормального, а такое поведение всегда имеет непредсказуемый результат и вызывает страх и опасение других людей.
Об ощущении, что кто-то (или что-то) присутствует и наблюдает за человеком, свидетельствуют многие люди, подвергшиеся воздействию инфразвука. И следовательно, подобное ощущение - это не случай, присущий конкретному индивидууму, а закономерность, присущая всем.
Пробуем разобраться, что же это такое?
Наблюдающий - это наблюдающий, что его бояться? Но инфразвук формирует в мозгу образ источника опасности, иначе не возникал бы страх и ужас. Мозг имеет такое свойство - формировать образы. А поскольку в миндалевидном теле возникает эмоция страха, мозг формирует образ источника этого страха. И это не монстр. В статье картинка с монстром приведена просто для иллюстрации. Отвечу сразу, я с монстром не встречался. Однако монстр имеет ограниченные размеры и дискретный образ. А формируемый мозгом образ источника опасности намного страшнее, чем монстр. Он охватывает всё окружающее пространство. Человек ощущает себя в ловушке, во власти этого инородного существа, которое наблюдает за ним и ждёт момента, когда человека уничтожить. Поэтому у туристов возникла потребность не покинуть палатку, а вырваться из неё. Вот почему они порезали и порвали палатку
Это образ, формируемый мозгом. И он очень страшен, потому что призван вызвать бегство. Органы чувств в этом не участвуют, это не галлюцинация, это ощущение всевластия источника опасности.
Почему в формировании этого ощущения не участвуют органы чувств? Органы чуавств не обнаруживают источника опасности. В то же время головной мозг сигализирует о наличии источника опасности. Это не галлюцинация. Это можно назвать манией. Никто из испытавших ощущение присутствия постороннего существа не может описать это существо. Однако имеет место ощущение присутствия инородного страшного всеобъемлющего существа, в абсолютную власть которого попал человек и которое угрожает ему неизбежным уничтожением, причём ощущение, что поглощение человека этим существом неизбежно произойдёт, и непонятно, почему это пока не происходит. Поэтому и реакция человека - не покинуть место источника опасности, а попытаться вырваться из его власти. Вот что происходило с туристами группы Дятлова, и эта ситуация в корне отличается от общепринятого мнения о порядке покидания ими палатки.
Какие ощущения были у Вика Тэнди, испытавшего на себе воздействие инфразвука во время работы в исследовательской лаборатории медицинской производственной компании в 1980-х годах? Такие же, как и у всех остальных в подобной ситуации. По его словам, он вспотел, ему было хододно, и появилось чувство депрессии. Тэнди утверждал, что боковым зрением видел, как появился дух, но когда он повернулся лицом к фигуре, она исчезла. Описать эту мрачную фигуру он не смог. Никакой мистики при этом не было, источник всех ощущений был материальным, но был вызван не органами чувств, а результатом материальных процессов, происходивших в головном мозге учёного.
Вопрос читателя:
"Природная версия существует?
Интервью с признаниями Окишева, извинения Иванова с сохранением и передачей фото. Привлечения большого количества студентов с "нахождением" ими палатки , поручение Биенко напечатать фото, письмо, написанное Бардиным к Масленникову.... говорит о том ,что природной версии конечно не существует."
Природная версия существует, и даже не одна, и это самая достоверная версия. Это версия инфразвука и моя гипотеза гибели туристов, которые основаны на достоверных фактах. А приведённые читателем события - это всего лишь перечисление фактов. Они имели место, но они никоим образом не опровергают природную версию.
Рассмотрим ситуацию более подробно.
Евгений Окишев в интервью сообщил, что следствие по делу проходило под контролем и при давлении со стороны партийных органов и вышестоящих органов прокуратуры. Это не сенсация, в то время это была обычная практика. Почему именно этому делу уделялось такое пристальное внимание? Потому что это был случай массовой гибели людей, а такие случаи всегда брались на контроль.
Окишев заявляет, что он знал истинную причину гибели туристов:
"Мы-то знали, как это было на самом деле..."
Но ему был задан прямой вопрос, и вот что он на него ответил:
"- Что там всё-таки произошло, на ваш взгляд?
- Я могу только свои догадки высказать. Судя по всему, это были какие-то мероприятия, связанные с обороной страны или с разработкой новых видов оружия. Туристы стали случайными жертвами. В общем, их смерть связана была с какими-то секретами, потому что иначе зачем сразу замалчивать, отбирать у прокуроров дела, которые находятся в разгаре расследования, и говорить им, чтобы врали родственникам."
Сергей Согрин выдвинул версию аварии ракеты. Это тоже догадки. Если говорить об аварии ракеты, то ракета должна иметь заводской номер, время запуска, полётное задание, материалы расследования аварии протоколируются, все эти сведения можно разыскать в архивах, оформив запросы от официальных организаций. И если над этой версией люди серьёзно работали, то должны были появиться хоть какие-то поясняющие версию документы, но их нет. Значит, техногенной аварии не было. Её легко можно было бы доказать, но не доказали.
На месте трагедии работала группа сапёров с миноискателями, которая искала фрагменты деталей аварийной техники. Сапёры жили вместе со студентами, и если бы хоть какие-то фрагменты аварийной техники были найдены, это невозможно было бы скрыть. Но фрагментов не нашли, хотя сапёры продолжали находиться на месте поисков аж до мая месяца.
Об извинениях Иванова. Да, он извинялся, потому что считал причиной трагедии НЛО, но не смог сделать об этом заключение.
Он написал: «Я не хочу оправдывать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я приношу семьям погибших свои извинения. В своё время я пытался сделать всё, что мог, но в стране была „неодолимая сила“, победить её стало возможным только теперь…». 
Но верно ли он считал? Не был ли он увлечён этой идеей? И не поставили ли его фантазии на место представители партийных органов?Даже в статье "Тайна огненных шаров" его выводы о причине трагедии - всего лишь догадки.
Даже в ней он не смог привести весомые аргументы в пользу выводов.
То, что он хранил фотоплёнки, в этом ничего особенного нет. Он мог их уничтожить, мог сдать в архив прокуратуры, но не стал этого делать. Наверное, он посчитал, что они ещё могут ему пригодиться, если не сейчас, то в будущем.
Студенты привлекались к поискам, потому что было принято такое решение на основании того, что группу формировал и финансировал УПИ. В протоколе допроса Масленников сообщает, что этот вопрос решался и было принято решение организовать поиски силами УПИ.
"Вопрос Уфимцева сводился к тому, что кто же должен начать поиск и кто это должен возглавить. Я сказал Уфимцеву, что организация, которая посылала группу, т.е. УПИ должна срочно начать поиск."
На первом этапе операция была спасательной, нужно было срочно обследовать большие площади местности, поэтому и были сформированы несколько отрядов из УПИ. В дальнейшем, когда операция стала поисковой, привлечения большого количества студентов не было, посменно работали поисковые отряды по 5-6 человек, это не больше, чем сапёров и солдат Ивдельлага.
Палатку нашли студенты - Слобцов и Шаравин. А кто бы её ещё мог найти, если в то время кроме студентов были только Масленников, Яровой, Неволин, Чеглаков и Пашин? Кстати, Пашин был среди тех, кто обнаружил палатку, просто он к ней не пошёл.
Печать фотографий была поручена студентам - первая плёнка Биенко, остальные плёнки другим - потому что Иванов хотел получить фотографии быстро и неофициально. Обработка фотоплёнок в криминалистической фотолаборатории требует их регистрации, постановления о работе с ними и строгого учёта всех полученных материалов. Это требует достаточно большого времени. Студенты неофициально справились с этой задачей за одну ночь.
В письме Бардина Масленникову предлагается составить от имени двух мастеров спорта письмо Аристову или Хрущёву с предложением принять меры, исключающие повторение подобных происшествий:
"У меня идея: написать нам с тобой письмо в связи с зимней эпопеей Аристову или даже Хрущёву. Ведь никакой гарантии нет, что такие случаи не повторятся где-то и с кем-то ещё. Попросить, чтобы наверху продумали возможность подобные вещи предотвратить."
Конечно, Хрущёв не мог остановить стихийную силу. Но мог на государственном уровне решить вопрос обеспечения безопасности туристических групп. Вероятно, речь в письме шла бы об организации связи, спасательных отрядов и оснащении туристских групп одеждой и инвентарём. Вряд ли товарищи просили бы Хрущёва прекратить запуск ракет или испытания новых образцов оружия. Таким образом, все эти факты ни в коей мере не опровергают природную версию трагедии. Больше того, при любом варианте трагедии эти действия должностных лиц осуществлялись бы точно так же.
Вопрос читателя:
"Каким образом в живых осталась Валентина Уточенко, если принять версию инфразвука? Ведь по её словам она находилась рядом с туристами. Он что, на неё одну не действовал?
Валентина Уточенко - единственная участница похода группы Людмилы Коровиной, выжившая после трагедии на перевале Хамар - Дабан.
В группе было две палатки, в одной ночевали мальчики, в другой девочки. Валентина Уточенко ночевала в одной палатке с Людмилой Коровиной, Татьяной Филипенко и Викторией Залесовой.
Естественно, фактор трагедии действовал на неё точно так же, как и на всех других туристов. Версия инфразвука - не единственная версия. Среди природных версий рассматриваются версии горной болезни, перепадов атмосферного давления, кислородной разреженности атмосферы, истощения организмов от чрезмерной нагрузки. Но даже если причиной трагедии был не инфразвук, фактом остается то, что независимо от версии, при любом раскладе (не инфразвуке) все туристы погибли, а Уточенко нет. Любой фактор трагедии не смог погубить её, одну её, и именно её. Почему?
Простой и очевидный ответ на этот вопрос таков. Её организм оказался сильнее и выносливее, чем организмы остальных участников группы. Надеюсь, с этим выводом никто спорить не будет.
Но это простой ответ. А вопрос очень сложный и очень важный. И требует обстоятельного ответа.
При рассмотрении обстоятельств трагедии версия инфразвука возникла сразу. Эту версию выдвинул и обосновал Владимир Борзенков.
Из интервью с Владимиром Борзенковым:
"Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, это наиболее вероятный источник этого инфразвука."
Официальная версия - гибель от переохлаждения.
Константин Югов, начальник бюро судебной медицинской экспертизы Бурятии, так обосновывает это заключение:
"При вскрытии туристов были обнаружены признаки общего охлаждения организма. В мышцах отсутствуют питательные вещества, в частности, гликоген."
Действительно, гликоген в организмах погибших практически отсутствовал, и это верный признак смерти от переохлаждения. Из уголовного дела группы Дятлова не ясно, проводился ли в ходе химической экспертизы погибших анализ на содержание гликогена. Надо полагать, проводился, потому что судмедэксперт Возрожденный уверенно констатировал смерть туристов от переохлаждения. Итак, разбираемся с гликогеном.
В теле здорового среднестатистического человека может содержаться до 400 граммов чистого гликогена. При этом в печени его до 400 граммов, а в мышцах — до 100 граммов.
Концентрация гликогена в печени в норме составляет 450 ммоль/л в пересчёте на глюкозу. После ночного сна его содержание падает примерно до 200 ммоль/л. 
Для тканей умерших естественной смертью средние значения «нормы» уровня гликогена таковы:
печень — 450–6000 мг%; 
скелетная мышца — 300–2000 мг%; 
миокард — 45–70 мг%. 
Уровень гликогена снижается при переохлаждении из-за активации гликолитического процесса. В результате истощаются энергетические ресурсы, в первую очередь углеводы. 
При действии холода на организм сначала происходит рефлекторная стимуляция обменных энергетических и окислительных процессов, что приводит к усилению теплопродукции. При более глубоком охлаждении снижается интенсивность энергетических процессов и меняется характер обменных реакций. 
Также концентрация гликогена снижается в скелетной мышце из-за так называемого «дрожательного термогенеза». 
При смерти от переохлаждения уровень гликогена в тканях сильно снижен или гликоген практически отсутствует. Это один из диагностических тестов, который подтверждает смерть от общего переохлаждения организма.
Наибольшую значимость для диагностики переохлаждения имеет определение уровня гликогена в скелетной мышце.
Смерть может наступить из-за снижения уровня гликогена. 
Общее переохлаждение: декомпенсация процессов терморегуляции, приводящая к смерти от общего переохлаждения, связана с исчерпанием энергетических ресурсов организма. Поэтому при такой причине смерти гликоген в тканях критически снижен или не обнаруживается вовсе. 
Снижение уровня гликогена (гипогликемия) может вызвать неадекватное поведение.
При недостаточности глюкозы организм остро ощущает нехватку энергии и начинает голодать. Это активизирует симпатоадреналовую систему, которая запускает выработку гормонов стресса. В первые минуты гипогликемии наблюдается повышенная возбуждённость, ускоренное сердцебиение, раздражительность, страх, дрожание рук, бледность, расширение зрачков. Через несколько минут состояние сменяется такими симптомами, как мышечная слабость, головокружение, головная боль, заторможенность, дезориентация человека во времени и месте, возможно странное и неадекватное поведение. 
Гипотермия (переохлаждение) также может вызвать неадекватное поведение. 
По мере снижения температуры тела сонливость и неповоротливость сменяются спутанностью сознания, раздражимостью, иногда галлюцинациями. 
Валентина Уточенко также подверглась водействию инфразвука, как и все другие туристы группы. В её организме тоже произошли изменения. Она спустилась вниз, легла и потеряла сознание, очнулась утром следующего дня. У погибших туристов при исследовании обнаружили почти нулевое содержание глюкогена. Это означает крайнее истощение организма. Куда исчез гликоген? Он был израсходован как источник энергии на терморегуляцию организма. Почему это могло произойти? Имело место нарушение функционирования системы терморегуляции. А это приводит к гипотермии и тканевой гипоксии, то есть к кислородному голоданию органов и клеток тканей. Причиной нарушения системы терморегуляции организма может быть воздействие инфразвука на гипоталамус. У туристов группы Коровиной неконтролируемый страх был не очень сильным и не вызвал разрезание палаток и бегство со склона к лесу. Это может быть связано с тем, что уровень инфразвука был слабее, чем на склоне горы 1079. Однако судя по фактам, воздействие на гипоталамус всё же было, что привело к нарушению функционирования системы терморегуляции.
Подробности этого процесса изложены в моей гипотезе.
Уточенко не погибла, потому что уровень гликогена в её организме оказался выше, чем у остальных туристов. Скорее всего, это связано с индивидуальными особенностями организма. Возможно, у неё гликоген медленней расходовался. Возможно, высоким было начальное содержание его в крови, и его хватило, чтобы не вызвать гибели. Инфразвук воздействует на всех людей, "застрахованных от инфразвука" людей нет. Просто организм Валентины Уточенко оказался сильнее и выносливее организмов остальных тупистов.К сожалению, в группе Дятлова такого человека не нашлось.
Вопрос читателя:
"Есть ли зависимость поражения инфразвуком в зависимости от степени удалённости от его источника? И есть ли стадийность появления симптомов поражения инфразвуком? К примеру, примерно через такое-то время появление некоего неудобства, а через этакое время - монстр в мозгу, следящая за персонажем фигура, которую он видит, ну и напоследок - головой об камни. Так внезапно или длительно по времени?"
К сожалению, специальных углубленных исследований по этим вопросам не проводилось, либо их результаты находятся вне свободного доступа. Дело в том, что для фундаментальной науки данная тема неактуальна. Учёными разработаны нормативные требования по охране персонала предприятий и жителей населённых пунктов от воздействия инфразвука, изложены в СНИП. Поскольку пребывание людей в условиях за пределами этих норм не планируется, дальнейшие исследования оказываются неактуальными..В области воздействия на противника оружия на принципах инфразвука исследования проводятся, но доступными результаты исследований для широкой аудитории никогда не будут. Поэтому приходится использовать информацию о случаях стихийного воздействия на людей инфразвука. Действия людей при воздействии инфразвука известны. По иронии судьбы, трагедия группы Дятлова стала натурным экспериментом по воздействию инфразвука на людей
Инфразвук распространяется на большие расстояния в пределах нескольких километров от источника, при этом его уровень с увеличением удалённости уменьшается. Точные параметры этой зависимости не установлены, но закономерность такая существует.
