Во власти неведомой силы.
Глава 24. Серов.
Поезд N 45/46 Свердловск-Богословск прибывал в Серов 24 января 1959 года в 5.39 по московскому, или в 7.39 по местному времени. Железнодорожная станция в Серове называлась Надеждинск. Раньше и сам город назывался Надеждинском в честь Надежды Михайловны Половцевой, которая в 1895 году была владелицей Богословского горного округа. В 1939 году город переименовали, а железнодорожную станцию не стали, то ли не желая переделывать многочисленные документы по функционированию железной дороги, то ли пытаясь ввести в заблуждение, как раньше считалось, вездесущих шпионов вероятного противника.
Ребята пробудились, спрыгнули со своих полок и занялись упаковкой вещей в рюкзаки. За окном совсем рассвело. Поезд приближался к Серову.
Игорю уже были знакомы эти места. Два года тому назад он вместе с Зиной и Николаем точно так же подъезжал к Серову, совершая поход по Северному Уралу. Показался полустанок Дровяное, проводница прошла в конец вагона и выполнила свое обещание закрыть туалет за полчаса до прибытия. Ребята сидели, смотрели в окно и тихо переговаривались. Завтракать не стали, спросонья есть ещё не хотелось. За окном показались пригороды Серова, промелькнул полустанок Каква. До прибытия оставалось не более 5 минут. Пассажиры с чемоданами, узлами и котомками потянулись по проходу к выходу. Ребята не спешили. Станция Надеждинск была расположена на тупиковой ветке железной дороги, и хотя поезд шёл дальше, на Богословск, но в Надеждинске он менял направление движения, перецепляли локомотив, из-за чего стоянка поезда была 40 минут. Поезд N 81 на Полуночное отправлялся в 18.30 по местному времени от станции Надеждинский Завод, и туристам спешить было вообще некуда. Дождавшись, пока остальные пассажиры покинут вагон, ребята не спеша выгрузили из вагона свои вещи и, поблагодарив проводницу за приятную поездку, вышли на перрон станции. Серовский этап путешествия начался.
В 1957 году Игорь, Зина и Николай, будучи так же проездом в Серове, посетили краеведческий музей и познакомились с интересной историей города. Экскурсовод Валя рассказала им, что в 1893 году Сибирской железной дороге понадобилось 5 миллионов пудов стальных рельсов, и на месте мансийского поселения на реке Каква был построен металлургический завод с полным циклом производства и назван Надеждинским, в 1919 году посёлок получил статус города. Серов являлся крупнейшим промышленным центром на севере области. Кроме металлургического завода, здесь был построен завод ферросплавов и механический завод. В конце 1950-х годов в Серове была построена Серовская ГРЭС - крупнейшая электростанция на севере области. Конечно, все эти промышленные объекты бдительно охранялись. Если в Полуночном в том походе туристам удалось ознакомиться с электростанцией посёлка и даже спуститься в одну из шахт, где добывали железные и марганцевые руды, то знакомство с Серовым ограничилось посещением краеведческого музея. Город носил имя Анатолия Серова, военного лётчика, комбрига, получившего звание Героя Советского Союза по ходатайству правительства Испанской Республики за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, и похороненного на Красной площади в Москве, в Кремлёвской стене.
До убытия поезда на Полуночное у ребят впереди был почти целый свободный день. Можно было, оставив вещи с дежурным, сходить в город, посмотреть достопримечательности, зайти в магазины. По традиции, ребята решили оставить вещи в зале ожидания вокзала и перетащили их к входу в вокзал. Однако против обыкновения, на этот раз с вещами в зал ожидания их не пустили. Путь преградил высокий милиционер в красивой форме:
- С рюкзаками и лыжами не положено.
Игорь показал билеты со свердловского поезда:
- Товарищ сержант, мы транзитные пассажиры, имеем право находиться в зале ожидания вокзала.
- Ваши права никто не нарушает. С крупногабаритными вещами нельзя. Оставьте вещи на перроне или сдайте в багаж и проходите.
