ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА ФОРУМ » ВЕРСИЯ ИНФРАЗВУКА » Версия инфразвука Сергея Соколова.


Версия инфразвука Сергея Соколова.

Сообщений 121 страница 138 из 138

121

Во власти неведомой силы.

Глава 17. Собрание.

Собрание участников предстоящего похода состоялось в конце декабря 1958 года. Такие собрания проводят не все и не всегда. Но в правилах Игоря как руководителя группы было такие собрания проводить всегда. Дата собрания была выбрана и объявлена участникам похода заранее, чтобы туристы могли спланировать свои дела на другое время. А чтобы собрание не накладывалось на работу и учёбу, Игорь решил провести его в воскресенье  в 10 часов утра в комнате 531 общежития N 10, откуда обычно стартовала в походы группа под руководством Игоря. Собрались почти все. Пришли студенты Игорь, Зина, Люда, Юрка, Александр, Владислав и Юрий, приехали инженеры Николай и Рустем.
Игорь достал проект похода и сказал:
- Рассказываю замысел нашего похода. Предлагается совершить лыжный поход высшей III категории трудности по просторам Северного Урала, в основном по территории севера нашей области. Предлагаемый лыжный маршрут является первопроходческим и проложен по той местности, по которой туристы в зимних условиях ещё никогда не ходили. Протяжённость лыжной части маршрута - 300 км, предлагается преодолеть её за 16 дней, из них 8 дней придётся идти по малонаселённой местности. Ночевать придётся в полевых условиях в палатке. В группе нас 11 человек, немного тесновато, но, как говорится, в тесноте - не в обиде. С нашей самодельной палаткой на 12 человек многие знакомы, для обогрева берём с собой нашу знаменитую подвесную печку. У кого-то есть возражения и вопросы по общей задумке похода?
- Да какие там вопросы, всё ясно. Давайте конкретно по маршруту.
- Конкретно предлагается доехать из Свердловска до Полуночного на поезде, дальше до Вижая на машине, потом на лыжах до посёлка Второй Северный, оттуда по реке Лозьве до устья реки Ауспии, потом свернуть на Ауспию и за три дня с ночёвками пройти вдоль неё до Главного Уральского хребта. В верховьях Ауспии сделать лабаз и, оставив там часть продуктов и некоторые вещи, подняться на Главный Уральский хребет. По хребту совершить радиальный выход 20 км до горы Отортен и совершить на неё восхождение траверсированием. Затем предлагается вернуться к лабазу, взять оставленные продукты и вещи и совершить марш в южном направлении вдоль Главного Уральского хребта до горы Ойко-Чакур. На гору Ойко-Чакур совершить восхождение, затем вдоль Северной Тошемки пройти в Вижай и вернуться в Свердловск на машине и поезде тем же путём. Вопросы?
Александр сказал:
- В принципе, понятно. Но неплохо было бы посмотреть всё это на карте.
Игорь ответил:
- К сожалению, приличной карты у меня нет, и взять её негде.
Александр сказал:
- У нашей семьи есть хороший знакомый в тресте "Гипромедьруда".Я попробую достать геологическую карту и нанести на неё маршрут по проекту похода. Если получится, принесу и всем покажу.
Игорь сказал:
- Хорошо. Какие ещё будут вопросы?
Вопрос задал Николай:
- Вот на Ойко-Чакуре мы были в 1957 году, гору видели. А сможем ли зимой с тура на Отортене снять записку предыдущей группы и оставить свою? Не потребуется ли альпинистское снаряжение?
Игорь улыбнулся и сказал: 
- А у нас два альпиниста в группе - Рустем и Владислав, им и слово. Что скажете, ребята?
Владислав сказал:
- Я изучал рельеф Отортена в рамках краеведения. На Отортене встречаются неравномерные подъёмы - подъем то пологий, то превращается в ступеньки. На вершине есть плато, но то тут, то там торчат опасные скальные выступы. Постоянные короткие подъемы и спуски дают перепад высот. Опасности покорения вершины горы в зимних условиях связаны с лавинной опасностью, влиянием снегопадов, возможностью обвалов и влиянием низких температур. Но альпинистское снаряжение от этих опасностей не защитит.
Рустем добавил:
- Покорить вершину горы Отортен зимой без альпинистского снаряжения возможно, но имеет место риск неудачи из-за экстремальных условий в этой местности: мороз, сильный ветер и снег могут затруднить восхождение.
Итоги подвёл Игорь:
- Кто не рискует, тот не достигает вершин. Но риск должен быть оправданным. В данном случае сделаем всё, чтобы свести его к минимуму  Ещё вопросы по маршруту будут? Вижу, что нет. Тогда голосуем - Кто за то, чтобы утвердить предлагаемый маршрут похода? .
"За" поднялось 11 рук.
- Единогласно. Идём дальше. Нам надо распределить обязанности. Наверное, самая главная обязанность в походе - все знаете - это завхоз. Хороший завхоз - хороший поход. У нас в группе есть очень достойная кандидатура на должность завхоза - это Люда. Нахваливать её не буду, сами её знаете. Возражения будут? Может, кто то другой быть завхозом хочет? Желающих нет. Что скажешь, Люда?
- Игорь, я могу, я готова, я справлюсь. Конечно, это забота большая, но кто-то должен это делать. Если не я, то кто-то. А почему не я?
- Ребята, все знают, как нелегки обязанности завхоза. Но я напомню, что должен делать завхоз.
До похода: составить меню похода с циклом 3-5 дней; составить список продуктов согласно нормам; подсчитать вес и стоимость продуктов; выяснить возможность пополнения продуктов на маршруте; подготовить мешочки и другую тару для продуктов; контролировать закупку и упаковку продуктов; распределить продукты среди участников; составить график равномерной разгрузки рюкзаков  участников. В походе: заранее выдавать дежурным необходимые продукты; утром объявлять участникам, какие продукты приготовить для обеда; следить, чтобы не было перерасхода продуктов и не оставались лишние; следить за равномерной разгрузкой рюкзаков участников; контролировать пополнение продуктов на маршруте; перераспределять продукты у участников; организовать питание в дороге. После похода: составить список оставшихся продуктов, организовать их реализацию; отчитаться за продукты и потраченные для их приобретения деньги. Для чего подробно об этом рассказываю? Все должны помогать завхозу и выполнять его требования. Я думаю, будет правильным, если по совместительству Люда будет и казначеем.
Закончив с завхозом, Игорь перешёл к другим обязанностям:
- Предлагаю назначить Александра ответственным за общественное снаряжение, Зину - ответственной за дневник, Рустема - ответственным за ремнабор, Юрку - врачом, Владислава - краеведом, Георгия - топографом, Юрия - геологом, Николая - фотографом, Николу - культоргом, Возражения есть? Принципиальные самоотводы будут? Ничего нет. Утверждаем. Обязанности объясню каждому индивидуально. 
Распределив обязанности, Игорь продолжил:
- Общественное снаряжение мы с Александром подготовим. А из личного снаряжения каждому из нас надо иметь вот что: рюкзак, ботинки с запасными шнурками, валенки, гетры, 3 пары шерстяных носков и 3 пары хлопчатобумажных, костюм лыжный и штормовой, ватник с поясом, 2 шерстяных свитера, 2 пары рукавиц, шапку, подшлемник,  нож, ложку, котелок, туалетные принадлежности, блокнот, карандаш, спички, индивидуальный пакет, одеяло, запасные брюки, 2  смены белья, теплый шарф, лыжи и палки, чехлы для ботинок, стельки, верёвку, компас. Зина, напиши красиво и повесь на стенку этот список, пусть все читают. 
Игорь улыбнулся:
- Скажу сразу, проверять не буду. Но у кого этого не будет, тому в походе придется труднее. Хотел бы я посмотреть, кто дойдёт до Отортена без лыж и без палок. А теперь последний вопрос - финансовый. Мы с Зиной смету составили, предлагаем на ваше рассмотрение. В группе 11 человек, расчёт делали на 11 человек. На проезд по железной дороге в два конца потребуется по 130 рублей на человека, всего 1430 рублей. На машину или автобус - еще по 50 рублей, это 550 рублей в сумме. Питание 16 рублей в сутки на участника, умножаем на 20 дней, получается по 320 рублей, а в сумме будет 3520 рублей. Итого получается 5500 рублей на поход. Ну и 200 рублей на приобретение и прокат снаряжения добавить надо, выходит 5700 рублей смета похода. Какую-то сумму нам выделит профком, остальные придется вносить личные. С профкомом решу на этой неделе, потом посчитаем, сколько ещё нужно, Люда скажет каждому, деньги сдавать надо будет прямо ей. По смете есть вопросы?
Вопрос задал Юрка:
- А приобретение и прокат снаряжения - это что?
Игорь сказал:
- Ну точно сейчас не могу сказать. Попробуем с Александром договориться  с кем можно и получить, достать, взять снаряжение бесплатно. Но возможно что-то придется взять на прокат в городском спортклубе или в пунктах проката, например, ледоруб, репшнур. 
Игорь снова улыбнулся:
- Кстати, товарищ врач, какие-то медикаменты может быть тоже покупать придётся, в аптечках из институтской поликлиники не всё необходимое есть. Вот спирт, например, сможешь на прокат взять? Ещё вопросы.
Вопрос задал Николай:
- Нам, работникам, поточнее хотелось бы знать даты начала и окончания похода, нам с работы отпрашиваться нужно, а там каждый день на счету. 
- Ну совсем точно вряд ли могу обещать, но надо, чтобы студенты сдали зимнюю сессию. А расписания экзаменов ещё нет. Обычно она до 20 января заканчивалась, ну добавим пару дней для страховки, вдруг какая кафедра за 20 января вылезет. Пока планируется выйти в поход в пятницу, 23 января, но если получится, можем и раньше, начиная с 21 января. Контрольный срок возврата мы рассчитали на 9 февраля, это Вижай. Плюс три дня до Свердловска добраться. Числа 12 февраля, думаю, дома будем, ну до 15 февраля уж точно.
Николай сказал:
- Тогда я сообщаю эти даты Георгию и Николе, они интересовались, в письмах у меня спрашивали. 
Игорь сказал:
- Сообщай. На этом собрание закончим. Вот, я журнал инструктажа по мерам безопасности принёс из турсекции, инструкцию зачитывать не буду, она в начале журнала вклеена. Читайте, расписывайтесь в журнале, журнал мне на стол. За работу, товарищи.
Игорь был доволен. Собрание прошло на высоком уровне. Это только кажется, что организовать поход просто. На самом деле, каким бы опытным ни был руководитель, он всё равно волнуется и переживает. Поэтому проведённое собрание - это был груз, который висел на плечах Игоря, и теперь свалился с плеч. Начинался этап непосредственной подготовки похода и сборов. 

0

122

Во власти неведомой силы.

Глава 18. Динамизм.

Любой механизм, любая система, когда она хорошо отлажена, надёжно функционирует в условиях стабильности. Однако в жизни очень часто случается динамизм, который вносит свои, порою довольно существенные коррективы в работу отлаженной системы и вынуждает руководителя принимать новые решения и реализовывать новые планы. Вмешался динамизм и в подготовку к походу группы Игоря.
Первое проявление динамизма наступило буквально на следующий день после собрания участников группы. В общежитие, где полживал Игорь, принесли телеграмму из Бугульмы за подписью Мрачного Типа, как себя в шутку называл Никола. В телеграмме было короткое сообщение "Не успеваю. Счастливого пути". Было понятно, что телеграмма о походе. Никола сообщал, что текущие дела на работе не позволяют ему приехать к началу похода, и он вынужден в поход не пойти. Таким образом, в группе оставалось 10 человек. Игорь конечно немного опечалился, хотелось помочь Николе совершить этот поход. Но это было не критично. Не критично было это и для самого Николы. В туристской копилке Николы уже были походы Iii категории трудности за годы обучения в УПИ, как лыжный, так и пешеходный. Тем не менее, теперь приходилось пересчитывать смету похода и расчёт для закупки необходимых продуктов. Вычёркивать Николу из списков участников группы Игорь не стал. Кто его знает, этот динамизм, произошёл один раз, может произойти и сноаа. Сегодня пришла телеграмма "не успеваю", а завтра придёт телеграмма "успеваю". Так что в списках участников похода Никола остался.
Второе проявление динамизма наступило тоже практически сразу после собрания  участников гоуппы. Игорь пошёл с проектом похода в спортклуб, чтобы согласовать выделение денег на поход профкомом института. Такое согласование надо было проводить с председателем правления спортклуба или членом правления, отвечающим за работу турсекции. Таким членом правления в ту пору был Юра. Юра был серьёзным человеком, и Лев Семёнович полностью делегировал ему вопросы согласования финансового обеспечения туристских групп. При этом спорткомитет руководствовался существовавшим в ту пору типовым порядком, согласно которому профком компенсировал около 50% расходной части сметы проекта. Чтобы получить средства из бюджета профкома УПИ, группа, планирующая поход, .должна была более чем на 50 % состоять из студентов УПИ. В группе Игоря это требование выполнялось. В поход шло 7 студентов УПИ, что после отказа от похода инженера Николы составляло 70% группы. 
Игорь принёс Юре проект похода и объяснил, что реально в группе осталось 10 человек. Юра посчитал расходы на питание 7 студентов, получилось 2240 рублей. Он написал в проекте "Получить 1000 рублей в профкоме" и поставил свою подпись. Получалось, что профком выделял на каждого студента по 142 рубля 80 копеек. При общей смете 500 рублей на участника похода студенты должны были сдать завхозу-казначею Люде ещё по 350 рублей, а инженеры-выпускники полностью по 500 рублей. С финансами всё было понятно, и можно было объявлять участникам похода размер необходимой суммы и начать сбор денег.
Юра внимательно посмотрел список участников группы и сказал:
- Игорь, а можно мне пойти с вами в поход?
Юра не случайно был ответственным за турсекцию членом правления спорткомитета УПИ. Он сам активно участвовал в работе турсекции, практически все каникулы проводил в походах и даже был руководителем группы категорийного похода. Игорь отлично знал Юру, Юра дважды принимал участие в категорийных походах под руководством Игоря. В этот раз Юре помешали уйти в поход турсекционные дела и заботы. Ему никак не удавалось решить вопрос обеспечения турсекции новыми рюкзаками и другим снаряжением, а когда ему всё-таки удалось решить эту проблему, идущие в походы группы были уже сформированы и даже профинансированы. Игорь оформил проект похода позже других, и Юре можно было ещё присоединиться к числу участников группы. 
Игорь сказал:
- Конечно, Юра. Мы включим тебя в список группы..
Юра взял ручку и дописал свою фамилию в список участников в проекте похода под двенадцатой позицией, зачеркнул сумму "1000 рублей" в своей резолюции и исправил её на "1100 рублей".
Игорь сказал:
- Никола не смог пойти в поход, а он был назначен у нас культоргом. Ты не против, если будешь культоргом? 
- Не против, я в комсомоле занимался культурным сектором. Возьму с собой пару книг, дорожные шахматы с шашками, кроссворды. Будем проводить диспуты, дискуссии, конкурсы по сборке печки, разведению костра, установке и сворачиванию палатки, конкурсы стихов и песен. 
Так в группе Игоря появился ещё один опытный и активный участник. В группае снова стало 11 человек. Переделывать смету стало не нужно.
Но и на этом коварный динамизм не оставил группу в покое. Третье проявление динамизма произошло уже в январе месяце. Случилось так, что Юрию не удалось сдать на положительную оценку один из экзаменов на зимней сессии. Руководство факультета предписало ему вместо похода заниматься в каникулы доподготовкой по этой дисциплине, чтобы сразу после каникул повторно сдать этот экзамен. Юрий пришёл к Игорю:
- Игорь, не думай, я не сбежал, меня не пускает в поход деканат, я двойку получил на экзамене, буду все каникулы заниматься. Не обижайся.
Игорь сказал:
- Не обижаюсь, понимаю, хотя в твоей шкуре не был. Учись, ликвидируй хвосты, сдавай экзамен, это в жизни студента главное. Жаль, что с нами не будет такой "рабочей лошадки".
Конечно, Юрий был виноват сам. Но Игорю от этого было не легче. В группе снова осталось 10 человек.
Но и на этом  влияние динамизма не остановилось. В январе месяце 1959 года, за несколько дней до начала похода, в группе снова появился одиннадцатый участник, и это был Семён. В 1958 году он получил письмо от своего знакомого по 0 по Алтаю Виктора Фёдоровича, с которым встретился в 1953 году в Артыбаше, где пересеклись их маршруты. Виктор Фёдорович был председателем городской туристской секции, проживал и работал в географическом районе, где можно было  совершить лыжный поход III категории трудности, которого так не хватало Семёну для накопления туристского опыта, необходимого для получения звания мастера спорта СССР по туризму. Семён решил обратиться к нему с просьбой помочь принять участие в таком походе  Виктор Фёдорович вспомнил Семёна и согласился оказать ему помощь. Действительно, участие в таком походе в Свердловске было реальностью, кроме того, ежегодно зимой туристские группы реально отправлялись в лыжные походы III категории трудности. Но какую бы высокую должность в спорте и туризме ни занимал Виктор Фёдорович, заочно пристроить Семёна в группу туристов он не мог. Виктор Фёдорович предложил Семёну приехать в Свердловск и устроиться инструктором по туризму на Коуровско-Слободскую турбазу, расположенную в 90 км от Свердловска, а затем посетить лично турсекции города и договориться там насчёт участия в лыжном походе. Предлагаемый вариант Семёна устроил. В октябре 1958 года Семён приехал в Свердловск. Как устоиться инструктором на турбазу, Семён знал. Организованным туризмом в то время ведало туристско-экскурсионное управление ВЦСПС. Семён пришёл в Уральское ТЭУ и показал свои документы инструктора по туризму. Начальник ТЭУ обрадовался прибытию опытного инструктора и направил его на должность старшего инструктора по туризму в Коуровско-Слободскую турбазу. Инструкторов по туризму в ту пору не хватало, инструкторами брали на сезон даже студентов. Начальник турбазы Владимир Степанович тоже обрадовался Семёну и принял его на работу старшим инструктором по туризму. В декабре 1958 года Семёну поручили проведение инструкторского похода с инструкторами турбазы. Маршрут рассчитывался на 5-6 дней с дневным переходом 10-15 км и ночёвкой в избах населённых пунктов. С задачей Семён справился. В конце декабря на турбазе проводился ежегодный турслёт. От УПИ на нём были Сергей и Игорь. Был и Виктор Фёдорович. Семён как старший инструктор турбазы проводил с участниками турслёта инструкторско-методические занятия. Виктор Фёдорович показал Семёну представителей турсекции УПИ. Семён подошёл к ребятам и сказал, что его зовут Семён, он профессиональный инструктор туризма и работал на многих турбазах, упомянул Красную Поляну на Кавказе, о которой тогда знали все как об одной из лучших турбаз. Сказал, что сейчас работает старшим инструктором на Коуровско-Слободской турбазе. Семён сказал, что для работы в сфере планового туризма ему нужна спортивная подготовка, и ему посоветовали обратиться к представителям турсекции УПИ для участия в лыжном походе III категории трудности, это дало бы ему возможность оформить очеркдное споптивное звание. Подготовка группы Игоря к походу в это время ещё только начиналась, а в группе Сергея уже был самый разгар подготовки. Семён был человеком общительным и энергичным и был принят в коллектив группы Сергея. Сергей предложил Семёну жить у него дома и активно включиться в подготовку путешествия. Семён перевёз вещи в дом Сергея и стал участвовать в тренировках группы. В это время два кандидата в участники похода группы Сергея - Олег и Сергей - покинули группу и отправились на Кавказ для участия в зимних восхождениях  на горные вершины. Семён оказался девятым участником в группе Сергея и был востребован, к тому же он имел альпинистскую подготовку, что было немаловажно для этого похода. Участвуя в подготовке к походу группы Сергея, Семён стал часто бывать в турсекции УПИ и познакомился там и с другими туристами. В частности, он узнал о предстоящем путешествии группы Игоря, и оно его привлекло больше, потому что по продолжительности было на 10 дней короче. С идеей перехода из группы в группу Семён обратился к Сергею. Сергей не стал возражать, потому что понял - Семён относился к походу прагматично, единомышленником его он не является, его не интересует район Приполярного Урала, а интересует только сам факт участия в походе III категории трудности. По согласованию с Сергеем, Семён обратился к Игорю. 
Игорь побеседовал с Семёном. Документы о туристском опыте Семёна Игоря впечатлили. К тому же, нашлась общая тема для разговора - Алтай. Во время похода по Алтаю группа Игоря с Семёном не встречалась, но Семён много слышал об этом сложном и интересном походе и видел копии кроков маршрута, исполненных в том походе Николаем и щедро переданных в турклуб Бийска. Узнав, что Николай тоже идёт в поход с группой Игоря, Семён решил с ним познакомиться и подружиться. Игорь дал согласие на участие Семёна в своей группе. Игорь понимал, что если бы этот вопрос обсуждался на собрании группы, то не все были бы согласны с таким решением. Но он снова подумал о том, что через несколько лет ему самому так же, как сейчас Семёну, придется искать, с кем сходить в категорийный поход. Отказать Семёну было нельзя. 
До начала похода оставалось меньше пяти дней. Игорь решил не вмешиваться в подготовку группы и не стал представлять группе Семёна, отложив этот момент на день окончательного сбора и убытия в поход. Не стал он и поручать Семёну обязанности геолога вместо выбывшего Юрия, подумал, что Семён сам найдет свою нишу в коллективе группы.
Вот так в составе группы снова появился одиннадцатый участник - Семён.
А влияние динамизма на группу не закончилось. 
И четвёртое его проявление было связано с Владиславом. Владислав закончил среднюю школу в Свердловске, закончил школу с золотой медалью. Своё обучение в ВУЗе начинал в Москве, в престижном в то время Московском авиационном институте. Учился хорошо, активно участвовал в общественной и комсомольской жизни и вообще был примерным студентом. В 1956 году из-за  болезни переехал к родителям в Свердловск с переводом на второй курс механического факультета УПИ. Обучение в МАИ и жизнь в Москве не прошли для Владислава даром. У него сформировался твёрдый характер, он знал себе цену. Владислав иногда бывал дерзок с преподавателями и комсомольскими работниками. И если преподаватели это терпели, то освобождённые комсомольские работники считали себя элитой и требовали по отношению к себе не просто уважения, а почтения, или можно сказать почитания. На факультете в выборном комсомольском органе были студенты со всех курсов, а должность секретаря факультетского бюро была освобождённой. Секретарь решил проучить дерзкого комсомольца.
Когда были закончены последние приготовления к походу и оставалось три дня до выхода в поход, Вячеслава срочно вызвали в комитет комсомола и строго спросили, что он делал в прошлые зимние и летние каникулы, когда другие студенты по мере своих сил помогали народному хозяйству на трудовых фронтах - в леспромхозах,  на стройках и в колхозах. Выяснилось,, что Владислав все свои каникулы проводил в горных походах. Был в альплагере, в походе на Конжаковский Камень, в походе по Тянь-Шаню. Владиславу тут же была вручена комсомольская путёвка в леспромхоз "Ударник" Пермской области. Нельзя сказать, что Владислав вообще не участвовал в оказании помощи народному хозяйству. В своё время он очень помог заведующему кафедрой профессору Талу Захарычу откликнутся делом на компанию подъёма целины - разработать соломоподборщик, формирующий соломоцилиндры без применения дефицитной вязальной проволоки. Но для секретаря факбюро этот факт аргументом не был. Владислав обратился за помощью к Талу Захарычу, но даже тот не смог ничем помочь. В те годы, если комсомольцу была вручена комсомольская путёвка, то даже вузовское начальство .уже не могло изменить что-либо а его судьбе.
Владислав пришёл к Игорю и спросил, что ему делать. Игорь сразу всё понял, но даже такой динамизм не мог выбить его из седла:
- Не переживай. Поезжай, ударно трудись. Наработки по краеведению передай Зине, нам они пригодятся. А с продуктами и снаряжением сделаем так. Приходи в день отъезда нас провожать. У нас в группу добавился Семён, вот ему и передашь всё, чем тебя нагрузили. Придёшь?
- Приду.
В результате в группе снова осталось 10 участников похода. Это был уже окончательный вариант. В таком составе группа через два дня должна была отправиться в поход.

0

123

Во власти неведомой силы.

Глава 19. Помощник.