Насчет стадийности возникновения реакции организма на инфразвук как источник опасности - дискомфорт, тревожность, испуг, страх, ужас. Все эти стадии человек проходит очень быстро, иначе теряется цивилизационный смысл реакции организма на инфразвук. Всё зависит от степени возбуждения миндалевидного тела. При достаточном возбуждении ужас возникает очень быстро.
Пример - Вы выглянули из палатки и увидели у входа медведя. Ваш мозг пройдет все эти стадии за доли секунды.
Туристы в момент появления инфразвука спали, поэтому стадии дискомфорта и тревожности они не ощутили.
Насчёт воздействия. Для туристов оно было внезапным. А инфразвук мог быть слабым и возрастать, пока туристы спали. Ощутили они его внезапно.
Что касается ударов головой о камни, то такие действия не являются результатом страха и ужаса, а являются следствием состояния неадекватности человека.
Вопрос читателя:
"Источник опасности... Разве завал палатки и невозможность нахождения в ней не источник опасности? Во всяком случае, это более реально, чем инфразвук.
А лавины, кстати, бывают. И это подтверждают нынешние посетители Перевала."
Согласен с читателем, завал палатки лавиной или снежной доской безусловно является источником опасности, и если на палатку сошла лавина или снежная доска, туристы должны были покинуть её, не тратя время на одежду и обувь. А вот с тем, что это событие более реально, чем инфразвук, не согласен. Более привычно для восприятия - да, но более реально - нет.
Дело в том, что любая лавина или снежная доска неизбежно оставляет свой след в виде скопления массы снега в нехарактерных для этого местах. По горячим следам поисковиками и представителями следственных органов признаков лавины или снежной доски обнаружено не было. Более того, ставилась под сомнение сама возможность лавины или снежной доски а районе трагедии.
Вот что сказал Владиславу Биенко Лев Иванов :
"Склон, на котором установлена палатка, язык не поворачивается назвать склоном. На глаз он почти не заметен. Скользить на лыжах по нему, не отталкиваясь палками, нельзя. Представить, что здесь может сойти лавина, может только нездоровое воображение, тем более, что на палатке никаких следов схода лавины нет - все крепления на месте, палатка не сдвинулась ни на сантиметр."
Как известно, людей с "нездоровым воображением" среди поисковиков не нашлось. Даже Борис Слобцов, ставший соавтором книги Евгения Буянова, в протоколе допроса и в воспоминаниях до 2009 года не упоминал о сходе лавины или снежной доски. 
И хотя Иванов не был специалистом в области лавин и вообще в области туризма, ему можно верить. На перевале работали специалисты по лавинам - Семён Баскин, представитель ЦС "Буревестник" в Комиссии от Союза спортивных обществ и организаций РСФСР по расследованию причин гибели группы Дятлова, группа альпинистов УПИ под руководством доцента Абрама Кикоина в составе 10 человек, включая Петра Бартоломея. Никто из них не нашел признаков схода лавины или снежной доски. Пётр Бартоломей до сих пор утверждает, что её не было.
Если бы признаки лавины или снежной доски были, следствию было бы удобно объяснить гибель туристов этим событием, и его уж точно никто не стал бы скрывать.
Первым лавинную версию выдвинул Моисей Аксельрод, правда по его мнению сход лавины был спровоцирован техногенной аварией. В течение 50 лет лавинная версия всерьёз не рассматривалась.
И только в 2009 году вышло первое издание книги Буянова и Слобцова "Перевал. Тайна гибели группы Дятлова", в которой авторы называют причиной трагедии снежную доску. 
Подтверждающие версию материалы швейцарских учёных о снежной доске на перевале Дятлова опубликованы 28 января 2021 года в журнале Communications Earth & Environment. 
До этого года в руководстве сообщества исследователей в приоритете была версия техногенной аварии. Сейчас приоритет потихоньку смещается в сторону лавинной версии. Этому способствовали выводы участников экспедиции на перевал Дятлова 2025 года.
Что же увидели на склоне горы 1079 участники экспедиции? Сошедшей на палатку или не на палатку лавины или снежной доски не увидели. Но в этом году на склоне скопилось очень много снега, в результате чего стал возможным сход лавины. Склон не стал круче, но для схода лавины не нужен крутой склон, достаточно большого количества снега и хотя бы маленького уклона рельефа. Этот снег имеет очень большую массу и давит своей массой на лежащий ниже.по склону снег, чем ниже точка рельефа на склоне, тем больше сила такого давления. Лавина не сходит только по одной причине - снег ниже по склону лежит единым пластом со снегом, давящим на него, и оказывает ему сопротивление. Возникает баланс сил давления и сил сопротивления, но баланс сил - не отсутствие их, а всего лишь их равновесие. При этом сами силы являются огромными, снеговой пласт испытывает постоянное напряжение и в случае нарушения баланса этих сил это неминуемо приведёт к высвобождению энергии напряжения.
Источником такого нарушения баланса может служить подрезание пласта снега для выравнивания площадки под палатку. Единство пласта нарушается, в результате снег выше подрезания не испытывает сопротивления лежащего ниже пласта и с оргомной силой устремляется вниз по склону. Такая лавина называется снежной доской. И она реальна на склоне горы 1079.
Но проблема заключается в другом. Картина покидания палатки туристами и уход от неё свидетельствуют о состоянии неконтролируемого страха и ужаса. Снежная доска является источником опасности и может вызвать страх, но это контролируемый страх, и действия туристов были бы совсем иными. Разумнее было попытаться вытащить палатку их-под снега и утащить её вместе с вещами к лесу. Действия туристов были такими, что не предполагали сопротивление источнику опасности, а предполагали бегство от него. Это говорит о том, что источником опасности являлась не снежная доска. А с учетом того, что она вероятнее всего не сошла, а только готовилась сойти, страх и ужас был вызван предчувствием её схода. Как могло это произойти и что говорят об этом учёные?
По сведениям ученых, лавина может стать природным источником инфразвука, так же как и вулканы, землетрясения, штормы, деструкция ледников.
Инфразвуковые сигналы, связанные с лавинной активностью, регистрируются с помощью специальных комплексов мониторинга, и это позволяет сделать вывод, что инфразвук может быть вызван сходом снежной лавины.
Готовящаяся сойти лавина или ползущий ледник излучают акустические сигналы в широком спектре от инфразвука до ультразвука. Эксперименты, пооведённые в США и Швейцарии, показали, что акустическая эмиссия резко увеличивается за несколько часов, а то и суток до схода снежной лавины или подвижки ледника.
Инфразвук дальнобоен, его можно зарегистрировать в виде сейсмоакустической волны обычным сейсмографом. В 2020 году Кольский филиал ФИЦ "Единая геофизическая служба" установил первый в России экспериментальный инфразвуковой комплекс мониторинга лавинной активности. Он позволяет в автоматическом режиме регистрировать сигналы, порождаемые сходом снежной массы со склонов, и отрабатывать методические основы автоматического распознавания и локализации мест схода лавин. Информация, оперативно поступающая от комплекса, позволяет сократить время реагирования ответственных служб на факты схода снежных лавин и оказание помощи возможным жертвам.
Туристы подрезали пласт снега на расстоянии примерно 300 метров от вершины, вызвав дебаланс сил и подготовку к сходу снежной доски. В результате изменения баланса сил снежного пласта на большом расстоянии резко увеличилась звуковая эмиссия. За несколько часов до возможного схода снежной доски возник инфразвук, вызвавший у туристов неконтролируемый страх и ужас и заставивший туристов покинуть палатку и уйти от неё на полтора километра. Этот инфразвук и явился стихийной силой, преодолеть которую туристы были не в состоянии. А снежная доска, готовая сойти на палатку, при этом могла на неё и не сойти, если возник новый баланс сил на всём протяжении склона от места подрезки снежного пласта до вершины горы.
Вопрос читателя:
"Как бы никто и не сомневается, что инфразвук как явление существует. Причина его возникновения не столь важна. Важно доказательство воздействия этого явления на группу Дятлова." 
Согласен с читателем, что причина возникновения инфразвука не столь важна. В своих Заметках я рассказал о разных вариантах возможного возникновения инфразвука, наверное, есть и ещё. Если человек утонул в реке, мы не разбираемся, откуда притекла именно эта вода, мы делаем вывод по факту события.
Аналогично и с инфразвуком. Неважно, что стало его источником. Если есть событие, то по факту его можно сделать вывод о воздействии инфразвука.
Как можно доказать воздействие инфразвука? Если фактором трагедии стала лавина, на месте трагедии должна была остаться масса снега необычной формы, если техногенная авария - обломки технического устройства, если воздействие посторонних людей - следы этих людей
Инфразвук невидим и не слышен, он не оставляет следов. И даже если бы на месте трагедии были бы свидетели, обнаружить следы инфразвука они бы не могли.
Инфразвук не приводит к специфическим изменениям органов человека, поэтому и в ходе исследования погибших нельзя было установить воздействие на них инфразвука. Конечно, изменения в органах туристов были, но они могли быть вызваны многочисленными различными причинами.
Проведём аналогию. Мы не видим и не слышим окружающих нас электромагнитных колебаний - радиоволн. Но радиоприемники, мобильные телефоны, навигаторы и телевизоры работают, принимают сигналы от удалённых устройств, и мы по реакции аппаратуры делаем вывод, что на неё воздействовали радиоволны.
Аналогично можно сделать вывод о воздействии инфразвука на туристов - по их реакции на воздействие. Я считаю этот вывод убедительным доказательством.
Существует специфическая реакция организма на воздействие алкоголя. Также существует специфическая реакция организма на воздействие наркотических или психотропных веществ. Не видя употребление человеком алкоголя или наркотиков, можно сделать вывод о воздействии на организм этих факторов по реакции на них организма. Аналогично, существует и специфическая реакция организма на воздействие инфразвука, в отличие от алкоголя и наркотиков это воздействие не может быть подтверждено анализом крови.
Какие же действия туристов стали реакцией на воздействие фактора трагедии?
Внезапное экстренное массовое покидание палатки без тёплой одежды и обуви с порезами её изнутри. Уход от палатки на полтора километра. Невозврат к палатке с половины пути.
Все эти действия свидетельствуют о наличии серьёзного источника опасности и очевидно о наличии неконтролируемого страха и ужаса.
Все эти действия подходят под описание реакции человека на воздействие инфразвука, другого подобного фактора я не нашёл, поэтому я сделал вывод о воздействии на туристов инфразвука.
Это то, что касается моей версии.
Дальнейшие действия туристов находятся за пределами моей версии. Но факт отсутствия каких-либо действий по предотвращению гибели от переохлаждения позволяет сделать вывод о нарущении функционирования системы терморегуляции организмов всех девяти туристов. Моя гипотеза предполагает причиной этого воздействие инфразвука на гипоталамус. Гипотеза есть гипотеза, доказать или опровергнуть её могут только специалисты. Но первичную реакцию туристов на фактор трагедии можно считать доказательством воздействия инфразвука.
Вопрос читателя:
"От кедра возвращались к палатке трое? Зачем? Почему они максимально не утеплились, ведь остальные оставались в лучшей позиции! Или остальные уже были мертвы или на грани... ? Почему Люде утеплили ступни, а Игорю нет? Обувь могли потерять в сугробах оврага перед кедром? Обувь никто не искал. По состоянию носков Зины и Игоря, не похоже, что они шли туда и обратно без неё."
В различных версиях существуют различные варианты, связанные с нахождением погибших туристов на склоне.
Фактом является то, что троих погибших обнаружили на склоне на линии между кедром и палаткой. Это позволяет сделать вывод, что туристы в момент гибели шли либо от палатки к кедру, либо от кедра к палатке.
Согласно моей версии, туристы шли от кедра. Характер следов - столбиков позволяет сделать вывод о том, что туристы шли от палатки все вместе. Если бы трое из них погибли во время этого спуска, они не были бы оставлены товарищами на склоне, а были бы перенесены в район кедра. Кроме того, положение погибших на склоне (головой в сторону палатки) свидетельствует о том, что они двигались в сторону палатки. Вероятнее всего, они шли, их покинули силы, они упали и погибли. В этом случае положение погибших головой в сторону палатки объяснимо. Предположение, что во время спуска они все трое как по команде легли головой в сторону палатки и в этом положении умерли, нереально. Кроме того, в пользу варианта нахождения троих погибших на склоне в районе кедра свидетельствует значительный объём работ, выполненных туристами. Если предположить, что трое из них погибли во время спуска, такой объём работ не мог быть выполнен. Трое туристов имели серьёзные травмы и не могли участвовать в работах, работоспособными оставались бы только трое, втроём развести костёр и оборудовать настил нереально.
Покинув палатку, туристы ушли от неё на полтора километра. Они не вернулись в неё с половины пути. Под воздействием инфразвука они находились в состоянии неконтролируемого страха и ужаса. А поскольку инфразвук невидим и неслышен, то в сознании туристов источник опасности ассоциировался с палаткой. Это чувство опасности не позволило туристам вернуться в палатку.
Однако в конце концов они всё же совершили попытку вернуться в палатку, поеодолев чувство опасности. Следовательно, на это были серьёзные причины.
Согласно моей версии, такой причиной стала гибель товарищей. Когда число погибших стало возрастать, единственным выходом было пойти на лыжах за помощью к людям. Для этого были нужны лыжи, лыжные палки, лыжные ботинки и документы. Всё это осталось в покинутой палатке. Согласно моей версии, это стало целью возврата к палатке.
Выполнение этой задачи не требовало похода втроём. Положение погибших на склоне свидетельствует о том, что они шли не втроём. Ближе всех от кедра обнаружен Игорь Дятлов. Если бы туристы шли втроём и первым погиб бы Игорь Дятлов, остальные не стали бы продолжать путь.
Согласно моей версии, к палатке был направлен один человек, скорее всего, доброволец. Таким добровольцем была Зина Колмогорова. Однако она не смогла дойти до палатки. Уже светало, и туристы от кедра видели, что она упала. Тогда к палатке пошёл Рустем Слободин и тоже не дошёл до палатки. Третьим попытался дойти Игорь Дятлоа. Согласно моей гипотезе, туристы были в состоянии гипотермии. Однако по состоянию самочувствия они не предполагали о близкой гибели и были уверены в том, что смогут дойти до палатки и вернуться, иначе не пошли бы. Дополнительная нагрузка при подъеме в гору в условиях мороза и ветра привела к усилению тканевой гипоксии и гибели туристов. Остальные туристы к этому времени уже погибли.
Что касается утепления ног туристов перед возвратом их к палатке, то действительно, отсутствие каких-либо мер по утеплению ног кажется нелогичным. Моя гипотеза предполагает, что единственной причиной таких действий может быть то, что туристы не чувствовали холода. Это произошло вследствие нарушения функционирования системы терморегуляции организма из-за воздействия инфразвука на гипоталамус. Туристы имели возможность утеплить ноги, но не видели в этом необходимости.
Между тем, из любого правила есть исключения. Люда Дубинина утеплила свои ноги. Это значит, что за счёт индивидуальных особенностей организма воздействие инфразвука на неё с точки зрения терморегуляции было менее критично, чем у остальных туристов, и она всё же чувствовала переохлаждение. Аналогично Валентина Уточенко из группы Коровиной одна из всех туристов осталась в живых.
Что касается обуви туристов, то вся обувь - лыжные ботинки и валенки - была обнаружена в палатке, поэтому и искать её не пришлось В районе кедра были обнаружены элементы одежды, но обувь не обнаружена. По состоянию носков определить, были ли туристы в обуви или без обуви, нельзя. Носки были уже поношенные, однако туристы шли по снегу, а не по асфальту.
Вопрос читателя:
"Сколько времени туристы находились в состоянии "неконтролируемого страха и ужаса"?