Такая же участь постигла и группу Юрия. Милиционер тоже не пустил их в вокзал с вещами. Увидев двадцать человек с рюкзаками, лыжами, мандолиной и собакой, сержант сразу навострил уши. Серов - образцовый город, в нём всё спркойно, никаких преступлений и нарушений, как при коммунизме. А тут свалились на голову туристы, петь будут, шуметь будут, возможно, приставать к кому-то будут, сержанту совсем не нужно было, чтобы это случилось во время его дежурства. Располагаться на перроне цыганским табором туристам не хотелось, но пришлось. На скамейках возле вокзала сидели не только туристы, но и другие пассажиры. Время приближалось к 10 утра, возникло чувство голода. Николай обратился к Люде:
- Ну что, завхоз, веди-ка нас в столовую, будем дегустировать серовскую кухню.
- Серов как-нибудь обойдётся без такого дегустатора. Позавтракаем тем, что у нас есть. Столовая для нас сегодня - большая роскошь.
- А что, на столовую тебе денег жалко?
- Если ты хотел весь поход в столовой питаться, то нечего было на север ехать, ходил бы с рюкзаком по Свердловску и заходил бы во все столовые, там бы и питался.
- Не знал, что ты такая жадная.
- Я не жадная, я экономная. Вам лишь бы деньги тратить, а я же их не печатаю.
- Ну дай хоть 9 копеек на булочку..
- Одной булочкой всех накормишь? Вчера вон хлеб купили, жуй.
- А ты, оказывается, ещё и скупая.
- Я не скупая, я рациональная.
- Вот умру с голоду, проблем вам добавлю.
К разговору подключился Георгий. В шутку сказал:
- Поможем завхозу. Сейчас заработаем денег на булочку. Я видел, как это делал бродячий музыкант.
Георгий взял мандолину и шапку и пошёл вокруг вокзала с песней:
"Ночь туманна, ночь холодна,
Всё кругом темно.
Мальчик маленький стоит,
Мечтает об одном.
Он стоит, к стене прижатый,
И на вид чуть-чуть горбатый,
И поет на языке родном:
Друзья, купите папиросы!
Подходи, пехота и матросы!
Подходите, пожалейте,
Сироту меня согрейте!
Посмотрите, ноги мои босы!"
Дальше жалостливую песню про судьбу двенадцатилетнего сироты, потерявшего зрение при ранении, Григорий исполнить не успел. Бдительный сержант, с самого начала ожидавший от туристов подвоха, оказался тут как тут и забрал Георгия в милицию. И хоть Люда была не виновата, всё равно вину свою в случившемся она чувствовала. Пришлось идти выручать Георгия. Пошёл Игорь с документами, и с ним увязались Люда и Зина. Игорь сказал:
- Товарищ сержант, я руководитель группы туристов. Прошу Вас не задерживать этого гражданина, он не хотел нарушить порядок, это была просто шутка.
- Гражданин порядок нарушил. Обманным путём он пытался завладеть денежными средствами других пассажиров. Кроме того, на территории станции запрещено заниматься попрошайничеством и нарушать покой граждан пением песен.
- Хорошо, я проведу разъяснительную работу с туристами, мы не будем впредь ничего нарушать. Отпустите пожалуйста Георгия.
- Отпускаю только под Вашу личную ответственность. Если нарушения порядка будут продолжаться, составлю протокол.
Георгия отпустили. Денег на сдобную булочку с изюмом он не собрал. Булочка осталась в мечтах Николая.
Ну что же, нельзя - значит, нельзя. Это был первый вокзал, где туристы сидели без песен. Обсудив ситуацию, ребята приняли решение поискать более спокойное место для ожидания следующего поезда, тем более что до вечера была ещё, как им казалось, целая вечность. Ребята взяли свои вещи и вместе с группой Юрия отправились на поиски такого места.
Рядом с вокзалом была столовая, в которую туристы не попали, потому что она оказалась для них роскошью, и клуб. Попытка попасть в клуб оказалась неудачной, в клуб не пустили, сославшись на ремонт. Попытались попасть в расположенную чуть дальше школу, и снова неудачно, пошли дальше в поисках доступного для расположения помещения. Примерно в 200 метрах от вокзала нашли начальную железнодорожную школу, в которой туристов встретили хорошо и приветливо.
Завхоз школы, она же уборщица, спросила:
- Сыночки, откуда путь держите? Ой, тут и девушки есть!
- Мы из Свердловска, у вас проездом, вечером на Полуночное поедем на поезде.