Несмотря на динамизм, подготовка группы к походу шла своим чередом. После собрания Зина написала крупными буквами на двойном листочке из тетради список личного снаряжения, и туристы начали потихоньку комплектовать свои рюкзаки.
Александр, как и обещал на беседе Игорю, взял на себя обеспечение группы инвентарём и снаряжением, не дожидаясь особой команды. В турсекции УПИ был свой склад снаряжения и инвентаря. Снаряжение участникам туристских походов выдавалось бесплатно. Процессом руководила маршрутно-квалификационная комиссия института. Её председатель, Лев Самуилович, преподаватель кафедры физкультуры, начальник учебно-спортивного отдела спорткомитета УПИ, выдачу инвентаря поручил проводить студенту Юре. Выдача пооизводилась под роспись в журнале, учёт вёлся по наименованию и инвентарному номеру снаряжения. О том, что туристы группы Игоря идут в поход, в спорткомитете знали. Юра сам готовил в это время поход II категории трудности по Северному Уралу. Поэтому когда Александр договорился с ним насчёт получения имущества в воскресенье, он без вопросов согласился и открыл склад. 
После собрания Александр сделал объявление и предложил пройти на склад, получить необходимое снаряжение. Поскольку лыжи, палки и лыжные ботинки любой студент мог получить не только для похода, но и для личных спортивных тренировок, туристы не покупали этот инвентарь, а брали в турсекции. И в походы студенты тоже ходили на этих лыжах. В те годы промышленность не выпускала лыжи подходящих для зимнего туризма моделей. Общественные лыжи спортсекции были стандартными, ещё их называли военными, потому что такие лыжи были и на вооружении армии. Это были лыжи от 1900 до 2200 мм длиной, 80 мм шириной и толщиной в месте крепления 27 мм с универсальными креплениями, позволяющими использовать лыжи как с лыжными ботинками, так и с сапогами, тёплыми ботинками и валенками. Эти лыжи были удобны тем, чьо были очень прочными и всепогодными. В письме Игорю Георгий написал, что приедет со своими лыжами.  Остальным участникам группы были нужны лыжи общественные. Некоторые туристы получили их уже раньше, перед прошлыми походами. А для тех, у кого лыж, лыжных палок и лыжных ботинок ещё не было, Александр организовал обеспечение в тот день. То же самое касалось и рюкзаков. Со своими рюкзаками в поход планировали идти Николай, Георгий и Люда.  Остальные участники группы получили рюкзаки на складе турсекции. Таким образом,  вопрос с личной экипировкой участников похода был организованно решён.
Следующий вопрос, который Александр запланировал решить сразу же, это палатка. Он был наслышан об особой палатке Игоря, но сам её не видел. И чтобы ничего не перепутать, пришёл на склад вместе с Игорем. Юра знал палатку Игоря и знал, что если Игорь собирается идти в поход, то никому другому её отдавать нельзя. На складе было несколько палаток, в том числе и таких больших, как палатка Игоря. Игорь же знал свою палатку и сразу нашёл её среди других. В те годы палатки для 10-12 туристов промышленностью не выпускались, несмотря на то, что потребность в них возрастала с каждым годом. В поход III категории трудности должно было идти от 6 до 12 человек, туристам приходилось брать две палатки, а это зимой ещё и две печки. Для горных походов, в том числе и зимних, в те годы были востребованы двускатные бескаркасные палатки "Памирки". Они устанавливались на двух палках и при хорошей растяжке были достаточно ветроустойчивы. Палатки имели защитные юбки и отверстие для дымохода и весили от 2 до 6 кг, в зависимости от материала. Популярный в те годы турист-конструктор Язивер разработал чертежи и описал технологию соединения двух таких палаток в одну палатку большого размера. По этим чертежам и этой технологии при подготовке похода 1956 года туристами группы Игоря во дворе его дома в Первоуральске и была сшита эта палатка из двух четырёхместных палаток "Памирок". Получилась палатка длиной 4,3 метра и шириной примерно 2 м. Игорь считал эту палатку двенадцатиместной. Для тех, кто не видел раньше эту палатку, дополнительным отличием её от других была большая заплата, пришитая на прожжённый участок на месте случившегося однажды возгорания палатки от работающей печки. Палатка была получена и доставлена на квартиру сестры Александра Риммы, проживавшей недалеко от УПИ. Квартира Риммы стала базой этого похода. 
Остальное общественное снаряжение Александр принёс на базу позже, в процессе подготовки к походу. На складе турсекции Александр получил ледоруб. Двуручную пилу и топор принёс Николай, ещё один топор принёс Рустем, разборную печку принёс Игорь, вёдра добавил в снаряжение сам Александр. Рустем принёс репшнур длиной 20 метров. Остальное, по мелочи, нашли или закупили. В результате к концу декабря группа была полностью обеспечена снаряжением. Игорь не любил публично проявлять свои эмоции, но энергия Александра ему нравилась. Александр оказался настоящим помощником.
Александр обещал Игорю попытаться достать карту района похода. У семьи Александра был знакомый Игнатий Фокич, который работал заместителем начальника треста "Гипромедьруда". Александр полагал, что трест Игнатия Фокича работает в тесном контакте с Уральским геологическим управлением, и Игнатий Фокич мог бы достать там подробную карту района похода, и если не дать её с собой, то дать хотя бы посмотреть. Александр собрался позвонить ему на работу, но Игнатий Фокич пришёл в гости сам. Увидев в прихожей палатку, печку и гору имущества, спросил:
- Что, молодой человек, в поход собираетесь?
Александр ответил:
- Да, в январе пойдём.
- Куда на этот раз, далече ли?
- Ивдельский район, север области.
- Бывал я там, бывал. Красивые места, дикие.
- Вы туда в поход ходили?
- Что же Вы думаете, молодой человек, я всю жизнь за столом в тресте сижу? В молодости был геологом, а геологи - самые первые туристы. В 1946 году мы экспедицией весь север области избурили, а стояли в посёлке Второй Северный, слышал такой?
- Так мы же туда и идём, и дальше на Главный Уральский хребет. Игнатий Фокич, не поможете карту достать?
- Карты у нас всех районов есть. Посмотреть тебе принесу, срисовать сможешь, что тебе будет нужно. Рисовать в школе учили?
- Учили. А можно будет эту карту Игорю посмотреть? Это студент, наш руководитель.
- Приводи, пусть посмотрит. Давай завтра вечером. А крайние точки-то маршрута дай, а то я не знаю, какая карта тебе нужна.- 
- Начало - Вижай, на севере - Отортен, на юге - Ойко-Чакур, и оттуда в Вижай.
- Район большой, а карта тебе нужна стотысячная.  На одном листе маршрут не уместится. Придётся склейку делать. Давай тогда послезавтра.
Александр пригласил Игоря. Игорь запасся калькой, чтобы с карты сделать схему маршрута. 
Сестра Александра Римма встретила Игоря приветливо:
- Здравствуйте, Игорь! Римма. Так вот Вы какой, змей-искуситель.
- Здравствуйте! Почему искуситель?
- Потому что Саша не собирался идти в поход в эти каникулы, а как услышал про ваш поход - поддался искушению. Идёмте чай пить.
Попили чай с малиновым вареньем. Вскоре пришёл Игнатий Фокич:
- Здравствуйте всем! Римма, освободи нам пожалуйста большой стол. 
На большом круглом столе Игнатий Фокич развернул склейку. Она была огромна, из шести листов квадратов 40, 41- Ауспия, Второй Северный, Тохта, Котлия, Шипичный, Апсияпауль, масштаб 1:100000:
- Ну, поехали. Вижай - Второй Северный? Дорога там есть, но она очень плоха. К тому же проходит через лагпункты 55 квартал, 41 квартал, Ушму. Зимой  ездят на машинах по Лозьве. В Вижае есть автопарк. 
Игорь сказал:
- Я был в Вижае, автопарк видел.
- Ну так вот. Если обратитесь в Вижае к начальнику лаготделения, может, он вас и подбросит на лесовозе. Только докуда - не знаю, куда попутка пойдёт. Во Втором Северном колонии нет, машине туда без надобности, да и дорогу туда зимой никто не чистит. Два дня планируете на лыжах идти? Ставим знак стоянки на берегу Лозьвы между 55 и 41 кварталом. Согласны?
- Согласны. Следующая стоянка - Второй Северный. Оттуда планируем идти в верховья Ауспии к Главному Уральскому хребту.
- Второй Северный - геологи оттуда ушли в 1952 году, там никто не живёт. Кроме геологов, посёлок никому не нужен, далеко, да и дороги туда толком нет. Может, найдёте пригодный для ночёвки дом с крышей, печка у вас есть. А нет - так хоть доски на дрова и костёр там будут. От Второго Северного на карте есть тропа до Ауспии мимо горы Хой-Эква. Это не мансийская тропа, это осталась от наших геологов. Манси по ней не ездят, так что она снегом засыпана, вы её не найдёте. Идите по Лозьве до устья Ауспии, и ставим ночёвку на Лозьве. Так вы планировали?
- Да, так. И ещё две ночёвки до хребта.
- А вот вдоль Ауспии идет тропа, это уже мансийская. Манси по ней всю зиму ездят на оленях на охоту и на оленьи пастбища. Если там оленье-санного пути не будет, то по крайней мере не будет бурелома и чащобы. А можно по реке идти, там посмотрите, как лучше  Ну что же, там одна только тонкость есть, это устье Ауспии. Видите, Ауспия впадает в Лозьву двумя рукавами и под острым углом. Местность равнинная, летом заболоченная, течения быстрого нет. Зимой можно устье не заметить, либо раньше свернуть налево, либо дальше проскочить. Совет вам, чтобы не мучиться. Вы это устье не ищите, идите дальше по Лозьве, пока она прямо с севера течёт. Через полкилометра примерно Лозьва крутой изгиб делает по кругу чуть ли не в обратном направлении, там ещё тропа мансийская через неё переходит, если она есть. Так вот, от этого места до Ауспии, она встречный изгиб делает, меньше километра, идите на запад-юго-запад, не промахнётесь. Дае стоянки на Ауспии ставим вдоль мансийской тропы. И перед хребтом ещё одна.  Дальше на хребет?
- Да, перед подъёмом лабаз сделаем, и потом радиалку на Отортен по хребту. 
- Ну тогда до самых верховьев Ауспии вам идти не надо. Сверните раньше на гору 1079, там подъём не очень крутой, поднимитесь метров на 300 от вершины, лучше с юго-востока. Будете тогда в диапазоне высот 800 - 900 метров. Если идти по хребту, то старайтесь оставаться в этом диапазоне, пусть путь немного дальше, зато силы не надо тратить на подъёмы и спуски. Снега на хребте бывает мало, пойдете быстро, но бывает сильный ветер. Перед Отортеном придётся ночёвку устроить, местность там безлесная, палатку придётся ставить в горах и по-штормовому. Назад к лабазу, думаю, проблем не будет. Дальше куда?
- Дальше перевалим черех хребет и по верховьям Уньи, Вишеры, Ниолса до горы Ойка-Чакур, потом по Северной Тошемке до Вижая.
- Понятно. Ну, тут рельеф обычный горный, особо советовать нечего, давайте стоянки расставим. Так пойдёт?
- Пойдёт.
- Ну, тогда берите кальку, копируйте маршрут по участкам. Если что, карта у меня будет до вашего возвращения.
Игорь скопировал маршрут для схемы. Время было уже за полночь. Игорь поблагодарил Игнатия Фокича, попрощался и ушёл.
Игнатий Фокич сказал Александру:
- Карту тебе оставляю, возьми с собой, придёте с похода - вернёшь. Ты же не потеряешь её, верно? Она строгой отчётности. Нигде её не свети и кроме Игоря никому не показывай. Договорились?
- Договорились.
- Ну, успехов вам! И лёгкого пути!
- Спасибо!
Заканчивался 1958 год, а 1959 год начинался. Подготовка к походу продолжалась по плану. Игорь уже говорил Александру, что приглашает его принять участие в совместном походе выходного дня. Теперь настало время этого похода. Поход, посвящённый Новому Году, организовал Игорь. Обычно его помощницей в таких походах была Зина. В этот раз Зина не смогла принять участие в походе, потому что как раз в это время была приглашена на свадьбу подруги Любы. Роль помощника досталась Александру. Поход проходил на реке Чусовой, около железнодорожной станции Бойцы. Станция Бойцы находилась в 151 км от Свердловска, но для туристов УПИ она была знакомой и обычной. С этой станции летом начинались водно-пешеходные походы, включающие сплав по реке Чусовой, в Боййах вода была ближе, чем в Коуровке.. До станции можно было добраться на поезде. 
На этот раз поход выходного дня не был слишком массовым. Туристы доехали до станции Коуровка, затем совершили лыжный переход 10,5 км до станции Бойцы.Игорь и Александр использовали этот поход для опробования палатки и личного снаряжения. У ребят с собой была печка и походная рация собственной конструкции Игоря. Ребята провели также тренировку по отработке действий группы в условиях холодной ночёвки на предстоящем маршруте. Этот поход был хорошей возможностью для того, чтобы Александр и Игорь лучше узнали друг друга. Получилось, что они действовали в тандеме, и между ними царило полное взаимопонимание  Игорь был рад такому помощнику.
Наступал 1959 год - время заключительных мероприятий по подготовке к походу.

0

124

Во власти неведомой силы.

Глава 20. Выпускающий.

К началу 1959 года основные мероприятия по формированию группы и укомплектованию её необходимыми материальными средствами были проведены. Настало время документального оформления похода и получения разрешения на его проведение. Эта задача возлагалась лично на руководителя похода, который должен был представить документы в маршрутно-квалификационную комиссию не позднее чем за 10 суток до начала похода. Для данного похода, если начало планировалось на 23 января, это срок определялся как 13 января. Разрешение на проведение похода III категории трудности давала маршрутная комиссия при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту.
Игорь знал, какие документы надо представить в МКК и как их следует оформить. Главный документ, который был обязан подать в МКК руководитель лыжного похода III категории трудности, это проект похода. В составе проекта похода или отдельно в МКК должны были быть представлены документы о туристском опыте каждого участника похода, медицинские справки, полученные участниками похода не ранее чем за один месяц до начала похода, маршрут похода, подтверждённый картографическими материалами, перечень экспедиционного оборудования, перечень средств доврачебной помощи. Все эти документы рассматриваются МКК  и принимается решение о регистрации похода. За подготовку и представление документов отвечает лично руководитель похода. 
Игорь не первый раз готовил документы для регистрации похода. Проект похода был оформлен правильно и красиво, недостающий картографический материал появился после встречи с Игнатием Фокичем. Зина так красочно разрисовала сделанные Игорем схемы участков маршрута, что они выглядели лучше, чем сами карты. 
По сложившейся традиции, Игорь не стал дожидаться официального заседания МКК, а решил предварительно узнать мнение входящих в его состав должностных лиц о возможности проведения такого похода в принципе. Поскольку от Вижая до Отортена никто из туристов УПИ ещё не ходил, то для предполагаемого района похода могли быть ограничения, о которых Игорь не знал, например, связанные с деятельностью исправительно-трудовых учреждений или воинских частей. 
После проведения собрания участников похода, в конце декабря месяца Игорь и Зина пришли в городской клуб туристов, в помещении которого и размещалась городская МКК. В клубе они пришли к члену МКК Евгению Поликарповичу, которого Игорь знал по организации предыдущих походов. Игорь сказал:
- Евгений Поликарпович, у нас есть предложение организовать лыжный поход III категории трудности по Северному Уралу. 
Евгений Поликарпович попросил:
- Ну, расскажите в общих чертах о предлагаемом походе.
- Идея похода - пройти от Ивделя на Главный Уральский хребет и дойти до Отортена.
- А состав группы с необходимым туристским опытом набрать сможете?
- В принципе, состав группы мы уже набрали. Среди опытных туристов вот Зина, Георгий, Николай, Александр, Никола.
- Да, я многих из ваших участников помню. Что ж, район похода я знаю, основной состав вашей группы тоже знаю,  возражений против такого похода у меня нет. Зайдите ещё к Виктору Фёдоровичу, председателю туристской секции города, я так понял, что вы планируете участие в походе не только студентов, но и туристов города. Зайдите также к Василию Ивановичу, председателю МКК, и к Алевтине Павловне, члену МКК. И готовьте документы.
Игорь и Зина зашли к Виктору Федоровичу:
- Виктор Фёдорович, можно войти? Мы к Вам от Евгения Поликарповича.
- Слушаю вас, молодые люди.
- У нас есть предложение организовать лыжный поход III категории трудности по Северному Уралу. Евгений Поликарпович не возражает. 
- Поход - дело хорошее. Какие проблемы есть? Какая помощь нужна?
- - В нашей группе два инженера - Николай и Рустем - работают на предприятиях города. Если их не будут отпускать с работы, поможете?
- Постой, постой. Имя знакомое.  Это не тот Рустем, по которому я запрос в п/я 10 отправлял? Отпустили его?
- Да, тот самый. Обещали вроде отпустить.
- Ну, ну. Будут проблемы - обращайтесь.
Игорь и Зина пошли к Василию Ивановичу. Василий Иванович обрадовался Игорю и сказал:
- А, Игорь, заходи. Ну как, составил маршрут? Получилось? Вижу, получилось, раз в клуб пришёл. Я рад, что удалось помочь тебе. Все вопросы с походом решаются?
- Да вроде пока все. Что-то будет - скажу.
- Ну давай, до встречи на заседании МКК. Ставлю ваш поход в план на рассмотрение МКК на 8 января 1959 года. Выпускающим у вас будет Евгений Поликарпович. Утром 8 января принесёте ему документы для подробного изучения.
Осталось зайти к Алевтине Павловне. Игорь пропустил вперёд Зину. Алевтина Павловна была всего на несколько лет старше Зины. Зина вошла и сказала:
- Алевтина Павловеа? Здравствуйте!
Девушка засмущалась и сказала:
- Зовите меня просто Алей. А тебя как зовут? Ты в поход идёшь?
- А я Зина. Мы идём в поход по Северному Уралу, III категория трудности. 
- Одна из девушек идёшь?
- Вдвоём с Людой.
- Молодцы. А то парни не всегда хотят девушек брать в трудные походы, это неправильно. Ведь мы не хуже парней, и не слабее, наоборот, сильнее духом. Согласна?
- Согласна. Но у нас в УПИ девушек в походы берут.
- Если будет нужна поддержка от организации женщин-общественниц, заходи в любое время. Вот адрес и как нас найти.
Алевтина взяла проект похода и на последнем чистом листе написала адрес, нарисовала схемку, как туда попасть, и подписала "Аля".
В коридоре Игорь и Зина встретили Владислава. Владислав закончил УПИ в 1956 году, и Игорь знал его по работе в турсекции. Сейчас Владислав работал инженером и на общественных началах был заместителем председателя городского спортклуба.
- Добрый вечер, ребята! В поход идёте?
- Идём в январе на Северный Урал - Отортен, Ойко-Чакур.
- Молодцы, здорово! Я вот тоже, сборную группу набрал, идём с 10 февраля. На Ойко-Чакуре будем 16 февраля. А вы когда?
- А мы раньше, мы 9 февраля уже в Вижай по Северной Тошемке вернёмся.
- Ну, там и встретимся. Мы из Вижая 10 февраля по Северной Тошемке выходим. Увидим вашу лыжню, ваши стоянки, снимем записку вашу из тура.
- Будем рады встрече! 
- Кого назначили вам выпускающим?
- Евгения Поликарповича.
- О, это удивительный человек!
При регистрации похода на заседании МКК невозможно проверить и оценить все аспекты предстоящего похода, поэтому председатель МКК назначает выпускающего члена МКК. Выпускающий проверяет, соответствует ли туристский опыт руководителя и участников похода сложности заявленного маршрута. Учитывается знание руководителем маршрута, его технически сложных участков и способов их преодоления, наличие запасных вариантов маршрута и аварийных выходов. Выпускающий производит оценку готовности группы к прохождению маршрута. Проверяется знание участниками нитки маршрута, его основных препятствий, запасных вариантов маршрута и аварийных выходов. Выпускающий формирует заключение МКК о допуске группы на маршрут. Выпускающий назначает контрольные сроки и контролирующую организацию. На заседании МКК члены МКК заслушивают выпускающего и с учётом его резолюции  принимают решение о допуске группы к походу. Маршрутные документы на походы III категории трудности подписывают два члена МКК, включая председателя.
Выпускающий группы Игоря Евгений Поликарпович был мастером спорта СССР по туризму, Председателем федерации Свердловской области по туризму, в 1948 году закончил УПИ и работал заместителем главного механика Верх-Исетского металлургического завода. В 1955 году он первым в области добился получения звания мастера спорта по туризму. Организовал множество путешествий по реке Чусовой, реке Инзер, по горному Алтаю. Благодаря именно его инициативе и настойчивости в городе Свердловске была создана городская секция туризма и городской клуб туристов. Сам лично Евгений Поликарпович принимал участие во множестве походов высшей категории трудности по Приполярному Уралу и Кавказу.
В 1954 году Евгений Поликарпович организовал и возглавил первую большую туристскую экспедицию на Полярный Урал с восхождением на все горные вершины - Саблю, Манарагу, Колокольню и Народную, гора Манарага была покорена впервые.
Воистину, легендарная личность и удивительный человек.
В установленный Василием Ивановичем день - 8 января - Игорь с документами на поход прибыл к Евгению Поликарповичу. День недели был четверг, Николай и Рустем были заняты на работе. Вместе с Игорем на собеседование к выпускающему прибыли Александр, Зина, Юрка, Владислав, Юрий и Люда.
Игорь принёс проект похода и учётные карточки участников. Перед этим Игорь позвонил Моисею и договорился встретиться с ним сразу после рассмотрения документов похода МКК.
Евгений Поликарпович внимательно изучил учётные карточки. Из карточек было видно, что все участники похода ранее проходили маршрут II категории трудности зимой. Этого было достаточно для того, чтобы включить их в состав группы. Кроме того, все они ранее участвовали в нескольких походах. Согласно инструкции, руководитель группы должен пройти ранее маршрут III категории трудности в качестве участника. Игорь такой маршрут проходил по Приполярному Уралу и имел II спортивный разряд. Таким образом, по заключению выпускающего, все участники похода имели все данные, чтобы пройти намеченный ими маршрут. Здоровье участников было подтверждено имеющимися у Игоря справками медицинских учреждений. Но не обошлось и без замечаний.
Евгений Поликарпович сказал:
- Игорь, вот я сейчас побеседовал с участниками похода и выяснил, что некоторые из них уже имеют право на оформление очередного, более высокого спортивного разряда, однако не сделали этого. А наш спорткомитет заинтересован в том, чтобы туристы оформляли разряды своевременно. Например, у тебя, Зина, 6 походов, из них 4 похода II категории трудности и 1 поход III категории трудности, ты уже имеешь право получить второй разряд, а у тебя третий. До начала похода надо оформить разряд. Конечно, проект похода мы утвердим. Но, Игорь, посмотри внимательно все учётные карточки сам, по остальным участникам тоже приведите разряды в норму до начала похода.
Игорь сказал:
- Хорошо, я проверю все карточки лично, порядок наведём. Вот только разряды-то присваивает МКК. Документы мы подадим, а успеет ли МКК оформить разряды до похода, 15 дней осталось.
- Рассмотрим сразу же, оформим быстро, успеем. Второй вопрос связан со сметой похода. Вы хорошо рассчитали расходы - 5700 рублей. К суммам придираться не буду - они варьируются. Но смета должна включать в себя две части - приходную и расходную. Приходной части в проекте нет, я вижу только расходную.
- Ну, приходная  часть тоже посчитана, просто мы не стали её в проект писать, неудобно как-то афишировать сбор денег с участников. А так получается - профком выделяет нам 1100 рублей, дополнительно все участники вносят в кассу по 350 рублей, это 3850 рублей, плюс участники не студенты вносят ещё по 250 рублей, в сумме 5700 получается.
- Хорошо, понятно. И по контрольным срокам у меня замечание. Вы определили контрольными сроками по прохождению Вижая 26 января и 9 февраля. Эти сроки надо изменить в сторону увеличения. Поход дальний, погодные условия сложные, мало ли какая задержка может случиться. Для вас-то это конечно большого значения не имеет, а вот мы здесь на непоступление доклада в контрольные сроки должны реагировать - организовывать поисковую операцию, посылать вертолёты, самолёты, отправлять спасательный отряд. Сам понимаешь, всё это хорошо, когда обоснованно. Давайте перенесём контрольные сроки на 28 января и 12 февраля.
-  Решили, переносим. 
- Ну тогда с проектом можно заканчивать. Пишу резолюцию выпускающего: "Проект можно утвердить, а принять после оформления разрядов участников похода".
Евгений Поликарпович написал на титульном листе проекта свою резолюцию и фамилию, поставил подпись и дату - 8/ I  59 г. Потом разложил на столе схемы участков маршрута, исполненные Игорем и раскрашенные Зиной, в порядке их следования и сказал:
- И последний вопрос, который мы с вами сегодня должны обсудить. Перед нами схемы участков вашего маршрута, можно назвать их картой. Все детально знакомы с маршрутом?
- Знакомы.
- Тогда давайте условимся, что в случае вынужденного прекращения движения по маршруту по любой причине (непогода, авария, несчастный случай и другое) группа должна вернуться по своей лыжне, если это случится вот здесь, на участке до Отортена; если же это случится вот здесь, в районе Главного хребта между Отортеном и Ойко-Чакуром, группа должна идти на восток, ну а если это случится после Ойко-Чакура, то группа должна идти к Вижаю по проложенному вами маршруту. Как видно из схемы маршрута, с любой его точки до ближайшего населённого пункта можно дойти за два дня, а численность группы у вас достаточна, чтобы продолжать движение с пострадавшим к населённому пункту, отправив вперёд сигнальную группу. Особое внимание обращаю на тщательное укомплектование походной аптечки, маршрут проходит в ненаселённой местности и кроме самих себя в плане оказания медицинской помощи вам надеяться не на кого. Игорь, сегодня не все смогли прийти на эту встречу, непременно доведите этот порядок действий до каждого отсутствующего. Будут ли ко мне вопросы?
- Вопросов нет, всё понятно.
- Ну тогда посидите немного здесь, а я приглашу членов маршрутной комиссии.
Через несколько минут в кабинет вошли Василий Иванович и Алевтина Павловна. Члены МКК заслушали доклад Евгения Поликарповича, прочитали его резолюцию на титульном листе проекта похода и в левом верхнем углу титульного листа наложили свою резолюцию: "Проект похода утвердить. Председатель маршрутной комиссии (фамилия, подпись). Член маршрутной комиссии ( фамилия, подпись)".
Василий Иванович сказал:
- Товарищ руководитель, жду Вас на заседании маршрутной комиссии 20 января, за три дня до похода. Там окончательно рассмотрим ваш поход, оформим протокол и выдадим вам маршрутную книжку.
Игорь и Зина вышли из помещения клуба туристов возбуждённые и окрылённые. Моисей уже ждал их на лавочке в сквере неподалёку. Ребята проводили Моисея до здания областной партийной школы. Моисей спросил:
- Ну, как прошло заседание?
- Всё успешно, проект похода утвердили. Не надумал пойти с нами? Место ещё есть и время до заседания МКК 20 января тоже ещё есть. 
- Спасибо, ребята, но не надумал. И уже не надумаю. Путешествуйте без меня.
- Ну тогда хоть напутствие скажи.
- Напутствие скажу. Знаешь, что главное? Поддерживай в походе железную дисциплину с тем, чтобы выходить как можно раньше. Сейчас светлое время суток короткое. Лучше иметь время в запасе, чем нагонять его. Ну и успехов вам. А в двадцатых числах февраля я зайду к тебе, и ты мне всё об этом походе расскажешь.
20 января 1959 года Игорь прибыл на заседание МКК для окончательного официального оформления похода. Начала заседания ожидал не только Игорь. Зимняя сессия в институте заканчивалась в одни и те же сроки, и все  группы туристов УПИ, убывающие в категорийные походы, дату убытия выбрали тоже одну - 23 января 1959 года.  На заседание комиссии были вызваны все руководители - Игорь, Сергей, Юрий и Михаил. Рассмотрение проходило в порядке сложности и категорийности походов. Первым утверждали поход группы Сергея. На заседании он сообщил о переходе Семёна из его группы в группу Игоря. Когда Игорь зашёл, члены МКК о переходе Семёна уже знали. Игорь на всякий случай захватил с собой туристскую книжку Семёна, но она не потребовалась, потому что её проверка уже была проведена при представлении документов Сергеем. Фамилию Семёна просто вписали в состав участников похода, оформленный в конце протокола маршрутной комиссии. 
На заседании присутствовали Василий Иванович, Евгений Поликарпович и Алевтина Павловна. Пришёл на заседание и Виктор Фёдорович.
МКК официально утвердила лыжный поход III категории трудности по маршруту: Вижай - Северный Второй - гора Отортен - гора Ойко-Чакур - река Тошемка - Вижай группе в составе 10 человек, идущей  под руководством Игоря. Комиссия утвердила контрольные сроки и пункты: .28 января из посёлка Вижай телеграммой, 12 января из посёлка Вижай телеграммой об окончании похода. Сообщения об исполнении контрольных сроков предписывалось высылать в адрес спортклуба УПИ на имя Льва Семёновича, копию - в адрес маршрутной комиссии городского комитета по физической культуре и спорту на имя его сотрудника Валериана Михайловича.
Игорь расписался за то, что получил маршрутную книжку N 5, копию протокола маршрутной комиссии для передачи в контролирующую организацию (спортклуб УПИ) и за то, что обязуется выполнять указания маршрутной комиссии и контрольные сроки. В конце протокола от руки был написан состав группы. В список вошли Игорь, Люда, Зина, Александр, Рустем, Владислав, Георгий, Николай, Юра, Юрка и Семён.
Протокол маршрутной комиссии был составлен в трёх экземплярах. Один экземпляр остался в делах маршрутной комиссии, один передан в городской комитет по делам физкультуры и спорта и один должен был передаваться через Игоря в спортклуб УПИ.
20 января 1959 года поход группы Игоря приобрёл официальный статус.

0

125

Во власти неведомой силы.

Глава 21. Сборы.