Пусть 45 мин. Через этот промежуток времени туристы должны оценить, что:
У них не хватает одежды.
У них нет аптечки.
Без лыж, топора и пилы они не разведут нормальный костёр.
Те веточки, что можно наломать или срезать ножом, не дадут углей.
Значит надо подняться к палатке, взять хотя бы пару лыж, топор, пилу, ведро, флягу спирта и одеяла. Сколько возможно, побыстрее. Достаточно пары человек.
Страх ушёл, а туристы остались ужасаться в сугробах.
Действия туристов подтверждают "доказанное" воздействие инфразвука?"
При воздействии инфразвука возбуждается миндалевидное тело головного мозга прямым волновым воздействием без задействования органов чувств. Оно воспринимает инфразвук как источник опасности, но не может оценить его. Возникает неконтролируемый страх и ужас. В случае других источников опасности человек видит или слышит, когда источник опасности начал и когда прекратил своё действие, миндалевидное тело успокаивается сразу.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал страх. Вспомните свой страх или испуг, и вспомните, как быстро он прошёл.
Что касается инфразвука, то человек не может увидеть или услышать исчезновение источника опасности. Поэтому после прекращения действия источника опасности миндалевидное тело продолжает оставаться в возбуждённом состоянии ещё некоторое время, после чего всё же постепенно успокаивается, и страх и ужас исчезают. 
Экспериментов по времени нахождения людей в состоянии неконтролируемого страха и ужаса не проводилось. Но статистика событий на Холат-Чахле и на Алаките позволяет сделать вывод, что это время определяется временем бегства от источника инфразвука. За это время люди преодолевают расстояние полтора - два километра, следовательно, это время находится в пределах 7 - 20 минут.
Час или даже 45 минут - это слишком много. Тем не менее, туристы не были пьяные или сумасшедшие. Я считаю, что ужас прошёл в районе курумников или у кедра. 
Действительно, логично было бы вернуться к палатке. Но действия туристов были нелогичны. Почему? Можно предположить разные варианты.
Согласно моей версии, страх возник в палатке. Туристы не видели источник опасности, поэтому опасность ассоциировалась в их мозгу с опасностью находиться в палатке. Этот страх перед возвращением в палатку не позволил им вернуться ни с половины пути, ни позже.
Рассмотрим такой пример. Допустим, на горе Вы увидели порядка двадцати ядовитых змей. Вы в страхе ушли от этой горы. Вы пойдёте туда, где по Вашему мнению Вам угрожает источник опасности? Вряд ли. Даже если там остались Ваши вещи.
У туристов аналогично. Говорят, у страха глаза велики. Не видя и не слыша источника опасности, мозг рисует картинку страшного монстра, оказаться во власти которого равносильно гибели.
Бардин и Шулешко кроме спортивных чиновников были ещё и психологами по профессии. Они чётко подметили этот момент. В их отчёте сказано:
"Туристы, имеющие такой опыт как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры - означает гибель.
Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью."
Этот страх перед нахождением в палатке сохранился у них на долгое время, возможно, навсегда.
Подтверждают ли нелогичные действия туристов наличие инфразвука? Конечно, подтверждают. При любом другом источнике опасности, видимом или слышимом, у них не возник бы страх перед возвращением в палатку.
Уважаемые читатели!
В связи с большим количеством вопросов, поступивших от читателей, диалог с читателями будет продолжен во второй части Заметки

0

100

ЗАМЕТКА 99.2. ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЯМИ, ЧАСТЬ 2.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Это вторая часть Заметки, посвящённой диалогу с читателями.
Вопрос читателя:
"Следователь Иванов был неглупым человеком. Ему было понятно, если 9 туристов погибли, то шансы выжить у 10-го стремятся к нулю. Он в этой группе и у него не две головы. Так незатейливо он успокоил Юдина. Что значит - группа была обречена? С какого момента?"
Абсолютно с Вами согласен. Туристы оказались в гибельной ситуации, погибли все девять, погиб бы и десятый. Группа была обречена, попав в гибельную ситуацию. Человек способен бороться с обстоятельствами, но только если он знает о них по своему или чужому опыту. Как бороться с тем, чего не знаешь и что не осознаёшь? Что-то с человеком происходит, но что именно, непонятно и непонятно, что будет происходить дальше и чем всё закончится. Человек становится заложником ситуации, он не может на неё повлиять и вынужден ей подчиняться и находиться в её власти - куда вывезет. Вывезло на гибель.
Согласно моей гипотезе, виной гибели стала развившаяся у туристов тканевая гипоксия. Но туристы же об этом не знали. И вполне естественно, что приняли своё состояние за обычное недомогание или обычную простуду.
Вот некоторые ощущения, которые может испытывать человек при тканевой гипоксии:
Повышенная возбудимость. Возможны бесконтрольные сокращения мышц, проблемы с координацией движений.  
Бледность кожи, которая может смениться синюшностью.
Тошнота и рвота.
Расстройства психики.
Нарушения зрения и слуха.
Приступы удушья.
Нарушения ориентации в пространстве, вплоть до потери сознания.
Очевидно, какие-то из подобных ощущений у туристов присутствовали. Однако туристы, знакомые по своему жизненному опыту с такими явлениями, не придали им особого значения, не подозревая, что дальнейшее развитие этих процессов может привести их к гибели. Молодые люди не верят в возможную смерть, полагая, что в обычной жизни с ними никогда и ничего не случится.
Тканевая гипоксия обычно связана с явлениями, когда кислород в крови есть, но клетки не способны его использовать. И это приводит к резкому нарушению работы органов.
Таким образом, с момента развития тяжёлой стадии тканевой гипоксии туристы были обречены.
Тяжёлая форма гипоксии (кислородного голодания) опасна для жизни. 
При тяжёлой гипоксии наступают необратимые изменения, часто несовместимые с жизнью. 
При тяжёлой гипоксии можно спасти человека только в случае, если своевременно оказать ему медицинскую помощь.
Некоторые методы лечения:
Медикаментозная терапия. Врач назначает препараты, которые восстанавливают газообмен в организме, компенсируют нехватку кислорода, тормозят процессы окисления. 
Немедикаментозная терапия. По решению врача применяется искусственная вентиляция лёгких, гипербарическая оксигенация, переливание крови, ЛФК и другие методы. 
Хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится интубация трахеи и трахеотомия. 
При тяжёлой гипоксии, если не предпринять реанимирующих действий, наступает смерть. Поэтому при резком изменении в поведении или состоянии сознания важно как можно скорее вызвать врача. 
Понятно, что в условиях похода оказание необходимой медицинской помощи не представлялось возможным, вывести туристов из состояния тяжёлой тканевой гипоксии было нельзя, группа оказалась обречена на гибель. 
Смерть от тяжёлой гипоксии может наступить в течение нескольких минут, если не оказать своевременную медицинскую помощь. Развитие тканевой гипоксии у туристов от лёгкой до тяжёлой формы заняло несколько часов.
Вопрос читателя:
"Удивительно то, что имея возможность утеплить конечности, туристы этого не сделали." Ну как не сделали? Кто-то ведь пытался использовать срезанную с погибших одежду. Дубинина, например, утеплилась. Конечно, недостаточно, но, тем не менее, сказать, что таких попыток не было, нельзя.
Дубинина утеплила ноги, но это исключение. Наверное, у неё был более требовательный гипоталамус. Ничего себе исключение. Кто хотел, имел время и возможность утеплиться, тот хоть как-то утеплился. У кого такой возможности не было - остался в чём был.
Интересно, а Дубинина могла, получив такие травмы, правильно реагировать на сигналы гипоталамуса и ещё предпринимать меры по утеплению?
Таким образом, товарищи понимали ситуацию и смогли решить, что Дубининой требуется утепление. То же самое, наверняка понимали и про себя.
Двое Юр до упора поддерживали костёр, "прогрелись" до ожогов. Но это тоже исключение?
Вопрос читателя заставил меня углубиться в проблему терморегуляции организма глубже, чем я собирался это сделать первоначально. 
Да, Дубинина утеплила ноги, кстати, не срезанными с других вещами, а своей разрезанной кофтой, но это исключение. И это свидетельствует о том, что туристы знали способ утепления ног и видели, как Дубинина делала это, но сами не сделали этого. Дятлов, Слободин и Колмогорова направились к палатке, не утеплив ноги. А невостребованные тёплые вещи остались лежать на настиле.
Читатель прав - могли, но не хотели. А почему не хотели? Потому что не чувствовали переохлаждения.
В своё время читатель Алексей в письме мне объяснил исключение, связанное с Дубининой, гендерными особенностями восприятия инфразвука. И хотя отличия действия инфразвука на мужчин и женщин в научных кругах не изучалось, в функционировании системы терморегуляции такие отличия установлены.
Система терморегулирования мужчин и женщин отличается потребностью в тепле или прохладе. Мужчины комфортнее себя чувствуют при более низких температурах, а женщины чаще предпочитают тепло. 
Это связано с тем, что у мужчин больше мышечная масса, которая производит больше тепла даже в состоянии покоя. У женщин больше жировая ткань, которая помогает удерживать тепло, но сама его не вырабатывает. Кроме того, обмен веществ у мужчин в среднем на 5–10% быстрее, чем у женщин, поэтому они лучше генерируют тепло. 
Различия между полами проявляются и в восприятии температуры. У женщин активнее работают рецепторы холода: периферические нервные окончания быстрее передают сигнал о понижении температуры в мозг. Чувствительность усиливается и под влиянием гормональных особенностей: во время менструации, беременности, приёма гормональных контрацептивов женщины становятся ещё более восприимчивыми к холоду. 
Важно учитывать, что оптимальная температура — индивидуальный параметр, он зависит не только от пола, но и от физического и психологического состояния человека, образа жизни. 
В рамках данного проекта я не планирую рассматривать гендерные особенности организмов. Однако можно сделать вывод - воздействие инфразвука на систему терморегулирования организма, включая гипоталамус,.индивидуально, хотя в целом и подчиняется общим закономерностям. Так что особенная реакция на сигналы холодовых рецепторов у Людмилы Дубининой могла иметь место, особенно после получения травм, когда сильные болевые ощущения могли частично вернуть гипоталамус из состояния возбуждения от воздействия инфразвука.
Кстати, такой же процесс мог произойти и с другими туристами, получившими тяжёлые травмы - с Тибо-Бриньолем и Золотарёвым. Поскольку они были в валенках и бурках соответственно, то дополнительное утепление ног им не требовалось.
Возникает вопрос - а могла ли утеплить свои ноги Дубинина, получив столь серьёзную травму?
В акте исследования погибшей написано, что одна нога у неё была обмотана половиной кофты. Вторая половина кофты была найдена в районе между кедром и настилом. Скорее всего, ею была обмотана вторая нога. Глупо разрезать кофту и обмотать одну ногу, а вторую нет. Скорее всего, со второй ноги фрагмент кофты свалился, когда её несли от костра в район ручья
Возможно, ноги ей обмотали товарищи, когда она находилась у костра. Сама она могла и не чувствовать холода, но товарищи решили, что в её состоянии её ноги надо утеплить.
Кстати, такой вариант более вероятен. Сама Дубинина вряд ли могла снять с себя кофту, разрезать её, обмотать ноги и потом надеть снова куртку. Скорее всего, это была кофта Зины Колмогоровой (парни кофты не носили), и обмотали ноги Дубининой нетравмированные туристы. Так что она так же как и остальные товарищи могла не чувствовать переохлаждения, а ноги ей обмотали товарищи просто из добрых побуждений.
Конечно, всякий разумный человек понимает, что зимой лучше утеплить ноги, чем не утеплять.
Но в связи с тем, что они не чувствовали холода, резать свитера и наматывать их на ноги они не видели необходимости. Если ногам не было холодно, то без свитеров было удобней. Свитера надо как-то привязывать, да и передвигаться они мешали бы.
Смысл проблемы как раз и заключается в том, что если туристы не чувствовали переохлаждения, то оно их и не напрягало, они считали, что всё нормально. Это как раз и подтверждает мою гипотезу.
Ожоги же Дорошенко и Кривонищенко, полученные ими у костра, напротив свидетельствуют о том, что они не чувствовали температуры костра, то есть функционирование их систем терморегуляции было нарушено.
Вопрос читателя:
"После спуска, минут через 40 действие инфразвука закончилось.Ужас ушёл. Включился гипоталамус. Что помешало туристам вернуться к палатке? Почему, не чувствуя холода, потребовалось утеплять девушку, надевать на себя чужие вещи, разводить костёр?"
Ужас ушёл, а гипоталамус возбудился ещё в палатке. Следствием этого стало нарушение функционирования системы терморегуляции. После окончания днйствия инфразвука это нарушение как остаточное явление осталось. Проблема в том, что мозг защищает человека от шоковых воздействий. Испытав сильное возбуждающее воздействие на гипоталамус, мозг, чтобы человек не сошёл с ума, заблокировал посупающие на гипоталамус сигналы от болевых, тепловых и холодовых рецепторов.
Туристы оказались невосприимчивыми к сигналам переохлаждения.
Примером может служить онемение частей тела при травме. Рецепторы при этом остаются на месте, но сигналы от них не воспринимаются мозгом. И это явление может сохраняться даже на годы.
Почему туристы не вернулись к палатке? Ужас прошёл, но мозг запомнил, что в палатке источник опасности. Страх возвращения во власть источника опасности не позволил туристам вернуться. Человек старается избегать места, где его подстерегает опасность.
Почему утеплили девушку? Товарищи решили, что поскольку её состояние было близким к гибели от травмы, лучше её по возможности утеплить. Больных всегда накрывают одеялом или пледом.
Костёр не производит впечатление объекта для обогрева всей группы, можно было набрать в лесу сухостоя и валежника и сделать костёр до неба, чтобы всю ночь греться возле него всей группе, там же места нехоженые, лес никто не чистил. Однако костёр был таким, что не был способен согреть группу. Можно предположить, что туристы не видели в нём необходимости и разожгли его чисто формально по команде Дятлова.
Вопрос читателя:
"В гипотезе не говорится о стадийности воздействия инфразвука, времени наступления тех или иных симптомов, их зависимости от времени и силы воздействия для возникновения того или иного поражения." 
Стадийность в медицине — это концепция, описывающая развитие и прогрессирование заболевания во времени, разделённое на последовательные фазы или стадии. Воздействие инфразвука - это не заболевание, а явление.
Но могу рассказать стадийность процесса гибели туристов.
1. Появление инфразвука - мгновенно.
2. Возбуждающее воздействие инфразвука на гипоталамус головного мозга - от 1 секунды до окончания действия инфразвука.
3. Защитная реакция головного мозга на возбуждение гипоталамуса в виде блокировки поступающих по нейросетям новых возбуждающих сигналов от холодовых, тепловых, болевых рецепторов - от момента возбуждения на несколько часов или суток.
4. Нарушение функционирования системы терморегуляции вследствие отсутствия реакции гипоталамуса на сигналы переохлаждения - с момента блокировки сигналов до окончания жизни.
5. Гипотермия организма вследствие некомпенсируемого переохлаждения с переходом от лёгкой стадии через среднюю к тяжёлой стадии - с момента нарушения функционирования системы терморегулирования, каждая стадия - несколько минут или часов.
6. Тканевая гипоксия вследствие тяжелой стадии гипотермии с развитием до уровня тяжёлой тканевой гипоксии - с момента возникновения тяжёлой стадии гипотермии до окончания жизни.
7. Кислородное голодание органов вследствие тяжёлой тканевой гипоксии - с момента её возникновения до окончания жизни.
8. Декомпенсация органов - с момента кислородного голодания до окончания жизни.
9. Принятие структурой головного мозга решения о состоянии организма, несовместимого с дальнейшей жизнью и запуск программы самоликвидации - в момент.возникновения критических результатов мониторинга состояния организма.
10. Выполнение программы самоликвидации организма - с момента принятия структурой головного мозга решения до физической гибели организма.