- А в Полуночном-то, что там?
- Там горы Уральские нас ждут, покорять вершины идём.
- Ой, молодцы. С дороги-то устали, поди? Да наверное, и голодные? Сейчас я вам водички согрею. Что вам нужно ещё?
- Помещение бы какое-нибудь, вещи сложить и самим куда-нибудь присесть. И если можно, кипяточка бы нам ещё, обед заварить.
Завхоз провела ребят в пустой просторный класс, принесла тёплой воды и кипятка. Потом пошла к директору начальной школы и рассказала о прибытии туристов.
Заварили брикеты и наконец-то то ли позавтракали, то ли пообедали. Под руководством Люды и Александра занялись распределением снаряжения и его подготовкой и подгонкой. В класс заглянула директор начальной школы:
- Товарищи туристы, у меня большая просьба к вам. Давайте организуем встречу с вами наших учеников. К нам так редко кто-то заходит, тем более туристы, тем более из самого Свердловска. Для наших малышей туристы всё равно что лётчики или полярники.
В проекте похода в качестве одной из целей поода было указано: проведение бесед и докладов среди населения. Встреча со школьниками была кстати.
Игорь сказал:
- С удовольствием встретимся с подрастающим поколением. Давайте уточним время встречи, мы подготовимся.
- Если можно, то в перерыве между двумя сменами учащихся, с 12 00 до 14.00. Если вы согласны, сейчас я объявлю учителям.
- Мы согласны. Объявляйте. Думаем, будет интересно.
Игорь назначил ответственным за проведение встречи Семёна как представителя профессиональной туристической организации, а сам ушел в город, ему было нужно зайти в городской спорткомитет. Игорь был обязательным человеком, никогда не бросал слов на ветер и всегда выполнял свои обещания. Его немного удивило то, что на вокзале в Надеждинске им не встретились представители пермской группы. По договорённости, они должны были приехать на три часа раньше группы Игоря. Правда, их планы могли измениться, и он могли подъехать и попозже. Теперь, когда группа Игоря переместилась с вокзала в школу, разыскать её товарищам из Перми будет сложно. Игорь знал, что у пермской группы есть выход на серовский спортклуб и решил уточнить ситуацию там. Взяв с собой Александра, Игорь направился в город. По пути в спортклуб, туристы сделали несколько фотографий на память о Серове: сфотографировали дворец культуры металлургов и памятник А.К.Серову.
В спортклуб Игорь и Александр пришли уже в 12 часов дня. Игорь спросил дежурного:
- Скажите пожалуйста, есть ли у вас информация, приехала ли сегодня в Серов группа туристов из Перми?
Дежурный посмотрел журнал регистрации обращений и сказал:
- Нет, к нам никто не заходил и никто не звонил.
- Я руководитель группы туристов политехнического института из Свердловска. Я вас прошу, если кто-то про нас будет спрашивать, скажите, что мы сегодня вечером убыли в Ивдель.
Дежурный сделал пометку в журнале и сказал:
- Хорошо.
В 12 часов в самом большом классе начальной школы собрались ученики. Ребят набилось столько, что пришлось рассаживаться по четыре человека за парту, принесли ещё все стулья, и всё равно кому-то пришлось стоять у стенки и у окон. Дети смотрели любопытными горящими глазами на настоящих туристов.
Семён поприветствовал собравшихся и сказал:
- Ребята, туризм - это путешествия по своей стране или в другие страны. Активный способ передвижения по маршруту называется походом. Туристы - это люди, которые очень любят путешествовать, ходить в походы. Мы, туристы, - сильные, выносливые, неунывающие, не боимся трудностей. Чтобы туристу стать сильным и выносливым, надо заниматься физкультурой и спортом, ежедневно по утрам делать зарядку, много гулять на свежем воздухе, играть в подвижные игры и закаляться. Тот, кто хочет стать настоящим туристом, должен многое уметь и знать, должен уметь собирать своё и групповое снаряжение, должен уметь хорошо ориентироваться в пространстве. Походы на природу закаляют человека, развивают его физические качества - силу, выносливость, быстроту, ловкость, помогают получить запас бодрости и хорошего настроения. Во время походов туристы знакомятся с природой родного края, историческими и природными достопримечательностями, любуются красотой природы, общаются с друзьями. Во время походов туристы организовывают интересные игры, соревнования, конкурсы, в лесу собирают грибы, ягоды, лекарственные травы. Чтобы познать необъятные просторы родного края, туристы могут передвигаться по маршруту пешком, на велосипедах, на лодках, катамаранах, байдарках, плотах, на лыжах, на лошадях, на поездах и автобусах. У туристов есть свои праздники, они называются туристскими слётами. Участники слётов соревнуются друг с другом, организуют разные игры, поют песни у костра. Туисты уходят в походы на несколько дней далеко от дома, ночевать им приходится в лесу и в горах. Для этого они берут с собой палатки. Берут рюкзак с тёплой одеждой и продуктами, карту, фонарик и компас. Туризм -- это очень интересно. Когда подрастёте, займитесь туризмом! У кого есть вопросы?