Игорь был рад, что их поход официально утвердили. Решился и вопрос с кафедрой. В конце декабря Игорь постарался и закончил создание конструируемого прибора. Прибор был испытан инженерами на всех диапазонах и режимах работы и показал надёжные и устойчивые параметры. Конечно, предела совершенствования нет, и при наличии времени можно было бы ещё поэкспериментировать с элементной базой, но главное заключалось в том, что задание начальника кафедры Игорь выполнил досрочно и теперь мог пойти в поход, как и было ему в этом случае обещано. 
А в это время подготовка к походу продолжалась. Ребята, назначенные ответственными за тот или иной участок деятельности, комплектовали группу согласно спискам и перечням каждый по своему направлению.
В подготовке похода на заключительном этапе не участвовала только Зина. 15 января 1959 года она приехала на радиозавод п/я 33 в Каменск-Уральский для прохождения преддипломной практики. 
Больше всех забот и хлопот досталось Люде, в обязанности которой входило обеспечение похода питанием. Единых норм питания туристов в походах в то время не существовало, но были общие рекомендации по организации питания. Для сложных зимних лыжных походов было принято в качестве рекомендуемой нормы значение 1200 граммов на человека в сутки. Если просто умножить это значение на количество участников и количество дней, получается 240 кг, то есть в начале похода по 24 кг в каждый рюкзак  А надо было ещё позаботиться о таре, в которой перевозить продукты, закупить их в магазинах, доставить домой или в общежитие и более-менее равномерно распределить по рюкзакам ребят. Когда Люда была руководителем группы, она вместе с завхозом глубоко вникла в эти вопросы  и теперь знала, как и что надо делать. Она подняла свои старые записи, завела новую тетрадку завхоза и составила меню-раскладку на дни похода, после чего ребята приступили к закупке продуктов. Сначала Люда доставляла закупленные продукты к себе домой. Их надо было расфасовать и подготовить к раскладке по рюкзакам. Таскать закупленные продукты на квартиру Люды ей помогали Юрка и Владислав. 
Меньше всего проблем было с продуктами в банках. В банках продавалось сгущённое молоко и тушёнка.
По расчёту Люды, сгущённого молока надо было 10 кг. Для розничной торговли сгущённое молоко выпускалось в жестяных консервных банках N 7 вместимостью 400 г со знаменитыми на всю страну бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Ребята закупили 25 банок сгущёнки и притащили на квартиру Люды. 
Говяжья тушёнка выпускалась в 350-граммовых жестяных банках N 9. По расчёту Люды, тушёнки в поход требовалось 17,5 кг, это 50 банок по 350 граммов. Банки продавались обмазанными толстым слоем маслянистой суспензии, что позволяло тушёнке храниться в складских помещениях долгие годы. Чтобы покупатели не испачкались в суспензии, в магазинах банки брали через куски крафтбумаги. Ребята закупили 50 банок тушёнки и принесли на квартиру Люды. Чтобы не испачкать в суспензии рюкзаки туристов, Люда  обернула каждую банку в газетный лист. Семья выписывала газету "Советская Россия", которая издавалась с 1956 года и была наиболее интересной среди центральных газет. Скопившихся в кладовке экземпляров газеты хватило для оборачивания всех банок. Когда все банки были закуплены, мама Люды в шутку стала называть свою квартиру продовольственной базой.
Следующим удобным способом хранения продуктов и использования их в туристских походах были брикеты. В магазинах повсюду была прессованная сухая гречневая каша в брикетах по 250 граммов, плотный, твердый "кирпичик" из сухой варёной и прессованной крупы прямоугольной формы. Кроме гречневой кпши, выпускались брикеты с овсяной кашей и кашей из пшеничной крупы с мясом. По расчётам Люды, для питания в походе было необходимо 32,5 кг каши, это целых 130 брикетов. Закупили 50 брикетов овсяной каши и 80 брикетов гречневой каши.
Также в брикетах по 250 граммов продавался и кисель. Кисель входил в рацион туристов наряду с компотом, но был более удобен в хранении и приготовлении. Люда решила закупить 5 кг киселя и 7 кг сухофруктов для компота. Получилось 25 брикетов киселя.по 250 граммов.
Дальше в плане закупок шли продукты, которые взвешивали при покупке и продавали в тару покупателя или бумажные кульки. По расчётам Люды, для похода необходимо было закупить 20 кг лапши, 30 кг сухарей, 12 кг сахарного песка, 4 кг сухого молока, 34 кг кускового сахара, 7 кг сухофруктов. Чтобы закупить продукты россыпью, Люда вместе с мамой сшила 30 мешочков из плотной ткани вместимостью 5 кг каждый. После закупки и доставки этих продуктов квартира Люды стала ещё больше похожа на продуктовую базу.
Особого внимания требовало сливочное масло. В те годы, наряду с обычным маслом, в магазинах продавалось солёное сливочное масло марки "Дорожное" и "Селянское". Они выпускались для продления срока хранения. Соль в составе такого масла выполняла роль консерванта, и оно хранилось намного дольше обычного. Это было важно как для сельских жителей, у которых в большинстве своём не было холодильников, так и для туристов. В магазины масло поступало в больших картонных коробках, из которых извлекали куб масла весом 10 кг. При продаже масло заворачивали в плотную обёрточную бумагу коричневого оттенка, нарезанную крупными листами. По расчётам Люды, масла было нужно 20 кг. Ребятам продали два куба вместе с коробками, а Люда попросила дать ей 10 листов упаковочной бумаги. Дома ребята разрезали кубы масла на 10 частей примерно по 2 кг каждый, Люда тщательно упаковала каждый брусок масла в бумагу,  затем уложила упаковки в большую сумку и выставила её на холод, на балкон, предварительно застегнув молнию сумки, чтобы масло не склевали шустрые синицы.
Туристы закупили также по 200 граммов чая, кофе и какао для приготовления в походе согревающих напитков.
Туристам оставалось закупить последний продукт из списка Люды - корейку. Её для лучшей сохранности было решено закупить в самую последнюю очередь, за пару дней до выхода в поход. Корейка - это кусок мяса с косточкой, который вырезали со спины туши свинины, говядины или баранины. Корейка продавалась в свежем и копчёном виде. Для походов брали копчёную корейку. Туристы предпочитали корейку колбасе. Потому что она содержала необходимое количество жиров и при качественной упаковке не портилась в течение двух недель. По расчётам Люды, надо было закупить 13 кг корейки. В магазине туристам набрали нужное количество кусков и завернули их в бумагу. Дома Люда расфасовала корейку на несколько частей, переупаковала их в бумагу и разложила в мешочки их твёрдой ткани. Сумка с корейкой повторила путь сумки с маслом и тоже отправилась на балкон.
Закончив закупку и расфасовку продуктов, Люда составила таблицу, где равномерно  распределила продукты по рюкзакам  участников похода. Эта шпаргалка позволяла ей без ошибок вручить свою часть продуктов каждому из туристов, а в походе безошибочно изымать продукты для приготовления пищи. Люда договорилась с ребятами, что утром 23 января, в день убытия, они перенесут все продукты в комнату общежития, где будут укомплектовываться рюкзаки перед походом. Огромная работа была завершена, и Люда не без основания была довольна собой.
Несколько меньший по объёму, но не меньший по значению участок подготовки к походу достался Рустему. Он был назначен ответственным за ремнабор. В условиях малонаселённой местности, где планировалось проводить поход, в случае любой поломки любого снаряжения надеяться на постороннюю помощь не приходилось, вся надежда только на себя, свои руки, свои навыки, свою смекалку и на скомплектованный Рустемом ремнабор. Рустем прочитал состав ремонтного набора, приведённый в проекте похода, и констатировал тот факт, что большинство входящих у него элементов у него уже есть. Летом 1958 года Рустем вместе с отцом совершал сложный поход по Тянь-Шаню, где нельзя было надеяться на помощь местных жителей. Поход они совершали вдвоём, и всё необходимое несли с собой сами. От того похода остались набор из 10  иголок, 2 бобины ниток N 10, 10 пуговиц, 5 брезентовых и матерчатых заплат. Дома у родителей Рустем взял шило, отвёртку, плоскогубцы, напильник. Брусок, дратва, шкертики, верёвочки, проволока были у Александра, он их принёс.  Фанеру, жесть, кожу и сапожные гвозди Рустем достал у знакомого сапожника. Запасные крепления, мазь для обуви и лыж были у Игоря, он их тоже принёс. Пришлось закупить шурупы, изоленту и терминит.
Рустем доложил Игорю о готовности ремнабора и аккуратно упаковал его в свой рюкзак, надеясь, что серьёзных поломок и повреждений в походе не случится, и ремнабор так и останется невостребованным до следующего похода.
Ещё одним важным и ответственным направлением подготовки к походу стало комплектование медицинской аптечки. В поликлинике УПИ был запас аптечек на случай экстренной ситуации, но в походы эти аптечки не выдавали. У Люды в семье с давних времён хранилась военная санитарная сумка с красным крестом. Когда Люда была маленькой, они с подружками играли в доктора. Люда принесла Юрке сумку, и он начал её комплектовать. Первым делом Юрка пошёл в институтскую поликлинику. В поликлинике комплектовать аптечку согласно юркиного списка отказались, но дали ему десяток стерильных бинтов, 100 граммов ваты и 10 ампул йода, сказав, что эти медикаменты идут у них прямым расходом при оказании первой медицинской помощи пострадавшему. Остальные медикаменты пришлось покупать. Юрка закупил в городской аптеке 10 ампул нашатырного спирта для выведения пострадавшего из обморочного состояния, две упаковки по 10.таблеток аспирина - жаропонижающего и уменьшающего боль средства, 4 упаковки по 6 таблеток пирамидона - болеутоляющего и жаропонижающего средства, 2 упаковкм стрептоцида- таблеток для лечения гнойно-воспалительных процессов, 2 упаковки по 10 таблеток пургена - слабительного средства. Ножницы, вазелин, ихтиоловую мазь, лейкопластырь и витамины принесла из дома Люда. Аптечка была укомплектована всем, кроме спирта. Пару лет тому назад Юрка свободно покупал спирт для аптечки и очень удивился, когда не смог найти спирт ни в одной из многочисленных аптек города. Оказывается, в 1958 году продажу спирта запретили в рамках антиалкогольной компании, направленной на ограничение распространения алкоголя и борьбу с самогоноварением. По этому поводу вышло специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, и этиловый спирт был изъят из свободной продажи, а на предприятиях и в учреждениях был введён жёсткий учёт спирта и усиленный контроль за его использованием. Ни за деньги, ни по знакомству Юрка никак не смог приобрести фляжку спирта. Юрка очень сильно переживал по этому поводу. Раньше туристы всегда брали с собой спирт и без спирта в поход не ходили, тем более зимой. Спирт был незаменимым обеззараживающим средством для обработки ран, а также в качестве сосудорасширяющего средства для предупреждения обморожений. Юрка сообщил Игорю, что ему не удалось достать спирт. Игорь обсудил этот вопрос с Александром. В результате была найдена фляжка спирта из чьих-то личных запасов. Передавать эту фляжку Юрке не стали, оставив в рюкзаке Александра.
Таким образом, группа была укомплектована продовольствием и материальными средствами.
Часть денег, выделенных профкомом УПИ и сданных в кассу участниками похода, пришлось потратить на эти цели. Люда вела тщательный учёт денежных средств и старалась следить за их экономным расходованием. В результате группа укладывалась в установленную смету похода, но запаса денежных средств практически не было. Игорь решил на всякий случай взять в поход личные деньги. То же самое сделал и Рустем.
А Александр, позиционируя себя в качестве помощника Игоря, продолжал заботиться о своих товарищах. Чуть раньше на складе турсекции он получил на всех участников похода штормовые костюмы. Зачем и почему, Александра никто не спрашивал. Раз получил, значит, нужно. Но потом это мероприятие оказалось неудачным. Кому-то штормовых костюмов для похода не хватило, начали разбираться и вспомнили, что эти костюмы положено выдавать только альпинистским группам. А такая группа для убытия на Кавказ для участия в восхождения на горные вершины в то время как раз формировалась. За штормовыми костюмами к Александру пришли прямо домой. Хоть и с сожалением, но с костюмами пришлось расстаться. Тогда Александр через отца смог договориться о получении свитеров для похода на всю группу со склада одной организации. Свитера уже были в употреблении, но на складе хранились до истечения сроков списания. Чтобы пронести свитера через проходную организации, Александр несколько раз надевал их на себя по три штуки сразу и в таком виде приходил домой. Это мероприятие оказалось удачным, и участники похода с благодарностью получили у Александра дополнительные свитера.
Во время работы в московском НИИ Александр в том числе совершал походы по Подмосковью. Подмосковье отличалось малым количеством снега и большим количеством дорог и троп. В практике подмосковных туристов и любителей зимней рыбалки было использование походных саней на базе лыж и лыжных палок. Для облегчения нагрузки на туристов Александр решил изготовить туристские сани и для этого похода. Для этого он использовал запасные лыжи и заготовленные средства их скрепления. В разобранном виде элементы конструкции туристских саней он закрепил к своим лыжам и в таком варианте решил доставить их к месту начала лыжного этапа поход. До начала похода оставались считаные дни. А слух о том, что группа Игоря идет на Северный Урал покорять гору Отортен, разлетелся далеко за пределы Свердловской области.
Однажды Игорь сидел в лаборатории кафедры и доводил до совершенства свой проект. В лабораторию зашёл заведующий кафедрой Николай Евлампиевич:
- Игорь, звонил Лев Самуилович, просил тебя срочно зайти в спорткомитет.
Игорь убрал документы в сейф и пошёл к Льву Самуиловичу.
- Здравствуй, Игорь! Звонили представители турклуба из Перми, хотят поговорить насчёт твоего похода. Я решил, что ты это лучше сделаешь, чем я. Через 15 минут они будут перезванивать.
Игорь ждал. Телефон зазвонил, Игорь поднял трубку:
- Да. Слушаю вас.
- Здравствуйте. Это Игорь?
- Да, это я.
- Это Андрей, я руководитель группы туристов Пермского пединститута. Меня интересует ваш планируемый поход на Отортен. Мы знаем, что зимой на Отортене никто не был. В июле 1956 года Отортен покорила группа Свердловского университета, и в июле же 1956 года вершину покорила группа туристов МГУ. Все они шли в поход летом и с запада Уральского хребта. Так что ваша группа первая, кто идёт на Отортен с востока. Получается, вы - первопроходцы.
- Точно не могу сказать, но у меня такие же сведения.
- Так вот, мы тоже собрались совершить в эти каникулы поход на Отортен. И тоже с востока. Мы предлагаем вам совершить этот поход вместе. Мы слышали, вы поедете с пересадкой в Серове. Мы смотрели расписание, вы приезжаете утром, а поезд на Полуночное уходит вечером. За это время мы могли бы с вами встретиться и пойти дальше вместе.
- Мы выезжаем из Свердловска 23 января, в Серове будем 24-го. Мы связаны по времени сроками преддипломной практики, так что позже выйти не можем.
- Если мы выедем из Перми 23-го, то к вашему приезду будем уже в Серове. Если что, можно будет уточнить в Серове в спорткомитете. В Серове нас будет ждать наша туристка Валентина, она уже договорилась с войсковой частью в Серове, там стоит радиотехническая часть ПВО, к нашему приезду она получит у них палатки и спальные мешки.
- Хорошо, до встречи  в Серове.
- До встречи.
Договорённость о совместном походе была предварительной. Собственно говоря, пермская группа если хотела, то могла совершить такой поход и без договорённости. Игорь не стал никому сообщать об этих планах пермской группы и состоявшемся разговоре.
Второй звонок в спортклуб УПИ относительно предстоящего похода группы Игоря состоялся через пару дней. Лев Самуилович снова пригласил Игоря к телефону. На этот раз звонили из Ростова-на-Дону:
- Здравствуй, Игорь. Наслышан о тебе и твоём походе. А я тоже Игорь, тоже пятикурсник, тоже веду группу в поход III категории трудности, тоже на Северный Урал, и тоже этот поход для меня решающий на мастера спорта СССР.
- Здравствуй, Игорь. Желаю успеха тебе и твоей группе.
- Игорь, маленькая проблема. Мы выезжаем в поход без карты. Есть кроки, есть копия административной карты, но она сделана для уроков географии в школе, чтобы враги и шпионы запутались. Геологи дали нам кроки - схему на компрессной бумаге, и сказали - идёте вдоль хребта, всё в снегу, потом увидите - наверху торчит только два чёрных камня, идите между ними, это и есть перевал. А в клубе туристов нам кто-то сказал, что видел знакомого, который точно знает, что примерно в это же время туда же идёт группа Свердловского политеха, и у них есть приличная карта. Это правда?
- Да, это наша группа. Карта не карта, но подробная схема всего этого района у нас есть. Приезжайте, чем сможем - поможем. Мы выезжаем 23 января.
- Спасибо, мы постараемся успеть. А если вдруг опоздаем, то постараемся вас догнать на маршруте.  Ну, до встречи!
- До встречи!
Эта договорённость тоже была предварительной. И Игорь тоже никому не стал о ней рассказывать. 
А часы между тем тикали, неуклонно приближая время начала похода. 

0

126

Во власти неведомой силы.

Глава 22. Убытие.

Свердловск, 23 января 1959 года. Утро.
Долгожданный день начала похода настал.
Поезд N 45/46 Свердловск-Богословск уходил от вокзала Свердловск-Пассажирский в 19.05 по московскому времени, или в 21.05 по местному времени.
Из Свердловска в Серов в то время ходили три поезда. Кроме богословского, ходил ещё поезд N 87/88 Свердловск-Надеждинск, отправлением в 15.00 и поезд N 77/78 Свердловск-Покровск отправлееием в 21.35. Железнодорожная станция в городе Серов тогда называлась Надеждинск. 
Игорь выбрал богословский поезд - он уходил поздно вечером, шёл всю ночь и прибывал в Надеждинск в 05.39 по московскому времени, или в 07.39 по местному времени. Это позволяло не спеша собраться в поход, всё ещё раз проверить и хорошо выспаться первой походной ночью.
Окончательный сбор всех участников похода с лыжами, рюкзаками, личными вещами и амуницией Игорь назначил на 18.30 местного времени, за два с половиной часа до отправления поезда. Местом сбора традиционно была назначена комната N 531 студенческого общежития  N 10.
Накануне Люда попросила участников похода из числа студентгв подойти к ней домой к 8 часам утра и помочь перенести продукты из квартиры в общежитие. Александр, Юрка, Владислав и Юра загрузили продукты в сумки и потащили в комнату общежития. Люда жила довольно далеко от общежития, порядка 3 км, продуктов было много, и ребятам пришлось делать три ходки. Наконец, продукты были перебазированы, Люде выделили угол в комнате, и она разложила продукты по их видам. К 10 часам ребята уже принесли в комнату свои рюкзаки и лыжи, подошли Игорь и Зина, подъехали Николай и Рустем. Люда приступила к комплектованию рюкзаков. Табличка с раскладкой продуктов по рюкзакам помогала ей безошибочно выдавать продукты владельцам рюкзаков. Люда орудовала ловко, как бывалая продавщица в гастрономе. Её руки беспрерывно летали туда-сюда, и вместе с ними летали банки, свёртки, пакеты, брикеты, мешочки. За час все рюкзаки были укомплектованы, кроме рюкзака Владислава.
Когда туристы собрались в комнате, Владислав обратился ко всем и сказал:
- Ребята, а я не иду с вами в поход. Комсомольское бюро факультета вручило мне комсомольскую путёвку и направило меня старшим группы младшекурсников на оказание помощи народному хозяйству в леспромхоз "Ударник" Пермчкой области..
Владислав показал ребятам путёвку. На красивом комсомольском бланке с печатью и выведенными тушью красивыми буквами фамилией и именем Владислава.
Ребята немного опечалились:
- Ничего себе, подарок судьбы!
- Надо же, какой сюрприз! И когда убытие?
- Сегодня провожу вас до поезда, помогу дотащить вещи, сесть в вагон, а завтра в путь - и снег, и ветер, и звёзд ночной полёт. Люда, ты продукты для моего рюкзака отложи пока в сторону. Игорь сказал, с нами ещё один турист пойдёт, ему в рюкзак всё и загрузишь.
- Как это - с нами пойдёт? Это кто? Мы его знаем?
- Не знаем. Он профессиональный турист, работает старшим инструктором по туризму на Коуровской турбазе.Ф
- Ничего себе новость! И зачем он нам? Мы и без инструкторов справляемся.
- Игорь сказал, он не как инструктор идёт, как участник. Ему поход III категории трудности надо пройти, на мастера спорта, что ли.
- И где же он? Хоть как звать-то его?
- Я его не видел, как звать - не знаю. Игорь его приведёт, познакомимся.
- А чего он на своей турбазе в поход не идёт?
- Говорят, там ходят только на I категорию и на значок.
- А если мы не захотим его взять? 
- Думаю, захотим. Хоть и не нужен он нам, а отказать не откажешь.
Люда, закончив раздачу продуктов, понеслась по магазинам. Забыли купить спички. Нужно было закупить свежего хлеба для питания в дороге. Кто-то предложил купить фруктовый прессованный чай в брикетах. А кто-то даже водку вместо спирта. Люда считает деньги. Нет, исполнение всех желаний группе не по карману.
Зина, отвечающая за дневник группы, показывает пример самоотверженности и энтузиазма летописца, подробно описывая весь процесс сбора в поход. Сборы - всегда суета и рабочий беспорядок. Люда быстро выдала всем продукты, а теперь ребята в сотый или сто первый раз перекладывают содержимое рюкзаков, меняя вещи и продукты местами. Не так легко разобраться, что будет нужнее сначала, а что можно убрать поглубже на потом. Да ещё так, чтобы железные банки не впивались в спину. Люда с подозрением относится к этому перекладыванию. Вот вроде только что кто-то собрал свой рюкзак. Нет, смотрит, из него снова половина выложена для переукладки. Люда думает - своё-то дело она быстро и чётко сделала, а вдруг кто-нибудь что-нибудь из рюкзака вытащит и забудет обратно положить. Такая судьба у завхоза - за всех переживать и за всё волноваться. И не без основания. Кто-то забыл положить в рюкзак соль.
- Соль забыли - 3 кг!
Николай лихорадочно схватил свою соль и засунул на место.
- Юра, а ты почему выложил и не забираешь свои 20 пачек?
- Хочу вниз книги положить, сейчас схожу в свою комнату. 
- Ребята, а у кого безмен? 
Юрка с силой пихает в рюкзак безмен:
- У меня, только не влазит, у черт!
- Влезет это, и это тоже. А ножик у кого?
- У меня,- признаётся Рустем.
Во второй половине дня в дверях показался Георгий с лыжами и мандолиной.
Парни кинулись обниматься, а девушки целоваться. Люда выдала ему причитающуюся долю продуктов.
Семён пришёл ближе к вечеру, пришёл вместе с Игорем. Игорь сказал:
- Наш новый участник похода, знакомьтесь.
Семён снял шляпу и сказал:
- Зовите меня Александр.
Потом обошёл каждого присутствующего, каждому протянул и пожал руку, включая девушек, улыбаясь открытой и доброй улыбкой. Вопросов к нему не было. Сначала никто не хотел, чтобы он шёл с ними в поход, но к вечеру накал страстей перегорел, и Семёна приняли в коллектив. Люда выдала ему продукты Владислава, Семён безропотно взял их, с видом бывалого туриста покидал их поверх вещей в рюкзак, не стал укладывать и перекладывать.
Наконец-то у Люды дошло дело и до своего рюкзака. Она стала поплотнее укладывать вещи и обнаружила, что в утренней суете забыла взять из дома ещё один свитер. Бежать за ним было уже поздно.
Зина написала письмо подруге Лиде. Николай и Григорий тоже дружили с Лидой и вложили в конверт с письмом Зины свои приписочки. Григорий спросил:
- Где Игорь? В трамвае в мандолину играть будем?
Ребята хором закричали:
- Будем, будем! Конечно, будем! 
Александр предложил:
- Ребята, а давайте в этом походе не будем курить.
Инициатива здорового образа жизни была поддержана. Ребята встали в кружок, соединили в его центре руки и торжественно поклялись не курить до конца похода, повторив трижды: "Клянёмся, клянёмся, клянемся!".
Понемногу потянулись провожающие.
Пришёл Славка:
- Братья, привет, дайте 15 копеек, позвонить надо.
Дали Славке 15 копеек.
Пришёл Юра из соседней комнаты. Игорь знал, что у Юры был мотоцикл с коляской. Он показал на палатку, вёдра, пилы, топоры, ледоруб и печку и попросил: 
- Юра, довези это до вокзала.
Юра согласился.
Все дела были сделаны.
Игорь сказал: 
- Ну, присядем на дорожку по старому русскому обычаю! 
Обычай предков имел целью обман нечистой силы. Люди верили, что если этого не сделать, то нечисть увяжется за ними и будет строить козни в дороге. Присесть значило подать таким образом знак нечисти, что никто никуда не собирается уезжать. Заканчивался обычай словами: "Ну, с богом!"
Ребята были комсомольцами и в нечисть не верили. Среди молодёжи того времени традиция присесть на дорожку осталась, но изменился её смысл. Считалось, что путешественники присаживаются на чемодан или стул, чтобы вспомнить, все ли важные документы собраны, все ли домашние дела завершены. Посидев минутку, Игорь встал и сказал:
- Ну всё, поехали!
Убытие группы в поход состоялось.

0

127

Во власти неведомой силы.

Глава 23. Свердловск.

Свердловск. 23 января 1959 года. Вечер.
По команде Игоря шумная ватага поднялась со своих мест и начала покидать 531 комнату общежития. Ребята были так рады началу похода, находились в таком приподнятом настроении, настолько были переполнены энергией, что, казалось, огромная необузданная сила вырвалась из плена и способна сокрушить всё, что может встретиться на её пути. Шумная ватага высыпала из комнаты в коридор. В комнате, где только что царила предпоходная суета и толкотня, наступила удивительная тишина. А шумная ватага уже заполнила лестницу. Ребятам хотелось уже на лестнице петь радостные туристские песни, но руки музыканиов были заняты лыжами, и мандолина скромно ожидала своего часа, повиснув на ремне на плече Георгия. 
На лестнице шумной ватаге никто не встретился, и она с шутками и прибаутками гурьбой высыпала на улицу из дверей общежития. Стояла ясная, немного морозная погода, температура была минус двенадцать градусов. Уральский морозец пытался укусить ребят за носы и уши, но они были возбуждённые и разгорячённые, и лёгкого морозца не замечали. Довольно быстро дошли до трамвайной остановки. Солнце уже давно село, и город украсили яркие уличные фонари и цветные огни вывесок. Город был чистым и красивым, но в этот вечер туристов больше привлекала естественная нетронутая природная красота уральских просторов, на встречу с которыми они так стремились.
Подошёл трамвай. По этому маршруту ходили новые чехословацкие трамваи Т-2 Татра, они были красивого красного цвета и состояли из одного вагона, без прицепа. Туристы вошли в трамвай через двери задней площадки и, сняв рюкзаки, расположились табором в конце салона трамвая. Пассажиров в трамвае было мало. Кое-кто уселся на ближние сиденья, кто-то остался стоять и придерживать рюкзаки и лыжи. Наконец-то руки Георгия освободились, он снял с плеча мандолину, извлёк её из чехла  и тронул рукой струны. Мандолина призывно зазвучала, приглашая туристов петь песни. Туристы, уезжая в поход, всегда пели в трамвае песни. Это стало уже традицией, традиционным был и репертуар, немного озорной, немного хулиганский, немного романтический. Ехать до вокзала предстояло семь остановок. Туристы не стали терять время, Рустем взял у Георгия мандолину, и песня зазвучала:
"Колумб Америку открыл,
Страну для нас совсем иную.
Дурак, зачем он не открыл
На нашей улице пивную."
Песня звучала не очень громко, зато кульминацию припева "Врёшь - пьешь" и "А бога нет!" орали хором во всю глотку. Пассажиры улыбались озорной песенке и радовались весёлым студентам.
А мандолина уже играла следующую песню:
"Старушка не спеша
Дорожку перешла,
Её остановил милиционер:
- Вы нарушаете,
Гражданка, правила!
Вас в отделение прошу пройти-ти-ти-ти-ти."
И снова окончания куплетов "ти-ти-ти-ти", ."ца-ца ца-ца", "чу-чу чу чу" звучали хором громко, как "Ура!" на параде. Следующая песня была туристская:
"Теберда, Теберда, голубая волна,
Серебристый напев над водой, 
Теберда, Теберда, я хотел бы всегда
Жить в горах над твоею волной."
Спели, погрустить не успели, и снова весёлая озорная песня:
"Как на Дерибасовской, угол Ришельефской,
.В восемь часов вечера разнеслася весть:
Как у нашей бабушки, у бабушки-старушки
Шестеро налётчиков отобрали честь."
Припев "Оц -тоц-первертоц, бабушка здорова..." опять кричали всем хором. А дальше студенческая:
"У нас в общежитии свадьба, 
 Друзья собрались за столом.
На самом торжественном месте
Невеста сидит с женихом."
И под завязку, перед самым приездом, Рустем запел ещё одну хулиганскую:
"Жил-был великий писатель,
Лев Николаич Толстой.
Мяса и рыбы не кушал,
Ходил по именью босой."
Семён знал все эти песни и тоже подпевал ребятам, ещё и барабаня рукой по своему рюкзаку в такт песни. Из своего богатого жизненного опыта он знал: хочешь войти в коллектив - стань как все. С первых минут пребывания в группе он и старался быть как все - ничем не выделяться и ни в чём не отставать.
Трамвай подошёл к остановке. Мандолина снова спряталась в чехол и перекочевала на своё законное место на плече у Георгия. Остановка была не конечная, трамвай собирался идти дальше, и ребята быстро повыскакивали из него, как из горящей избы. Дотащились до перрона, расположились табором. На станцию туристы прибыли вовремя. Поезд на Богословск уже подали к перрону, но посадку ещё не объявили. У соседнего вагона таким же табором расположилась группа Юрия - ещё одна группа студентов УПИ, их тоже было 10 человек. Они тоже собрались в поход на Северный Урал, более того, до Вижая их путь был общим. Ребята хорошо знали друг друга по работе в турсекции и прошлым походам. Довольно быстро две группы объединились в ожидании посадки. В группе Юрия было семь парней и три девушки плюс охотничья собака Юрия Ольва. Ребята быстро нашли темы для разговора, а девушки тем более. 
Георгий опять взял в руки мандолину и на этот раз заиграл сам. Перрон - это не трамвай, по перрону даже прогуливался дежурный патруль милиции, поэтому и песенный репертуар туристов здесь был совсем другой:
"Кто-то ходит в оперу, на драму и в балет,ф
В разное кино и на выставку монет.
Но а мне до этого дела просто нет,
Мне бы с рюкзаком своим облазить белый свет."
Всем сразу видно и слышно, что едут советские туристы в советские походы по советской стране.
Следующая песня была в те годы популярна, её пели все и везде. Туристы тоже любили эту песню и громко запели:
"Я не знаю, где встретиться
Нам придётся с тобой.
Глобус крутится, вертится, 
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы, 
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету."
Остановились трое проходивших мимо офицеров с эмблемами связи. Не просто остановились, а начали подпевать:
"Потому что мы народ горячий, 
Потому что нам нельзя иначе, 
Потому что нам нельзя без песен, 
Потому что мир без песен тесен."
Разговорились.
- Мы едем с переподготовки из Энгельса, из военно-технического училища ПВО, служим в Серове. У нас прекрасный музей. Будет время - посетите.
Следующая песня тоже была близка туристам. Летом 1956 года студенты УПИ выезжали на уборку целинных хлебов, съёмочной группой УПИ даже был снят документальный фильм "Студенты УПИ на полях Урала и Алтая". В этом мероприятии принимала участие Зина и была награждена грамотой за ударную работу. Песню подхватили и спели хором:
"Родины просторы, горы и долины, 
В серебро одетый зимний лес грустит.
Едут новосёлы по земле целинной,
Песня молодая далеко летит."
Объявили посадку. Юрий с группой ушли к своему вагону. А Игорь с группой с посадкой не спешили.  Желающих поехать на богословском поезде было немного. Места, указанные в билетах, никто не займёт. Ребята решили не мешать проводнице провести посадку остальных пассажиров. И словно специально для неё, стоящей на перроне и проверяющей билеты, запели ещё одну озорную песню:
"Народом переполнен вокзальный перрон,
Шум и суета, шум и суета.
И просит проводник пассажиров в вагон:
"Граждане, займите-ка места".
Никого ты не уймёшь,
Если едет молодёжь!
Никого ты, вот, и вот, и не уймёшь,
Если едет, если едет молодёжь!"
Дослушав песню до конца, проводница её оценила и сказала:
-  Ну что , молодёжь, загружаться будем?
Игорь отдал проводнице билеты. Началась возня, как в муравейнике. Отъезжающие и провожающие сновали туда-сюда, таская в дальний конец вагона нехитрый, но объёмный туристский багаж. Наконец, всё было загружено и в первом приближении разложено по местам. Туристам достались места в двух смежных отсеках вагона. Лыжи поехали на третьи полки, инвентарь и палатка поместились в рундуки под сиденьями, а рюкзаки улеглись на полки владельцев. Ребята вышли из вагона попрощаться с провожающими. Было немного грустно. Владислав обнял каждого и пожелал всем счастливого пути. Игорь сказал:
- Удачи и тебе в твоей комсомольской миссии.  После похода свидимся.
Проводница попросила провожающих покинуть вагон. Из громкоговорителя на перроне объявили: "Поезд N 45/46 сообщением Свердловск-Богословск отправляется от платформы N 2, третьего пути".
Игорь вспомнил ростовскую группу Игоря, который собирался срисовать у них карту. Ни в спортклуб, ни в общежитие, ни к поезду никто не пришёл. Игорь из Ростова-на-Дону сказал, что он отвечает в своём институте за спортинвентарь и должен сначала отправить в походы все другие группы, потом повесить на склад амбарный замок, и только тогда сможет пойти в поход сам. Но ведь мог бы послать кого-нибудь одного пораньше. А теперь придётся догонять группу Игоря, сделать это будет нелегко, если не невозможно. А может быть, они уже нашли карту в другом месте? Перед посадкой в поезд Александр сказал Игорю, что Игнатий Фокич дал ту карту им с собой. Это было радостным известием.
Поезд неспешно тронулся, потихоньку набирая скорость. Ребята махали рукой оставшимся на перроне друзьям, пока перрон не скрылся из виду. 
Ребята собрались все вместе за столиком вагонного отсека. Решили перекусить на дорожку. Попросили проводницу принести по стакану чая. Люда выделила кусок корейки, поделили на всех и съели со свежим хлебом. 
Из соседнего вагона пришли в гости ребята группы Юрия. Пока не наступила ночь, решили все вместе попеть ещё песен. Георгий взял мандолину. И тут всех удивил Семён. Оказалось, что у него в рюкзаке было целых три тетради с песнями. Песни были новыми, их практически никто не знал и даже не слышал. Семён положил тетрадку на столик, чтобы ребята могли видеть текст и подпевать, а сам запел песню. Оказывается, Семён хорошо пел. Может быть, голос у него был не такой красивый, как у профессионального певца, зато он чётко выдерживал мотив песни и правильно брал нужные ноты. Георгий мог подбирать мотив на слух, он стал подыгрывать, и новые песни зазвучали.
"Отелло, мавр венецианский
Один домишко посещал.
Шекспир узнал про это дело 
И водевильчик накатал."
Песня понравилась. Рустем попросил у Семёна тетрадку, чтобы переписать песню.в свой блокнот. 
А Семён уже начал новую песню:
"Расцвела сирень в моем садочке,
Ты пришла в сиреневом платочке,
Ты пришла, я пришёл,
И тебе, и мене хорошо!"
Не все могли видеть текст песни, но концовку куплетов "и тебе, и мене хорошо" пели все вместе хором. Особенно в этом хоре выделялся бас Ярослава из группы Юрия. Семён начал следующую, очень длинную и очень весёлую песню:
" - А когда помрёшь  ты, милый мой дедочек?
А когда помрешь ты, сизый голубочек?
  Во середу, бабка, во середу, любка,
Во середу, ты моя сизая голубка."
Эту песню было очень легко подпевать, от куплета к куплету менялись только начало первой и третей строчки. Но самое большое впечатление на ребят произвела новая песня "Цумба":
"У Мэри был ягнёнок, их не было родней,
Он ласков, как котёнок, всегда ходил за ней.
Ай, цумба, цумба, цумба, Мадрид и Лиссабон!
Ай, цумба, цумба, цумба, сапог и граммофон!"
Через 1 час 40 минут приехали в Невьянск. После стоянки 15 минут поехали дальше, проводница выключила полное освещение вагона, оставив дежурное. По местному времени было 23.15. Пение песен надо было прекращать и укладываться спать. Друзья из группы Юрия ушли в свой вагон. Игорь, Рустем, Юра и Александр ушли в свой отсек и легли спать. А беспокойная шестёрка туристов какое-то время ещё продолжала тихий разговор.
Зина сказала:
- Александр, дадите тетрадочки переписать песни?
- Конечно, девочки, переписывайте, пожалуйста.
- Интересно, успею до конца похода?
- А вы возьмите каждая по тетрадке, а потом друг у друга перепишете.
- А что, это идея! Люда, а ты в курсе, что мальчишки дали клятву до конца похода не курить? Интересно, хватит ли у них силы воли сдержать своё обещание?
К разговору прдключился Николай:
- Я считаю, что воздержание от курения по силам любому человеку. Так же как и воздержание от половых отношений вне брака.
Дискуссию поддержала Люда:
- Николай это абсолютно разные вещи. Половые отношения мужчины и женщины - это физиологическая потребность, заложенная природой. А курение - вредная привычка.
- Ты что, поддерживаешь теорию "стакана воды"?
- А что это за теория?
- Ну, эта теория была популярна в первые годы Советской власти, в ней половые отношения мужчины и женщины приравнивались к любому другому физиологическому акту, например, к утолению жажды. В то время была так называемая сексуальная революция. Власти желали избавиться от брака, как устаревшего института, мешающего эмансипации женщин. Луначарский, глава Наркомата просвещения, заявлял: "Любви нет, есть физиологическое явление природы. Телячьи нежности здесь абсолютно не при чем".
- Ну, это говорили мужчины. А как относились к этому сами женщины?
 - Софья Смидович, революционерка, член центральных органов партии, делилась в статье своим мнением, что женщина - это собственность всего народа. Она считала, что каждый, в том числе несовершеннолетний, комсомолец, каждый студент рабфака, имеет право и обязан удовлетворять свои сексуальные потребности, и если мужчина вожделеет к девушке, будь та студенткой, работницей или девушкой школьного возраста, она обязана подчиниться данному вожделению, иначе её сочтут буржуазной дочкой, недостойной называться истинной коммунисткой.
- И что было потом, чем всё закончилось?
-  Изнасилования приняли массовый характер, но наказывались, как хулиганство. Руководство партии поняло, что сексуальная революция была ошибкой и вернуло страну к традиционным нормам отношений между мужчинами и женщинами.
- Хорошо, что мы живём в другое время. А я верю в любовь, настоящую и на всю жизнь. И не важно, кто что думает и говорит по этому поводу.
- Вот и я говорю, человек может распуститься и дать волю своим низменным желаниям. И никакие внешние силы не могут предотвратить это, если человек сам этого не захочет. Все мы держим себя в рамках, только так можно чувствовать себя человеком. И с курением точно так же. Давай спать.
Дискуссия затянулась до ночи. Все друзья уже спали. Уснули и Николай с Людой. Волшебный сон подарил ребятам приятные воспоминания о детстве и юности, каждому свои, но всем одинаково прекрасные.