Вопрос читателя:
"Какой инфразвук считается мощным, а когда считать, что мощного не было? Разница силы воздействия понятна. Тогда вопрос о времени. Какое воздействие будет более выраженным в смысле проявлений симптоматики, длительное, но слабого инфразвука или кратковременное, но сильного?"
Эксперименты по гибели людей от инфразвука по понятным причинам никто не проводил. Однако влияние инфразвука на человека специалистами изучено и выработаны рекомендации по предельно допустимым безопасным значениям и опасным значениям параметров инфразвука. Эти рекомендации и требования изложены в руководящей документации по охране труда, в том числе в
- СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»;
- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Инфразвуковые частоты от 0,1–10 Гц являются резонансными для внутренних органов человека и могут вызывать боли в желудке, кишечнике, в сердце, суставах. Частоты от 10 Гц до 30 Гц вызывают целый комплекс различных заболеваний. Добавим сюда частоты 64–75 Гц, совпадающие с частотой пульса. Совпадение частот может привести к возникновению резонанса:
20-30 Гц (резонанс головы);
40-100 Гц (резонанс глаз);
0,5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата);
4-6 Гц (резонанс сердца);
2-3 Гц (резонанс желудка);
2-4 Гц (резонанс кишечника);
6-8 Гц (резонанс почек);
2-5 Гц (резонанс рук).
Ритмы, характерные для большинства систем организма человека, лежат в инфразвуковом диапазоне:
сокращения сердца 1-2 Гц
дельта-ритм мозга (состояние сна) 0,5-3,5 Гц
альфа-ритм мозга (состояние покоя) 8-13 Гц
бета-ритм мозга (умственная работа) 14-35 Гц.
Акустические волны указанной частоты представляют опасность для организма человека.
Как видно из этих данных, опасными являются акустические волны в широком диапазоне частот – от 0,5 Гц до 100 Гц.
Руководящими документами установлены также предельно допустимые уровни звукового давления.
Нормативный общий уровень звукового давления инфразвука на территории жилой застройки 75 дБ Лин., в жилых и общественных помещениях – 90 дБ Лин. (СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»).
Уровни инфразвука на рабочих местах не должны превышать 95-100 дБ Лин. (СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»)».
Уровни звукового давления (УЗД) выше этих являются опасными для организма человека.
Мощным инфразвуком считается инфразвук с уровнем выше 130 дБ, но опасен для здоровья уровень инфразвука, начиная со 120 дБ. Такого мощного инфразвука на месте трагедии не было, потому что отсутствуют признаки поражения туристов - в палатке и возле неё никто не погиб. С инфарктом или инсультом за 1,5 км не уйдёшь.
В зависимости от мощности инфразвук оказывает на человека различное воздействие:
- психологическое - неконтролируемый страх и ужас,
- физиологическое - негативное воздействие на внутренние органы человека,
- поражающее - критическое нарушение работы органов человека.
Любое по времени поражающее воздействие будет ярко выражено, инфаркт или инсульт могут наступить.мгновенно или развиться в течение незначительного времени. Слабый же инфразвук оказывает на органы воздействие на уровне дискомфорта, это воздействие является обратимым. Однако для возбуждения миндалевидного тела и гипоталамуса достаточно слабого инфразвука.
В случае с туристами инфразвук оказал психологическое воздействие. Признаков поражающего воздействия не было, это позволяет сделать вывод, что инфразвука достаточной для этого мощности на месте трагедии не было.
Вопрос читателя:
"Статьи привели к закономерному выводу. Как известно, предупреждён, значит защищён. Нужно регулярно тренировать гипоталамус, так как блага цивилизации, обеспечивающие безопасность, прихваченные с собой, не всегда могут оказаться достаточно эффективными.
Также надо периодически устраивать нервной системе встряску инфразвуком. Чтобы не очень расслаблялась. Так, глядишь, и не дойдёт до того, что палатку покидать решишь, и будешь точнее оценивать условия своего существования..
Но где про средства тренировки гипоталамуса? Ну, там, диета, физиопроцедуры, порошки, капли и микструры?" 
Вопрос можно поставить шире в практической плоскости:
Можно ли каким-либо образом предотвратить трагедии, связанные с инфразвуком?
Научная литература даёт рекомендации по тренировке гипоталамуса.
Некоторые рекомендации, которые могут помочь стимулировать и развивать гипоталамус:
Упражнения йоги. Есть мнение, что для стимуляции гипоталамуса можно выполнять специальные упражнения.
Приседания. Они улучшают мозговое кровообращение и способствуют нормализации гормонального фона.  
Перевёрнутые позы. Такие позы способствуют очищению мозга от токсичных и ненужных веществ, что полезно для здоровья гипофиза и гипоталамуса. При этом важно помнить, что перевёрнутые позы оказывают повышенную нагрузку на сосуды, поэтому нужно соблюдать меру.
Здоровый образ жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон способствуют нормализации работы гипоталамуса. Также важно избегать стрессов и находить время для релаксации, так как стресс может негативно сказываться на функциях гипоталамуса. 
Однако в наше время бурного развития науки и техники есть более кардинальный способ предотвратить трагедии, связанные с инфразвуком.
Индикаторы инфразвука «БИК-04Е».
Полизональный индикатор, который обнаруживает инфразвуковые сигналы, электромагнитные поля и СВЧ-излучения.
Может определять местоположение точечных источников излучения. Рабочий диапазон частот инфразвука — 5–20 Гц. Порог обнаружения инфразвука — около 70 дБ.Обеспечивает обнаружение инфразвуковых сигналов, электромагнитных полей (ЭМП) и СВЧ-излучений, превышающих по мощности санитарные нормы от 10 до 1000 раз и более.
Некоторые характеристики прибора:
Рабочий диапазон частот: инфразвук — 5…20 Гц, электромагнитные поля — 50 Гц…100 кГц, СВЧ-излучения — 0,3…10 ГГц. 
Порог обнаружения: инфразвук — ~70 дБ, электромагнитные поля — ~2 мкТл, СВЧ-излучения — 0,25…0,5 мВт/см². 
Динамический диапазон входных сигналов: более 40 дБ.
Индикация: световая (инфразвук — двойные вспышки зелёного светодиода, ЭМП — вспышки зелёного светодиода, СВЧ-излучения — вспышки красного светодиода) и звуковая. 
Число уровней светодиодного индикатора: 4 с шагом 10 дБ. 
Светосила LED-фонаря: 0,2…2,0 Кд (3 уровня). 
Время работы от одной батареи: в дежурном режиме — до 5000 ч, при включённом фонаре — 25…100 ч. 
Напряжение питания (литиевая батарея CR2032) — 2,5…3,3 В. 
Масса (с батареей) — 16 г. 
Прибор весит всего 16 граммов, работает 5000 часов.
Идея:
Укомплектовать прибором все туристические группы и экспедиции. В лагере в обязательном порядке использовать прибор в дежурном режиме. Как только сработает световая и звуковая индикация - срочно снимать палатку и менять место лагеря.
Вопрос читателя:
"Инфразвук- это старая версия, меня тоже интересовало, тем более что сам имел опыт, возможно, инфразвуковой паники.
Но один нюанс : в условиях паники каждый сам за себя, о групповых осмысленных действиях речи быть не может, и сама паника у всех проявляется в очень разной степени."
Насчёт групповых осмысленных действий следует заметить, что это заслуга руководителя группы Игоря Дятлова, сумевшего сохранить управляемость группы.
Действительно, в случае паники каждый человек сам за себя. Действительно, туристы разбежались бы в разные стороны. Но этого не случилось.
И это свидетельствует о том, что у них было состояние неконтролируемого страха и ужаса, но паники не было. В палатке остался рабочий попядок, в случае паники его не было бы. Такое положение дел не является необычным.
Страх и ужас не всегда переходят в панику, так как эти чувства имеют разные характеристики.
Страх — нормальная реакция психики на что-то опасное, что может причинить реальный ущерб. Страх всегда конкретен: человек боится, например, упасть с высоты и разбиться, потерять близких или остаться без работы. 
Ужас появляется, когда человек не может осознать в реальности ситуацию, которая с ним происходит. Событие настолько выбивается из картины мира, что кажется нереальным. Ужас сопровождают замирание, пустота внутри и шок. 
Паника возникает, когда ситуация настолько неопределённа, что невозможно на ней сфокусироваться. Человек ощущает жажду действия, переходит в режим гиперактивности. Иногда это проявляется в виде панической атаки, когда организм выкручивает возможности психики на максимум: сердце колотится, дыхание сбивается. 
Приведённый автором вопроса нюанс объясняется с точки зрения психологии.
Вопрос читателя:
"В гипотезе звеном цепочки терморегуляции, вызвавшим потерю чувствительности к переохлаждению, назван гипоталамус. А может ли быть так, что туристы не чувствовали холода из-за сильного охлаждения конечностей?
Про холодовую анестезию напомнить? Надёжная, знаете ли, штука."
Да, холодовая анестезия в медицине практикуется.
Холодовая анестезия (криоанестезия) — метод воздействия низкими температурами на кожу и подлежащие ткани.
Выделяют два метода холодовой анестезии:
Контактный. Используют холодовые пакеты (гелевые, химические) либо крио-молоточки.
Бесконтактный. На зону обработки воздействуют струёй холодного воздуха с помощью криоустановок.  
Механизм действия холодовой анестезии основан на том, что холод замедляет передачу нервных сигналов, что приводит к временной или длительной блокаде болевых ощущений.
Как же блокируют болевые ощущения анестетики?
При контакте с чувствительными нервными окончаниями или проводниками местные анестетики вызывают утрату чувствительности — анестезию. Они уменьшают или полностью устраняют поток импульсов с места болезненных манипуляций (операции) в центральную нервную систему.
Механизм действия заключается в нарушении электрохимических процессов, протекающих в нервных окончаниях и волокнах, связанных с транспортировкой ионов сквозь мембрану и генерацией нервных импульсов.
Некоторые этапы процесса:
Анестетик-основание поглощается мембраной нервного волокна и накапливается на ней.
Внутри клетки уровень кислотности ниже, чем снаружи, анестетики переходят в катионную форму, которая взаимодействует с рецепторами мембраны.
Снижается проницаемость клеточной мембраны для ионов, особенно натрия (блокируются натриевые каналы).
Заряд мембраны стабилизируется, деполяризация и потенциал действия не возникают, а значит, невозможна генерация (проведение) нервного импульса.
В результате импульсы, прежде всего болевые, с периферии в центральную нервную систему не поступают, что позволяет безболезненно проводить травматичные манипуляции и операции. 
Анестетики можно заменить и воздействием низкой температуры.
Можно было бы предположить, что туристы после выхода из палатки подверглись резкому и сильному воздействию холода и запустились процессы, аналогичные процессам холодовой анестезии.
Но хододовая агестезия может быть только местной. Она достигается путём непосредственной аппликации на слизистую оболочку хладагентов, например, этилхлоридного или хлорэтанового спрея.
Организм человека - сложная и высокоорганизованная биологическая система. Создатель или Природа при сотворении человека предусмотрели защиту от подобных случаев. Кроме поверхностных холодовых и тепловых рецепторов в организме имеются внутренние холодовые и тепловые рецепторы, расположенные в органах человека, в том числе в головном мозге и даже в самом гипоталамусе. И если бы поверхностные рецепторы даже всего тела подверглись бы процессам, аналогичным процессам холодовой анестезии, система терморегуляции организма сработала бы от сигналов рецепторов внутренних. При одном условии - если бы гипоталамус принял эти сигналы. Ведь проводимая медицинскими работниками местная анестезия анестетиками или холодом не приводит к нарушению функционирования системы терморегуляции.
Из этого можно сделать вывод, что серьёзное нарушение функционирования системы терморегуляции возможно только по причине нарушения функционирования гипоталамуса.
Вопрос читателя:
"В качестве аргумента того, что туристы не чувствовали переохлаждения, в статье говорится - не утеплили ноги и руки, не спрятались от ветра, не приняли позу, уменьшающую теплоотдачу, не развели способный спасти от переохлаждения костёр.
Поначалу им было просто нечем утеплять. Но когда такая возможность появилась, кто-то из них, по мере возможности, утеплился.
О какой позе речь? Поначалу им надо было добраться до кедра. Тут не до поз. А у кедра надо было опять чего-то делать, а не позы принимать. И они делали. Уж, как смогли. Трое из них на наледи получили тяжелейшие травмы. И ни о каких позах вообще не помышляли. Как положили, так и ладно.
Костёр - развели то, что развели. И поддерживали его из последних сил.
А вот есть ли такие факты, что туристы не воспользовались реальной возможностью утеплиться?"
Да, такой факт есть, как минимум один, но он есть.
Оказывается, у Тибо-Бриньоля были с собой перчатки, однако он их так и не надел..Вот что сказано в акте исследования погибшего:
"Брезентовая зелёная меховая куртка на овчине, на застёжке молния, с двумя накладными карманами. В правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки..."
Подтверждается моя версия событий. У туристов была возможность утеплить конечности, по крайней мере у Тибо-Бриньоля, который был в валенках, была возможность либо надеть перчатки, либо предложить их тому, у кого руки замёрзли до обморожения 3-4 степени. Более того, поскольку группа была дружным и слаженным коллективом, то можно было отогревать руки этими перчатками даже по очереди. Надеть готовые перчатки намного проще, чем утепляться разрезанным свитером. Но этого сделано не было.
И единственной причиной этого видится то, что туристам не было холодно, то есть они не чувствовали ходода, как и предполагается в гипотезе.
Вопрос читателя:
"Какое же предназначение этого сгустка энергии-ауры-души? Зачем она нужна? Создатель учинил её ради процесса создать чего-нибудь, наплевав на целесообразность? Вряд ли."
Душа человека создана при создании самого человека. Чтобы узнать, для чего она создана, нужно знать, для чего создан сам человек. А на этот вопрос нет окончательного ответа.
Считается, что душа нужна для того, чтобы:
- Давать жизнь телу. Душа даёт телу жизненную силу, движение, ощущения и все жизненные энергии. 
- Связывать человека с Высшим Я. Душа передаёт информацию от этого высшего начала, что может способствовать повышению осознанности и духовному самосовершенствованию.
- Побуждать к действию. Душа способна создавать в человеке определённое состояние, которое побуждает его к действию. 
- Помогать в реализации предназначения и жизненных задач. Душа является набором мыслеформ, которые содержат ключевые идеи о смысле жизни человека. 
К этой информации надо относиться с осторожностью.
В IV веке до нашей эры философ Платон создал учение о душе - учение, где душа рассматривается как источник волевой сущности человека.
Платон выделял три части души:
Высшая, главная часть — разумная. Она обращена вверх к царству идей, занята безмолвной беседой ума с самим собой и достижением вечных истин. 
Вторая часть — волевая. Она связана не с интеллектуальным стремлением к истине, а с решимостью, мужеством, ей присуще активное начало. Именно эта часть души заставляет человека двигаться и совершать поступки в материальном мире. 
Низшая часть — чувственная. Она самая пассивная и зависимая. В ней сосредоточены телесные потребности, например, именно этой частью души человек испытывает удовольствие от вкусной еды. 
Из всей этой информации можно сделать такой вывод. 
Человек - сложная биологическая система, но в отличие от неодушевлённых предметов она способна к жизни. Это основное отличие всех видов флоры и фауны от неодушевлённых предметов. За счёт чего существует это отличие? За счёт наличия души у человека и соответствующих энергетических образований у других видов флоры и фауны. 
Если бы не было души, все существа на планете были бы хорошо исполненными манекенами, не способными жить самостоятельно. 
Создатель сотворил душу, чтобы расширить возможности сотворённого им материального человека до уровня волевого создания, и это главное предназначение души. Об этом же в принципе сказано и в Библии. 
Волевыми созданиями в определённой степени являются и все представители флоры и фауны.