Дети сидели и слушали, затаив дыхание и боясь пошевелиться. Взрослый дяденька интересно и понятно рассказал им про туризм. Вопросов не было. Месяц назад такой же взрослый дяденька, начальник отделения железной дороги, так же интересно рассказывал им про железную дорогу.
Дальнейшую беседу взяла в свои руки Зина. У неё было две младших сестры, и она отлично знала, как надо разговаривать с малышами. Зина сказала:
- А теперь давайте просто поболтаем про туристов, про походы, про забавные случаи. Вот ты, красавица, как тебя зовут?
- Лена.- Ты ходила в поход? Где ты была?
- Я ходила с мамой и бабушкой в лес за грибами.
- Ух, молодец. Ещё кто-то ходил?
Ребята дружно закричали:
- Я ходил! И я ходил! И я! И я!
- А я с папой на рыбалку ходил и в палатке ночевал.
- Ты тоже молодец. А вот мой рюкзак. Смотрите, что в нём!
Зина показала и дала подержать все походные вещи, рассказала про каждую. Рассказала про свой первый поход, какая она была неумелая и неловкая, и какие интересные случаи случались с ней в походах. Два часа давно прошло, но дети не хотели расходиться и не хотели отпускать туристов. Учителя второй смены не настаивали. Вопросам не было числа, рассказам тоже. Зина сказала:
- А давайте как настоящие туристы споём нашу любимую туристскую песню.
Зина запела:
"То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?
Где найдешь ещё такой!"
Время до шести вечера пролетело быстро. Школьники не хотели отпускать туристов, особенно Зину. Просили её остаться у них вожатой, обещали слушаться и хорошо учиться. До вокзала туристов провожали всей школой. На перроне махали друг другу руками, девочки плакали.
Когда подошли к поезду, посадка уже началась. Затащили вещи в вагон, разместились в двух вагонных отсеках по той же схеме, что и в поезде со Свердловска. Утром Игорь и Юра обсудили маршрут, решили ехать до Ивделя и взяли билеты в один вагон. Ребят было 20 человек с вещами плюс собака. На Вижай ходил автобус ГАЗ-651 капотного типа из Ивделя через Полуночное. Автобус имел вместимость 23 человека, из них 19 мест для сидения. Игорь и Юра опасались, что в Полуночном на всех уже не хватит мест.
Ровно в 18.30, строго по расписанию, поезд отошёл от перрона, унося туристов ещё дальше на север. Игорь отметил для себя, что пермская группа так и не появилась.
В вагоне было тепло и уютно. Поужинали, съели оставшийся хлеб с чесноком, запили чаем.
Настроение поднялось ещё больше, решили снова попеть песен. Георгий взял мандолину и сказал:
- Давайте споём мою любимую!
Он тронул струны и запел:
"Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, жизнь.
Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало..
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала."
Георгий любил эту песню и пел её исключительно душевно. Ребята хором подпевали. Вместе с ними пел подошедший Юрий. Как только Георгий успел спеть заключительные слова песни "я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно", в проходе напротив столика ребят появился молодой гражданин сильно подшофе, и рядом с ним милиционер в форме. Гражданин увидел сидящих за столом туристов, ткнул в грудь Николая пальцем и сказал:
- Вот эта хитрая наглая морда. Это ты украл у меня бутылку беленькой!