0

128

Во власти неведомой силы.

Глава 24. Серов.

Поезд N 45/46 Свердловск-Богословск прибывал в Серов 24 января 1959 года в 5.39 по московскому, или в 7.39 по местному времени. Железнодорожная станция в Серове называлась Надеждинск. Раньше и сам город назывался Надеждинском в честь Надежды Михайловны Половцевой, которая в 1895 году была владелицей Богословского горного округа. В 1939 году город переименовали, а железнодорожную станцию не стали, то ли не желая переделывать многочисленные документы по функционированию железной дороги, то ли пытаясь ввести в заблуждение, как раньше считалось, вездесущих шпионов вероятного противника.
Ребята пробудились, спрыгнули со своих полок и занялись упаковкой вещей в рюкзаки. За окном совсем рассвело. Поезд приближался к Серову. 
Игорю уже были знакомы эти места. Два года тому назад он вместе с Зиной и Николаем точно так же подъезжал к Серову, совершая поход по Северному Уралу. Показался полустанок Дровяное, проводница прошла в конец вагона и выполнила свое обещание закрыть туалет за полчаса до прибытия. Ребята сидели, смотрели в окно и тихо переговаривались. Завтракать не стали, спросонья есть ещё не хотелось. За окном показались пригороды Серова, промелькнул полустанок Каква. До прибытия оставалось не более 5 минут. Пассажиры с чемоданами, узлами и котомками потянулись по проходу к выходу. Ребята не спешили. Станция Надеждинск была расположена на тупиковой ветке железной дороги, и хотя поезд шёл дальше, на Богословск, но в Надеждинске он менял направление движения, перецепляли локомотив, из-за чего стоянка поезда была 40 минут. Поезд N 81 на Полуночное отправлялся в 18.30 по местному времени от станции Надеждинский Завод, и туристам спешить было вообще некуда. Дождавшись, пока остальные пассажиры покинут вагон, ребята не спеша выгрузили из вагона свои вещи и, поблагодарив проводницу за приятную поездку, вышли на перрон станции. Серовский этап путешествия начался.
В 1957 году Игорь, Зина и Николай, будучи так же проездом в Серове, посетили краеведческий музей и познакомились с интересной историей города. Экскурсовод Валя рассказала им, что в 1893 году Сибирской железной дороге понадобилось 5 миллионов пудов стальных рельсов, и на месте мансийского поселения на реке Каква был построен металлургический завод с полным циклом производства и назван Надеждинским, в 1919 году посёлок получил статус города. Серов являлся крупнейшим промышленным центром на севере области. Кроме металлургического завода, здесь был построен завод ферросплавов и механический завод. В конце 1950-х годов в Серове была построена Серовская ГРЭС - крупнейшая электростанция на севере области. Конечно, все эти промышленные объекты бдительно охранялись. Если в Полуночном в том походе туристам удалось ознакомиться с электростанцией посёлка и даже спуститься в одну из шахт, где добывали железные и марганцевые руды, то знакомство с Серовым ограничилось посещением краеведческого музея. Город носил имя Анатолия Серова,  военного лётчика, комбрига, получившего звание Героя  Советского Союза по ходатайству правительства Испанской Республики за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, и похороненного на Красной площади в Москве, в Кремлёвской стене.
До убытия поезда на Полуночное у ребят впереди был почти целый свободный день. Можно было, оставив вещи с дежурным, сходить в город, посмотреть достопримечательности, зайти в магазины. По традиции, ребята решили оставить вещи в зале ожидания вокзала и перетащили их к входу в вокзал. Однако против обыкновения, на этот раз с вещами в зал ожидания их не пустили. Путь преградил высокий милиционер в красивой форме:
- С рюкзаками и лыжами не положено.
Игорь показал билеты со свердловского поезда:
- Товарищ сержант, мы транзитные пассажиры, имеем право находиться в зале ожидания вокзала.
- Ваши права никто не нарушает. С крупногабаритными вещами нельзя. Оставьте вещи на перроне или сдайте в багаж и проходите. 
Такая же участь постигла и группу Юрия. Милиционер тоже не пустил их в вокзал с вещами. Увидев двадцать человек с рюкзаками, лыжами, мандолиной и собакой, сержант сразу навострил уши. Серов - образцовый город, в нём всё спркойно, никаких преступлений и нарушений, как при коммунизме. А тут свалились на голову туристы, петь будут, шуметь будут, возможно, приставать к кому-то будут, сержанту совсем не нужно было, чтобы это случилось во время его дежурства. Располагаться на перроне цыганским табором туристам не хотелось, но пришлось. На скамейках возле вокзала сидели не только туристы, но и другие пассажиры. Время приближалось к 10 утра, возникло чувство голода. Николай обратился к Люде:
- Ну что, завхоз, веди-ка нас в столовую, будем дегустировать серовскую кухню.
- Серов как-нибудь обойдётся без такого дегустатора. Позавтракаем тем, что у нас есть. Столовая для нас сегодня - большая роскошь.
- А что, на столовую тебе денег жалко?
- Если ты хотел весь поход в столовой питаться, то нечего было на север ехать, ходил бы с рюкзаком по Свердловску и заходил бы во все столовые, там бы и питался.
- Не знал, что ты такая жадная.
- Я не жадная, я экономная. Вам лишь бы деньги тратить, а я же их не печатаю.
- Ну дай хоть 9 копеек на булочку..
- Одной булочкой всех накормишь? Вчера вон хлеб купили, жуй.
- А ты, оказывается, ещё и скупая.
- Я не скупая, я рациональная.
- Вот умру с голоду, проблем вам добавлю.
К разговору подключился Георгий. В шутку сказал:
- Поможем завхозу. Сейчас заработаем денег на булочку. Я видел, как это делал бродячий музыкант.
Георгий взял мандолину и шапку и пошёл вокруг вокзала с песней:
"Ночь туманна, ночь холодна,
Всё кругом темно.
Мальчик маленький стоит,
Мечтает об одном.
Он стоит, к стене прижатый,
И на вид чуть-чуть горбатый,
И поет на языке родном:
Друзья, купите папиросы!
Подходи, пехота и матросы!
Подходите, пожалейте,
Сироту меня согрейте!
Посмотрите, ноги мои босы!"
Дальше жалостливую песню про судьбу двенадцатилетнего сироты, потерявшего зрение при ранении, Григорий исполнить не успел. Бдительный сержант, с самого начала ожидавший от туристов подвоха, оказался тут как тут и забрал Георгия в милицию. И хоть Люда была не виновата, всё равно вину свою в случившемся она чувствовала. Пришлось идти выручать Георгия. Пошёл Игорь с документами, и с ним увязались Люда и Зина. Игорь сказал:
- Товарищ сержант, я руководитель группы туристов. Прошу Вас не задерживать этого гражданина, он не хотел нарушить порядок, это была просто шутка.
- Гражданин порядок нарушил. Обманным путём он пытался завладеть денежными средствами других пассажиров. Кроме того, на территории станции запрещено заниматься попрошайничеством и нарушать покой граждан пением песен.
- Хорошо, я проведу разъяснительную работу с туристами, мы не будем впредь ничего нарушать. Отпустите пожалуйста Георгия.
- Отпускаю только под Вашу личную ответственность. Если нарушения порядка будут продолжаться, составлю протокол.
Георгия отпустили. Денег на сдобную булочку с изюмом он не собрал. Булочка осталась в мечтах Николая. 
Ну что же, нельзя - значит, нельзя. Это был первый вокзал, где туристы сидели без песен. Обсудив ситуацию, ребята приняли решение поискать более спокойное место для ожидания следующего поезда, тем более что до вечера была ещё, как им казалось, целая вечность. Ребята взяли свои вещи и вместе с группой Юрия отправились на поиски такого места.
Рядом с вокзалом была столовая, в которую туристы не попали, потому что она оказалась для них роскошью, и клуб. Попытка попасть в клуб оказалась неудачной, в клуб не пустили, сославшись на ремонт. Попытались попасть в расположенную чуть дальше школу, и снова неудачно, пошли дальше в поисках доступного для расположения помещения. Примерно в 200 метрах от вокзала нашли начальную железнодорожную школу, в которой туристов встретили хорошо и приветливо. 
Завхоз школы, она же уборщица, спросила:
- Сыночки, откуда путь держите? Ой, тут и девушки есть!
- Мы из Свердловска, у вас проездом, вечером на Полуночное поедем на поезде.
- А  в Полуночном-то, что там?
- Там горы Уральские нас ждут, покорять вершины идём.
- Ой, молодцы. С дороги-то устали, поди? Да наверное, и голодные? Сейчас я вам водички согрею. Что вам нужно ещё?
- Помещение бы какое-нибудь, вещи сложить и самим куда-нибудь присесть. И если можно, кипяточка бы нам ещё, обед заварить. 
Завхоз провела ребят в пустой просторный класс, принесла тёплой воды и кипятка. Потом пошла к директору начальной школы и рассказала о  прибытии туристов.
Заварили брикеты и наконец-то то ли позавтракали, то ли пообедали. Под руководством Люды и Александра занялись распределением снаряжения и его подготовкой и подгонкой. В класс заглянула директор начальной школы:
- Товарищи туристы, у меня большая просьба к вам. Давайте организуем встречу с вами наших учеников. К нам так редко кто-то заходит, тем более туристы, тем более из самого Свердловска. Для наших малышей туристы всё равно что лётчики или полярники.
В проекте похода в качестве одной из целей поода было указано: проведение бесед и докладов среди населения. Встреча со школьниками была кстати.
Игорь сказал:  
- С удовольствием встретимся с подрастающим поколением. Давайте уточним время встречи, мы подготовимся.
- Если можно, то в перерыве между двумя сменами учащихся, с 12 00 до 14.00. Если вы согласны, сейчас я объявлю учителям.
- Мы согласны. Объявляйте. Думаем, будет интересно.
Игорь назначил ответственным за проведение встречи Семёна как представителя профессиональной туристической организации, а сам ушел в город, ему было нужно зайти в городской спорткомитет. Игорь был обязательным человеком, никогда не бросал слов на ветер и всегда выполнял свои обещания. Его немного удивило то, что на вокзале в Надеждинске им не встретились представители пермской группы. По договорённости, они должны были приехать на три часа раньше группы Игоря. Правда, их планы могли измениться, и он могли подъехать и попозже. Теперь, когда группа Игоря переместилась с вокзала в школу, разыскать её товарищам из Перми будет сложно. Игорь знал, что у пермской группы есть выход на серовский спортклуб и решил уточнить ситуацию там. Взяв с собой Александра, Игорь направился в город. По пути в спортклуб, туристы сделали несколько фотографий на память о Серове: сфотографировали дворец культуры металлургов и памятник А.К.Серову. 
В спортклуб Игорь и Александр пришли уже в 12 часов дня. Игорь спросил дежурного:
- Скажите пожалуйста, есть ли у вас информация, приехала ли сегодня в Серов группа туристов из Перми?
Дежурный посмотрел журнал регистрации обращений и сказал:
- Нет, к нам никто не заходил и никто не звонил.
- Я руководитель группы туристов политехнического института из Свердловска. Я вас прошу, если кто-то про нас будет спрашивать, скажите, что мы сегодня вечером убыли в Ивдель.
Дежурный сделал пометку в журнале и сказал:
 - Хорошо.
В 12 часов в самом большом классе начальной школы собрались ученики. Ребят набилось столько, что пришлось рассаживаться по четыре человека за парту, принесли ещё все стулья, и всё равно кому-то пришлось стоять у стенки и у окон. Дети смотрели любопытными горящими глазами на настоящих туристов. 
Семён поприветствовал собравшихся и сказал:
- Ребята, туризм - это путешествия по своей стране или в другие страны. Активный способ передвижения по маршруту называется походом. Туристы - это люди, которые очень любят путешествовать, ходить в походы. Мы, туристы, - сильные, выносливые, неунывающие, не боимся трудностей. Чтобы туристу стать сильным и выносливым, надо заниматься физкультурой и спортом, ежедневно по утрам делать зарядку, много гулять на свежем воздухе, играть в подвижные игры и закаляться. Тот, кто хочет стать настоящим туристом, должен многое уметь и знать, должен уметь собирать своё и групповое снаряжение, должен уметь хорошо ориентироваться в пространстве. Походы на природу закаляют человека, развивают его физические качества - силу, выносливость, быстроту, ловкость, помогают получить запас бодрости и хорошего настроения. Во время походов туристы знакомятся  с природой родного края, историческими и природными достопримечательностями, любуются красотой природы, общаются с друзьями. Во время походов туристы организовывают интересные игры, соревнования, конкурсы, в лесу собирают грибы, ягоды, лекарственные травы. Чтобы познать необъятные просторы родного края, туристы могут передвигаться по маршруту пешком,  на велосипедах, на лодках, катамаранах, байдарках, плотах, на лыжах, на лошадях, на поездах и автобусах. У туристов есть свои праздники, они называются туристскими слётами. Участники слётов соревнуются друг с другом, организуют разные игры, поют песни у костра. Туисты уходят в походы на несколько дней далеко от дома, ночевать им приходится в лесу и в горах. Для этого они берут с собой палатки. Берут рюкзак с тёплой одеждой и продуктами, карту, фонарик и компас. Туризм -- это очень интересно. Когда подрастёте, займитесь туризмом! У кого есть вопросы?
Дети сидели и слушали, затаив дыхание и боясь пошевелиться. Взрослый дяденька интересно и понятно рассказал им про туризм. Вопросов не было. Месяц назад такой же взрослый дяденька, начальник отделения железной дороги, так же интересно рассказывал им про железную дорогу.
Дальнейшую беседу взяла в свои руки Зина. У неё было две младших сестры, и она отлично знала, как надо разговаривать с малышами. Зина сказала:
- А теперь давайте просто поболтаем про туристов, про походы, про забавные случаи. Вот ты, красавица, как тебя зовут?
- Лена.- Ты ходила в поход? Где ты была?
- Я ходила с мамой и бабушкой в лес за грибами.
- Ух, молодец. Ещё кто-то ходил?
Ребята дружно закричали:
- Я ходил! И я ходил! И я! И я!
- А я с папой на рыбалку ходил и в палатке ночевал.
- Ты тоже молодец. А вот мой рюкзак. Смотрите, что в нём!
Зина показала и дала подержать все походные вещи, рассказала про каждую. Рассказала про свой первый поход, какая она была неумелая и неловкая, и какие интересные случаи случались с ней в походах. Два часа давно прошло, но дети не хотели расходиться и не хотели отпускать туристов. Учителя второй смены не настаивали. Вопросам не было числа, рассказам тоже. Зина сказала:
- А давайте как настоящие туристы споём нашу любимую туристскую песню.
Зина запела:
"То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый, 
Где найдёшь ещё такой?
Где найдешь ещё такой!"
Время до шести вечера пролетело быстро.  Школьники не хотели отпускать туристов, особенно Зину. Просили её остаться у них вожатой, обещали слушаться и хорошо учиться. До вокзала туристов провожали всей школой. На перроне махали друг другу руками, девочки плакали. 
Когда подошли к поезду, посадка уже началась. Затащили вещи в вагон, разместились в двух вагонных отсеках по той же схеме, что и в поезде со Свердловска. Утром Игорь и Юра обсудили маршрут, решили ехать до Ивделя и взяли билеты в один вагон. Ребят было 20 человек с вещами плюс собака. На Вижай ходил автобус ГАЗ-651 капотного типа из Ивделя через Полуночное. Автобус имел вместимость 23 человека, из них 19 мест для сидения. Игорь и Юра опасались, что в Полуночном на всех уже не хватит мест.
Ровно в 18.30, строго по расписанию, поезд отошёл от перрона, унося туристов ещё дальше на север. Игорь отметил для себя, что пермская группа так и не появилась. 
В вагоне было тепло и уютно. Поужинали, съели оставшийся хлеб с чесноком, запили чаем.
Настроение поднялось ещё больше, решили снова попеть песен. Георгий взял мандолину и сказал:
- Давайте споём мою любимую!
Он тронул струны и запел:
"Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново, 
Я люблю тебя, жизнь.
Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись, 
Я шагаю с работы устало..
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала."
Георгий любил эту песню и пел её исключительно душевно. Ребята хором подпевали. Вместе с ними пел подошедший Юрий. Как только  Георгий успел спеть заключительные слова песни "я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно", в проходе напротив столика  ребят появился молодой гражданин сильно подшофе, и рядом с ним милиционер в форме. Гражданин увидел сидящих за столом туристов, ткнул в грудь Николая пальцем и сказал:
- Вот эта хитрая наглая морда. Это ты украл у меня бутылку беленькой!
Николай обратился к милиционеру и спросил:
-В чём дело, товарищ милиционер?
- Гражданин утверждает, что туристы украли у него из кармана бутылку водки. 
- Так мы же туристы. Мы же занимаемся спортом. Мы же в походе. Мы не употребляем алкоголь. Мы не брали у гражданина бутылку. Зачем она нам?
Гражданин сказал:
- Отдай пол-литра, а то хуже будет, морду набью.
- Товарищ милиционер, он ещё и угрожает. Морду мою нелегко набить, легче самому в морду получить, если на то пойдёт. А вообще-то этого гражданина надо в вытрезвитель сдать. 
- Но он обратился, я обязан разобраться.
- Разбирайтесь. Но мы бутылку не брали, и у нас её нет.
Милиционер начал задавать долгие нудные вопросы то туристам, то гражданину с целью узнать, где и как это могло произойти, и можно ли найти свидетелей. Гражданин путался, свидетелей не нашлось, инцидент утих. Милиционер с гражданином ушли. Но петь песни уже не хотелось. Георгий отложил мандолину.
Зина сказала: 
- Ладно, давайте поговорим на любовные темы. Как вы считаете - нужны ли в любви поцелуи?
Николай ответил:
- Любовный поцелуй   это начало интимных отношений, если есть любовь - нужен, если любви нет - это просто обмен слюнями, не всегда кстати приятный.
Александр добавил:
- Дружеский поцелуй в щёчку может быть проявлением симпатии и даже дружбы. А взять например французский поцелуй. Это глубокий нежный поцелуй взасос с проникновением языка в рот девушки и прикосновением языков, это явно признак интима. Поэтому считается, что проявлять свои чувства на публике неприлично, и надо заниматься этим дома, в семейном кругу.
Подключилась Люда:
- А если семейного круга пока нет? Что же, нельзя с парнем совсем целоваться?
Александр ответил:
- А вот скажите честно, зачем вы целуетесь? Чего этим хотите добиться?
Юрка сказал:
- Ну, целоваться приятно, скорее всего, целуются люди для удовольствия.
- Вот то-то и оно. Скажем честно - когда парень целует девушку страстным поцелуем, у него возникает желание овладеть ею. Удовольствие поцелуя просит продолжения и побуждает получить ещё более приятное удовольствие, совершив с девушкой половой акт. Девушка не сразу идёт на это, но парень готов целовать её снова и снова, чтобы добиться своего. Зина, ты дискуссию начала, что молчишь?
Зина сказала:
- Мальчиком не была, пошлых мыслей мальчиков не знаю. Меня лично никто не целовал, добиваясь интима. Всё же я думаю, поцелуй - это не предвестник интима, а выражение симпатии и готовности разделить с другом заботы и трудности.
Александр сказал:
- Девушкам тоже не стоит обманывать  себя, делая вид, что страстные поцелую невинны. Прислушайтесь к себе. Что чувствует девушка, когда парень крепко обнял её и обнял её губы своими губами в страстном поцелуе? Чувствует она, что парень хочет овладеть ею в сексуальном плане? Если честно, то да. Чувствует ли она, что он готов это сделать? Снова да. Понимает ли она, что этого не происходит только потому, что парень сдерживает себя? Понимает. Осознаёт ли она, что как только она подаст малейший знак или повод, парень перестанет себя сдерживать? Осознаёт, но не хочет признать, что поцелуи несут с собой риск потери девственности.
Зина сказала:
-- Александр, неужели всё так сложно? И что, это реально может произойти?
Александр сказал:
- Девушка может утратить контроль над собой. Получая удовольствие от поцелуев, она прижимается к парню всем телом, обнимает его, виснет у него на шее, подставляет губы под поцелуй, испытывая всё большее желание отдаться ему. И в этот момент останавливается. А когда-то может не суметь остановиться. Много случаев, когда не может остановиться. А потом жалеет о содеянном. Ребята, не злоупотребляйте поцелуями, это приятное, но опасное занятие. Не зря существует запрет на  публичные поцелуи в общественных местах.
Дискуссия получилось интересной. Дискуссия закончилась. До Ивделя оставалось ехать три часа, поезд прибывал туда в 23.42 по местному времени. Можно было ещё немного поспать под убаюкивающий перестук вагонных колёс.

0

129

Во власти неведомой силы.

Глава 25. Ивдель.