Вопрос читателя:
"Порассуждали про душу. Многие, вполне возможно после этого даже проникнутся мыслью, что души туристов покинули их тела. Какой из этого практический вывод? Что туристы остались бездушными? Это как, плохо? Или так и должно быть? И как это помогает разобраться с причинами гибели группы? Да и с самой гибелью?Аргумент, что души покинули тела и ушли в какой-то их особый мир не прокатывает."
По моему мнению, души не уходят в особый мир, они расформировываются и возвращают энергетике Тонкого мира свою энергию точно так же, как физическое тело возвращает материи свои атомы. 
Практический вывод в том, что в поцессе реализации генетической программы самоуничтожения душа как компонент сотворённой Создателем биологической (а может быть, шире - глобальной астральной) системы прекращает своё существование так же, как и материальное тело. 
Было бы неразумно для Создателя заложить в систему частичное самоуничтожение с оставлением на кой-то ляд части уничтоженного субъекта в виде его души. 
Погибшие туристы остались без души. Это не хорошо и не плохо, это нормально, и именно это запрограмировано Создателем.
С причинами гибели группы это помогает разобраться следующим образом. Душа не покидает место нахождения тела произвольно по своему желанию. Это происходит по инициирующему сигналу от системы мониторинга организма. И если эта стстема выдала такую команду, следовательно, в организме произошли критические изменения, которые требуют обьяснения. Как вариант, такое объяснение предлагает моя гипотеза.
Вопрос читателя:
"Индикатор инфразвука - это неплохо. Но я говорю не о средствах обнаружения, а о средствах защиты. Ну покажет этот БИК наличие инфразвука, дальше-то как жить? Пока снимаешь палатку, пакуешь вещи, да и какое-то время на отходе тебя и всю группу постоянно "ласкает" инфразвук. Этак и до страха с ужасом недалече. А там и тканевую гипоксию получите -  распишитесь. А что делать с гипоталамусом? Даже нечем определить, в каком он состоянии: спокойный или уже перевозбудился. А если перевозбудился, какие-нибудь пилюльки для облегчения есть?
Да, такие медикаменты существуют, однако насколько они способны снижать перевозбуждение гипоталамуса, вызванное инфразвуком, вопрос не исследован.
Применение тех или иных медикаментов зависит от симптомов и определяется врачом. Естественно, в условиях туристического похода это невозможно.
Для профилактики кризов при гипоталамическом синдроме, который возникает из-за изменений метеоусловий, значительных эмоциональных и физических перенапряжений, могут назначаться седативные средства, антидепрессанты, транквилизаторы.
Также при лечении гипоталамического синдрома используют средства, улучшающие мозговое кровообращение (например, «пирацетам», «гидрализат головного мозга свиней», «винпоцетин»).
Кроме того, при поражении гипоталамуса могут применяться гормональные, психотропные, дезинтоксикационные, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы и другие группы лекарств.
Терапевтический курс подбирается индивидуально и направлен на коррекцию функций гипоталамуса и имеющихся нарушений. 
Интерес представляют препараты, которые применяют для лечения острого перевозбуждения в отделениях неотложной помощи. К таким средствам относятся, например, антипсихотики  (галоперидол, зипрасидон, оланзапин) и бензодиазепины  (мидазолам, лоразепам, диазепам).  
Сама по себе гипотермия лечению не поддаётся. Основа коррекции — устранение первичной причины заболевания.
Некоторые препараты, которые могут назначаться при тканевой гипоксии:
- Гипоксен. Относится к классу антигипоксантов и антиоксидантов. Оказывает антигипоксическое действие за счёт повышения эффективности тканевого дыхания в условиях гипоксии, особенно в органах с высоким уровнем обмена веществ (головной мозг, сердечная мышца, печень).
- Пирацетам. Улучшает мозговой кровоток и процессы метаболизма в тканях головного мозга, защищает нейроны от повреждающего воздействия гипоксии.  
- Рибоксин. Нормализует обменные процессы в сердечной мышце и снижает проявления кислородного голодания тканей.  
- Цитохром С. Показан к применению у новорождённых (гипоксия в результате асфиксии), а также при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, гипоксии миокарда (ишемической болезни сердца).
- Инозин. Поддерживает энергетический баланс, позитивно влияет на обменные процессы в миокарде, повышает выносливость организма, стимулирует иммунный ответ.  
- Триметазидин. Оказывает позитивное воздействие на клетки сердечной мышцы, оптимизирует их обменные и функциональные способности, способствует нормализации артериального давления, повышает толерантность к нагрузкам (умственным и физическим).  
- Фезам. Комбинированное лекарственное средство, обеспечивающее мощный антигипоксический эффект.
Вопрос читателя;
"Если инфразвук так крут, чего ж военные его игнорируют?" 
А военные его не игноруют. На вооружение Росгвардии принята инфразвуковая система нелетального вооружения."Шёпот", о ней было рассказано в Заметке 66.
Международных договоров, которые бы прямо запрещали применение инфразвукового оружия, нет.
Однако есть некоторые международно-правовые акты, которые устанавливают ограничения на использование средств и методов ведения военных действий. Например, Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям 1949 года запрещает применять оружие, снаряды, вещества и методы, способные причинить излишние повреждения или страдания, а также обширный, долговременный и серьёзный ущерб природной среде. 
При этом в Военной доктрине Российской Федерации, утверждённой Президентом РФ 25 декабря 2014 года №Пр-2976, отмечено, что для военных действий будет характерно возрастающее значение высокоточного, электромагнитного, лазерного и инфразвукового оружия.
Из этого можно сделать вывод, что инфразвуковое оружие в нашей стране разрабатывается или уже разработано, и Военная доктрина предусматривает его применение в ходе ведения боевых действий. 
Вопрос читателя:
"С какого момента на туристов подействовал инфразвук?
Когда они решили в половине третьего начать восхождение? Ведь такое решение неадекватно?
Также и само нахождение их на склоне и установка там палатки может уже говорить о неадекватности, а, значит, инфразвук уже вовсю "работал" и занёс их на склон, в безлесную зону.
Где именно их атаковал инфразвук?
Далее - Вы утверждаете, что инфразвук атаковал их во время сна.
Но ночевать на голой холодной земле без спальников и печки невозможно.
Спальников не было, печку подвесить к потолку невозможно. Даже если бы они решили установить её на земле, то дров-то нет. Если они ещё не были атакованы инфразвуком, то почему они решили заночевать?
Если бы они заночевали в палатке, как Вы предполагаете, то наутро они бы замёрзли и без инфразвука. И их бы обнаружили лежащими рядком. Ночь с 1-го на 2-ое февраля была очень холодная, в отличие от дня.
То, что они спускались одновременно, не доказано ничем, могли спускаться и партиями. Факт только в том, что палатку покинули все туристы. В ней не осталось никого. То, что одновременно - всего лишь предположение, нисколько не вероятнее других мнений.
Акт экспертизы следов отсутствует, не установлено даже, что следы принадлежали именно дятловцам, нет также чёткого понимания, была ли обувь и какая при спуске.
То, что они спускались и действовали внизу не в состоянии неадеквата, говорит обнаружение фонарика на пути вниз, а также разведение костра, устройство настила и сбор лапника. У всех этих действий есть цель.
Ну и самое главное, воздействие на мозг может оказывать не только инфразвук.
Может быть, стоит прислушаться к мнению судмедэксперта Возрожденного о причине смертельных травм?
Не совсем также понятно, как Ваша версия с получением травм на скользком спуске и их неадекватным состоянием согласуется с местом нахождения погибших?
То, что военные с миноискателями не тащили в палатку обнаруженные железяки, не удивительно: они могли просто заносить на план в своем планшете обнаруженные точки и после таяния снега, когда поисковики уже ушли со склонов, почистить территорию.
Согласно моей версии, инфразвук, вызвавший у туристов неконтролируемый страх и ужас, возник ночью во время их сна в палатке. Восхождение туристов на склон горы 1079 и организация там ночёвки не являются неадекватными решениями, эти действия были реализацией замысла Дятлова на первый день восхождения на Отортен.
Тем не менее, накануне туристы поднимались на перевал и вернулись. Причина этого - сильный ветер, который напугал туристов. Не исключено, что ощущение опасности было инициировано не ветром, а вызванным им инфразвуком. Такое предположение выдвинул Владимир Михайлович Аскинадзи. Это вполне вероятно, слабый инфразвук мог присутствовать там и до трагедии, однако его уровень был таким, что не вызывал ужаса, а вызывал лишь тревожность. Естественно, что он не мог помешать туристам реализовать свой замысел.
Насчёт ночёвки я придерживаюсь мнения, что туристы использовали печку для обогрева перед сном согласно концепции Дятлова. Естественно при этом, что принесённые со стоянки на Ауспии дрова они сожгли, кроме одного полена. Зимняя экспедиция на перевал Дятлова 2025 года показала, что часть участников ночевала в палатке на склоне без печки, никто из них не замёрз. У них были спальники, но они рассказывают, что вчетвером надышали в палатке, и было тепло.
Туристы спали не на земле. Под палаткой был слой снега, далее лыжи, далее брезент дна палатки, далее рюкзаки и далее постеленные одеяла.
Вторая часть участников экспедиции ночевала в палатке в базовом лагере в лесу. Печку по типу дятловской не топили всю ночь, протопили с вечера перед сном по концепции Дятлова, никто не замёрз.
Мнение, что туристы спускались со склона все вместе, сложилось единодушно у всех поисковиков и представителей следственных органов на основании количества пар следов на склоне. Да, экспертизы следов не было, но она и не была нужна, и так было ясно, что туристы от палатки ушли.
Читатель прав, неадекватными туристы не были. Прав и в том, что воздействие на мозг может оказывать не только инфразвук. Но действия туристов совпадают с действиями людей, подвергшихся воздействию инфразвука.
По травмам моя версия не противоречит выводам Возрожденного. В протоколе допроса эксперта Возрожденного говорится:
"Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть, если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лёд и т.п."
Как видно, причиной травмы эксперт называет транспортную, то есть динамическую травму с ударом о камни или лёд.
Мною проведён расчет скорости скользящего по наледи человека пои соударении с камнями, она не менее 64 км/ч, что идентично отбрасыванию автомобилем, движущимся с большой скоростью.
Травмированных туристов обнаружили в районе ручья. Вопрос, почему товарищи не бросили их на курумнике, а помогли добраться до района ручья либо перенесли их туда, не возникает.
Сергей Согрин так рассказывает об изменении характера следов после наледи:
"И здесь мы обращаем внимание, но пока не придаём этому факту большого значения, что изменился характер следов. Они стали кучными, один след сбивается на другой, шаги короткие." 
Это не могло произойти без причины. Очевидно, что после наледи кого-то вели под руки, а кого-то несли.
Сапёры с миноискателями и военный дознаватель подполковник Шестопалов не могли быть ограничены задачей получить сигнал миноискателя и зафиксировать это место в своём планшете. Обнаруженную под снегом содержащую металл деталь по всем правилам положено было откопать и идентифицировать, как минимум описать. Да, её не обязательно было тащить в палатку, но и скрыть её не представлялось возможным.
Вопрос читателя:
"Из всех версий, ваша наиболее адекватная. Во всяком случае, в этой версии я не обнаружил несостыковок. Вот только навряд ли удастся всё это доказать. Если этого не сделать, то так и останется тайной: что произошло на перевале Дятлова."
Согласен с читателем. Он подобрал очень удачный термин. Версия не только вероятная, но и адекватная. И в первую очередь адекватная потому, что её основой являются не предположения и фантазии автора, как в принципе могло бы быть, а анализ фактов, раскрывающих реальные поступки и действия туристов. В ней нет внедрённых событий, нет внедрённых личностей. В ней не выстраивается и не развивается сценарий. В ней просто объясняются с точки зрения современной науки и жизненной логики те события, которые реально происходили на месте трагедии. Такой подход изначально был принят автором версии, и он дал свои результаты. Версия не ставит под сомнение заключения актов судебно - медицинского исследования погибших и официальное заключение следственных органов, а подтверждает их, конкретизируя и объясняя детали происходивших событий. И именно поэтому она адекватна и даже, по мнению читателя, наиболее адекватная из всех версий. Это высокая оценка версии. И эта оценка кажется объективной.
Теперь о том, что всё это надо доказать. Многие читатели считают, что всё это надо доказать. Причём насчёт того, что именно надо доказать, мнения читателей расходятся, и какие бы аргументы ни приводил автор, всегда найдётся что-то, что по мнению читателей надо доказать.
Факты о событиях и действиях туристов в доказательствах не нуждаются, все они взяты из уголовного дела и других достоверных источников. Выводы по этим фактам аргументированы в версии как с научной точки зрения, так и с точки зрения жизненной логики. Таким образом, версию можно считать доказанной. В дополнительных доказательствах она не нуждается.
Речь идёт скорее не о доказательстве версии, а о признании её истинной на официальном уровне. Автор не ставит перед собой задачи добиваться такого признания. Это могут сделать только представители официальных органов. Для этого нужно во-первых провести тщательную экспертизу версии силами специалистов в области инфразвука и в области медицины и дать по ней соответствующие официальные заключения. Если эти заключения окажутся положительными, направить версию на рассмотрение официальных следственных органов не для пересмотра заключения по уголовному делу, а для его дополнения и конкретизации. И только в случае, если версия станет основой такого заключения, она получит признание как единственно истинная на официальном уровне. При этом в обязательном порядке должна быть проведена экспертиза гипотезы и проверка её экспериментом.
Кто может инициировать этот процесс? Автор версии не может, родственники погибших тоже. Это мог бы сделать Фонд памяти группы Дятлова, но для этого нужно изменение концепции его деятельности. В настоящее время эту концепцию можно назвать конкурсом версий. Пока существует направленность на конкурс версий, ни одна из них не может быть признана истинной. Для такого признания необходимо отказаться от конкурса версий и перейти к рассмотрению и объяснению событий на основе официального заключения следственных органов, изложенного в уголовном деле.
Возможно, когда-нибудь это произойдёт.
Уважаемые читатели!
Я ответил на большое количество вопросов, поступивших от читателей.
Но общение с читателями не ограничивается только вопросами и  ответами на них.
Диалог с читателями будет продолжен в третьей части Заметки.

0

101

ЗАМЕТКА 99.3. ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЯМИ, ЧАСТЬ 3.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Это третья часть Заметки, посвящённой диалогу с читателями.
При обсуждении моих Заметок читатели не только задают вопросы, но и щедро делятся той информацией, которая у них имеется. Это очень хорошо, потому что это позволяет расширить рамки моей версии и моей гипотезы и обратить внимание читателей на те моменты, которые находились за рамками основного повествования. Я и ранее в Заметках использовал свидетельства читателей.
Воздействие инфразвука разных причин происхождения ощущали на себе наши читатели Москвичка, Максим М., Дмитрий Шумаков, Ольга Вольфсон и лично автор статьи (Заметка 19), а также Aleksis (Заметка 26), Елена М. (Заметка 35) и Владимир Аскинадзи (Заметка 68). 
Сегодня я хочу познакомить вас с материалами, которые прислали наши читатели.
История, рассказанная читателем:
"Не удержусь пожалуй. Опишу вкратце достоверный случай необъяснимой паники (на уровне животной), произошедший лично со мной. Дело было в давно известном мне месте. Бывал там до этого не один раз. В походе было нас трое. Цель - от лагеря (в 2 км) дойти до конкретного места. Однако по пути разделились и двое моих товарищей завернули "на полчаса" в сторону. Условились, что далее я пойду один и на месте их подожду. Дошёл. День был солнечный, прилёг в тенёчке на травку и задремал. Проснулся внезапно , словно от толчка. В природе тишина, словно перед дождём. Небо - заволочено тучами. У меня нарастающее беспокойство. Вскакиваю, выбегаю на открытое место и начинаю орать товарищей, но без пользы. Ужас нарастает и начинает меня переполнять. Мечусь по поляне, хватая и бросая пожитки, потом бросаю всё и бегу в сторону тропы, ведущей к лесной дороге и далее в лагерь. Тропа рядом в 20-30 м , но я её не нахожу! Начинаю спускаться без тропы. Дело было на вершине скалистого хребта. Как не убился по дороге, не понятно... Выбегаю на дорогу и мчусь по ней в сторону лагеря. Пока бежал полтора километра, не был уверен, что бегу туда, куда нужно (хотя заблудиться там невозможно!!!). Короче, отпустило только тогда, когда увидел поляну с палаткой."