Николай обратился к милиционеру и спросил:
-В чём дело, товарищ милиционер?
- Гражданин утверждает, что туристы украли у него из кармана бутылку водки.
- Так мы же туристы. Мы же занимаемся спортом. Мы же в походе. Мы не употребляем алкоголь. Мы не брали у гражданина бутылку. Зачем она нам?
Гражданин сказал:
- Отдай пол-литра, а то хуже будет, морду набью.
- Товарищ милиционер, он ещё и угрожает. Морду мою нелегко набить, легче самому в морду получить, если на то пойдёт. А вообще-то этого гражданина надо в вытрезвитель сдать.
- Но он обратился, я обязан разобраться.
- Разбирайтесь. Но мы бутылку не брали, и у нас её нет.
Милиционер начал задавать долгие нудные вопросы то туристам, то гражданину с целью узнать, где и как это могло произойти, и можно ли найти свидетелей. Гражданин путался, свидетелей не нашлось, инцидент утих. Милиционер с гражданином ушли. Но петь песни уже не хотелось. Георгий отложил мандолину.
Зина сказала:
- Ладно, давайте поговорим на любовные темы. Как вы считаете - нужны ли в любви поцелуи?
Николай ответил:
- Любовный поцелуй это начало интимных отношений, если есть любовь - нужен, если любви нет - это просто обмен слюнями, не всегда кстати приятный.
Александр добавил:
- Дружеский поцелуй в щёчку может быть проявлением симпатии и даже дружбы. А взять например французский поцелуй. Это глубокий нежный поцелуй взасос с проникновением языка в рот девушки и прикосновением языков, это явно признак интима. Поэтому считается, что проявлять свои чувства на публике неприлично, и надо заниматься этим дома, в семейном кругу.
Подключилась Люда:
- А если семейного круга пока нет? Что же, нельзя с парнем совсем целоваться?
Александр ответил:
- А вот скажите честно, зачем вы целуетесь? Чего этим хотите добиться?
Юрка сказал:
- Ну, целоваться приятно, скорее всего, целуются люди для удовольствия.
- Вот то-то и оно. Скажем честно - когда парень целует девушку страстным поцелуем, у него возникает желание овладеть ею. Удовольствие поцелуя просит продолжения и побуждает получить ещё более приятное удовольствие, совершив с девушкой половой акт. Девушка не сразу идёт на это, но парень готов целовать её снова и снова, чтобы добиться своего. Зина, ты дискуссию начала, что молчишь?
Зина сказала:
- Мальчиком не была, пошлых мыслей мальчиков не знаю. Меня лично никто не целовал, добиваясь интима. Всё же я думаю, поцелуй - это не предвестник интима, а выражение симпатии и готовности разделить с другом заботы и трудности.
Александр сказал:
- Девушкам тоже не стоит обманывать себя, делая вид, что страстные поцелую невинны. Прислушайтесь к себе. Что чувствует девушка, когда парень крепко обнял её и обнял её губы своими губами в страстном поцелуе? Чувствует она, что парень хочет овладеть ею в сексуальном плане? Если честно, то да. Чувствует ли она, что он готов это сделать? Снова да. Понимает ли она, что этого не происходит только потому, что парень сдерживает себя? Понимает. Осознаёт ли она, что как только она подаст малейший знак или повод, парень перестанет себя сдерживать? Осознаёт, но не хочет признать, что поцелуи несут с собой риск потери девственности.
Зина сказала:
-- Александр, неужели всё так сложно? И что, это реально может произойти?
Александр сказал:
- Девушка может утратить контроль над собой. Получая удовольствие от поцелуев, она прижимается к парню всем телом, обнимает его, виснет у него на шее, подставляет губы под поцелуй, испытывая всё большее желание отдаться ему. И в этот момент останавливается. А когда-то может не суметь остановиться. Много случаев, когда не может остановиться. А потом жалеет о содеянном. Ребята, не злоупотребляйте поцелуями, это приятное, но опасное занятие. Не зря существует запрет на публичные поцелуи в общественных местах.
Дискуссия получилось интересной. Дискуссия закончилась. До Ивделя оставалось ехать три часа, поезд прибывал туда в 23.42 по местному времени. Можно было ещё немного поспать под убаюкивающий перестук вагонных колёс.