В Ивдель группа Игоря прибыла 24 января 1959 года в 23.42 по местному времени.
Поход группы Игоря планировался как поход по Северному Уралу. Северный Урал - это часть Уральских гор между 59° и 64° северной широты. Он простирается от Косьвинского и Конжаковского камней на юге до берега реки Щугер, огибающей горный массив Тельпосиз на севере. К Северному Уралу относились города Серов, Карпинск, Североуральск, Ивдель Свердловской области, Красновишерск и Кунгур Пермской области, Воркута, Печора и Вуктыл Коми АССР.
Ивдель был самым северным городом Свердловской области. Далее на север была в основном малонаселённая местность с редкими некрупными посёлками. Это создавало идеальные условия для совершения походов III категории трудности. До Ивделя было несложно добраться на поезде, поэтому большинство туристских групп прокладывали маршруты своих походов через Ивдель. Была в Ивделе зимой 1957 года и группа Игоря, из этого состава участников вместе с ним были Зина и Николай. В отличие от этого похода, туристы начинали маршрут с Полуночного, далее ехали на Вижай, а в Ивдель прибыли только в конце лыжного этапа маршрута, чтобы уехать домой на поезде. Времени было мало, и из впечатлений о городе осталось только то, что Ивдель - довольно большой город с преобладанием одноэтажных домов и что вокзал оказалчя на противоположной стороне города. Тем не менее, Ивдель вызывал интерес участников похода и при подготовке к походу краеведам Владиславу и Зине удалось собрать неплохой материал по истории и современной жизни этого города.
Город Ивдель был расположен на восточном склоне Северного Урала по обоим берегам реки Ивдель в 525 километрах от Свердловска. Поселение было основано в 1831 году как посёлок при золотопромывальной фабрике. В 1943 году посёлок получил статус города. В окрестностях города были открыты месторождения марганцевой и железной руды, золота, меди, бокситов, была развита лесная и деревообрабатывающая промышленность.
Туристы были также наслышаны от участников предыдущих походов, которым удавалось задержаться а Ивделе на сутки, об историко-этнографическом музее города Ивделя. Музей состоял из семи отдельных залов, посвящённых животному и растительному миру Ивдельского края, Ивделю до Октябрьской революции, истории Ивделя с 1917 по 1945 год, промышленности, народному образованию и здравоохранению, коренным жителям Ивдельского района - манси, русской избе и Уралу как кладовой минералов. Не менее легендарным, чем сам музей, был его директор Иван Евлампиевич, который в 1929 году по собственной инициативе открыл данный музей на общественных началах в одной из комнат Ивдельского клуба им  Ленина. Туристам очень хотелось посетить этот музей, но по времени пребывания в Ивделе у них это опять не получалось. Задерживаться в Ивделе на сутки из-за посещения музея не представлялось возможным, надо было ехать дальше. Игорь пообещал ребятам побывать в музее на обратном пути, если позволит время, то есть если поход пройдёт по плану и не придётся задействовать резервные дни.
Поезд N 81 "Надеждинский Завод - Полуночное" от Серова до Ивделя шёл пять с небольшим часов и прибывал на станцию Ивдель-1 в 23.42 по местному времени. Большинство пассажиров почти сразу после посадки улеглись спать, но туристам в 18.30 спать не хотелось. Дискуссия на тему любви, начатая Зиной, которая свелась к обсуждению темы любовных поцелуев, продлилась долго, и туристам, едва успевшим сомкнуть глаза, пришлось пробуждаться в самый разгар сна. В районе станции Лангур проводница прошла в конец вагона, чтобы закрыть туалет, и разбудила Игоря:
- Молодой человек, просыпайтесь, через полчаса прибудем в Ивдель. Игорь поднялся и начал потихоньку будить других участников дружной компании. В Ивделе перед убытием в Полуночное поезд делал длительную остановку, спешить с покиданием вагона было не нужно, но и суетиться в темноте, при свете тусклой лампочки дежурного освещения, тоже не хотелось. Ребята не спеша стали упаковывать свои рюкзаки, стащили лыжи и габаритные вещи к двери рабочего тамбура. 
Поезд прибыл к перрону станции и остановился. Ребята выгрузили вещи и вышли сами. На улице был лёгкий морозец. Время близилось к полуночи. Перрон вокзала ярко освещался множеством фонарей. Сам вокзал тоже празднично светился высокими окнами  Вокзал был построен в 1940 году по оригинальному проекту и отличался интересными необычными врхитектурными элементами. По традиции, туристы направились в помещение вокзала.
Несмотря на то, что Ивдель был в пять раз меньше Серова, встретил туристов он во сто крат приветливей. Никто не мешал им войти в зал ожидания с вещами и лыжами, никто не давал им указаний, что надо, а что не надо делать. В Ивделе группе предстояло быть в течение нескольких ночных и самых ранних утренних часов. Зал ожидания был большим, пассажиров было мало, и главное - была полная свобода действий туристов, это было здорово. Больше всего ребятам хотелось спать. Они расстелили на полу в углу зала палатку и завалились спать, оставив дежурного охранять вещи и их богатырский сон. Дежурили по очереди. Первой вызвалась дежурить Люда. Она сшила себе бахилы и занялась переписыванием песен.
Женька из группы Юрия, явно неравнодушный к ней, пошутил:
- Что, Люда, решила не спать, принца ждать? Надо было ботинок потерять на перроне как Золушка.
- Мой принц и без ботинка меня найдёт.
- Для этого и бахилы шьёшь? Тогда ты не Золушка, а Бахилушка. А принц твой - Бахилец? Вместо белого коня - на санках?
- Ты думаешь, я такая дурочка, что никому не нужна?
- Ну почему же, спроси у Васи-дворника, ему такая дурочка  как раз и нужна.
- Сам дурак, и Вася твой дурак, и кот твой дурак, а я умная и хорошая, ты ещё не знаешь.
Люда продержалась до 3 часов ночи, потом её сменил Юрка. В группе Юрия тоже все спали, только Боря бодрствовал на пару с Людой и тоже что-то шил.
В пять утра в Ивделе начинали ходить городские автобусы. Встали в половине шестого, быстро умылись в умывальной комнате вокзала, быстро собрали вещи. Тяжелей всех пришлось Люде, которая дежурила ночью.
Рустем, уже умывшийся и бодрый, увидел, как она с трудом протирает сонные глаза ладошками, засмеялся и сказал:
- А не умыться ли тебе, девица-красавица? Не окропить ли тебе личико белое живой водой из ивдельского водопровода?
Люда ответила:
- Не буду умываться, здесь условий нет.
- Ну хорошо, девица-красавица, вези свои сонные глазки в Вижай, там условия лучше, придётся белым снегом умываться.
Ребята быстро собрали вещи, вышли на улицу. Тут же подошёл городской автобус. Железнодорожный вокзал был на окраине Ивделя и теперь надо было быстро перебраться в центр города, откуда уходил автобус на Вижай. До центра города было примерно 6 километров, автобус шёл 10 минут. Выгрузились у городской площади вблизи гостиницы. Автобус на Вижай отправлялся через час.
Игорь нашёл почтовое отделение, которое работало круглосуточно, там ему сделали отметку о прибытии в Ивдель в маршрутной книжке и заверили её почтовым штемпелем.
У Рустема тоже было особое дело в Ивделе. Руководитель НИИ, где работал Рустем, получив запрос Льва Семёновича с просьбой предоставить Рустему отпуск в связи с участием в походе, просьбу удовлетворил. Однако он вызвал Рустема и дал ему специальное поручение. Для научго-исследовательской работы институту необходимы были кристаллы кварца. Кварц в те годы являлся стратегическим сырьём. Искусственные кристаллы кварца только начали появляться, и вся промышленность работала на естественных кристаллах, добытых на кварцевых месторождениях. Самое крупное месторождение кварца в стране было как раз на Северном Урале. В 1937 году в Наркомате обороны СССР был образован трест N 13, в состав которого вошла Полярно-Уральская экспедиция по разведке и добыче пьезокварца на территории Ханты-Мансийского национального округа. Промышленные запасы кварца были обнаружены в Саранпауле. В Саранпауль была направлена "рабочая колонна" в количестве 600-700 человек из состава трудармии - неблагонадёжных граждан, сосланных по политическим мотивам. В 1943 году было добыто около трёх тонн кварца стоимостью порядка миллиона рублей, это позволило отказаться от закупок кварца за рубежом.
.Добытый кварц вывозился на лошадях через Тюмень и на оленях через Ивдель. С развитием малой авиации кварц стал вывозиться самолётами через Ивдель. В 1939 году в Ивделе открылся аэропорт. Перед местными авиаторами стояла задача быстрой доставки людей и грузов в труднодоступные места, снабжения экспедиций, контроля состояния лесов. В 1950-е годы постоянно летали самолеты в Понил, Саранпауль и Няксимволь. Руководителя НИИ интересовало, можно ли перевезти самолётами гражданской авиации Ивдельского авиаотряда закупленный или полученный по разнарядке для института кварц из Саранпауля в Ивдель. Узнать это Рустему можно было либо по пути туда, либо по пути обратно.
От городской площади до аэропорта было 3,5 км. Рустем решил не откладывать выполнение поручения на обратный путь. Он был спортивным парнем и обирался за час до прибытия автобуса на Вижай сбегать в аэропорт и всё узнать. Игорь остановил его и посоветовал позвонить в аэропорт из горисполкома. Здание горисполкома было недалеко от городской площади. Рустем вошел в здание, предъявил дежурному администратору своё удостоверение сотрудника НИИ и попросил соединить с аэропортом. Дежурный вызвал аэропорт через городской коммутатор, на том конце провода дежурный диспетчер был готов ответить на вопросы Рустема.
Рустем узнал, что полёт представителя НИИ в Саранпауль возможен, билет на самолёт Ивдель-Саранпауль стоит 250 рублей, а груз перевозится бесплатно. Рустем записал информацию в блокнот, поблагодарил дежурного диспетчера и дежурного администратора и  вернулся к месту ожидания автобуса.
Автобус на Вижай подошёл в 7 часов утра, автобус капотного типа с деревянным каркасом кузова ГАЗ-651. Водитель конечно удивился, что пассажиров-туристов было 20 челоаек, с набитыми до отказа рюкзаками и лыжами. Но потом прагматизм победил эмоции - как-никак, а 500 рублей с рейса - неплохая выручка. Водитель махнул рукой и сказал:
- Запихивайтесь, как сумеете!
Запихнуться сумели неплохо. Правда, автобус оказался загруженным до потолка. Ехали в три этажа. Нижние сидели на сиденьях, на куче лыж, на рюкзаках, пассажиры второго этажа - на спинках сидений, находя места для ног на плечах товарищей. Николай и ещё несколько человек из группы Юрия упирались спинами в потолок. Удивительно, но в автобус смогло поместиться и ещё пять обычных пассажиров, автобус ходил раз в сутки, и водитель брал всех.
Конечно, было тесно, но не настолько, чтобы не петь. И туристы пели. На этот раз решили петь застольные песни. Их знали все, и поэтому дружный хор молодых голосов сотрясал стёкла автобуса. Ребята знали эти песни с детства. В праздники взрослые собирались с друзьями и соседями за столом, разливали "беленькую", и потом вегда пели. Пели по всей стране одни и те же песни. Иногда ещё и плясали. И дети с пелёнок знали эти песни наизусть.
Как только автобус отъехал, сразу зазвучала:песня:
"Ой, при лужку, при лужке,
При широком поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле".
Одну песню сменяла вторая:
"Окрасился месяц багрянцем,
Где волны шумели у скал,
Поедем, красотка, кататься, 
Давно я тебя поджидал."
Как только закончилась эта песня, затянули следующую:
"Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка тёмная была.
Одна возлюбленная пара
Всю ночь гуляла до утра."
Потом парни хором запели:
"Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня,
Не морозь меня, 
Моего коня."
Девушки в ответ громко запели:
"Виновата ли я,
Виновата ли я,
Виновата ли я, что люблю, 
Виновата ли я,
Что мой голос дрожал,
Когда пела я песню ему."
Люда пела так громко, что сорвала голос до хрипоты. Женька из группы Юрия опять съязвил:
- Люда, не можешь петь - не мучай связки. У тебя голос, как у Волка из "Красной Шапочки".
- Женька, ты ехида, так ехида. Хоть и добродушный на вид. 
- Добродушный, душный, душный. А ты скрипишь, как несмазанная телега, да ещё у прохожих на виду. Я слышал, с таким скрипом дурь из головы выходит.
- Хоть бы она к тебе в башку зашла. Ты ухо одно заткни, а то у тебя в одно ухо влетает, из другого вылетает.
А Женька с Зиной запели, как бы специально для Люды:
"Если б были глаза не такие синие,
А над ними бровей не такие линии,
Всё равно б полюбил без конца и края,
А за что, а за что, а за что... не знаю."
Автобус остановился на развилке. Он был единственным цивилизованным пассажирским транспортным средством на севере этого района, поэтому заходил во все промежуточные населённые пункты. Это Полуночное, Северный, Шипичный.
Дорога от развилки вела в Шипичный, где была колония строгого режима. Водитель решил, что ораве туристов там делать нечего, да и размять затёкшие в тесноте ноги неплохо, и предложил прогуляться, сказав, что вернётся через час. Туристы с удовольствием вышли из автобуса размяться и прогуляться. Чтобы не ждать, ребята пошли по дороге пешком. Идти по хорошей дороге при такой погоде было приятно. Немного побесились, повалялись в снегу. Увидели, что застряла шедшая навстречу машина с лесом. Парни кинулись на помощь водителю и общими усилиями с грехом пополам машину вытащили..
Тем временем четвёрка наиболее шустрых во главе с Александром ушла далеко вперёд и в посёлке Талица зашла посмотреть электростанцию.
Подошел автобус, и туристы, кроме четвёрки шустрых, взгромоздились в него. Водитель пассажиров не считал и, подумав, что сели все,  продолжил движение. Когда кто-то из четвёрки шустрых заметил автобус и крикнул остальным, ребята выбежали на дорогу, но было уже поздно. Ребята кинулись вслед за автобусом во всю прыть, пытаясь догнать его. Однако 50 оошадей под капотом оказались сильней, и уже через 100 метров ребята сильно отстали. Нарисовалась реальная перспектива шагать по шоссе 30 км без завтрака. Помог ребятам счастливый случай. По дороге в направлении Вижайя шла какая-то девушка, она подняла руку, остановила автобус, и через минуту четвёрка шустрых уже сидела на втором этаже сидений и ехала в Вижай.
Снова завязалась дискуссия, на этот раз о счастье.
Ребята наперебой стали предлагать свои варианты понимания счастья:
- Счастье - наивысшая удовлетворённость условиями своего существования. Человек счастлив, когда у него в жизни всё  получается, всё благополучно.
- Счастье - это состояние, при котором человек ощущает благодарность за то, что имеет. Когда ожидания человека совпадают с тем, что он имеет в  жизни.
- Счастье - это подъём настроения, положительные эмоции, радость.
- Счастье - это внутреннее удовлетворение человека, которое возникает от достижения поставленных целей.
- Счастье - это когда человек находится в центре жизни, направлен всем сердцем на хорошее и прекрасное.
Люда сказала:
- Я думаю, счастье - это когда ты живёшь для других, а не для себя.
Зина добавила:
- Когда каждый день делаешь добрые дела, приносишь пользу, даришь добро.
Георгий сказал:
- Счастье - когда у тебя есть верные друзья, когда ты вместе с ними в радости и печали.
А Игорь сказал:
- Счастье - быть полезным своей стране, активно участвовать во всех наших свершениях.
У каждого своё понимание счастья. Спорить было не о чем. Туристы и не спорили. Сошлись на том, что счастье - это хорошо, его надо ценить и беречь, им надо щедро делиться и стараться его преумножать.
Счастливые, но голодные, через 6 часов пути туристы приехали в Вижай.

0

130

Во власти неведомой силы.

Глава 26. Вижай.

В посёлок Вижай  прибыли 25 января 1959 года в 14 часов местного времени. 
Поход проходил в дни знаменательных событий в жизни страны. С 27 января по 5 февраля 1959 года в Москве должен был работать внеочередной XXI съезд КПСС, который должен был принять семилетний план развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 годы. Вся страна обсуждала опубликованные в центральной печати тезисы доклада Н.С.Хрущёва "Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 годы". По всей стране состоялось более 968 тысяч собраний на заводах и стройках, в колхозах и совхозах, в научных учреждениях и учебных заведениях, в частях армии и флота, в советских учреждениях. От трудящихся СССР поступило свыше 650 тысяч предложений. Страна готовилась встретить съезд партии новыми трудовыми успехами и достижениями. Не прошёл этот всеобщий настрой и мимо Вижая. 
Посёлкообразующей организацией Вижая было 8-е отделение Ивдельского ИТЛ (Ивдельлага).
Ивдельлаг  был образован в 1937 году, в этом же году силами лаготделений было начало строительство железной дороги на Полуночное.
В  1937 году вышел приказ о переводе имущества Ивдельского леспромхоза "Свердлес" в систему ГУЛага НКВД СССР. Первая колония появилась в деревне Бурмантово. Поначалу лагерный контингент состоял из "врагов народа". Одним из первых было лагерное подразделение в посёлке Сама, это были "ворота", куда поступали и откуда распределялись осуждённые, попавшие в систему Ивднльлага. Силами заключённых началось строительство железной дороги Сама - Ивдель. Вскоре сложилась целая разветвлённая сеть лагерей. Самое крупное лагерное подразделение находилось в посёлке Вижай, оно включало 8 лагпунктов. Значительные подразделения были в посёлках Понил, Шипичный, Талица, населённых пунктах Бор, Юртище, Пристань, Лача, Митяево. Появились колонии в посёлках Лангур, Лосиный, Глухарный и других местах. В самом Ивделе тоже возникли колонии. Большинство из них занимались лесозаготовками, кроме того, было открыто несколько рудников по добыче полезных ископаемых. В 1951 году Ивдельлаг состоял из 15 лаготделений, включавших 47 лагпунктов, в них одновременно содержалось 22 тысячи осуждённых. Практически весь Ивдельский район был во власти Ивдельлага. В 1950-х годах число заключённых пошло на убыль, но всё равно  их количество превышало 15 тысяч человек.
О том, что север области - это край лагерей, Игоря и Александра предупреждал Игнатий Фокич при обсуждении с ними маршрута похода. Знал об обилии лагерей и сам Игорь. В лыжном походе по Северному Уралу 1957 года он столкнулся с тем, что обилие лагерей заключённых, опоясавших север Урала между "населёнкой" и нетронутой тайгой, не было обозначено на картах, и туристы не знали, где они находятся. Эта "буферная зона" вызывала определённые трудности и корректировки маршрута, запретные зоны приходилось обходить.
В преддверии съезда партии в Вижайском лаготделении проходило общее комсомольское собрание, на которое прибыли комсомольские активисты из всех лагпунктов лаготделения. Группы Игоря и Юрия прибыли в Вижай как раз в то время, когда это собрание проводилось в помещении Вижайского клуба.
Переполненный автобус, надрывно рыча, остановился у деревянного павильончика автобусной остановки напротив клуба, наклонившись на правую сторону. Открылась дверь, и из автобуса как горох посыпались приехавшие парни и девушки, выгрузились рюкзаки, вещи и лыжи. На площади перед клубом стояло четыре грузовика, прогуливались редкие прохожие и патрулировал милиционер. Зина, удивившись, сказала Игорю:
- Смотри-ка, и в этом далёком краю моя милиция нас бережёт!
Игорь ухмыльнулся и сказал:
- Не бережёт, а стережёт.
Милиционер подошел, приложил руку к шапке, представился:
- Капитан милиции, отделение Полуночное. Цель вашего прибытия?
Игорь показал документы:
- Мы туристы, совершаем поход по Северному Уралу, Вижай - один из пунктов нашего маршрута.
- Понятно. В клубе проходит комсомольское собрание, прошу вас не шуметь и не нарушать общественный порядок.
Милиционер отошёл от приехавших и продолжил наблюдать за порядком в посёлке.
Над входом в клуб висел лозунг. Большими белыми буквами на уже выцветшей красной материи значилось: "Комсомол - боевой резерв партии!" Видимо, этот лозунг вывешивали всякий раз, когда в клубе проходили комсомольские политические мероприятия.
Александр спросил:
- А зачем комсомольское собрание охранять милицией? Кто украдёт у комсомольцев их идеи?
Игорь ответил:
- Я читал отчёт о походе 1954 года первопроходцев - студентов Московского университета. Вижай - не обычный посёлок. Здесь не только лагерь. Кроме сотрудников колонии и осуждённых, здесь живут и вербованные, прибывшие из разных районов страны и работающие на лесоразработках. Также освободившиеся после заключения граждане, которым запрещено возвращаться в родные места,  тоже оседают здесь. Не все они лояльно настроены по отношению к советской власти, некоторые ненавидят всё, что с ней связано. Клуб уже дважды поджигали, и он сгорал. Поэтому и охраняют его милицией, пока собрание идёт.
- А что же, если в лагере такая мощная охранная структура, что же она сама не может охранять клуб?
 - Ну, мочь-то может, только комсомольское собрание под охраной сотрудников лагерей - это как-то недемократично.
Два года тому назад группа Игоря останавливалась в клубе. Туристы сложили вещи у входа в клуб и пошли договариваться с заведующей клубом насчёт размещения. Большой актовый, он же зрительный зал клуба, на этот раз оказался занятым. В нём ещё не закончилось собрание комсомольцев, а во второй половине дня для участников собрания и местных жителей планировался показ нового цветного кинофильма. К туристам вышел комендант лаготделения, уже не очень молодой капитан довольно солидной комплекции, было видно, что он не утруждает себя занятиями спортом. Комендант лаготделения был значимой фигурой с большими полномочиями. Если начальник лаготделения сосредоточивал свою деятельность в основном на управлении колониями, то на коменданта возлагался надзор за исполнением законов и постановлений органов власти на территории посёлка, учёт населения, прибывших и убывших, выдача разрешений на проживание в посёлке прибывших лиц, хозяйственно-бытовые вопросы. Комендант поприветствовал туристов и спросил:
- Надолго ли вы к нам, куда собираетесь держать путь дальше?
Юрий назвал Верхний Вижай, а Игорь - Второй Северный посёлок. Комендант, обращаясь к Юрию, сказал:
- Вы сможете уехать на машине вместе с комсомольцами с 100-го квартала после окончания собрания.
А Игорю сказал:
- С вами сложнее. Вы сможете уехать в сторону Второго Северного посёлка только ночью. 
Собрание закончилось. Комсомольцы высыпали на улицу и направились к своим машинам. Комендант показал Юрию, в какую машину можно загрузить вещи, и дал указание старшему машины довезти туристов до 100-го квартала. Ребята группы Игоря помогли ребятам группы Юрия загрузить вещи в машину. Внезапно возникла идея:
- Давайте сфотографируемся на память!
Стали думать, на каком фоне сделать снимок. Хотели на фоне клуба, но там висел лозунг про комсомол и партию, а туристы вроде как к собранию отношения не имели. Решили сделать групповое фото на фоне машины, в которую загрузили вещи группы Юрия. Туристы двух групп скомпоновались, комендант и милиционер тоже сфотографировались с туристами. Тепло попрощались с группой Юрия, и ребята уехали на запад, на 100-й участок. Девушки плакали. Люда и Зина спели для Женьки свою любимую песню:
"Если б нежный твой взгляд так не грел бы ласкою,
Всё равно б для меня ты осталась сказкою, 
Этой сказкой твоей я живу, мечтаю,
А зачем, а зачем, я и сам не знаю."
Машины с площади разъехались. Ребята направились в столовую, чтобы позавтракать и заодно пообедать. В столовой не было большого ассортимента блюд, но зато была уютная, дружеская обстановка. Снова подошёл комендант и сказал:
- Ребята, я уточнил, вы сможете уехать только завтра. Сегодня машина в ту сторону уже не пойдёт. Поэтому давайте пройдём в гостиницу и разместимся для ночёвки там. 
Игоря немного удивила такая ситуация. Игнатий Фокич говорил, что к северу от Вижая размещаются колонии, по крайней мере, 41-й и 55-й кварталы, и по идее комсомольцы из этих колоний должны были приехать на собрание, а после собрания ехать обратно. Но комендант сказал, что машина в северном направлении пойдёт только завтра. Конечно, в лагере найдут место, где переночевать комсомольцам, но почему не отвезти их сегодня? Не хватает машин? Задавать вопросы коменданту Игорь не стал. Быстро собрали вещи и переместились в гостиницу. Гостиницей в посёлке называлась обычная изба на три окошка с четырьмя кроватями и печкой посередине. Гостиница была предназначена для простых людей. Ответственные должностные лица, приезжавшие в колонию для проверки из Ивделя или Свердловска, размещались в комфортных номерах на территории самого лагеря. В этой же гостинице проживали как правило родственники заключённых, которым было разрешено свидание. 
В клуб привезли цветной музыкальный фильм-мелодраму "Золотая симфония" производства Австрии. 
До начала фильма оставалось полтора часа. Игорь, Зина и Юрка пошли в дом, где размещалось Вижайское лесничество. У Игоря было в практике уточнять карты и схемы маршрутов в лесничествах. В ходе такого уточнения очень часто удавалось получить полезную и ценную информацию. В лесничествах были лесоустроительные карты, на которых весь лесной массив, а для северных районов это вся местность, был разбит просеками на лесные кварталы. Кварталы на севере свердловской области имели размеры стороны от 2 до 4 км. Эти кварталы на местности обозначались квартальными столбиками. Встретив такой столбик, по леслустроительной карте можно было точно определить своё местонахождение. На топографической карте квартальные столбики не обозначались. Кроме того, топографические карты изготавливались на основании геодезической съёмки предыдущих лет и могли не учитывать последние изменения на местности. Наконец, некоторые объекты было запрещено размещать на топографических картах либо предписано было изображать в искажённом виде. Хотя у Игоря была довольно подробная топографическая карта, переданная Александру Игнатием Фокичем, сделать выкопировку лесоустроительной карты района похода было нелишним.
В лесничестве туристов встретил лесник Иван Дмитриевич. Игорь показал схемы участков маршрута и сказал:
- Здравствуйте! Мы - группа туристов из Свердловска, собрались идти в поход на гору Отортен через Второй Северный посёлок. Нельзя ли у Вас ознакомиться с вашим планом той местности, куда мы пойдём?
Иван Дмитриевич дал Игорю лесоустроительную карту. Игорь сделал выкопировку своего маршрута и нанёс границу лесонасаждений Уральского хребта на маршруте движения, затем спросил:
- Скажите пожалуйста, а как нам лучше попасть на гору Отортен? 
Иван Дмитриевич ответил:
- Знаете, в зимнее время идти по Уральскому хребту опасно, так как там имеются большие ущелья, ямы, в которые можно провалиться, и кроме того, там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. 
Юрка сказал:
- Для нас это будет считаться первым классом трудностей.
Иван Дмитриевич ответил:
- Да сначала надо его пройти. Мой совет вам - идти более близким путём по одной из наших лесных просек.
Игорь сказал:
- Большое спасибо. А этот вопрос мы разрешим, когда прибудем на Второй Северный посёлок.
Игорь, Зина и Юрка успели вернуться в гостиницу до начала фильма.
Ребята оставили в гостинице Александра и Юру и пошли в клуб смотреть фильм. По пути Игорь зашёл на почту и сделал отметку о прибытии в Вижай в маршрутной книжке, скрепив её почтовым штемпелем Вижая. Затем отправил контрольную телеграмму о прибытии в Вижай в адрес спортклуба УПИ и городского комитета Свердловска по физической культуре и спорту.
Ребята всегда с удовольствием смотрели фильмы.  Несмотря на то, что изображение на экране было немного нерезкое, это не омрачило впечатление ребят от фильма. В Свердловске им не часто приходилось посещать клубы и кинотеатры, и возможность посмотреть здесь этот фильм была настоящим подарком судьбы. Ребята реагировали на фильм эмоционально. Георгий от восторга стонал и причмокивал губами. Вот оно, маленькое счастье, о котором был диспут накануне, счастье, которое трудно выразить словами. Изумительная музыка подняла всем настроение. Игорь пытался танцевать, припевая "О, Джеки Джо".
Когда ребята вернулись с фильма, они занялись подгонкой снаряжения. Ужинать решили в гостинице, для этого решили сварить на плите лапшу. Дежурными были Юра и Люда. Дрова оказались сырыми, печь шипела, пыхтела, но никак не хотела давать тепло на плиту. Подготовка снаряжения шла под очередной диспут обо всём и ни о чём. Как всегда, диспут начала  Зина:
- Скажите, что сильнее - любовь или дружба?
Рустем сказал:
- Сильнее конечно дружба. Дружба бывает с детства, когда о любви никто ещё и не мечтает.
Зина сказала:
- А я с детства читала романы и переживала за героев, сгорая от любви к ним и к своим мечтам.
Юра сказал:
- Ну смотри, полюбил парень девушку, или женился, или разлюбил. И любовь осталась между ними. А дружба, она как была до любви, так и осталась после любви. Любовь временна, а дружба вечна.
Люда сказала:
- Любовь, если она настоящая, она тоже живёт в сердце вечно. А дружба тоже может быть разной. Сегодня дружишь, а завтра уже и нет. Любовь сильнее дружбы.
Георгий сказал:
- Ребята, вот сегодня фильм смотрели. Скажите, много ли в жизни значат танцы? В давние времена понятно - балы, барышни, гусары. А в наш быстрый век всё изменилось. И нужны ли танцы вообще?
Ответил Рустем:
- Танец - это движение, а движение - это жизнь. Танцы нужны.
Его поддержал Николай:
- Танец - это выражение сексуальности. Если ты умеешь красиво и раскованно двигаться, то ты так же красиво и раскованно сможешь стать отцом или матерью. Не случайно же брачные танцы существуют не только у людей. Но и у животных, и у птиц.
Зина сказала:
- А мне опять вспоминаются слова Вольта из "Золотой симфонии". Как верно тогда он сказал! Какая сила! Просто здорово!
Пока сварилась лапша, прошло почти шесть часов. Наконец-то ребята сели есть. За ужином снова возникла дискуссия, на этот раз о правах мальчишек и девчонок и их свободе. Юра сказал:
- У нас в стране конституцией установлены равные права мужчины и женщины. А должны ли быть равны мужчины и женщины во всём?
Зина ответила:
- Конечно, должны. Женщины управляют самолётами, работают директорами, занимаются научной работой. Нет такой сферы деятельности, где женщина была бы хуже мужчины. Я не беру тяжёлую физическую работу, её скоро не будет, человека заменят роботы.
Александр сказал:
- Женщина не только работник, она ещё и мать. Если не делать разницы между мужчиной и женщиной, то это означает взвалить на женщину двойную нагрузку - труженика и матери. Я считаю, женщинам не надо пытаться угнаться за мужчинами, а надо тихо и спокойно исполнять свою миссию в этом мире.
Зина спросила:
- А как же быть с тем, что женщина должна быть свободна?
Александр ответил:
- Свобода женщины - это свобода её делать свой выбор. Мужчина должен предоставить ей это право выбора. Но женщина должна делать свой выбор разумно, оставаясь в первую очередь женщиной и матерью, а не заведённым для работы на станке механизмом.
С этим все согласились. Спать легли поздно. Кроватей на всех не хватало, улеглись по двое, а Георгий и Александр между кроватями на полу. К утру стало холодно, и Александр в шутку сказал, что у него уже была холодная ночёвка.
Утром к туристам никто не пришёл, никто не предложил поехать на машине дальше. Поднялись в 9 часов утра. Дежурили Рустем и Зина. Завтрак готовить не стали, помня о приготовлении лапши накануне вечером. Завтракать пошли в столовую, где взяли гуляш и чай. Гуляш был приготовлен по-столовски, а чай оказался холодным. Игорь усмехнулся и изрёк очередной афоризм:
- Если чай холодный - то выйди и пей его на улице, он будет горячее.
После завтрака стали собираться. Игорь сходил в вижайский гараж узнать насчёт машины. Машины были на месте, шофера сидели за столом и забивали козла в домино, ожидая путёвок.
Игорь спросил у начальника гаража:
- Скажите, а когда пойдёт машина до Второго Северного?
Водитель средних лет стукнул костью по столу и громко сказал:
- Рыба! На Второй Северный дороги нет, мы туда не ездим.
Игорь сказал:
- А комендант нам вчера обещал, что машина будет.
Начальник гаража сказал:
- Будет-то будет, вот она стоит. Только без команды она никуда не поедет. А комендант, раз такой умный, пусть за руль садится и едет на Второй Северный, посмотрим, как ему без дороги это удастся.
- А кто же команду дать должен?
- Начальник, Закий Гасимович. Иди к нему. Вообще-то он добрый. Прикажет - поедем, только докуда доедем - не знаю, не ездили мы туда в этом году. 
Игорь пошёл в управление лаготделением. Дежурный вахтёр к Закию Гасимовичу Игоря пропустил. Игорь зашёл в кабинет. В кабинете было светло и чисто, пахло сургучом, клеем, душистым табаком и гуталином. Закий Гасимович пригласил Игоря присесть к столу, Игорь достал маршрутную книжку и сел:
- Закий Гасимович, мы туристы из Свердловска, ночевали у вас.
- Слышал про вас, комендант вчера докладывал. Как прошла ночь? Выспались, не замёрзли?
- Спесибо, всё хорошо. Хочу попросить у Вас подбросить нашу группу с вещами и лыжами на машине до Второго Северного посёлка. Я слышал, в той стороне ваши лагпункты есть, может что-то попутное пойдёт? 
- К сожалению, Ваши сведения устарели. В прошлом году все наши северные лагпункты закрылись. Теперь на 41 и 55 квартале хозяйничает гражданская ивдельская организация - Энерголесокомбинат. Живут там завербованные лесорубы. Сам понимаешь, мы туда не ездим, у нас там интереса нет. Иногда только посылаем машину туда по их просьбе. Ивдель техники лесозаготовительной кучу нагнал - трактора, бульдозер, лесовозы, а простую грузовую машину не выделил. Вот, помогаем соседям по доброте душевной.
- А как же нам быть? Может, здесь где-нибудь есть организация, в которой можно машину за деньги арендовать?
- Нет, молодой человек, таксопарка у нас тут нет. Давайте позвоним в 41-й квартал, узнаем, может им что надо.
Он поднял чёрную трубку аппарата связи, ответил телефонист коммутатора. Закий Гасимович попросил 41-й квартал. В трубке затрещало, запищало, было слышно, как абоненту идёт вызов. На том конце провода сказали:
- Закий Гасимович, здравствуйте!
- Здравствуйте, Георгий Иванович! Как Ваши дела?
- Дела хорошо. Георгий Иванович сейчас на объекте, это Михаил Тимофеевич, и.о. инженера энерголесокомбината. Что Вы хотели? Я ему передам.
- Михаил Тимофеевич, у меня тут туристы из Свердловска, им надо попасть в ваши края попутной машиной. Вам что-нибудь надо привезти,  чтобы я мог машину послать?
- Завтра съезд партии открывается, по этому поводу директор объявил завтрашний день нерабочим днём. Вот лектора бы нам прислать, беседу с рабочими провести. 
- Ну, лектора-то у меня нет, у моей организации другой профиль. Могу вот кинофильмы прислать, рабочим покажете. А за лектора туристы сойдут. Что скажете?
- Буду благодарен. Официально прошу доставить мне фильмы. И туристов.
- Хорошо, к вечеру ждите.
Закий Гасимович позвонил начальнику гаража и сказал:
- Готовь машину на север. Доставишь кинофильмы в 41 квартал. И туристов докуда сможешь. Путёвку оформим до Северного рудника. Если Георгий Иванович туда дорогу бульдозером почистил, доедешь туда. Выход машины в 13 часов. Фильмы в клубе, туристы в гостинице. Выполняй.
Игорь поразился, как чётко и конкретно начальник колонии решает проблемы. Закий Гасимович взял у Игоря маршрутную книжку, сделал в ней отметку об убытии из Вижая 26 января 1959 года и скрепил запись печатью Управления Ивдельского ИТЛ МВД.
По прибытии в гостиницу Игорь рассказал ребятам о предстоящей поездке. Времени до отправки машины оставалось более часа. Игорь понял, что сэкономить день вряд ли удастся, и решил подстраховаться в личном плане. Он сходил на почту и отправил почтовую карточку сестре, где сообщал, что доехали хорошо, сегодня группа выходит на маршрут, в Свердловск собирается заехать 12 - 15 февраля. Он сообщил, что домой, в Первоуральск заехать не сможет, и просил сестру занести в комнату общежития бельё для поездки в Пензу. Из Пензы Игорь планировал вернуться 5 - 7 марта.
Примеру Игоря последовал и Рустем. Он тоже вместе с Игорем пошёл на почту и отправил родителям почтовую карточку. В ней он написал, что до Вижая добрались благополучно, дальше туристы едут на спецмашине в посёлок Второй Северный, всё хорошо, погода тёплая, и извинялся, что не забежал попрощаться перед походом. Третьей на почту вместе с ребятами отправилась Зина. Зина отправила из Серова письмо домой, в котором просила написать ей ответ до востребования в Вижай. Зина пришла на почту и спросила, нет ли для неё письма. Письма пока не было. Зина не расстроилась, решив получить его в Вижае на обратном пути.
Вижай был последним населённым пунктом на маршруте, где было почтовое отделение.
К 13 часам местного времени подошла машина, туристы загрузились в кузов и поехали на север, точно не зная, докуда им удастся доехать по неизвестной им зимней дороге.