Мой комментарий.
Эта история произошла в гористой местности, и по всей вероятности причиной возникшего у туриста страха явился "голос гор", или инфразвук. Такие истории в жизни случаются, и люди к этому уже привыкли.
Чем же интересна эта история применительно к группе Игоря Дятлова? Неконтролируемый страх и ужас возник у туриста, когда он спал. В момент трагедии спали и геологи на Алаките, и туристы группы Дятлова. И значит, это уже не частный случай, а закономерность, поясняющая механизм возникновения страха и ужаса. С возникновением инфразвука он начинает воздействовать на миндалевидное тело головного мозга, возбуждая его и вызывая эмоцию тревожности. Но человек в состоянии сна не воспринимает первые сигналы тревожности и просыпается лишь тогда, когда эта тревожность возрастает до таких значений, когда начинает "стучаться в мозг". Именно этим и вызывается ощущение резко возникающего чувства страха, уже достигшего уровня ужаса. Человек просыпается и ощущает, что находится в зоне опасности, он не видит и не слышит источника опасности, и ему кажется, что смертельная опасность заполняет всё окружающее его пространство. Единственная реакция на это - экстренное покидание места опасности.
В самой по себе такой реакции нет ничего необычного. Если мозг человека оценивает опасность как такую, которая превышает способность организма бороться с ней, мозг выбирает вариант бегства. Поэтому покидание места воздействия инфразвука во всех этих случаях понятно и естественно.
И здесь есть ещё одна закономерность. Во всех случаях люди уходили или убегали от источника опасности на 1,5 - 2 км. Почему не на 100 метров? Почему не на 5 - 10 км? Почему именно на 1,5 - 2 км? Что это за таинственное мистическое расстояние?
Всё дело в том, что расстояние здесь абсолютно ни при чём. Дело в другом. Дело во времени.
Допустим, вы встретили в лесу медведя. Медведь для человека - источник опасности. Вы испугались, возник страх и ужас. И вдруг вы увидели, что медведь не нападает на вас, а развернулся и побежал в другую сторону. Что будет с вашим страхом? Он исчезнет. Потому что вы увидели и зафиксировали дальнейшее отсутствие источника опасности.
В случае воздействия инфразвука миндалевидное тело головного мозга было возбуждено инфразвуковой волной, это вызвало страх и ужас. А инфразвук, в отличие от медведя, не видно и не слышно. Допустим, туристы отошли на какое-то небольшое расстояние от палатки. Инфразвуковая волна ослабла и перестала возбуждать миндалевидное тело. Однако оно осталось в возбуждённом состоянии. Что может инициировать снятие этого возбуждения? Очевидно, что возбуждение угасает естественным путём, человек не будет находиться в состоянии ужаса до конца своей жизни. Но это угасание происходит очень осторожно и медленно. И вот за это время, пока угасает возбуждение миндалевидного тела и эмоция страха, человек и успевает преодолеть 1,5 - 2 км. Это расстояние не определяется направлением, не определяется какими-то ориентирами. Оно определяется временем естественного снятия возбуждения миндалевидного тела.
Оценим, насколько велико это время. Средняя скорость движения нетренированного человека составляет шагом 4 - 5 км/ч, бегом - 10 - 12 км/ч. Несложный расчёт показывает, что туристы могли преодолеть 1,5 км по склону шагом за 22,5 - 18 минут, бегом - за 7,5 - 9 минут. Таким образом, время исчезновения страха и ужаса можно приблизительно оценить как 10 - 20 минут после покидания палатки. Это время кажется не слишком большим и реальным.
История, рассказанная читателем:
"Тоже расскажу случай: дело происходит в Сингапуре на хэллоуин в парке Юниверсал студио, который они на эту ночь полностью переделали подо всякие страшилки. Аттракцион назывался "психушка" - ты идёшь по анфиладе комнат, и в каждой комнате что-то своё - в одной кого-то убивают на электрическом стуле, в другой - оперируют заживо и в тебя кидают кишки, причём с них капает кровь и они тёплые. Вобщем всё не то что реалистично, а очень реалистично. Я не знаю как они это делали, но никаких пошлых манекенов, только живые люди и воссоздают всё - даже запах горелого мяса. Короче треш полный.
  Но самая ужасная комната была без людей вообще. Когда мы с мужем в неё вошли буквально на несколько секунд, началось мигание света с определенной частотой и какой-то звук. И вот тут ты понимаешь, что на тебя наматывает чувство ужаса и наступает полная дезориентация. Ты видишь дверь в следующую комнату буквально в паре метров от тебя, но ты не можешь до неё дойти. Ты пытаешься сделать шаг и делаешь не в ту сторону, а дверь просто маячит перед тобой. Причём ощущения были совершенно одинаковые у нас вдвоём. Я впервые задумалась о том, что ад может быть существует, а муж потом изрёк, что все физические пытки это фигня, вот именно в такой обстановке ты сделаешь и скажешь что угодно."
Мой комментарий:
Искусственное создание ощущения страха тоже в принципе не ново и известно ещё со времён эксперимента Роберта Вуда в лондонском театре. В описываемой комнате было мигание света. Глаз человека способен различить мигание при частоте менее 24 Гц, при производстве кинофильмов используется частота смены кадров 24 кадра в секунду, при этой частоте кадры воспринимаются как единое слитное изображение. В этом же диапазоне находились и звуковые волны. Туристка слышала звук, это звук в диапазоне чуть выше 16 Гц. Но для возникновения ощущения страха этот звук должен был сопровождаться ещё и волнами с частотой ниже 16 Гц - инфразвуком.
Это понятно, и здесь нет ничего необычного.
Чем же интересна эта история применительно к группе Игоря Дятлова?
Туристка рассказывает, что кроме страха и ужаса у них с мужем возникло состояние полной дезориентации. Вот этот факт является новым, о таком воздействии инфразвука известно мало. Установлено, что при возбуждении миндалевидного тела головного мозга оно инициирует очень сильную эмоцию страха и ужаса, и это блокирует некоторые функции головного мозга. Мозг концентрируется на обработке информации об опасности и на время делает второстепенными все другие задачи и функции.
Туристы в Сингапуре видели дверь, ведущую из комнаты, но не могли ни дойти до неё, ни выйти через неё. В состоянии дезориентации и туристы группы Дятлова видели выход из палатки, но не могли выйти через него. В этом возможно и кроется причина порезов палатки. Это подтверждает и трагедия с геологами на Алаките. Геологов было всего четверо и дело было летом Рассказ туристки из Сингапура позволяет сделать вывод, что в результате наступившей дезориентации геологи и туристы группы Дятлова не рассматривали выход из палатки как возможное место её покидания. К состоянию.неконтролируемого страха и ужаса добавилось ощущение запертости в замкнутом объёме, ощущение нахождения в ловушке огромного страшного угрожающего жизни монстра. Нам непонятно это с точки зрения логики, но в данной ситуации для геологов и туристов виделся только один выход освобождения из плена этого монстра - это порез палатки. Причём палатка была не только порезана, но и сильно разорвана в местах пореза. Это может говорить о стремлении туристов не просто покинуть палатку, а вырваться из неё.
История, рассказанная читателем:
"А вот что правда - так это то , что есть всякие загадочные места, из которых без всякого объяснения хочется быстрее смыться - причём ощущения не субъективны , т.к. иногда выходим компанией , и ощущения у всех полностью совпадают. Особенно запомнилось одно место на Алтае - и не ходил никто , и не хрустел , однако же было 100% понимание того , что за тобой очень недобро наблюдают - мы не спали всю ночь и просидели в обнимку с ружьями - 7 взрослых и здоровых мужиков , даже водка не помогла - просто не лезла в горло. У алтайцев было объяснение простое - да , знаем , там "злое место", мы там не ходим."
Мой комментарий:
Да, такие места есть. Хотя инфразвук и не имеет постоянной "прописки". Так было бы очень легко - нашли учёные природную трубу, поставили власти табличку "Не ходить! Инфразвук!", и проблема решена. Но природный инфразвук возникает в самых разных местах, и "загнать его в стойло" не получится. Хотя было бы неплохо обследовать поверхность страны и составить вероятностную карту возможного возникновения инфразвука. Но наверное, тогда вся страна считалась бы потенциально опасной зоной, и через эти места разрешалось бы только проходить или проезжать, но не разрешалось бы располагаться там на стоянку или ночёвку. Пугать понапрасну людей не надо, поэтому остаётся прислушиваться к рассказам местных жителей. И если народ говорит "злое место" и "мы туда не ходим", значит, кто-то и когда-то испытывал в этом месте дискомфорт. Таким местом по преданиям манси является и гора Холат - Чахль.
Чем же интересна эта история применительно к группе Игоря Дятлова?
А интересным является восприятие источника опасности, которое формирует головной мозг. Ощущение от воздействия инфразвука на миндалевидное тело мозг не может сравнить ни с чем, потому что в памяти человека не содержится подходящего аналога. И тогда мозг формирует новый образ, исходя из ощущений тех участков миндалевидного тела, которые среагировали на волну. А реагируют на волну и возбуждаются практически все участки миндалевидного тела, и мозг формирует всеохватывающий образ источника опасности. Это самый сильный образ, и поэтому он вызывает самый сильный страх и ужас. Практически у всех рассказчиков, включая и эту историю, возникает ощущение присутствия такого источника опасности. Ощущение такое, что неведомое опасное и всесильное существо наблюдает за ними. И это не монстр, монстр всё-таки имеет дискретный вид и дискретные размеры. Нет, это некое чужеродное существо, заполняющее собой всё пространство и поймавшее человека в ловушку, чтобы затем уничтожить. Итак, ликвидаторы не прилетели на вертолёте, не пришли на лыжах. Они возникли в мозгу туристов, и это было невероятно страшно. Рухнуло само ощущение жизни, ощущение себя, ощущение воли. Слабой надежде попытаться убежать и скрыться от существа была подчинена вся деятельность головного мозга. Конечно, в этих условиях не только какие-то предметы, но и сама жизнь казалась туристам несущественной. Поэтому не следует искать логику в поступках туристов в начальный момент трагедии
История, рассказанная читателем: "Практически в тот же год на пике Ангвундасчорр в Хибинах погибли два альпиниста. Их товарищи бежали из долины, бросив там тела погибших и всё снаряжение, а позже объяснили свой поступок внезапно охватившим их чувством дикого ужаса. Вскоре в том же районе по необъяснимым причинам погибли группы туристов из четырех и одиннадцати человек."
Мой комментарий:
Если изложить эту историю более подробно, то там ещё имеет место такой факт. Альпинисты объяснили своё бегство тем, что в горах им привиделось страшное существо, от которого они и сбежали. Они убегали, не взяв с собой ни снаряжение, ни погибших товарищей. Это говорит о том, что охвативший их ужас был сильным, а сформированный мозгом образ источника опасности страшным. При этом, говоря об увиденном в горах существе, они не могли никак его описать. Это значит, что образ существа был абстрактным, то есть сформированным головным мозгом в результате воздействия инфразвука.
Чем же интересна эта история применительно к группе Игоря Дятлова?
Тем, что неконтролируемый страх и ужас возник у всех девятерых туристов сразу. История с альпинистами позволяет сделать вывод, что если бы на кого-то из туристов не подействовал инфразвук и кто-то из них остался бы в палатке, либо стал бы одеваться, обуваться и собирать вещи, то остальные туристы не стали бы их ни ждать, ни тащить с собой, состояние ужаса на позволило бы это сделать.
История, рассказанная читателем: "Последний известный нам случай на Кольском полуострове произошел в начале 90-х годов. В одной воинской части исчезло несколько офицеров и солдат, отправившихся охотиться на зайцев. Когда их нашли, оружие лежало рядом, а мёртвые лица искажала гримаса ужаса.
Аналогичный случай описан и исследователем аномальных явлений И. Винокуровым. Случай имел место в 70-х годах на севере Красноярского края. Пятеро военнослужащих отправились на охоту, но в срок не вернулись. Перед выходом они предупредили, что заночуют в лесной избушке. Их стали искать. Когда спасатели вышли к избушке, дверь её оказалась по-таёжному надёжно закрытой изнутри. Когда дверь взломали, то увидели, что все пятеро сидят за столом неживые. Их вечерняя трапеза была чем-то внезапно прервана. На лицах - страх."
Мой комментарий:
Приведённые истории свидетельствуют о гибельном воздействии инфразвука на этих людей. Очевидно, они оказались в зоне воздействия инфразвука большой интенсивности и смертельной частоты. Такие случаи бывают реже, чем воздействие, вызывающее страх, но бывают. Несколько подобных случаев зафиксировано с погибшими командами морских судов. В этом случае люди погибают от воздействия инфразвука, не успевая и не находя в себе сил покинуть место воздействия.
Чем же интересны эти истории применительно к группе Игоря Дятлова?
Поскольку туристы не погибли ни в палатке, ни возле палатки, можно сделать вывод, что инфразвука смертельной частоты и большой интенсивности на месте трагедии не было. Был инфразвук, совпадающий по частоте с резонансной частотой миндалевидного тела головного мозга, вызвавший неконтролируемый страх и ужас. В дальнейшем страх и ужас прошёл, и у погибших туристов на лицах не было выражения ужаса, а было нормальное спокойное выражение умирающего человека. Согласно моей гипотезе, смерть туристов наступила не от инфразвука в состоянии ужаса, а вследствие нарушения функционирования системы терморегуляции, гипотермии и тканевой гипоксии.
История, рассказанная читателем:
"Уже упомянутый выше исследователь Е. Якимов с группой сотрудников в конце апреля 1973 года направился на Северный Урал, располагая информацией о том, что в 1959 году там погибли девять туристов. Уже на подходе к искомому плато "появился беспричинный страх, сильная нервозность, ощущение, что мозг вот-вот закипит от напряжения. Такое состояние ни до этого случая, ни после мне испытывать не приходилось", признался Якимов после экспедиции. И тут же сравнил ряд трагических происшествий подобного рода в океане со случаем на Урале: "Весьма наглядный пример - блуждающие корабли в океанах с мёртвыми экипажами на борту или вообще без экипажей. Здесь просматривается одинаковая картина смерти: как на Урале, так и в океанах, у людей - искажённые смертельным страхом лица. Отсюда напрашивается вывод, что, по всей вероятности, причиной смерти является один и тот же фактор. Судя по всему, в этой обстановке человек перед смертью испытывает довольно сильное давление на мозг, что вызывает невероятный страх и гримасу ужаса на лице. Тогда, в 1973 году, мы были близки к подобному состоянию".
Надо признаться, Якимов прав, хотя и не называет чёрта своим именем. Как показали наши с И. Степанюком дальнейшие исследования, академик Шулейкин немного ошибался: не только морские штормы, но и наземные циклоны, особенно в зимнее время и в полярных районах, являются интенсивным источниками инфразвука на частоте 7-8 Гц, а заодно и сверхнизкочастотных электромагнитных волн тех же частот.
О механизме их генерации здесь мы говорить не будем, лишь обратим внимание читателей на следующие факты: практически все приведённые случаи имели место зимой в приполярных районах. А туристы на Урале и военнослужащие в Красноярском крае находились в наглухо закрытых помещениях, то есть не могли ничего увидеть, но могли что-то услышать или почувствовать.
Проанализировав метеорологическую обстановку для тех случаев, когда была известна хотя бы приблизительная дата смерти людей, мы установили следующее: в обычных условиях фронтальные разделы быстро движущихся циклонов имеют выпуклую форму (вспомните синоптические карты, показываемые по телевидению). Ветер всегда дует перпендикулярно фронту, а когда он выпуклый, ветры в его разных точка являются расходящимися. А циклональный инфразвук как раз распространяется по ветру. Но когда край атмосферного фронта приближается к отрогам гор, его движение замедляется, а другая часть фронта продолжает движение с прежней скоростью. Форма фронта искажается, он выгибается в обратную сторону, а на выгнутом фронте, как в фокусе зеркала, ветер и инфразвук, его опережающий, начинают сходиться в своеобразный фокус, где его интенсивность возрастает в десятки и сотни раз. То есть перед циклоном бежит своеобразная волна смертельного ужаса. К счастью, такая ситуация кратковременна, хотя и привязана к определенным географическим местам, например Хибинам и Северному Уралу."
Мой комментарий:
Не все читатели согласны с тем, что на склоне горы 1079 мог возникнуть инфразвук. В качестве аргумента часто приводят такой: на перевале за 66 лет побывало много экспедиций, но участники этих экспедиций не ощущали на себе воздействие инфразвука, вызывающее страх. Ну вот, эта история и опровергает этот аргумент. Беспричинный страх возникал при подходе к месту трагедии у участников экспедиции 1973 года под руководством Е. Якимова.
Автор истории называет волну ужаса кратковременной. С этим можно спорить, а можно не спорить, ибо временной фактор не является существенным. При наличии источника опасности миндалевидное тело возбуждается очень быстро, человек принимает решение бороться с источником опасности или убежать от него за считаные секунды. Иначе люди не могли бы своевременно реагировать на источник опасности и массово от него погибали бы. Например, вы случайно коснулись рукой раскалённой сковороды. Раздумывать некогда, вы мгновенно отдёрните руку. Или например, вы заметите, что к вам на большой скорости приближается автомобиль. Раздумывать некогда, вы мгновенно рванётесь в сторону, чтобы избежать наезда. Так же и в случае инфразвука. Возникла инфразвуковая волна - миндалевидное тело мгновенно реагирует на возбуждение, формирует эмоцию страха и вызывает реакцию бегства с места опасности. Что и произошло с туристами группы Дятлова.
История, рассказанная читателем:
"Приведу вам короткий отрывок из пушкинской повести "Метель".
"- В начале 1812 года, — сказал Бурмин, — я спешил в Вильну, где находился наш полк. Приехав однажды на станцию поздно вечером, я велел было поскорее закладывать лошадей, как вдруг поднялась ужасная метель, и смотритель и ямщики советовали мне переждать. Я их послушался, но непонятное беспокойство овладело мною; казалось, кто-то меня так и толкал."
Вы как думаете, обошлось здесь без инфразвука? Вот и я думаю, что не обошлось. Смотрите: " вдруг поднялась ужасная метель". Значит всё сопровождалось ветром энной силы. Это способствовало возникновению инфразвука. И началось.... Вскоре Бурмина одолело смутное беспокойство (страх???) и ему стало казаться, что кто-то его так и толкал (монстр подкрался???).
Пушкин, вне сомнений, был гениальный человек. Он понятия не имел о каком-то инфразвуке. А как точно описал его воздействие на человека! Причём, сделал это парой коротких предложений."
Мой комментарий:
Действительно, в XIX веке, когда писал свои произведения.А. С. Пушкин, об инфразвуке не знали.
Считается, что официальное открытие инфразвука произошло в 1957 году благодаря исследованиям французского физика Владимира Гавро. Всего за два года до трагедии группы Дятлова.
До открытия инфразвука никто не предполагал, что звук может существовать на таких низких частотах, и поэтому не было разработано никакого оборудования для его обнаружения.  
Научное сообщество достаточно быстро среагировало на это удивительное открытие.
Так, уже в 1958 году в журнале "Юный техник" N 1 была опубликована статья инженера Н. Милушкина "Инфразвук".
Однако проявления воздействия инфразвука были известны людям уже давно, хотя научное объяснение они получили только в XX веке.
Как же называли люди проявления воздействия инфразвука, о которых они безусловно знали?
Воздействие инфразвука в древности могло называться, например, «пением сирен». Об этом свидетельствует гомеровская «Одиссея», в которой описаны методы защиты от такого воздействия: гребцы плотно затыкали уши, а сам герой был привязан к мачте. 
Считается, что это событие происходило в VIII веке до нашей эры.
Причинами появления «Летучих голландцев» в древности считались:
- Эпидемии. В тропических портах европейских моряков подстерегали неизвестные им болезни. Уже в море на борту начиналась эпидемия. Все моряки умирали, а корабль по воле волн и ветра мог продолжать своё плавание ещё долгие месяцы. 
- Наказание за преступление. Предполагалось, что команда судна была виновна в каком-то ужасном преступлении на заре мореплавания и была поражена мором. 
Считается, что первые упоминания о "летучих голландцах" появились в конце XVIII века
Не обошли проявления инфразвука и нашу Древнюю Русь.
Считается, что Соловей-разбойник использовал инфразвук. 
По одной из версий, Соловей-разбойник жил в середине XII века.
По одной из версий, он сканировал местность ультразвуком, воспринимал и анализировал эхо, а затем издавал нужной частоты инфразвук, который вступал в резонанс с только что просканированным объектом, что приводило его к разрушению. Так Соловей-разбойник убивал людей: резонансный гидроудар в мочевом пузыре приводил к мгновенному разрушению кишечника и последующему сильнейшему кровоизлиянию в брюшную полость. 
Также с помощью инфразвука разбойник валил деревья и клал наземь травы: он сканировал ультразвуком внутреннюю структуру растений и заставлял их резонировать с инфразвуками нужной частоты.
Поэтому неудивительно, что проявления инфразвука как "непонятное беспокойство" было известно и А. С. Пушкину. И конечно, воздействие инфразвука на человека он описал очень точно. И смотритель и ямщики тоже знали, что сильный ветер лучше переждать на станции.
Знали об этом и местные жители Ивдельского района Свердловской области. В протоколе допроса об этом рассказывает директор Ивдельского краеведческого музея Иван Уваров. Местный житель посёлка Вижай Владимир Андросов в интервью Майе Пискарёвой рассказал, как при сильном ветре испытывали страх люди, собиравшиеся идти через перевал по своим семейным делам и как их не пускали туда проводники, в том числе Иван Пашин.
Туристы перед восхождением на Холат-Чахль не встречались ни с Уваровым, ни с Андросовым. Но повесть Пушкина "Метель" они читали. Обычно, не зная подробности об инфразвуке, на признаки воздействия его на Бурмина не обращаешь внимания. Так было и с туристами.
История, рассказанная читателем:
"...Судя по всему, инфразвуковое оружие было применено во время 15-минутного молчания в память о жертвах обрушения бетонного навеса на железнодорожной станции, которое стало катализатором протестов.
Слышны только крики и шум толпы, разбегающейся от неведомой силы, неумолимо давящей на организм. Очевидцы описывают эффект от использования LRAD как нечто сверхъестественное, сравнивая его с ощущением, будто на них обрушивается самолёт или возникает резкая, жгучая боль – звуковой луч вмиг заставляет убраться с его пути..."
Мой комментарий:
Читатель привёл фрагмент из информационной статьи.
Она касается событий в Белграде 15 марта 2025 года.
Приведу ещё один фрагмент из этой статьи:
"Крупнейшая за всю историю страны демонстрация в Белграде собрала на городских улицах и площадях около 100 тысяч человек. Предполагают, что протесты в Сербии инициированы Западом для свержения власти президента Александра Вучича, который не поддерживает антироссийские санкции и является «голосом разума» обезумевшей проукраинской Европы. 
Госпереворот развивается по сценарию украинского Майдана, но у правоохранителей есть секретное, не летальное оружие для разгона демонстрантов.
На кадрах из Белграда видно, как ничего не понимающие люди вдруг кидаются в разные стороны не в силах противостоять невидимому лучу. В глазах протестующих мистический ужас, паника от встречи с необъяснимым. Невидимая, не слышная, «сверхъестественная сила» вмиг очистила улицу.
В некоторых источниках пишут, что на демонстрантов воздействовали LRAD. Это военная акустическая система дальнего радиуса, которая вызывает у солдат противника сильную головную боль, панику и глухоту. Все эти симптомы - следствие мощных шумовых эффектов. Систему LRAD США применяли в военных конфликтах.
Однако, на кадрах из Белграда – тишина. Только крики ничего не понимающих людей и звуки разбегающейся толпы.
Судя по всему, проправительственные силы использовали инфразвуковое оружие.
Это - оружие, использующее в качестве поражающего средства достаточно сильный инфразвук (частотный диапазон ниже порога восприятия человеческого уха). В зависимости от силы инфразвукового воздействия результаты могут быть от возникновения у объекта чувства страха, ужаса или паники и психозов на их почве до соматических расстройств (от расстройств зрения до повреждения внутренних органов).
Возможно, инфразвуковое оружие и LRAD – это одно и то же в разных режимах работы."
Да, инфразвуковое оружие сегодня уже существует. В том числе и в нашей стране. В 2017 году на вооружение Росгвардии была принята система «Шёпот», ведомство закупило 50 комплектов этой системы.
«Шёпот» — система нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты, предназначена для создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка.
Система нелетального оружия «Шёпот» была разработана в 2014 году.
Некоторые характеристики нелетальной системы вооружения «Шёпот»:
Источник звука: два излучателя, которые образуют нелинейно-параметрическую область инфразвукового воздействия.
Уровень акустического давления: до 120 дБ на расстоянии 10 метров от излучателя.
Время непрерывного излучения: 30 секунд.  
Интервал между периодами воздействия: 15 секунд.  
Время работы устройства от аккумулятора: до 50 минут.
Размеры: устройство тяжёлое, но по размерам не отличается от стандартного полицейского щита, снабжается подставкой.
Направленный звукоизлучатель: в верхней части устройства есть коллиматорный прицел.
«Шёпот» позиционировался как средство разгона демонстраций, но в дальнейшем его функционал расширили: устройство признали эффективным в качестве защиты от нападения террористов, пиратов, вспомогательного средства при ведении боя в городской местности и как средство усмирения агрессивно настроенной толпы.
В СССР разработками инфразвукового оружия начали заниматься в конце 80-х годов.
Работа велась на основании закрытого Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 27 января 1986 года.
Дело в том, что официально об инфразвуке стало известно лишь в 1957 году, когда французский учёный Владимир Гавро начал исследования инфразвуковых волн. Поэтому инфразвуковое оружие таковым не называлось.
Однако разработка психотропного оружия в СССР велась с середины 30-х годов ХХ века. 
В частности, существовал проект "Радиосон" — секретный проект КГБ, связанный с созданием психотропного оружия для воздействия на мозг.  
За основу для проекта взяли разработки «мозгового радио» профессора Кажинского. Разработкой аппаратуры занималось совместное подразделение Минздрава и КГБ, лаборатория получила кодовое название ПИОН — психологические исследования особого назначения.
Установка «Радиосон» представляла собой модернизированный вариант «мозгового радио», внешне это был простой радиопередатчик с антенной, но необычными функциями.
Испытания проводились на военном полигоне под Новосибирском. В ходе испытаний рота солдат, состоявшая из 145 человек, в одно мгновение уснула. Однако через какое-то время солдаты, принимавшие участие в испытаниях, начали умирать один за другим.
В конце 1957 года документация по проекту «Радиосон» была передана в архивы ГРУ, с тех пор вся информация по психотропному оружию была признана секретной.
Дальнейшую разработку проекта «Радиосон» поручили Министерству здравоохранения и подразделению КГБ -лаборатории ПИОН.
А вообще разработками в области психотроники в СССР занималось более 20 институтов. 
Разработками аппаратуры для проекта «Радиосон» занималось специально созданное совместное подразделение Минздрава и КГБ - лаборатория ПИОН.
Ведущим НИИ было Краснодарское отделение Всесоюзного НИИ источников тока. В 80-х годах именно при этом отделении существовала секретная лаборатория, где проводились исследования по разработке психотропного оружия, срабатывающего на расстоянии. 
Авторами современной акустической системы "Шёпот" являются российские учёные Михаил Анцелевич и Григорий Щербаков — разработчики устройства акустического воздействия на нарушителя, которое изначально предназначалось для борьбы с грызунами, но могло воздействовать и на человека.
Инфразвук может отпугивать грызунов, так как он пагубно влияет на их нервную систему, вынуждая покидать обжитые места.  
Для этого используют специальные устройства — отпугиватели, которые издают звуковые колебания в широком диапазоне частот, включая инфразвук. 
Вместе Анцелевич и Щербаков запатентовали «Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя».
Устройство «Шёпот» было разработано в 2014 году и в 2015 году проверено на базе отдела специального назначения «Факел» УФСИН России по Московской области, после чего поступило на вооружение в МВД. 
Чем же интересна эта история применительно к группе Игоря Дятлова?
Одной из версий трагедии группы Дятлова является версия воздействия на туристов инфразвука при испытаниях психотропного оружия в соседней Пермской области.
В 1959 году следователем Ивановым на полном серьёзе рассматривалась версия искусственно созданного инфразвука как фактора трагедии.
Вот что сообщает нам в воспоминаниях Владислав Биенко:
"Я поделился с Л.Н. Ивановым сведениями, почерпнутыми из научно-популярных журналов о "летучих голландцах", кораблях, брошенных экипажами, обезумевшими от страха, и о причинах этого страха - низкочастотных колебаниях, возникающих иногда при прохождении потоков воздуха над волнистыми поверхностями океанов, пустынь и среднегорья. Л.Н. Иванов сделал запрос в Минобороны, не проводились ли какие-либо испытания в районе Северного Урала около 1 февраля 1959 года. На  ответ не надеялись, но он пришёл, сугубо отрицательный." 
Отрицательный ответ вполне обоснован, сегодня мы знаем, что разработкой и испытанием психотропного оружия занималось не Министерство Обороны, а Минздрав и КГБ. Если бы Иванов послал запосы в эти организации, начальство сочло бы его ненормальным, да и ответа о секретных испытаниях он бы не получил.
Авторитетный ответ из официального ведомства исключил дальнейшую проработку версии инфразвука следственными органами. О вероятности возникновения инфразвука вследствие природных явлений Иванов не знал.  
Но интересна эта история тем, что 15 марта 2025 года в Белграде фактически был проведён тот самый эксперимент по воздействию  инфразвука на непредупреждённых об этом людей, о котором всё время говорят скептики версии инфразвука. 
Вернёмся ещё раз к проявлениям эксперимента:
"Ничего не понимающие люди вдруг кидаются в разные стороны, не в силах противостоять невидимому лучу. В глазах протестующих мистический ужас, паника от встречи с необъяснимым. Невидимая, не слышная, «сверхъестественная сила» вмиг очистила улицу.
На кадрах из Белграда – тишина. Только крики ничего не понимающих людей и звуки разбегающейся толпы. 
Очевидцы описывают эффект от использования как нечто сверхъестественное, сравнивая его с ощущением, будто на них обрушивается самолёт или возникает резкая, жгучая боль – звуковой луч вмиг заставляет убраться с его пути..."
Именно такая реакция на воздействие была и у туристов. В состоянии неконтролируемого страха и ужаса они покинули палатку и удалились от неё на полтора километра. Эксперимент в Белграде подтверждает версию инфразвука.
В заключение хочу написать о том, что время идёт вперёд, и всё больше и больше людей приходит к мысли, что фактором трагедии с высокой долей вероятности мог быть инфразвук.
Автор канала "Отсебятина" 11 марта 2021 года опубликовал статью под названием "Группа Дятлова: хоровод".
В этой статье говорится:
"Инфразвук: Самая интересная для меня версия, т.к. однажды сам столкнулся с необъяснимой панической атакой. Вот был в горах один, готовился вечером к ночёвке - поставил бивак, разложил костёр, начал было готовку... И тут накатил непонятный и необъяснимый страх. Минут 10 я ему как-то сопротивлялся, потом не выдержал - покидал всё как попало в рюкзак и буквально убежал с этого места на полтора километра на другую, хорошо мне известную стоянку.