0

131

Во власти неведомой силы.

Глава 27. 41-й квартал.

По просьбе исполняющего обязанности инженера ивдельского энерголеслкомбината и по указанию начальника 8 лаготделения, в 13 часов местного времени 26 января 1959 года к зданию гостиницы в Вижае подошёл автомобиль ГАЗ-63. Этот автомобиль должен был доставить туристов ещё дальше на север, ближе к началу лыжного этапа похода. Начальник гаража не случпйно выбрал эту машину. Она отличалась от своих сородичей марки ГАЗ более высокой проходимостью, что в этом конкретном рейсе было немаловажно. ГАЗ-63 был советским среднетоннажным грузовым автрмобилем повышенной проходимости с колёсной форулой 4 х 4 грузоподъёмностью 2 тонны. Он имел полный привод с отключаемым передним мостом, два карданных вала к ведущим мостам и промежуточный между коробкой передач и раздаточной коробкой. Односкатные колёса с регулируемым внутренним давлением имели шины размером 280 - 457 мм, что позволяло при движении по снежной целине снижать давление в шинах до 0,7 кг/см². Снизив давление в шинах, автомобиль мог ехать по заболоченным участкам и другм трудным местам со скоростью 10 км/час. По хорошей дороге автомобиль мог ехать со скоростью 65 км/час. Автомобиль мог преодолевать брод глуибиной 0,8 м и подъём крутизной 28°. Именно такой бездорожник и был нужен на маршруте Вижай - Второй Северный посёлок, где дороги зимой расчищались от снега редко и плохо.
Туристы быстро закидали вещи и лыжи в кузов и забрались в него следом за вещами. Шофёр оказался земляком Зины, родился и вырос в Каменске-Уральском, затем завербовался водителем лесовоза на лесоразработки, да так и остался работать в Вижае после сокращения колоний. Шофёр предлагал Зине место в кабине, ребята хотели отправить туда обеих девушек, но вчерашняя дискуссия о раноправии парней и девушек привела к тому, что девушки решили ехать в кузове автомобиля в равных условиях со всеми участниками путешествия. Подъехали к клубу, загрузили коробки с кинофильмами и отправились в путь. 
Остаток вижайской поселковой улицы проехали быстро, и сразу же машину со всех сторон окружил лес, вплотную подступающий к неширокой дороге. Сначала иеста были не очень интеренсные - горелый лес с невысокой молодой порослью и торчащими сухими  стволами обгоревших деревьев. Примерно через пять километров горелый лес сменился настоящим сказочным миром величественной уральской тайги. По сравнению с зимой 1957 года, когда туристы были в этих краях, снега было меньше, но всё равно лес в сказочном снежном убранстве был очень красив. Раскидистые лапы деревьев с густыми снежными шапками манили в свою сказочную страну и вместе с тем предупреждали о скрытой природной силе, преодолеть которую человеку не всегда удаётся. Информация, которую сообщил туристам Закий Гасимович, с одной стороны радовала. Отсутстсвие колоний на маршруте движения позволяло беспрепятственно совершать путешествие, потому что зону с дороги уже сняли. С другой стороны, предстояла встреча с завербованными лесорубами, работающими в посёлке вахтовым методом. В практике туристов это было впервые, и было немного непонятно, как эта встреча пройдёт.фф
От Вижая до посёлка лесорубов 41 квартал было 40 км, ехали три с половиной часа. Машина была не новая и не совсем исправная. Сломанными оказались рессоры, и туристов неслабо притряхивало на ямах и ухабах. Изношенными оказались и тормоза, но крутых спусков на дороге не было, и водитель успешно тормозил двигателем. В тайге можно ездить на любом транспорте, лишь бы работал мотор и крутились колёса. 
Хотя скорость машины была всего от 10 до 15 км/час, в кузове было холодно, и туристы здорово намёрзлись в дороге. У Зины закоченели руки в тонких варежках. Юра предложил ей свои меховые рукавицы. Зина сначала не хотела их брать, но потом налела и немного  согрелась. Попробовали петь, но без мандолины, потому что руки музыкантов мёрзли. Решили петь патриотические песни, которые придают бодрости и согревают. Тон задавали девушки - Зина и Люда. Завучала знакомая всем песня:
"Там вдали, за рекой,
Зажигались огни,
В небе ясном.заря догорала,
Сотня юных бойцов
Из будённовских войск
На разведку в поля поскакала."
Песню про пробитое комсомольское сердце сменила песня о юном барабанщике:
"Мы шли под  грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо, 
Вперёд продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов."
И следом - любимая песня юности:
"Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один."
Девушки вспомнили и тимуровскую песню из фильма:
"Возьмём винтовки новые,
На штык - флажки!
И с песнею в стрелковые
Пойдём кружки!
Раз, два! Все - в ряд!
Вперёд, отряд!"
Ну и как же было не спеть гимн пионерского детства:
"Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера - "Всегда будь готов!"
Петь в кузове движущейся машины зимой оказалось не так просто. Надо было перекрикивать встречный поток воздуха, к тому же туристы надели на головы капюшоны штормовок. Девушки быстро устали кричать громко, и туристы перешли от пения песен к традиционной дискуссии. Юра сказал:
- Да, у нас было счастливое детство. Была настоящая пионерская дружба, когда все ребята казались родными и близкими, когда мы помогали друг другу и искренне друг за друга переживали.
Юрка добавил:
- Да, эти правила детства помогают и сейчас. Крепкая дружба и любовь к Родине, к народу, к профессии и сейчас позволяют нам жить в радости и оптимизме.
Игорь сказал:
- Вот после войны были трудные годы, но наши родители одолели разруху и подняли страну из руин. Этому во многом помогал дружный слаженный труд, ощущение общего дела. Посмтрите, как далеко за последние годы  шагнула наука и техника. Наши спутники уже в космосе. Скоро мы сможем полететь на Луну, Венеру и Марс.
Рустем сказал:
- А смотрите, каких успехов достигла генетика. Учёные даже научились выявлять раковые клетки. Через несколько лет с раковыми заболеваниями будет покончено, их будут излечивать.
Георгий сказал:
- Да, жизнь прекрасна и удивительна. Совсем немного времени, и мы построим коммунизм - светлое будущее человечества.
Семён сказал: 
- Завтра в Москве откроется съезд партии. Его решения приблизят нас к светлому будущему, и мы ещё поживём в нём.
Дремучий лес расступился, и машина выкатилась к баракам посёлка. Дорога закончилась. По просеке впереди в лесу она угадывалась, но расчищена не была и была покрыта нетронутым слоем снега глубиной примерно 40 см. Было 16.30, скоро должно было стемнеть. Конечно, водитель был готов штурмовать оставшиеся 18 км по бездорожью, но перспектива оказаться к ночи в заброшенном нежилом посёлке не радовала ни его, ни туристов. Решили остановиться на этом последнем островке цивилизации. По проекту похода от Вижая до Второго Северного было запланировано два дня движения с ночёвкой в палатке. Ночёвка в бараке представлялась лучше, чем ночёвка в палатке. Машина свернула к бараку и остановилась возле него. Выгрузили привезённые кинофильмы. Выгрузили вещи и лыжи, выгрузились сами.
Лесорубы высыпали на крыльцо, машины с "большой земли" в 41 квартал приезжали нечасто.
Туристов лесорубы встретили приветлио и гостеприимно, выделили им отдельную комнату в бараке общежития. Разложив вещи, дежурные  приготовили обед..В это время умельцы из числа лесорубов установили в соседней комнате кинопередвижку "Украина" и приготовились к показу фильмов. В клубе Вижая туристам дали три фильма: фильм "В людях" по мотивам рассказов Максима Горького, фильм "Есть такой парень" о жизни современных молодых рабочих и уже известную туристам "Золотую симфонию".
В барак зашёл Михаил Тимофеевич, встретил в коридоре Юру и спросил:
- Как добрались, ребята? Много ли вас и куда путь держите?
- Добрались благополучно, нас 10 человек, 8 парней и 2 девушки. Мы идём на лыжах на Второй Северный посёлок, а далее на хребет Урала и обратно по Уральскому хребту, и выйдем в посёлок Вижай снова.
- Хорошее дело, бывал я в тех краях. Правильно сделали, что пошли, зимой там очень красиво. Приятного вам путешествия! 
Ребята пообедали и разделились на две группы. Желающие - Игорь, Александр, Юра, Зина, Семён и Юрка пошли в соседнюю комнату смотреть кино, другая часть остплась в комнате и занялась своими делами. Георгий заполнял дневник и занимался подгонкой снаряжения, Люда переписывала песни из тетради Семёна. Рустем играл на мандолине и разговаривал с Николаем:
- Николай, вот я занимаюсь научной деятельностью, а ты производственной. На твой взгляд, что лучше?
- Мне нравится моя работа. Мы строим здания. Когда здание сдаём, им начинают пользоваться люди. Ты смотришь и гордишься тем, что это сделано под твоим руководством. А что с научной деятельностью?
  Ну, у нас тоже можно гордиться результатами открытий. Создание новой аппаратуры или технологии - это тоже оценивается учёными и конструкторами. 
- То-то и оно, результат твоего труда виден узкому кругу лиц, а мои здания видит весь город. Моя работа более заметная.
 - Но зато моя - более эффективная. У тебя управление подчинёнными, проблемы со снабжением и куча других побочных дел, которые мешают тебе работать. А я могу сконцентрироваться на решении узкого вопроса и решить его. В моей работе полезных действий больше, бесполезных меньше.
- Я буду стараться работать эффективней, не зацикливаясь особо на побочных делах.
Фильмы показывали целый вечер, один за другим, с малым перерывом на перекур. После трёх фильмов подряд все очень устали и решили сразу завалиться спать. 
К Игорю подошёл Юрка и сказал:.
- Игорь, меня, кажется, продуло в машине. Что-то болит в области поясницы и тянет ногу. Что делать?
Игорь знал, что Юрка раньше уже страдал воспалением седалищного нерва. Игорь пожалел, что не посадил Юрку в кабину или не заставил его обмотаться одеялом. Но это было уже в прошлом. Он спросил:
- Сильно болит-то?
- Пока терпимо. Может, к утру пройдёт.
- Хочешь, я тебя отправлю обратно с машиной?
 - Нет, не хочу, пойду с вами дальше.
-  Ну тогда давай хотя бы разгрузим твой рюкзак. Люда, подсуетись!
Люда открыла табличку с раскладкой продуктов по рюкзакам, быстренько поколдовала над ней с карандашом и раздала ребятам дополнительные продукты из рюкзака Юрки. Рюкзак сразу же похудел, в нём остались только личные юркины вещи. После этого все легли спать.
Зина и Люда вдвоём улеглись на кровати с панцирной сеткой, а все парни на полу. В бараке было тепло, и все хорошо выспались.
Утром туристы встретились с шофёром. Шофёр посоветовал им продолжить путь на лошади, которую было можно попросить у начальника лесоучастка. Он сказал:
- До Второго Северного посёлка, куда вам нужно попасть, по моим расчётам, осталось всего 18 км. Дорога туда от снега не почищена. Я могу пробиться туда по сугробам. Но если вы попросите лошадь, то вы сможете доехать не только до Второго Северного,  но и дальше, куда вам там надо. А я спокойно вернусь в Вижай.
Предложение было разумным, и ребята его приняли. Шофёр загрузил в кузов фильмы и уехал в Вижай.
Игорь и Зина пошли к начальнику лесоучастка договариваться насчёт лошади. Было утро 27 января 1959 года, дня открытия внеочередного XXI съезда КПСС. Решением директора энерголесокомбината лесозаготовительные работы в этот день не проводились, чтобы исключить возможное получение травм на участках работ с повышенной опасностью. Лесорубы на работу не пошли, у них получился выходной день. Георгий Иванович, начальник лесоучастка, оказался на месте. Игорь сказал:
- Здравствуйте, Георгий Иванович! Мы туристы, совершаем поход по Северному Уралу. Вчера приехали в ваш посёлок и переночевали. Сегодня мы планируем продолжить поход, нам надо попасть во Второй Северный посёлок. Мы ещё только начинаем наш поход, рюкзаки у нас весят больше 30 кг. Не могли бы Вы дать указание, чтобы их отвезли во Второй Северный посёлок на лошади?
Георгий Иванович был опытным и волевым руководителем. Ему было 46 лет. До 41 квартала он работал начальником гужотделения в Ивдельлаге, где приобрёл бесценный опыт решения многочисленных возникавших проблем. Помочь туристам добраться до Второго Северного посёлка для него проблемой не было. Он открыл журнал учёта нарядов и сказал:
- Вы же приехали к нам вчера? Что же вы вчера не пришли ко мне со своей просьбой? Нам надо привезти из Второго Северного рудника часть обсадных металлических труб, оставшихся там от геологов после колонкового бурения. Я мог бы послать сегодня за ними лошадь, и попутно забросить в посёлок ваши вещи. Но к сожалению, возчик-коновод получил на сегодня другой наряд. Поживите у нас, пообщайтесь с лесорубами, а завтра с утра лошадь отвезёт ваши вещи.
С одной стороны, ещё одна ночёвка в 41 квартале была задержкой прохождения маршрута. А с другой стороны, никто не заставлял туристов жить во Втором Северном посёлке, сразу по прибытию туда они могли разобрать вещи и с ходу сделать лыжный переход до первой запланированной стоянки. Игорь согласился, и лошадь была выделена. Георгий Ивпнович спросил:
- А сколько вас человек?
- Нас 10 человек - 8 парней и 2 девушки..
- Тогда смотрите, ещё один момент. Нормативная нагрузка лошади при переаозке груза на санях - 250 - 300 кг. Так что рюкзаки ваши мы отвезём, а самим вам придётся идти пешком.
Зина спросила:
- А никак нельзя отправить лошадь сегодня?
- Официально нельзя. Попробуйте договориться с возчиком-коноводом. У него сложнопроизносимая литовская фамтлия, но все зовут его дедушкой Славой. Только он сегодня не поедет.
Зина могла уговорить кого угодно, даже мёртвого. Надежда уйти дальше сегодня сохранялась.
Выловить дедушку Славу с лошадью в посёлке, состоящем из нескольких бараков, было несложно.
Завидев лошадь, гружёную сеном, Зина бросилась к дедушке Славе, умоляя отвезти их во Второй Северный посёлок. Дедушка Слава был немногословен. Выслушав эмоциональную мольбу девушки, он сухо сказал:
- Отвезу. После обеда.
Зина принесла ребятам радостную весть.
Тем временем, получившие неожиданный выходной лесорубы собрались в большой комнате барака, где накануне показывали фильмы, и общались с туристами.
Они рассказали ребятам, что теперь здесь работают не заключённые, а вербованные, что их всего 50 человек, все вольнаёмные, женщин из них только две. До Ивделя порядка 200 км, нет радио, нет газет. Живут в общежитии, порядка особо никакого нет, но любят читать всё, что под руку попадёт, и петь песни. Организация труда и быта по сравнению со Свердловском хромает. Платят плохо, и работают леморубы тоже плохо, иногда на грани забастовки. Нет хорошего грамотного и умного руководства. Единственный специалист, который когда-то учился в Московском лесотехническом институте - это мастер, однако институт он так и не закончил. А рабочие - самые разные. Кто-то  после армии решил подзаработать, кто-то после освобождения из заключения остался работать по знакомой со времён лагеря специальности, есть и просто завербованные, поверившие заманчивым обещаниям кадровых агитаторов. Долго в посёлке не живут, увольняются. Образование у большинства начальное, или вообще нет никакого.
В основном лесорубы были молодыми ребятами, многие были симпатичными и  интересными. Были ребята широко эрудированные, знающие наизусть много стихов Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина,  Многие играли на гитаре. 
Туристы рассказали лесорубам про жизнь в Свердловске, про свой институт, хотя агитировать в студенты здесь было некого. Это была другая жизнь, на другом уровне, суровая, порою жестокая, и многие туристы увидели эту жизнь впервые.
Больше всех туристам понравился Юрка своей открытостью и простотой общения. К нему подходили и обращались с просьбами, с тем, что наболело:
- При получении зарплаты нас заставляют покупать лотерейные билеты, мы не можем их проверить, здесь нет такой газеты. 
- Хорошо, когда вернёмся в Свердловск, я вам её пришлю.
- Наша работница Нина просила прислать ей маленькие ищогнутые ножницы.
- Хорошо,, я записал, и ножницы тоже пришлю.
- Нашей работнице Татьяне Поликарповне назначена пенсия по инвалидности 315 рублей, а приходит 50 рублей, и то не всегда.
- Хорошо, попробую разобраться.
Особенно сильное впечатление произвёл на туристов лесоруб Николай, он был романтиком, в прошлом геологом, и очень много знал. Он закончил Уфимский горный техникум, затем работал в геологических партиях, прекрасно знал весь Северный Урал, и район похода в том числе. У него был солидный внешний вид, который украшала огромная рыжая борода. Николай рассказал ребятам о их пути и объяснил Игорю, как во Втором Северном посёлке найти одну избу, пригодную для жилья.
Встреча с туристами продолжилась пением песен. Лучше всех на гитаре играл лесоруб Валя. Люда даже в шутку сказала, что он ей нравится.
Лесорубы пели старинные русские песни, пели душевно, красивыми голосами, пели под гитару, Рустем подыгрывал на мандолине, туристы подпевали:
"По диким степям Забайкалья, 
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная, 
Тащился с сумой на плечах."
Тут же первая песня сменяется второй:
"Степь да сепь кругом,
Путь далёк лежит,
В той степи глухой
Замерзал ямщик."
Спели и украинскую песню:
"Реве та стогне Днiпр широкий,
Сердитий вiтер завива, 
Додолу вербi гне високi,
Горами хвилю пiдiйма"
И снова русская песня:
"Славное море, священный Байкал,
Славный корабль, омулёвая бочка,
Эй, баргузин, пошевеливай вал, -
Молодцу плыть недалёчко."
Под песни лесорубов девушки даже танцевали с рабочими. 
В конце встречи туристы подарили художественные книги мастеру Евгению Петровичу и лесорубу Анатолию. Эти новые книги взял с собой Юра специально, чтобы подарить кому-нибудь при встрече. Подарок пригодился. 
Время обеда наступило быстро и незаметно. В 14 часов туристы собрали рюкзаки, вынесли на крыльцо барака рюкзаки и лыжи, сфотографировались на память с лесорубами. 
Подошла лошадь, гружёная сеном. Дедушка Слава сказал:
- О, я смотрю, у вас уже всё готово? А у меня ещё один рейс за сеном и рейс за дровами. Ребята помогли дедушке Славе разгрузить воз и стали ждать, когддда лошадь наконец освободится. Зашли в магазин, купили два батона докторской колбасы и четыре булки мягкого тёплого хлеба, две из них съели сразу же. Лесорубы продолжили петь песни. Ребята переписывали песни себе в блокноты. Рустем и Зина спрашивали у Николая, знавшего мансийский язык, мансийские названия и составляли у себя в блокнотах русско-мансийский разговорник первой необходимости. 
Наконец, перевозка дров и сена была закончена, с помощью ребят сани разгружены, рюкзаки, лыжи и вещи были погружены в сани. 
Игорь спросил у Юрки:
- Как твоя нога? Пойдёшь или останешься?
- Пока более-менее ничего. Пойду.
27 января 1959 года в 16 часов местного времени туристы в количестве десяти человек покинули последний островок цивилизации и направились из 41 квартала в нежилой посёлок Второй Северный.

0

132

Во власти неведомой силы.

Глава 28. Второй Северный.

Второй Северный посёлок получился исходным пунктом собственно лыжного этапа похода. Когда-то давно, во времена работы Игнатия Фокича в Северной геологической экспедиции, здесь кипела бурная жизнь. Терерь же посёлок был брошенным, геологи выполнили свою задачу по детальному исследованию недр этого района и передислоцировались на другое, более нужное для их работы место. На карте, переданной туристам Игнатием Фокичем, посёлок был обозначен как нежилой, но всё же был обозначен, и туристы выбрали его точкой своего маршрута. Из 41 квартала во Второй Северный посёлок была дорога. И хотя за семь лет забвения она немного заросла, но летом по ней можно было проехать, хотя и летом тоже был один нюанс. Дело в том, что посёлки 55-й квартал и 41-й квартал были расположены на левом (восточном) берегу Лозьвы, а Второй Северный посёлок - на правом (западном), и чтобы попасть в поселок по этой дороге, надо было переправляться через Лозьву. Дедушка Слава говорил туристам, что летом Лозьва не слишком полноводная, и машина может преодолеть её вброд, но в последние годы это никто не проверял. Что касается зимы, то хотя в 41 квартале был бульдозер и расчищал от снега дорогу на Вижай, эту дорогу за ненадобностью никто не чистил. Лесоучасток 41 квартала иногда пользовался брошенным во Втором Северном посёлке оборудованием. Посёлок по-прежнему принадлежал Северной геологической экспедиции, её управление находилось в Ивделе, и директор энерголесокомбината легко мог решить этот вопрос с начальником экспедиции. В частности, работникам 41 квартала разрешали брать использованные обсадные трубы колонкового бурения, которые хорошо подходили в качестве вытяжных труб для печей-буржуек. За такими трубами и был послан дедушка Слава, попутно перевозивший в посёлок вещи туристов. 
Дедушка Слава знал дорогу во Втррой Северный посёлок, но не любил ездить по ней. На заболоченных участках дорога представляла из себя гать из брёвен, на которых зимой лошадь могла поскользнуться. Дедушка Слава предпочитал ездить по льду Лозьвы, хотя этот путь оказывался длиннее на несколько километров. Поехал он по Лозьве и в этот раз.
Туристы шли на лыжах по санному пути следом за лошадью. Идти налегке без рюкзаков было весело и приятно. Начались обычные походные дела. Ребята фотографировали запоминающиеся красивые места маршрута - появлявшиеся на горизонте горы и холмы, скалы, лес и конечно самих себя и лошадь с возчиком. Георгий шёл сзади со схемой маршрута и делал кроки. По Лозьве раньше от 41 квартала никто не ходил, и кроки и описание маршрута представляло особую ценность для институтской турсекции и городского спортклуба.
Лошадь шла медленно. Дедушка Слава не торопил её, жалея после трудового дня. Да и нагрузка на санях была близка к предельной. Дедушка Слава даже сам не ехал всю дорогу на санях на правах возчика, а в основном шёл всю дорогу пешком рядом с санями. Не ехал и Юрка со своей больной ногой. Он тоже шёл на лыжах, вполне успевая двигаться в ритме лошади без особых героических усилий. 
Было тепло, всего примерно -5°. Снег был влажный, лыжи скользили плохо. Лозьва - довольно широкая река, вдоль её берегов много тёплых и горячих ключей. Часто встречались незамерзающие полыньи и места, где под слоем снежка стояла незамерзающая вода. После таких мест надо было сдирать с лыж наледь. Ребята часто влетали в многочисленные наледи, приходилось останавливаться и чистить лыжи. Солнце клонилось к закату, начинало темнеть. Через пару часов должны были наступить сумерки. Надо было завершать фотографирование, но ребятам было жаль это делать. Чтобы отснять как можно больше, четверо туристов обогнали лошадь и убежали километров на пять вперёд по старому санному следу. Сделав снимки маршрута, пока было ещё светло, ребята дождались остальных и снова пошли все вместе - часть сзади лошади, часть впереди лошади. Хоть и небыстро, но группа приближалась к цели своего путешествия. Устье реки Ушма, впадающей в Лозьву, прошли через два часа, это составило третью часть маршрута - 8 км.
Вскоре стало совсем темно. Небо было ясное, и путь туристов освещала убывающая луна, ярко мерцали звёзды. К вечеру стало морозней. Ребята решили ускорить движение и заодно согреться и спросили у дедушки Славы:
- Скажите, а эта дорога ведёт только во Второй Северный или ещё куда-то? Если мы пойдём вперёд, мы не заблудимся?
- Блудить здесь негде, ночь лунная, посёлок увидите сразу, он на самом правом берегу стоит, ни с чем не спутаешь. Ступайте вперёд, хоть печку в избе пораньше затопите.
Оставив с обозом Юрку и девушек, ребята побежали вперёд. Без рюкзаков и по ровной местности они двигались в два раза быстрее лошади, а лыжная пробежка была им в удовольствие. 
Довольно быстро дошли до места, где река делала плавный поворот налево. Согласно карте Игнатия Фокича, на этом повороте и должен был находиться посёлок. В свете луны показались очертания леса и домиков посёлка. Домиков было много, 20 или даже 25.. В 41 квартале Николай рассказал Игорю, как найти пригодную для ночёвки избу, но ориентиры были даны со стороны главной улицы посёлка, а туристы подошли со стороны Лозьвы. В темноте при свете луны все домики казались одинаковыми. Догадались, где находится эта изба, только по проруби на реке. Пошли от проруби вверх на берег и  нашли избу с исправной крышей, дверью и стёклами в окнах. Прорубь была не свежая, но было видно, что кто-то пользовался ею этой зимой. Возможно, в  избе останавливались ночевать охотники, направлявшиеся за добычей в Матвеевскую парму, или лесник, совершавший обход северных угодий. Но признаков постоянного проживания в избе какого-нибудь отшельника не было - печка была холодная, запасов продуктов не было. 
Соседние дома были частично разрушены. Всюду валялись доски. Ребята собрали кучу досок и разожгли на улице костёр. Доски оказались с гвоздями, и несколько человек поранили гвоздями руки. Дрова в избе были, затопили печь, она сначала дымила и коптила, потом огонь разгорелся, в избе сразу стало тепло, даже жарко. 
В одиннадцатом часу вечера прибыла лошадь. Дедушка Слава знал, где находится изба, поэтому подъехал прямо к ней. Во дворе дома был запас сена. Дедушка Слава распряг лошадь, накормил её сеном и привезённым в торбе овсом, напоил водой. Туристы разгрузили сани и приступили к приготовлению ужина. Дедушка Слава поужинал вместе с туристами. После ужина в горячо натопленной избе бросались шутками и обсуждали дальнейший  маршрут до глубокой ночи. Игорь сказал:
- Ну вот, попробовали идти  по реке - нормально. Давайте и дальше пойдём по реке. Сначала по Лозьве, потом по Ауспии. Лозьва, конечно, пошире, и течёт от самого Отортена, но уж очень много она петляет в верховьях, много лишних километров намотаем. А по Ауспии путь прямее будет, но там могут деревья наклониться или попадать. На берегах смотрите как снега много. На просеках, думаю, не меньше, увязнем и застрянем надолго.
Семён поддержал Игоря:
- Да, зимой по реке идти - оптимальный вариант. А дальше по хребту, не спускаясь в долину, где самое снегопадное место должно быть.
Игорь сказал:
- Нам для отчёта нужно не менее 15 фотографий. У нас четыре фотоаппарата, надо примечательные места фотографировать хотя бы с двух фотоаппаратов, да с разных ракурсов, потом распечатаем фотографии и выберем лучшие.
Зина добавила:
- И побольше надо групповых фотографий сделать, а то у нас как позовёшь фотографироваться, так не все хотят, или придуриваются, языки показывают.
Постепенно разговор перешёл на шутки. Николай сказал:
- Такому фотографу, как ты, всё равно, что снимать и как снимать. Ты же крышку с объектива не снимаешь.
Подключилась Люда:
- Твою страшную небритую рожу лучше снимать с закрытым объективом.
Георгий сказал:
- Небритую рожу лучше побрить вашими острыми язычками.
Зина сказала:
- Наши языки острые, потому что вашими тупостями точатся.
Слово за слово, разговор продлился до трёх часов ночи.
Утром проснулись под бубнящий говор Георгия и Александра. Игорь спросил у Юрки, как он себя чувствует. Нога у Юрки не прошла, наоборот, стала ныть ещё больше. Юрка сказал:
-  Игорь, я думаю, я не смогу идти дальше. Боюсь, будет ещё хуже. Не хочу становиться для вас обузой. 
- Тогда лучше тебе вернуться домой, пока есть возможность такая. Давай, езжай с дедушкой Славой.
- Хорошо, вас провожу и вернусь в 41 квартал.
Игорь объявил группе, что Юрка сходит с маршрута по болезни и возвращается в Свердловск. Юрка сказал об этом дедушке Славе.
Позавтракали вместе с дедушкой Славой. Дедушка Слава запряг лошадь и поехал к складу загружать трубы. А ребята пошли знакомиться с посёлком. Посёлок был большой, много домов, старых машин, станков, и всё это было заброшено с 1952 года. Здесь раньше работала геологическая экспедиция, что могли - вывезли, остальное актировали и бросили. Место было красивое, живописное, не хуже Чусовой, много известняковых скал, камней, утёсов. Однако никто в этой красоте не жил. 
Туристы сфотографировали посёлок, сфотографировались и сами.
Александр собрал свои туристские сани из запасных лыж и лыжных палок и начал испытывать своё приспособление. Он положил на сани свой рюкзак и начал катать его по посёлку. По санному пути туристские сани шли хорошо. По глубокому снегу ввиду низкой посадки сани проваливались в снег под тяжестью рюкзака и подгребали его, как ножом бульдозера. За санями оставалась расчищенная тропинка, но тащить сами сани с грузов по снежным сугробам было очень тяжело. Александр понял, что использование саней при ходьбе по глубокому рыхлому снегу невозможно, разобрал их и оставил до лучших времён, когда они пойдут по малоснежным горным хребтам.
Юрка увидел кернохранилище, и глаза его загорелись. Он учился на инженерно-экономическом факультете УПИ, учился на экономиста горных и металлургических предприятий цветной металлургии, и им преподавали основы геологии, минералогии и обогащения металлов. Юрка увлёкся геологией и из каждого похода привозил на кафедру геологии наиболее интересные и красивые образцы. Вот и в этом походе, увидев кернохранилище, он решил привезти на кафедру красивый и интересный керн. Юрка хорошо знал, что такое кернохранилище. В бытность проведения геолого-разведочных работ извлечённые в результате бурения образцы грунта в виде цилиндрических столбиков определённой длины и диаметра документально оформляются, упаковываются в специальные деревянные ящики с этикеткой, содержащей данные о месторождении, скважине и самом керне, и укладываются на стеллажи кернохранилища. Кернохранилище представляло из себя деревянные стеллажи под навесом. Оно было оборудовано во Втором Северном посёлке, так как именно там базировалась Северная геологическая экспедиция. После бурения керны брались из кернохранилища для исследования на содержание полезных ископаемых. После передислокации Северной экспедиции керны остались на хранении в кернохранилище Второго Северного посёлка. Их никто не охранял, но никто и не воровал.
Юрка, Николай и Юра пошли в кернохранилище, чтобы набрать минералы для коллекции. Туристы как правило привозили из походов интересные и красивые камни и дарили их младшим братьям и сёстрам. В этот раз в кернохранилище ребята нашли образцы, содержащие минералы пирит и халькопирит с прожилками кварца. Пирит -  железный колчедан - имеет соломенно-жёлтый или 
латунно-жёлтый цвет и сильный металлический блеск, внешне похож на золото, за что его  называют "золотом дураков". Халькопирит - двойной сульфат меди и железа - имеет золотисто-жёлтый цвет и металлический блеск, внешне похож на червонное золото, за что получил название "золотая обманка".
Оба минерала являлись хорошим подаркоим для родных и друзей. Юра и Николай набрали камней на всех и по возвращении из кернохранилища щедро поделились ими с товарищами. Туристы с радостью положили камни в свои рюкзаки. А Юрка выбрал интересный и красивый фрагмент керна и положил его в свой рюкзак.
Погода была тёплая, минус пять градусов. Ребята долго собирались - подгоняли крепления, мазали лыжи. Около 10 часов утра подъехал дедушка Слава на лошади с гружёными трубами санями, спросил у Юрки:
- Ну, я готов, ты со мной едешь?
Юрке хотелось проводить товарищей, но они пока ещё никак не могли собраться. Юрка сказал:
- Подождите пожалуйста, когда туристы уйдут на лыжах, мы с Вами поедем.
Дедушка Слава сказал:
- Долго ждать не буду. Давай, поторапливайся, мне ещё разгружаться надо, да и дорога неблизкая. А туристы что? Они и без нас уйдут.
Но Юрке не хотелось, чтобы было так. Он достал из рюкзака своё одеяло, снял меховой жилет и меховые варежки и отдал товарищам:
- Я так дойду. А вам пригодится.
Потом передал рюкзак с керном дедушке Славе и сказал:
- Отвезите пожалуйста это на 41 квартал. Постарайтесь сильно не спешить, если поедете медленно, я Вас догоню.
Дедушка Слава уехал, а ребята стали прощаться.
Игорь сказал:
- Юрка, береги себя, здоровье - дело не шуточное. Ты знаешь, вот ещё что, будешь в Свердловске - зайди в турсекцию, скажи ребятам, что мы возможно задержимся на три дня. Хорошо?
- Хорошо. Успешного завершения похода вам!
Наступила пора обнимашек-целовашек. Всем было грустно. Девушки вытирали платочками глаза. Николай для поднятия настроения падает, все кинулись его поднимать, сняли на фотоплёнку.
Зина обняла Юрку и сказала:
- Жаль, что ты уходишь. Мы будем по тебе скучать.
Юрка снял с себя и передал Зине санитарную сумку. Люда тоже обняла Юрку, потом протянула ему резинового мишку и сказала:
- Возьми его. Это мой талисман. Когда он со мной в походе, со мной ничего не случается. Пусть поможет тебе выздороветь!
В 11.45 28 января туристы вышли из Второго Северного посёлка. С рюкзаками и вещами, они торили лыжню и шли друг за другом. Их было девять человек. Юрка долго смотрел им вслед, пока группа не скрылась из виду, потом встал на лыжи и пошёл по следам дедушки Славы в направлении 41 квартала.