Версия инфразвука интересна ещё тем, что в ней "зона угрозы", в которую попала палатка, может быть очень широкой, простираясь на километры до каких-то препятствий, заглушающих звук... Но в ней есть неувязки: при сильной панике ни о какой согласованности действий не было бы и речи - а уходили они согласованной группой (или двумя). А при умеренной панике, допускающей осмысленность действий - гарантированно поступили бы как я: отходили бы на знакомое место, к лабазу на Ауспии, а не в неизвестность - к Лозьве, и уж тем более - не поленились бы захватить как минимум обувь, одежду и топоры."
Мой комментарий:
Радует то, что автор посчитал версию инфразвука самой интересной для него версией.
Автор считает версию вероятной и одобряет основополагающие моменты версии. На этом фоне изложенные им неувязки не являются критическими и могут быть объяснимы.
Действительно, при сильной панике о согласованности действий не может быть и речи. И поскольку действия туристов после выхода из палатки были согласованными, из этого следует вывод, что сильной паники и вообще паники у туристов не было. А что же было? А были неконтролируемый страх и ужас. Если бы у туристов возникла паника, то они беспорядочно хватали бы в палатке разные вещи и оставляли бы их в необычных для этого местах. В палатке остался бы беспорядок. Но поисковики обнаружили в палатке рабочий порядок, и значит паники не было. В состоянии неконтролируемого страха и ужаса действия туристов были согласованными. Безусловно, это заслуга руководителя группы Игоря Дятлова, сумевшего в сложных условиях обстановки сохранить управляемость группы.
Что же говорят специалисты - учёные о страхе, ужасе и панике?
Обратимся к статье Олеси Круглушиной, психотерапевта, эксперта wellness-платформы level3mind. 
"Страх и ужас не всегда переходят в панику, так как эти чувства имеют разные характеристики.
Страх — нормальная реакция психики на что-то опасное, что может причинить реальный ущерб. Страх всегда конкретен: человек боится, например, упасть с высоты и разбиться, потерять близких или остаться без работы. Ужас появляется, когда человек не может осознать в реальности ситуацию, которая с ним происходит. Событие настолько выбивается из картины мира, что кажется нереальным. Ужас сопровождают замирание, пустота внутри и шок.  Паника возникает, когда ситуация настолько неопределённа, что невозможно на ней сфокусироваться. Человек ощущает жажду действия, переходит в режим гиперактивности. Иногда это проявляется в виде панической атаки, когда организм выкручивает возможности психики на максимум: сердце колотится, дыхание сбивается."
По всей вероятности, состояние туристов ограничилось страхом и ужасом.
Да, туристы не захватили с собой обувь, одежду и топоры. Страх и ужас заставил их покинуть палатку экстренно, именно так действует инфразвук, блокируя все остальные мысли, кроме экстренного покидания места опасности.
Да, туристы не пошли в сторону лабаза или стоянки на Ауспии. Очевидно, в условиях ночной темноты туристы не выбирали мвршрут спуска, надеясь определиться с этим внизу, после ухода от палатки. Видимо, это всё, на что был способен в данных условиях обстановки командный дух группы и авторитет её руководителя.
Автор канала "Лайфхакер в деле" 5 апреля 2025 года опубликовал статью под названием "Что на самом деле произошло на перевале Дятлова: 3 версии с фактами".
В этой статье говорится:
"Версия 3: Психоакустическое или инфразвуковое воздействие.
Суть: Редкий, но реальный феномен. В определённых погодных условиях ветер, проходящий между склонами, может создавать инфразвуковое давление, вызывающее у человека панический страх, дезориентацию, галлюцинации.
Факты в пользу:
- Место — перевал, открытое пространство, ветер — идеальные условия.
- Нет признаков борьбы, но действия — иррациональны: побег без одежды, уход в лес, попытка построить укрытие.
- Это объясняет, почему группа сначала в панике покинула палатку, но потом пыталась вернуться, уже поздно.
Против:
- Инфразвук — редкий и трудно фиксируемый феномен. Нет технических данных по конкретной ночи.
- Не объясняет физические травмы — максимум психологическое воздействие.
Вывод:
Версия, близкая к научной фантастике, но вполне возможная в рамках физики и психологии. Объясняет паническое поведение, но не повреждения."
Мой комментарий:
Радует то, что автор посчитал версию инфразвука одной из трёх вероятных версий наряду с лавиной и военными учениями. И это довольно высокий рейтинг версии с точки зрения этого автора.
Собственно, и серьёзных аргументов против версии он не нашёл.
Замеров, подтверждающих воздействие инфразвука на туристов в ночь трагедии, действительно нет. Так же как нет и свидетельств лавины, техногенной аварии, посторонних людей. Это естественно. Данных нет и уже не будет. Но действия туристов соответствуют действиям людей, подвергшихся воздействию инфразвука. И именно это следует считать основным аргументом, подтверждающим версию.
Физические травмы, полученные туристами, напрямую не связаны с инфразвуком. Владимир Борзенков так написал про современных исследователей трагедии: "К сожалению сейчас в теме по перевалу Дятлова разговоры по инфразвуку сводятся только к возражениям по типу: "Если я (в смысле - возражающий) об этом не знаю, значит этого не существует!" Особенно удручает, что всё валят в одну кучу: состояния сознания, травмы, места событий, условия и т.д. Принцип "Котлеты - отдельно, мухи - отдельно" не действует. Вот примерно такое состояние этого раздела сейчас."
Как раз этот случай. Да, травмы туристам нанёс не инфразвук. Травмы они могли получить во время спуска со склона, когда попали на склоновую наледь, покатились по ней вниз и на большой скорости налетели на находившиеся в конце наледи камни. Это не подтверждает и не опровергает версию инфразвука. Это событие существует независимо от версии.
Автор считает, что версия близка к научной фантастике. Действительно, версия необычная, явление инфразвука большинству людей незнакомое. В принципе, любую версию можно назвать фантастикой. Положительно то, что версия инфразвука близка не просто к фантастике, а к фантастике научной, потому что в её основе лежат не составленные авторами сценарии, а достижения современной науки.
А к моей книге читательница ELEN написала отзыв на платформе Литрес:
"В короновирус чтобы занять мозг, очень подробно знакомилась с материалами дела, исследованиями и интервью. Сначала так же, как 99,9% считала конспирологические версии основными. Однако у концу своих личных исследований пришла к такому же выводу, что и следствие. В Ваших материалах у меня полностью совпало почти всё, приблизительно время, выбегали из палатки, ветер, паника. Более того, в одном из интервью говорили о том, что когда ведут группы современные такие же испытывают случаи: курумники начинают как будто трястись, создаётся ощущение, что сойдёт лавина ( хотя там только снежные доски могут быть) или начнётся землятресение. Обоснование с инфразвуком дополнило мои выводы. Спасибо."
Хочется верить, что со временем появятся и другие положительные отзывы.
На этом тему диалога с читателями можно закончить и перейти к подведению итогов проекта.

0

102

ЗАМЕТКА 100. ИТОГИ ПРОЕКТА.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наш проект закончен. Это заключительная Заметка проекта.
А раз проект подошёл к своему завершению, то, как говорится, время подводить итоги.
Поставленная перед проектом задача выполнена. В предыдущей серии Заметок был найден фактор трагедии, сформулирована Версия инфразвукового резонанса. В новой серии Заметок версия конкретизирована с учетом мнения о версии других исследователей и собственных сомнений и выводов автора, изложена моя гипотеза гибели туристов.
Версия получилась обоснованной и убедительной, и к тому же ещё и оригинальной.
В чем же заключается оригинальность моей версии?
В постановлении о прекращении уголовного дела сказано:
"Учитывая отсутствие на всех [погибших] наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно - медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии."
Моя версия и дополняющая её гипотеза, в отличие от практически всех других версий не ставит под сомнение это заключение и не предлагает какую-либо другую, альтернативную причину гибели туристов, тем более причину фантастическую.
Моя версия подтверждает это заключение. Да, причиной гибели туиистов стала стихийная сила. Да, туристы были не в состоянии преодолеть эту стихийную силу. Это факты, установленные следствием. И эти факты подтверждаются той картиной событий на месте трагедии, которая стала доступной следственным органам и участникам поисковой операции.
Почему же это заключение ставится под сомнение большинством авторов версий? Здесь видится две причины.
Первая, объективная - формулировка сама по себе является достаточно обтекаемой, неконкретной и производит у исследователей впечатление надуманной.
Вторая, субъективная - указанная причина гибели является слишком обыденной, невпечатляющей, а авторам версий хочется предположить причину яркую, шокирующую, впечатляющую читателей и зрителей.
А моя версия подтверждает заключение следственных органов. Она просто дополнительно конкретизирует его, отвечая на два очень важных вопроса:
1. Что представляла из себя стихийная сила?
2. Почему туристы были не в состоянии её преодолеть?
Отсутствие в уголовном деле ответов именно на эти два очень важных вопроса и побуждает многих исследователей подвергать сомнению заключение следственных органов.
Вернёмся к самому началу проекта. В Заметке 1 была изложена методология поиска моей новой версии, её осноаой является Формула Перевала, предложенная Александром Соханским в его книге "Перевал Дятлова без тайн".
Вспомним, что там сказано:
"Чтобы остановить бесконечную чехарду вокруг событий на перевале, можно условно представить их в виде некоторой транцендентной Формулы Перевала с одним неизвестным.
Основу Формулы составляет цепь событий "ДО-И-ПОСЛЕ" на перевале Дятлова.
Отсюда имеем соответственно показатели:
"X" – предшествующие несчастному случаю обстоятельства,
"Y" – фактор покидания палатки,
"Z" – последствия несчастного случая,
"N" – смертельный групповой несчастный случай.
Получаем элементарную Формулу Перевала, которая, не являясь алгебраическим уравнением, тем не менее, содержит алгоритм решения тайны перевала:
X + Y + Z = N
Здесь показатель "X" принимается как неопровержимый задокументированный факт, который включает в себя дневники, фотографии, допросы очевидцев о начальной стадии похода.
Показатель "Z", в котором заключаются сведения о последствиях несчастного случая, является важнейшей частью формулы. Сюда входят показания поисковиков и других лиц, фотографии поисков, акты вскрытия [погибших]. Содержание этого показателя совершенно недопустимо произвольно интерпретировать, комбинировать, игнорировать, сокращать и подгонять под собственную версию, как это делают все без исключения исследователи.
Формула Перевала остаётся неразрешимой, пока не будет доподлинно установлено содержание неизвестного фактора оставления палатки "Y", ныне размытое десятками необоснованных предположений, а иногда совершенно не учитываемое разработчиками в угоду своей вариации."
На протяжении всех ста Заметок я старался соблюдать эту методологию, и я считаю, что мне это удалось. Моя версия свободна от фантазийных тараканов - в ней нет искусственно внедрённых личностей и искусственно внедрённых событий, а также произвольной интерпретации фактов и событий.
Какие же ответы даёт моя версия на два очень важных вопроса по заключению следственных органов?
Ответ на первый вопрос.
Стихийную силу надо рассматривать как комплекс природных явлений, вызвавших саму трагедию и её исход. В понимании большинства читателей, стихийная сила - это погодные условия, то есть отрицательная температура и сильный ветер. В моей версии к этим факторам стихийной силы добавлен инфразвук. Это тоже фактор стихийной силы, потому что он имеет природное происхождение. Все эти факторы возникли независимо от желания и воли человека, поэтому являются не рукотворными, а стихийными. И они оказали на туристов совместное комплексное воздействие. Нельзя выделить среди них какой-то один главный и какой-то второстепенный. Возникший на склоне инфразвук вызвал неконтролируемый страх и ужас и заставил туристов экстренно покинуть палатку и осуществить спуск со склона. Этот же инфразвук вызвал нарушение системы терморегулирования организмов туристов. Однако моя версия не утверждает, что в гибели туристов виноват только инфразвук. Именно сложные погодные условия в отсутствии компенсационных мер организмов и активных действий туристов по предотвращению переохлаждения привели к гипотермии, тканевой гипоксии и в конечном итоге гибели от ппереохлаждения. Таким образом, причиной гибели туристов действительно явилась стихийная сила.
Ответ на второй вопрос.
Туристы действительно были не в состоянии преодолеть возникшую стихийную силу. И вот почему.
Рассматриваем два фактора стихийной силы. Первый - инфразвук. От инфразвука в полевых условиях защититься невозможно. Единственно, что можно сделать - не попадать в зону его действия. Но этого туристы сделать не могли, потому что они не знали, что там возникнет инфразвук. Конечно, если бы знали, то поставили бы палатку в лесу и остались бы живы. Но знать этого они не могли. Больше того, даже когда инфразвук уже возник, они не могли ни увидеть его, ни услышать, поэтому оказались заложниками стихии до момента, пока воздействие инфразвука не вызвало неконтролируемый страх и ужас. Инфразвук воздействовал на организмы туристов по своим природным законам, не зависящим от человека, поэтому туристы не могли не только защититься от этого воздействия, но даже ослабить его. Конечно, преодолеть такую стихийную силу туристы не могли.
Второй фактор стихийной силы - неблагоприятные погодные условия - отрицательная температура окружающей среды плюс сильный ветер, можно объединить их одним названием - холод. Это тоже стихийная сила, которая тоже возникает вне зависимости от человека. Преодолеть воздействие холода человеку в принципе под силу, для этого существуют как внутренние резервы организма, так и комплекс активных действий человека по предотвращению переохлаждения. Но преодолеть эту стихийную силу способен лишь здоровый адекватный и активно действующий человек. В случае же с туристами группы Дятлова на способность преодолеть эту стихийную силу повлиял инфразвук. В результате у всех туристов произошло серьёзное нарушение системы терморегуляции, воспрепятствовавшее противодействию переохлаждению как на уровне резервов организма, так и на уровне сознания. Разумеется, при этом туристы были не в состоянии не только преодолеть эту стихийную силу, но даже ослабить её воздействие.
Таким образом, заключение следственных органов является правильным, и моя гипотеза подтверждает это.
В одной из предыдущих Заметок я писал, что в результате развития моей версии возможно изменится и название версии. Что ж, можно было бы изменить его на "Версию стихийной силы". Но всё-таки первичным инициатором трагедии по моей версии является инфразвук. Поэтому я подумал и решил оставить название прежним - "Версия инфразвукового резонанса". С тем уточнением, что под резонансом я теперь понимаю не резонанс палатки туристов, а резонанс структур головного мозга.
И в заключение подведения итогов проекта хочется привести выдержку из письма Владимира Алексеевича Борзенкова.
"К сожалению, сейчас в теме по перевалу Дятлова разговоры по инфразвуку сводятся только к возражениям по типу "Если я (в смысле возражающий) об этом не знаю, значит этого не существует!" Особенно удручает, что всё валят в одну кучу: состояние сознания, травмы, места событий, условия и т.д. Принцип "Котлеты - отдельно, мухи - отдельно" не действует. Вот примерно такое состояние этого раздела сейчас. Поэтому всегда рад, когда кто-то пытается спокойно, вдумчиво и обстоятельно разобраться в такой гипотезе."
Именно так, спокойно, вдумчиво и обстоятельно я и старался разобраться в причинах трагедии группы Дятлова в ходе этого проекта. Надеюсь, что мне удалось оправдать надежды Владимира Алексеевича.
Моя версия и моя гипотеза сформулированы окончательно, работа над ними закончена.
Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто оказывал мне помощь в этом материалами, советами и комментариями.
Все Заметки, начиная с Заметки 51 и заканчивая Заметкой 100, вошли в третий и четвёртый том моей книги "Перевал. Новая версия Сергея Соколова. Подробности".
Книга опубликована на издательской платформе Литрес. 

0


Вы здесь » ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА ФОРУМ » ВЕРСИЯ ИНФРАЗВУКА » Версия инфразвука Сергея Соколова.


+ Создать свой форум бесплатно

Лучший хостинг