0

133

Во власти неведомой силы. 

Глава 29. Лозьва.

Туристы вышли на Лозьву. Фактически, они продолжили путь по реке от того места, где накануне свернули на Второй Северный посёлок. С той только разницей, что накануне они шли по санному следу, а сегодня им пришлось прокладывать лыжню самим. Лыжю торили по очереди по 10 минут. Снег был  не очень глубокий, но снег был везде - снег на реке, снег на берегах, снег в лесу, маячившем на горизонте. Туристы погрузились в царство снега, и понимали, что теперь снег будет всегда. Сравивая толщину снежного покрова с той, которую приходилось преодолевать в 1957 году, туристы видели, что в этом году снега меньше. Тем не менее, первый день похода по снежному бездорожью давался нелегко. Река была верна себе и нисколько не изменилась. Всё так же встречались незамёрзшие места, и приходилось останавливаться и соскабливать с лыж мокрый снег. Рюкзаки были ещё полными продуктов и поэтому тяжёлыми.
Игорь был опытным туристом и опытным руководителем. Хотя светлое время суток начиналось около 9 часов утра, Игорь не торопил группу, дав туристам отдохнуть после позднего прихода в избу на ночёвку накануне. Он знал, что втягиваться в ритм походной жизни лучше постепенно, и спешка могла скорее навредить, чем помочь.этому втягиванию. Будучи во Втором Северном посёлке, он не случайно выбрал вариант движения по Лозьве. Это был практически горизонтальный участок пути с небольшим и достаточно ровным уклоном русла реки, что позволяло увеличивать физические нагрузки плавно и равномерно, без преодоления подъёмов и спусков. За 15 км пути до первой полевой ночёвки на Лозьве подъем составил всего 11 метров высоты. Небольшой была и общая физическая нагрузка. Игорь спланировал первый дневной лыжный переход, равный всего 15 км.за 6 часов пути, то есть средняя скорость туристов на этом участке маршрута составляла всего 2,5 км/час. При этом в процессе туристы преодолели этот участок за три перехода с двумя привалами, на одном из которых, около 16 часов, устроили обед. Такая разумная организация первого дня лыжного похода привела к тому, что туристы не сильно устали и встав в 17.30 на стоянку с последующей ночёвкой, были полны энергии, сил и хорошего настроения.
Для стоянки выбрали место в лесу недалеко от берега реки. Если в районе Второго Северного посёлка берега Лозьвы были скалистыми, то чем дальше на север продвигалась группа, тем сложенные из известняка скалы стали попадаться всё реже и реже, и в конце концов берега стали пологими, сплошь покрытыми лесом. Берега стали по большей части низкие, часто с невысокой "ступенькой" высотой около 1,5 метров, но встречались и высокие каменистые бомы - скалистые обрывы. Игорь внимательно осматривал берега опытным взглядом и наконец заметмл место, идеально подходившее для стоянки. Пологий ровный берег, достаточно плотный лес с видными издалека сушнинами. Игорь остановил группу и организовал устройство лагеря.
Делали всё одновременно - разведение костра, заготовку дров и установку палатки. Туристы выбрали средней толщины сушнину, распилили её на дрова, набрали в лесу хвороста и разожгли костёр. Под руководством Люды сразу же приступили к приготовлению горячей пищи. Напилили и накололи дров для печки. Опыт установки этой палатки в предыдущих походах был у Игоря, Николая и Зины, Александр познакомился с палаткой во время новогоднего похода выходного дня на станцию Бойцы на Чусовой, для остальных участников группы установка палатки была делом новым. Под руководством Николая была выбрана ровная площадка среди деревьев, очищена от снега и подготовлена к установке палатки. Туристы не брали с собой лопат, для расчистки места расположения палатки применялись лыжи, ветки деревьев, при глубоком снеге могли использоваться вёдра. По обыкновению, площадка не очищалась от снега до земли, в основном снег выравнивался, иногда утаптывался ногами, чтобы площадка была ровной. Подготовленную площадку застелили нарубленным лапником, вырубили стойки для установки палатки в полноразмерном варианте. Через двадцать минут палатка была установлена и надёжно закреплена растяжками за выбранные для этой цели деревья. Для обогрева палатки туристы взяли с собой печку, сконструированную Игорем и изготовленную с участием его отца. Печка была оригинальной, в походном положении она собиралась, колена вытяжной трубы размещались набором одно в другом и помещались внутрь печки. Печка имела размеры 190 х 240 х 400 мм, массу 4 кг и для переноски укладывалась в брезентовый чехол. В палатке печка подвешивалась на трос, протянутый вдоль конька, это было рационально, потому что печка не занимала место на полу палатки, это позволяло разместиться в палатке большему числу туристов и спать в менее стеснённых условиях. Вытяжная труба после сборки из колен имела длину 3 метра. Чтобы конёк палатки не провисал под тяжестью печки, по центру его была пришита проушина, через которую пропускалась верёвка, служившая дополнительной растяжкой. Туристы протянули через проушину принесённый Рустемом двадцатиметровый репшнур и привязали его к деревьям на высоту выше человеческого роста. Конек палатки был надежно зафиксирован в верхнем положении, можно было устанавливать в палатку печку. Сборка печки большой трудности не представляла. Сама печка подвешивалась на карабинах к тросу, протянутому вдоль палатки. К ней последовательно стыковались колена вытяжной трубы..главное было - обеспечить надежное и плотное их соединение с печкой и друг с другом, чтобы дым не просачивался в палатку и невозможно было угореть. Без соответствующего навыка это занимало приличное время. Но в конечном итоге печка была собрана, затоплена, и через пару минут в палатке стало тепло, даже жарко. Вход в палатку имел брезентовый тамбур, застёгивающийся на клеванты. Хотя створки тамбура перекрывали друг друга, асё равно на входе в палатку оставалась щель, через которую из палатки уходил теплый воздух и через которую в палатку проникал воздух морозный. Для утепления палатки туристы пришили внутри палатки на входе полог из простыни, с пологом сразу стало теплее и уютнее. 
К плановым задачам добавились и внеплановые. Обнаружили повреждение в тенте палатки, пришлось срочно зашивать обнаруженные дыры. Поход начался сразу после окончания сессии, и у туристов не было возможности и времени досконально проверить исправность палатки и устранить повреждения. К тому же на неустановленной палатке сколько ни смотри, а всех дырок не заметишь. Их становится видно только когда палатка установлена и через них проникает снаружи свет.
Дежурные объявили, что ужин готов. Что-то успев сделать, что то не успев, туристы сели ужинать у костра. Горит костёр, потрескивают дрова, отсветы огня освещают волшебный таинственный лес, романтика, ощущение сказки. То, к чему так стремились ребята, наконец-то осуществилось. Захотелось петь задушевные песни. Заводилами стали девушки, Рустем играл на мандолине, зазвучала песня:
" Вечер тихой песнею над рекой плывёт.
Дальними зарницами светится завод.
Где то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня."
Душевная песня звучит и уносится далеко-далеко в таёжные просторы и высоко-высоко к самым звёздам. А первую песню уже сменяет другая:
"Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера."
И следующая песня - тоже привольная, раздольная:
"На Волге широкой, на стрелке далёкой
Гудками кого-то зовёт пароход.
Под городом Горьким, где ясные зорьки,
В рабочем посёлке подруга живёт."
Девушки распелись, не остановить. Рустем перебирает струны, и снова звучит душевная,  лирическая песня:
"Огней так много золотых
На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого."
А потом ещё одна песня из заветной девичьей тетради:
"Сорвала я цветок голубой, 
Приколола на кофточку белую.
Ожидаю свиданья с тобой,
Только первого шага не сделаю".
Николай заметил:
- Вот всегда аы, девушки так - "шага не сделаю". А к чему тогда цветок голубой?
Пение плавно перешло в очередную дискуссию.
Зина сказала:
- А чтобы парень заметил. А то парни такие невнимательные, ходят мимо и не замечают, какие хорошие девушки рядом с ними бывают.
Юра сказал:
 - Парни замечают хороших девушек, но нельзя же их всех любить и приглашать на свидание. Это у султанов гаремы.
Зина взяла мандолину у Рустема и стала подбирать на ней собачий вальс. Люда присоединилась к беседе:
- И что же хорошего? Бедный султан, по графику  обслуживает жён, как бык Борька в колхозе.
Николай сказал:
- У Борьки похоть, а у султана чувства. Он богатый, ему можно любить много жён, больше-то заняться нечем. А тут с работы придёшь, устанешь, как собака, а дома ещё и жена ждёт.
Зина сказала:
- Вот-вот, ну и живи холостым. Никто не пожалеет, никто не приголубит. Вот ты дома строишь, а слышал, что должен настоящий мужчина сделать? Дом построить, дерево посадить и сына вырастить.
Николай ответил:
- Ну дерево я ещё успею посадить, детей настрогать тоже, дело нехитрое. Приходи лет через двадцать, увидишь.
Люда сказала:
- Ребята, пришла мысль. А давайте стенографировать все наши высказывания. Можно особую тетрадь для этого завести.
Николай, как всегда, сострил:
- Ага, а потом, когда станешь седая и глупая, выпустить мемуары "Умные мысли Люды", будет бестселлер. 
Костёр понемногу затухал. Наступала ночь. Веселая компания переместилась в палатку. В палатке раскалённая печка так и пышет жаром, разделяя палатку на два отсека. В дальнем отсеке расположились Зина и Люда. У печки спать никому не хотелось, девушки решили положить туда Георгия и Александра. Александр был в этот день дежурным и должен был следить за печкой. А Георгий под раскаленной печкой смог пролежать только две минуты, потом, страшно проклиная и обвиняя девушек в предательстве, перебрался к ним в отсек. Весёлые туристы ещё долго не могли уснуть, обсуждая печку, Георгия и судьбу. 
И только Игорь был серьёзным и строгим и призывал всех спать. Он был доволен тем, что первый день лыжного этапа похода прошёл благополучно, и тем, что ребята не очень сильно устали, видя в этом свою заслугу, чего, кстати, никто из них и не заметил. Но ему не понравилась возникшая в связи с этим расхлябанность, и он опасался, как бы такой настрой у ребят не сохранился на следующие, более тяжёлые дни похода. Он вспомнил напутствие Моисея поддерживать в группе железную дисциплину и стал строгим и бескомпромиссным, девушки даже посчитали, что он весь вечер хамил. А к утру это прошло.
Утром туристы встали, позавтракали, собрали палатку и закидали снегом костёр. Игорь собрал группу, достал схему с фрагментом маршрута и рассказал о своих планах на новый день:
- Нам предстоит продолжить путь по Лозьве до устья Ауспии, это несколько километров, и затем свернуть на Ауспию. Чтобы это успешно сделать, нам нужно очень точно найти точку её устья. Ауспия впадает в Лозьву двумя рукавами. Первый, ближний к нам, очень узок, впадает в Лозьву под прямым углом и практически незаметен. На втором рукаве много островов, разветвления русла легко перепутать с устьем притока, второй рукав тоже малозаметен. Летом этот участок сильно заболочен, часть стока Ауспии формируется через болото. На лесоустроительной карте, которую я скопировал в лесничестве, устье вообще обозначено условно, как один рукав. Если мы свернём с Лозьвы раньше, нам придётся долго искать Ауспию, не зная точно, в какой она стороне. Сделаем так. Не будем вылавливать это незаметное устье, пройдём километра на два-три дальше, затем свернём на юго-запад, и там точно выйдем на Ауспию. Замысел понятен? Вопросы есть?
Замысел был понятен, вопросов не было. Туристы собрались и, выйдя на Лозьву, продолжили путь по ней. Георгий, как и накануне, шёл последним, и рисовал кроки маршрута. Лозьва в этом месте была хоть и широкой - 40 метров, но неглубокой - согласно карте Игнатия Фокича всего 40 см. И Игорь оказался прав - туристы на протяжении 4 км внимательно изучали правый берег Лозьвы и так и не смогли на равнинной покрытой снегом болотистой местности выловить место, которое однозначно производило бы впечатление устья реки Ауспии.. И только когда русло реки Лозьвы стало делать обозначенный на карте крутой поворот, туристы поняли, что устье Ауспии осталось позади. Туристы шли вверх по Лозьве, и поворот реки для них был влево. Поворот был крутым, скорее это был даже разворот почти в обратную сторону. Если раньше туристы шли строго на север, то теперь они шли в направлении на юго-запад.. Через несколько десятков метров река делала обратный разворот в направлении на северо-восток. В этом месте Игорь остановил группу:
- Вот здесь нам надо выйти на правый берег реки и идти на юго-запад. Здесь как раз Лозьву пересекает мансийская тропа. Если пойдкм по ней, то точно попадём на Ауспию.
Мансийская тропа была действующей. Совсем недавно по ней проехала оленья упряжка, оставив след от мансийских нарт. Александр спросил:
- А откуда и куда идёт эта тропа?
Игорь ответил:
- Если судить по карте, здесь развилка. Одна тропа идёт из Суеват-Пауля, другая - от священной мансийской горы Ялпингнёр. А в сторону Ауспии по этой тропе можно попасть к Уральскому хребту и к мансийской избе Чопорьякол. 
- Как интересно! Мы уже в краю манси. На Ауспию всегда успеем, давайте побродим здесь, может, что-то интересное найдём, ведь мы сюда уже не вернёмся.
Предложение Игорю понравилось, и он сказал:
- Хорошо, на Ауспию пошлём разведчиков. Палатку у нас несёт Рустем, пилу и топор - Юра  Вот вы вдвоем и отправляйтесь по мансийской тропе в сторону Ауспии. Задача - выйти на Ауспию, выбрать место для стоянки и начать обустраивать лагерь. А мы здесь побродим, изучим окрестности, пофотографируем, потом по вашему следу подойдем к лагерю. Вдвоём справитесь? Помощник нужен?
Зине показался интересным и заманчивым поиск места стоянки, и она сказала:
- Игорь, я тоже хочу быть разведчицей.
Игорь не возражал. Рустем, Юра и Зина взяли свои вещи, инструмент, палатку и печку и направились выполнять задание. А остальные участники группы продолжили путь вверх по течению Лозьвы ещё на несколько километров, обследуя берега и фотографируя наиболее красивые места, лес, скалы. Сфотографировали мансийский лабаз, попавшийся на глаза. Часа через три путешествие по Лозьве было закончено, туристы вернулись к мансийской тропе и направились к Ауспии по следу разведчиков..

0

134

Во власти неведомой силы.

Глава 30. Ауспия.

29 января 1959 года группа Игоря покинула стоянку на Лозьве и продолжила путь к Главному Уральскому хребту по Ауспии. Очередная цель похода - гора Отортен - была самой северной точкой маршрута. Перед Игорем стоял выбор: либо подойти к Отортену по Лозьве, либо по Ауспии и Главному Уральскому хребту. Замысел Игоря заключался в том, чтобы  подойти к точке, наиболее оптимальной для выхода в самую северную часть маршрута, и в то же время не делать лишний крюк с полной выкладкой. Такой точкой была гора Хотатчахль в верховьях Ауспии. Было решено идти по кратчайшему пути в верховья Ауспии и оттуда делать радиальный выход к Отортену по Главному Уральскому хребту. Сложность передвижения по Лозьве и по Ауспии была одинакова, но путь собственно по Ауспии был намного короче, чем путь собственно по Лозьве - на 44 км, а перед радиальным выходом можно было построить лабаз и совершать восхождение с облегчённыси рюкзаками.
Туристы свернули с Лозьвы на Ауспию в месте пересечения Лозьвы мвнсийской тропой. Игорь послал вперёд троих разведчиков - Рустема, Юру и Зину, оставшись с остальной группой исследовать окрестности Лозьвы. Погода была относительно тёплая, всего  -13°, ветер слабый. По мансийской тропе лыжи катились хорошо  Разведчики довольно быстро преодолели участок занесённой снегом болотистой равнины и углубились в лес. Совсем недавно по тропе проехали манси на оленях, след нарт был ещё относительно свежий. Это была страна мвнси - коренного северного народа, живущего либо охотившегося в этих местах. Вдоль тропы на деревьях туристам встретились мансийские зарубки и знаки. Манси в эти сообщения закладывали важную для них информацию, это информация о достижениях на охоте. В верхней части сообщения чёрточками указывалось количество охотников, которые устанавливали этот знак, затем, ниже, идут именные (родовые) знаки - катпосы - всех родов этих охотников. Ниже, тоже чёрточками, обозначается количество собак, которые участвовали в этой охоте. Мансийские знаки не ставились просто так, а только по какому-то определённому случаю, когда охотники добыли зверя.
Знак, который увидела Зина, сообщал о том, что было четыре охотника, трое из рода манси Анямовых и один из рода манси Самбиндаловых, с собой имели четырёх собак и добыли взрослого медведя. Зина подумала, что хорошо бы было знать эту мансийскую грамоту, тогда можно было бы без всяких сомнений идти по мансийской тропе, не опасаясь, что она уведёт не туда, куда нужно. Зина эту грамоту не знала. Разведчики остановились, сообщение сфотографировали, затем Зина тщательно перерисовала с дерева себе в блокнот увиденные мансийские знаки, собираясь разобраться с их содержанием и смысловым значением после возвращения из похода. Подумала она и о том, что отчёт о походе можно было бы озаглавить "В стране таинственных знаков".
Лес расступился, и по мансийской тропе туристы
вышли к Ауспии. То, что это была Ауспия, сомнений не было. В отличие от устья, здесь русло реки чётко просматривалось за счёт покрытой льдом и снегом гладкой поверхности между двумя берегами с густым лесом. Согласно карте, Ауспия в этом месте была шириной 15 метров и глубиной 40 см. Посылая разведчиков вперёд, Игорь ставил задачу найти хорошее место для следующей стоянки и начать оборудовать лагерь. У туристов не было карты, и они не знали точно, как далеко они находятся от устья Ауспии. Приходилось полагаться на свою интуицию. Расстояние от устья до будущей стоянки не было существенным для Игоря, вся длина Ауспии от истока до устья составляла 29 км, и это расстояние можно было преодолеть за два дня. Основной задачей на этот день был гарантированный выход на русло Ауспии, и эту задачу разведчики выполнили.
Русло Ауспии делало резкий поворот на юг. Вместе с ним строго на юг свернула и мансийская тропа. Ребята решили, что это место идеально подходит для стоянки. Дальше берега реки становились круче, а лес гуще. На ночлег решили остановиться недалеко от лыжни. Разгребли лыжами снег, утоптали лыжными ботинками площадку. Рустем вырубил две стойки для установки палатки, нарубил лапника. Уложили лапник на площадку. Довольно быстро втроём развернули и саму палатку и установили её, закрепив растяжками за деревья. Рустем взял репшнур и привязал за деревья поднятый за проушину центр конька палатки. Осталось собрать и подвесить печку, и для комфортной ночёвки всё будет готово. Рустем сказал:
- Ну что, радиотехники, вам привычней собирать из частей различные устройства типа антенн. Соберёте печку? А я пока заготовлю хворост для костра.
Юра сказал:
- Конечно, соберём. Без проблем.
Однако сказать было проще, чем сделать. До этого Юре и Зине ни разу не доводилось собирать и подвешивать печку в палатке, на прошлой стоянке это быстро и ловко делал сам Игорь, ребята даже и не заметили, как он это делал. Вытащили печку из чехла, извлекли из неё сложенные друг в друга фрагменты трубы. Фрагменты немного отличались диаметром и были подогнаны друг к другу, Чтобы их не перепутать, на каждом из них металлическим клеймом была выбита маркировка порядкового номера. Ребята довольно быстро разобрались с этим и соединили элементы в нужном порядке рядом с палаткой. Конструкция получилась солидной и красивой. Дальше стали подвешивать печку в палатку на трос. Собранная труба никак не хотела подвешиваться, сборка разъединялась и разваливалась. Провозившись безрезультатно около часа, ребята пришли к мысли, что надо изменить технологию сборки. Сначала вставили в отверстие палатки последнее колено, затем последовательно присоединили друг к другу фрагменты трубы, и лишь потом подсоединили к ним печку. Внутри палатки сборка прошла успешно. Рустем за это время успел собрать огромную кучу сушняка и хвороста и сложить костёр. Когда измученные радиотехники вылезли из палатки, Рустем в шутку сказал:
- Сегодня команда радиотехников установила новый мировой рекорд по сборке печки - 1 час 02 минуты 27,4 секунды!. Поздравляю вас с успехом!
Юра и Зина смутились, взяли пилу и стали заготавливать дрова для печки. Зина сказала:
- Юра, а помнишь, как мы с тобой приезжали ко мне в деревню и пилили там дрова? Было весело!
- Помню. А помнишь, как втроём с твоей сестричкой в кино ходили? Славные были времена.
- Конечно, помню. Крепко мы с тобой дружили. Я думаю, это была любовь.
- Ну что поделать, первая любовь не всегда удачная.
- Юра, а знаешь, все старушки в деревне были уверены, что мы с тобой поженимся, так прямо и говорили.
- Зина, я ещё не чувствую, что готов создать семью. Больше вольная жизнь нравится.
- Эх, Юра, повеса ты, так повеса.
Через пару часов к новому лагерю подошла остальная группа. Игорю место понравилось. Георгий занёс его в кроки. Доволен был Игорь и подготовкой лагеря. Быстро подожгли костёр, приготовили горячую пищу, сели ужинать. После ужина сидели у костра. Зина сказала:
- Ребята, а у Юры сегодня день рождения. Поздравим его!
Николай сказал:
- Юра, а чего молчишь? Поздравляем! Сколько тебе лет?
- Двадцать один год исполнился.
Николай пошутил:
- Двадцать с хвостом лет, а ума так и нет. Подставляй уши, драть будем!
- А.,хитрый какой, уши дерут за подарок!
- А мы подарок подарим!
Николай взялся за уши Юры и шутя начал их драть. Ребята хором считали:
- Раз, два,... двадцать, двадцать один!
Люда сказала:
- Юра, а теперь мы подарим тебе песни.
Рустем  взял мандолину, зазвучала песня:
"Не могу я тебе в день рождения
Дорогие подарки дарить,
Но зато в эти ночи весенние
Я могу о любви говорить."
Следом - вторая песня:
"Рос на опушке леса клён,
В берёзку был тот клён влюблён,
Берёзка другу на плечо
Не раз склонялась горячо."
И следом - песня третья:
"Каким ты был, таким остался, 
Орёл степной, казак лихой!
Зачем, зачем ты снова повстречался?
Зачем нарушил мой покой?"
Потом спели грустную песню о первой любви:
"Зачем бродить в тоске по вечерам,
Ночей не спать, сидеть в дыму табачном.
На то она и первая любовь, 
Чтоб быть ей не особенно удачной."
И завершила цикл поздравительных песен весёлая песенка;
"Вьется вдаль тропа лесная,
Светят звёзды ранние.
Буду здесь всю ночь без сна я
Ждать с тобой свидания."
Спели, поздравили, пожелали счастья.
Люда сказала:
- А давайте устроим имениннику каравай, как в детстве!
Ребята встали в кружок вокруг Юры, взялись за руки и начали хоровод:
- Как на Юрин день рожденья
Испекли мы каравай.
Вот такой ширины, вот такой ужины,
Вот такой вышины, вот такой нижины.
Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай!
Юра сказал:
- Я люблю, конечно, всех, только Люду больше всех!
И выбрал Люду. Игра продолжилась. Было необычно видеть детскую игру здесь, в уральской тайге, среди снегов. Ребята напелись, наигрались и отправились спать в палатку, где уже весело потрескивали дрова в печке. Так закончился первый день похода по Ауспии.
Утром, 30 января 1959 года, подъём сделали в 8.30 . Похолодало до -17°, поднялся юго-западный ветер. Быстро позавтракали, собрали палатку и продолжили путь. Решили  идти по Ауспии, но опять, как на Лозьве, быстрому продвижению мешали наледи. Пришлось идти берегом, по санно-оленьей тропе. Через пару километров встретили стоянку манси. У манси нет палаток, а балаган на месте стоянки они сооружают не всегда, а лишь когда охотятся на этом месте несколько дней и группой из нескольких человек. На этой стоянке манси ночевали на нартах или прямо на снегу у нодьи.
Миновали южные отроги горного хребта Чарканур.
По реке идти было невозможно - не замёрзла, под снегом вода и наледь, пришлось продолжать движение берегом. День клонился к вечеру, Долго искали место для ночёвки, даже пришлось возвращаться примерно на 200 метров назад. Место оказалось отличным - сухостой, высокие ели.
Туристы нашли удобное место для стоянки и остановились на ночлег. Сильный западный ветер сбивал снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. Похолодало до -26°,  Это была уже третья ночевка в полевых условиях. Туристы уже начали втягиваться в походную жизнь, быстро развели костёр и поставили палатку на лапник. Затопили печку, в палатке сразу стало тепло. Полог - подвешенные простыни - вполне себя оправдал, сохраняя тепло. У Николая и Георгия возникла идея сконструировать в будущем для палатки паровое отопление. 
Снова пришлось зашивать палатку. Зашивали всей группой, кроме дежурных и Люды, которая занималась делами завхоза.
Решили устроить праздник для Александра - день рождения лидера. В процессе подготовки похода и в самом походе он так много сделал для группы, что у ребят сложилось единое мнение - после ухода Игоря из турсекции института именно Александр должен занять место лидера в команде единомышленников. И посвящение его в будущие лидеры решили провести здесь, в походе по Северному Уралу.  По доброй китайской традиции Александру вручили мандарин как символ величия и могущества. По той же традиции он разделил его на восемь частей и раздал по одной части каждому товарищу, не оставив себе ничего, как символ бескорыстного служения народу.
Туристы поужинали, немного погрелись у костра и пошли спать. Дежурили Рустем и Зина.  
Перед сном постановили - вставать и освобождать палатку за 8 минут после подъёма. Утром все проснулись и стали ждать команду на подьём, но команду никто не подал. В 9.30 начался как обычно пассивный подъём. Николай как обычно шутил:
-  Кто зимой долго спит, тот похож на мишку косолапого. Зина, Люда, хотите стать косолапыми? Нет? Тогда просыпайтесь. 
Без большого желания все потихоньку встали и стали собираться. Оказалось, дежурные ночью не уследили и не увидели, как прогорели две варежки и фуфайка Юры. Юра на них страшно ругался, а Рустем сфотографировался в прожжённой фуфайке.
День выдался солнечный и холодный.
Туристы снова пошли по мансийской тропе. Тропа вышла на берег и пошла левым берегом Ауспии.  По санно-оленьим следам было видно, что упряжка пошла дальше по реке. Туристы какое-то время ломились по лесу, затем при удобном случае тоже спустились на реку, в этом месте по ней идти было легче. Около 14 часов сделали привал, устроили обед. На обед Люда выделила каждому по горсти сухарей, корейку, сахар, чеснок. Туристы пообедали, выпили запасённое с утра кофе и продолжили путь. Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, затем и она кончилась. Олени с упряжкой пошли куда то в сторону, по тропе пошёл лишь один охотник. Хвойный лес кончился. Лес постепенно начал редеть, пошли карликовые уродливые берёзки и сосенки. Тропа постепенно отдалялась от Ауспии. Началось предгорье.

0

135

Во власти неведомой силы.

Глава 31. Предгорье.

31 января 1959 года туристы группы Игоря достигли верховьев реки Ауспии с намерением начать отсюда восхождение на Главный Уральский хребет и одну из его вершин - гору Отортен. Игорь не планировал идти по реке до её истока. Исток Ауспии находился на склоне высоты 1007 Главного Уральского хребта, на высоте 740 метров над уровнем моря, однако существовал более рациональный путь - через склон горы 1079. Эта гора располагалась на Главном Уральском хребте ближе к Отортену на 4 км. На мансийской тропе в верховьях Ауспии была развилка, одна тропа уходила вдоль Ауспии на гору 1007, вторая - на перемычку между горами 1079 и 880. По ней и решил идти Игорь. Развилка находилась на высоте 540 метров над уровнем моря, и это было уже предгорье. Предгорьем называется окраинная часть горной системы или горного хребта.
Вышли на маршрут туристы в 10 часов утра. Сначала туристы шли по торной тропе, по которой прошёл охотник. Охотник держал путь на перемычку между горами 1079 и 880, чтобы затем перевалить через перемычку и выйти на охоту в Матвеевскую парму - местность между верховьями Лозьвы и верховьями Ауспии, которая была самой богатой местностью в округе для охоты на соболя. Охотник шёл на широких мансийских лыжах, скользящая поверхность которых обклеивалась камусом - частью шкуры голени оленя или лося, на таких лыжах можно было идти, не проваливаясь, по самому глубокому снегу. Но этот след легко заметало снегом, который переносился ветром. В предгорье след охотника был еле заметен, туристы часто шли ощупью, постоянно сбивались с него, проваливаясь глубоко в снег, потом потеряли его и вовсе, продолжив идти целиной по снегу глубиной 120 см. Идти по такому глубокому снегу было тяжело. Туристы смогли преодолевать всего 1,5 - 2 км в час. Пришлось задуматься о выработке новых методов более производительной ходьбы. Решили, что первый турист, прокладывающий лыжню, сбрасывает рюкзак и налегке торит лыжню в течение 5 минут, затем уступает лыжню следующему, а сам возвращается назад, отдыхает минут 10 - 15, потом подбирает рюкзак и догоняет группу по протоптанной лыжне. Особенно тяжело при этом приходилось второму туристу, который шёл вслед за первым с полным рюкзаком. Но зато такой способ прокладывания лыжни для группы являлся безостановочным.
Участок глубокого снега был не очень продолжительным. По мере удаления от Ауспии подъем становился хоть и плавным, но непрерывным. Лес стал редеть, стала чувствоваться высота. Кончились ели,  пошёл редкий березняк, затем и вовсе карликовые берёзки и сосенки. Туристы вышли на границу леса. Здесь погодные условия коренным образом отличались от тех, которые были внизу, в верховьях Ауспии. На перемычке туристов встретил западный ветер, хоть и тёплый, но пронзительный и очень сильный. Туристы думали, с чем можно было бы сравнить скорость этого ветра, и пришли к выводу, что она подобна скорости воздуха при подъёме самолета. Таеой ветер сдувал и уносил в более низкие места весь свежий снег, оставляя лишь наст и камни.
Первоначально Игорь планировал с ходу пройти перемычку между горами 1079 и 880, сделав закладку продуктов где-то либо на самой перемычке, либо вблизи её перевальной точки. Однако перевал встретил туристов настом, голыми местами и ветром. Соорудить здесь лабаз было нереально, так как здесь не было надёжных ориентиров: не было видно ни заметных издалека крупных деревьев, ни оригинальных камней или скал. Игорь понял, что ошибся с первоначальным замыслом, потому что при неблагоприятном стечении обстоятельств на обратном пути от Отортена лабаз можно просто не найти и потратить на его поиски целый день. Особенно если поставленные в качестве сигнального ориентира лыжи уронит ветер. И хотя Игорь не любил отступать от саоих решений, сложившаяся ситуация вынуждала его это сделать. Преодоление самого снегопадного места отняло у группы много сил и много времени. Часы показывали около четырех часов дня. Через час надо было уже искать место ночлега.
Группа остановилась на перевале. К Игорю подошёл Семён:
- Игорь, что-то случилось?
- Случилось. Посмотри вокруг, какие здесь места. Наст, голые места. И самое главное - нет ярко выраженных ориентиров, к которым можно привязать место лабаза. Об устройстве лабаза здесь даже и думать не приходится.
- И что же делать? Может, спуститься в долину Лозьвы?
- А если и там ориентир не найдётся? Тогда что останется, идти на Отортен с полной выкладкой?
- С полной выкладкой не хочется. И что ты думаешь, какой предлагаешь выход?
- Семён, поспешили мы. Надо было не подниматься сюда, а устроить лабаз на берегу Ауспии. Но кто ж знал?
- Игорь, не переживай. Мы - первопроходцы, а у первопроходцев всегда случаются непрогнозируемые события. Тем, кто пойдёт за нами, будет легче.
- Вернуться назад? После изнурительного дня и трудного подъёма? Народ-то что скажет?
- Игорь, люди тебе верят, поймут.
Игорь собрал вокруг себя группу и сказал:
- Ребята, вышло так, что мы поспешили. Нам надо вернуться назад и сделать лабаз на Ауспии.
Туристы молчали. Каждый думал своё. Александр спросил:
- Пойдем назад по своим следам?
Игорь сказал:
- Нет, пойдём прямо на юг, так путь будет короче. И на обратном пути лишний крюк к лабазу не делать.
Игорь посмотрел на компас и шагнул в южном направлении. Группа развернулась и последовала за ним. Через полчаса спуска туристы были в верховьях Ауспии. Развели костёр, поставили палатку, приготовили ужин. После ужина у костра Игорь сделал объявление, рассказав о дальнейших планах:
- Ну что, ребята? Завтра начинаем штурм Отортена. Я думаю, нам удастся это сделать за три дня. Пойдём по хребту. Сегодня намучились с долиной Ауспии, в долине Лозьвы снега должно быть не меньше. Если идти по долине Лозьвы, увязнем в снегах надолго. И видели вы сегодня, на хребте снега практически нет, пойдём по насту, а где-то может и по камням без лыж. Но это легче и быстрее, чем по глубокому снегу. Ночевать будем две ночи, тоже попробуем на хребте, спуск к лесу и потом подъём оттуда - это 200 - 300 метров высоты большой крутизны уклона. Напрямую к лесу и от леса не пройдёшь, пришлось бы каждый раз проводить траверсирование склона.
Есть ли уже какие-то возражения или вопросы?
Возражений и вопросов не было. Игорь продолжил:
- На Отортен будем подниматься траверсированием с юга, от озера Лунтхусаптур, там более пологий подъём. Придётся преодолеть высоту восхождения, равную 380 метров, это сделаем налегке из базового лагеря около озера. Есть ли теперь вопросы или возражения?
Вопросов и возражений снова не было. Игорь продолжил:
- Хорошо. Тогда расклад по дням. Озеро Лунтхусаптур расположено на хребте на высоте 855.метров  На этой высоте и пойдём по хребту. Завтра с утра устроим полуднёвку, отдохнём после сегодняшнего преодоления снегопадного места, сделаем лабаз, приготовим горячий обед, пообедаем и совершим восхождение на исходный уровень хребта - от 800 до 900 метров, там сделаем первую ночёвку, отдохнём после подъёма на хребет. А утром со свежими силами двинемся к озеру по хребту в интервале высот 800 - 900 метров. Возле озера поставим палатку и сделаем вторую ночёвку. Утром 3 февраля - восхождение на Отортен, спуск к базовому лагерю у озера, и в этот же день вернёмся сюда. Вопросы?
Рустем сказал;
- Но путь по хребту а интервале высот не прямой, не много ли километров лишних мы намотаем?
Игорь ответил:
- Да, это получится километров на пять больше. Но зато пойдем почти как по равнине, на этом сэкономим и силы, и время.
Александр спросил:
  Восхождение планируем за три дня. Это много. Не отстанем от графика? Может быть, подняться утром пораньше, быстро сделать лабаз и попробовать за один день дойти сразу до Отортена, в смысле, до озера?
- У нас три резервных дня есть, успеем, это самый трудный участок маршрута, я думаю, в дальнейшем резервные дни нам не потребуются. Но идти до озера после подъёма на хребет тяжело. Мы не должны идти на пределе возможностей. Предложение не принимается 
Вопрос возник у Люды:
- Завтра закладываем продукты в лабаз. На сколько дней берём и на сколько оставляем?
- С собой на всякий случай берём продукты на четыре дня, включая полный день завтра. Остальное - в лабаз. 
Беседа затянулась. Стало совсем темно. Уставшим за день туристам больше ничего делать не хотелось. Все залезли в палатку и улеглись спать. И только Люда задержалась у костра, колдуя над своей тетрадкой со схемой раскладки продуктов по рюкзакам, рисуя в ней стрелочки, крестики и галочки. Люда прекрасно представляла, что именно от её организованности как завхоза зависит и полнота и правильность отбора, и учёт продуктов, и стремилась к тому, чтобы всё было.сделано быстро и правильно.
Наутро в связи с объявленной полуднёвкой ранний подъём не проводили, поднялись в 11 часов, завтрак решили совместить с обедом, увеличив обеденную пайку. Развели костёр, сразу же собрали палатку, но плотно сворачивать её не стали. Дело в том, что на улице было морозно, тёплая внутри палатка покрывалась инеем и обмерзала. Если туристы начинали сврачивать палатку плотно, промёрзший брезент ломался, и в месте изломов потом появлялись трещины. При таком варианте палатку постоянно приходилось зашивать. На этот раз её скрутили, но неплотно. Лапник из-под палатки сгребли на место лабаза и выложили им дно  и боковины ямы в снегу, оставив часть веток, чтобы накрыть продукты сверху. Лапник предотвращал контакты упаковок с продуктами со снегом и не давал орудовать в лабазе мышам. Люда, как всегда, была на высоте. Достав свою тетрадку, она говорила каждому подошедшему с рюкзаком, какие конкретно продукты и в каком количестве он должен отдать. Все продукты хранились в рюкзаках ребят в упакованном Людой состоянии, поэтому расфасовки и переупаковки их не требовалось. Оставалось только аккуратно уложить их в лабаз и укрыть сверху. Дополнительно по бокам проложили крафт-бумагу, в которую были упакованы банки с тушёнкой, посчитав, что запах суспензии, которой были обмазаны банки, тоже будет отпугивать грызунов. Продуктов в лабазе было 55 кг. Люда старалась сделать так, чтобы рюкзаки ребят облегчились равномерно. Каждый рюкзак похудел в среднем на 6 кг. Прежде чем закрыть лабаз сверху, Игорь предложил ребятам оставить в нём вещи, не нужные в радиальном выходе и показал личный пример, уложив в лабаз свои тёплые ботинки. Рустем уложил набор креплений, Георгий  упакованную в чехол мандолину. Больше желающих оставить вещи в лабазе не нашлось, при убытии в зимний поход рюкзаки и так всегда были перегружены, и не очень нужные вещи туристы старались с собой не брать. Закончив комплектацию лабаза, туристы заложили его сверху лапником и забросали слоем  снега толщиной примерно 20 см. Для обозначения места лабаза в качестве сигнального ориентира возле него воткнули запасную пару лыж с надетой на неё полосатой гетрой. Чтобы снег с лабаза не сдуло ветром, сверху лабаз забросали напиленными и наколотыми дровами. В целом на сооружение лабаза ушёл примерно час. Часть заготовленных дров, на одну ночёвку, туристы взяли с собой, чтобы использовать для обогрева палатки на склоне. 
Далее был обед. Туристы наелись за обед и за завтрак, заварили и взяли с собой в грелках какао для ужина. На 15 часов Игорь назначил выход на маршрут для начала первого этапа восхождения на Отортен  Из предгорья туристы должны были направиться в горы.

0

136

Во власти неведомой силы.

Глава 32. Холатчахль.

В 15 часов 1 февраля 1959 года туристы группы Игоря приступили к важнейшему этапу своего похода - восхождению на гору Отортен Главного Уральского хребта. В этот день по замыслу Игоря они должны были подняться на Главный Уральский хребет по склону близлежащей горы хребта до высоты 850 метров над уровнем моря и организовать там ночёвку, заняв исходную позицию для последующего движения к горе Отортен по Главному Уральскому хребту в диапазоне высот 800 - 900 метров над уровнем моря. Такой близлежащей к стоянке туристов горой являлась гора с мансийским названием Холатчахль, обозначенная на топографической карте, переданной туристам Игнатием Фокичем, как высота 1079. 
Гора Холатчахль расположена в составе хребта Поясовый Камень в 14 км к югу от горы Отортен. Как и у большинства уральских вершин, очертания горы мягкие, на склонах встречаются выходы скального грунта в виде курумников. Самая нижняя часть склонов была покрыта лесом, выше находились участки тундровой растительности. На вершине горы находилась небольшая совершенно ровная площадка. Туристы должны были установить палатку на расстоянии примерно 300 метров от вершины горы.
Игорь не собирался жить на склоне горы 1079, а собирался только переночевать, поэтому начинать восхождение рано утром не было смысла. Он рассчитал, что если группа выйдет в 15 часов, то за два часа, к 17.00, достигнет заданной точки, за час до 18.00 установит палатку и в 19.00 уже может приступить к ужину.
Хотя склон горы нк был слишком крутым, тем не менее представлял собой непрерывный подъём с участками уклоном от 5° до 35°. Игорь знал, что такие уклоны невозможно преодолеть, следуя по прямой линии, проложенной по азимуту, если конечно не использовать приёмы ёлочкой или лесенкой. Игорь знал, что по прямой  в горах не ходят, и рассчитывал на то, что восхождение на склон горы 1079 придётся проводить траверсированием, поэтому заложил на восхождение два часа. 
Расчёт Игоря оказался верным. В ходе траверсирования туристы 7 раз изменяли направление движения. Точки, в которых нужно было поменять направление движения, нельзя было определить заранее, они определялись экспромтом исходя из конкретных условий на местности. Мешала и карликовая растительность, которая цеплялась за лыжи и за одежду. Тем не менее, к 17 часам туристы поднялись на высоту более 800 метров на северо-восточном склоне горы 1079. Склон был выбран Игорем исходя из требований защиты от преобладающих на склоне западных и юго-западных ветров, которые обтекали гору справа и слева, оставляя за самой горой относительно защищённое от ветра пространство. Установка палатки с учётом направления ветра была традиционной практикой туристов. В целях уменьшения парусности палатка как правило устанавливалась задней стенкой к ветру, таким образом, чтобы вход в палатку был по направлению ветра, и ветер не задувал в палатку через входной тамбур. 
Идея установки палатки и организации ночевки на склоне горы 1079 была поддержана всеми участниками группы. Это решение было оптимальным со всех точек зрения. С одной стороны, туристы считали такую ночёвку абсолютно безопасной. Альпинисты всегда ночуют в горах, не имея другого варианта, и сама по себе ночёвка на склоне горы не является экстремальной. Здесь же лес был всего в полутора километрах от места установки палатки, и в случае срыва палатки ураганным ветром, аварийной ситуации или просто если бы туристы в палатке начали страдать от холода, всегда можно было бы свернуть палатку и за несколько минут переместиться в лесную зону. С другой стороны, установка палатки на склоне давала туристам очень много. Установив палатку на склоне, группа занимала исходную позицию на нужной высоте дальнейшего движения по хребту, к вершине Отортена, и уже не нужно было тратить время и силы на восхождение на хребет, а можно было утром просто со свежими силами идти по хребту к своей цели. Учли туристы и предупреждение лесника Ивана Дмитриевича об ураганных ветрах, которые могут быть зимой на хребте. Погодные условия в лесу и на хребте коренным образом отличаются, и могло оказаться так, что при ночёвке в лесу туристы, поднявшись утром на хребет, были бы вынуждены спускаться обратно из-за ураганного ветра. При ночёвке на хребте туристы владели бы погодной ситуацией и прямо с подъёмом могли принять решение о возможности и целесообразности продолжения движения по хребту. И наконец, немаловажным являлся тот аспект, что каждый поход туристы рассматривали как приобретение и накопление своего туристского опыта. Этот поход был высшей III категории трудности, и после его завершения все участники имели право руководить лыжными походами III категории трудности, многие из них  собирались это сделать реально в будущем. Наряду с Северным Уралом, туристов всё больше привлекали Приполярный и Полярный Урал, где без ночёвок в горной безлесной местности было не обойтись. Туристы хотели приобрести такой опыт, Игорь такой опыт имел, участвуя в походе на Манарагу, и собирался поделиться им с товарищами, ночёвка на склоне оказалась ещё и ценной попутной тренировкой для участников похода. Поэтому туристы с радостью принялись за установку палатки на склоне под руководством опытного Игоря.
Для начала туристы выбрали наиболее подходящую для установки палатки площадку. По замыслу Игоря это место должно было находиться в диапазоне высот 800 - 900 метров, склон имел непостоянную крутизну, и в пределах этих высот можно было выбрать участок, близкий к горизонтальному. Выбрать было из чего. Разница высот 100 метров на местности реализовывалась в расстояние по склону примерно 300 метров. Туристы выбрали участок с уклоном 5 - 8 градусов. Выбранное место было покрыто снегом с плотной коркой наста. С одной стороны, это было удобно для установки лыжных палок, за которые крепились растяжки, наст крепко удерживал их. С другой стороны, требовалось очистить площадку под палатку для её выравнивания, близкого к горизонтальной. Для этого у туристов кроме лыж и лыжных палок были топоры и ледоруб. Лапника на склоне не было, и вместо него туристы уложили на площадку 8 пар лыж. Размер палатки по дну был примерно 1,8 х 4 метра. Туристские лыжи были длиннее ширины палатки, они укладывались поперёк палатки креплениями вниз, при этом загнутые носки лыж не должны были испытывать нагрузки во избежание их поломки. Пришлось сделать площадку шире. Одна лыжа имела ширину 8 см, общая ширина всех уложенных под палатку лыж была не более полутора метров. Сплошного настила из лыж не получалось, получался каркас. Чтобы не спать на рёбрах каркаса, пространство между уложенными лыжами аккуратно засыпали снегом. 
Палатка, сшитая из двух "памирок", имела два варианта установки - обычный и штормовой. Учитывая возможное осложнение погодной обстановки на склоне, палатку ставили по-штормовому, с использованием всех растяжек и стоек укороченной высоты. В качестве стоек туристы  использовали укороченные лыжные палки длиной 110 см, заготовленные Александром для изготовления туристских саней. 
Чтобы подвесить в палатке печку, надо было приподнять и зафиксировать в этом положении среднюю часть конька. Деревьев на склоне не было, и Игорь применил для этого способ, освоенный им в своё время в зимнем походе по Приполярному Уралу в группе Моисея. Через центральную проушину конька протянули репшнур, закрепили его на растяжках из лыжных палок, а чтобы он поднимал конёк выерх, поставили между палаткой и лыжными палками в качестве распорок лыжи из оставленной для этого пары. Многие туристы когда-то жили в деревне или ездили в деревню к бабушкам и дедушкам и видели, как таким способом поднимают вверх верёвку с развешенным постиранным тяжёлым постельным бельём. Чтобы репшнур не соскакивал с лыж, на носки лыж надели скрученные из проволоки кольца. Установили палатку, собрали и подвесили печку. Справа от печки на трос повесили самодельный светильник, изготовленный Рустемом перед походом. Светильник представлял из себя фрагмент консервной банки, на который устанавливалась зажжённая свеча. В палатке сразу стало светло и уютно.
Туристы достали из рюкзаков необходимые вещи и продукты, затем уложили рюкзаки на дно палатки, на них побросали ватники, и сверху всё это застелили двумя одеялами. Спальное место было подготовлено. Инвентарь и инструмент сложили вблизи от входа, остальные вещи и продукты разместили в дальнем углу палатки.
Затопили печку дровами, взятыми на предыдущей стоянке, в палатке стало тепло. Туристы переоделись в сухую тёплую одежду, так как за время подъёма и установки палатки их походная одежда стала влажной от физической нагрузки. Костра на склоне не было, сушить влажную одежду было негде, и туристы воспользовались известным им и популярным в те годы методом просушки одежды на себе. Влажная одежда надевалась на себя поверх сухой, при этом она в случае необходимости выворачивалась и надевалась наизнанку. За счёт тепла тела, поступающего через сухую одежду, она просыхала, и к утру после сна снова была сухой, и её снова можно было использовать в лыжном походе. У туристов в рюкзаках было тёплое бельё и трико, были вторые свитера, были запасные шерстяные и хлопчатобумажные носки. Всё это они надели на себя, стало тепло и сухо. 
После переодевания организовали ужин. Туристы плотно пообедали горячей пищей на стоянке в районе Ауспии, на ужин хватило корейки с сухарями и запасённого в обед какао. Ужинали, сидя в палатке. 
После ужина Игорь сказал:
- Ну что, наш первый день восхождения на Отортен завершён благополучно. Пора отразить это событие в стенной печати. Предлагаю выпустить сегодня боевой листок N 1, а завтра и послезавтра - боевые листки N 2 и N 3. Содержанием его наполним все вместе. А кто хочет быть редактором?
Семён сказал:
- Давайте я. Я может ещё что-нибудь в нём и нарисую, каракули -маракули.
Все согласились. Достали бумагу и передали Семёну. Семён печатными буквами написал вверху: "Боевой листок N 1". Юра сказал:
- А давайте придумаем ему название. Например, "Наш поход", или "УПИшники на Северном Урале".
Люда сказала:
- А можно "В дни съезда".
Николай сказал:
- Не современно. Сейчас в моде пресса вечерняя - "Вечерняя Москва", "Вечерний Свердловск"  Вот и у нас пусть будет "Вечерняя палатка".
Игорь сказал:
- А если "Вечерний Отортен"? И вроде как по моде, и вроде как про нас.
Идея понравилась, и Семён застолбил на листе бумаги: "Вечерний Отортен".
Николай достал из кармана газету и сказал:
- Вот смотрите - "Вечерний Свердловск" - орган Свердловского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. Нам тоже надо какой-то орган прописать.
Зина сказала:
- А пусть будет орган группы "Хибина". Мы же себя так иногда зовём.
Семён сказал:
- А давайте с юмором: "Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина".
Предложение было принято. Семён записал фразу в боевой листок и изобразил рядом значок "Турист СССР".
Зина сказала:
- Надо написать передовицу.
Семён вывел печатными буквами слово "передовица". И сказал:
- Сейчас вся страна встречает XXI  съезд партии успехами и достижениями. Мы можем написать "покорением горы Отортен".
Юра сказал: 
- Могут подумать, что мы из-за съезда туда идём, а это не так. Может, лучше написать "успехами в работе турсекции"?
Николая осенила идея:
  Слушайте, недавно я прочитал статью директора свинофермы, смеялся до коликов в животе. Там было написано "Встретим XXI съезд увеличением свинорождаемости!". Чем мы хуже? Напишем "туристорождаемости".
Семён сказал:
- Вот это правильно. И с юмором.
Он вывел красивыми буквами с завитками передовицу: "Встретим XXI съезд увеличением туристорождаемости!" и нарисовал лежащего на спине не умеющего ходить  мелкого карапуза с рюкзаком на животе. Это было забавно, все дружно засмеялись. Игорь сказал:
- Ну что ж, начало положено хорошее. Какие рубрики предложит публика?
Юра сказал:
- Предлагаю начать с главного - Философский семинар - любовь и туризм. 
Игорь сказал:
- Ну, ну, давай текст!
- "Проводится ежедневно в помещении палатки (главный корпус)".
Зина добавила:
- "Лекции читают доктор Николай и аспирант Люда".
Люда обиделась:
- Чего это он доктор, а я аспирант? Я тоже хочу быть доктором!
Зина ответила:
- Ну, Николай всё же больше развратных книг прочитал, с ним никому не сравниться. Запишем тебя как "кандидат любовных наук", согласна?
Люда была согласна. Записали  Семён нарисовал два сердечка и на их фоне ледоруб. Любовь и туризм. Георгий сказал:
- Сейчас популярно "Армянское радио". Опубликуйте армянскую загадку "Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?"
Александр спросил:
- И ответ какой?
- Ответ не скажу, пусть каждый подумает, завтра выберем лучший и поместим в боевом листке N 2.
Армянскую загадку записали. Семён изобразил торчащую из-под одеяла  испуганную усатую морду. Все узнали Семёна и смеялись от души.
Николай сказал:
- Предлагаю заметку для рубрики "наука": "В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале в районе горы Отортен".
Люда сказала:
- Вот накаркаешь, он ночью к нам и придёт.
Николай ответил:
- Ну и что, я дежурный, сплю с краю. Подвинусь.
Люда не унималась:
- А если он тебе кости переломает или вообще сожрёт?
Николай был согласен:
- И ладно, в историю научных открытий войду. Газеты напишут: "Снежный человек существует. В феврале месяце в районе горы Отортен он сожрал советского инженера прораба из Свердловска Николая."
Семён сказал:
- Станем знаменитыми, о нашем походе узнает весь мир  Может быть, так и запишем?
Николай ответил:
- Подождём до завтра, когда сожрёт.
Записали первоначальный вариант. Семён изобразил силуэт мохнатого чудовища. 
Александр сказал:
- Я тоже хочу прославиться в нашей газете. Откройте рубрику "Новости техники" и напишите: "Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к главному конструктору Александру".
Историю с санями и их судьбой знали все, вопросов не было, заметку записали в боевой листок. Рисовать картинку было уже негде.
Семён сказал:
- Место заканчивается, принимаю последнюю заметку, остальные идеи - завтра, в следующий выпуск.
Рустем попросил Семёна:
- Тогда заметка для рубрики "Спорт": "Команда радиотехников в составе Юры и Зины установила мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 минуты  27, 4 сек."
Игорь спросил:
- Это о чем? Где было и когда?
Рустем ответил:
- 29-го числа, на стоянке на Ауспии. Они сами расскажут.
Путаясь, смущаясь и перебивая друг друга, ребята рассказали про этот забавный случай. Все туристы дружно смеялись. Боевой листок решили на стенку палатки не вешать, а вывесить на доске турсекции после возвращения из похода. Юмор ребят заслуживал широкой аудитории читателей.
Время близилось к 22 часам. Песни петь не стали, мандолина оставлена в лабазе. В чём сидели, в том и легли спать, укрывшись сверху оставшимися одеялами и тёплыми куртками. В печке дрова прогорели, тёплые угли потихоньку остывали. В палатке было жарко, по концепции Игоря топить печь всю ночь было бессмысленно, достаточно было натопить её с вечера, перед сном. В деревенских избах никто не топит печку всю ночь, к утру изба выстывает, но это терпимо. А в палатке девять человек в малом объёме дышат, и даже вообще без печки в палатке никто и никогда не замерзал. Дежурные Николай и Семён сняли остывающую печку, разобрали её, вытряхнули золу и упаковали печку в чехол, чтобы не тратить на неё время утром. Осмотрели палатку, стряхнули со скатов снег. При неработающей печке можно было не сидеть в палатке, а лечь спать, как все. Семён и Николай потушили светильник, легли с краю и тоже уснули. После трудного дня на свежем воздухе спалось хорошо и спокойно. Назавтра туристам предстоял ранний подъём и лыжный переход по Главному Уральскому хребту  к озеру Лунтхусаптур у подножия горы Отортен. Всё складывалось удачно, в соответствии с проектом похода.

0

137

Во власти неведомой силы.

Глава 33. Происшествие.

2 часа ночи 2 февраля 1959 года. Склон горы 1079. Палатка группы Игоря.
Ночную тишину разорвал истошный, полный ужаса крик:
- А-а-а-а-а-а-а! Уйди, отстань, не трогай!
Туристы проснулись. Включили фонарик. В дальнем правом углу палатки стоял Юра с круглыми от ужаса глазами, держась одной рукой за стойку, а другой отмахиваясь от кого-то или чего-то. Юра крикнул:
- Вставайте все! Это сущность! Она пришла за нами! Она поглотит нас! 
Было жутко. Туристы отбросили одеяла, повскакивали со своих мест и окружили Юру. И тут все ощутили присутствие сущности. Да, она была здесь. Она была страшной и опасной. Она представляла угрозу. От её энергии палатка дрожала, дрожали вёдра , дрожали топоры, дрожали туристы. Она виделась везде, и впереди глазами, и сзади затылком. Она ощущалась всем телом, от головы до ног. Она проникла внутрь туристов и пожирала их, поглощая в себя всё больше и больше. Возникло ощущение, что скоро туристы полностью растворятся в энергии этой сущности и перестанут существовать в прежнем человеческом облике. Никто не мог описать сущность, но все были убеждены, что она есть, и она была в тысячу раз страшнее всех самых страшных монстров из английских, американских и японских ужастиков. Никто не знал, как и откуда появилась сущность, и почему она возникла именно в эту ночь, но она была здесь, заполнив собою всю палатку, пристально наблюдая за каждым туристом и выжидая момент, когда ей захочется поглотить его. Она была основательной, создавалось впечатление, что она была ещё до сотворения мира, и это люди вторглись в её пространство. И теперь она вольна распоряжаться этими людьми по своему усмотрению, как посчитает нужным. И люди, не осознавая этого рассудком и разумом, уже находятся во власти неведомой силы этой всепоглощающей сущности.
Наперебой начались беспорядочные реплики:
- Ребята, мне страшно!
- Может, мы сходим с ума?
- Чудовище поглотит нас!
- Оно всё ближе и ближе!
- Оно заполнило меня!
- У меня дрожит желудок!
- Я не могу дышать!
- Пока живы, бежим!
- Оно не выпустит нас из палатки!
- Оно стережёт выход!
- Ребята, мне плохо!
- А мне страшно!
Игорь сказал:
- Режь палатку!
Идею спасения все поняли без комментариев.
Александр выхватил из ножен острый финский нож и одним взмахом разрезал брезент вдоль ската. Игорь схватился руками за разрез и резко рванул брезент вверх до конька и вниз до шва, соединяющего скат с боковой стенкой. Выход был сделан, и он пока ещё не был заблокирован сущностью. Туристы выскакивали через этот выход один за другим, пытаясь вырваться из плена неведомой сущности. Брать одежду, обувь, вещи, продукты было некогда. Выскочили, кто в чём спал.
За пределами палатки туристов встретил сильный ветер. Непонятно было, откуда он дует, то ли из-за склона горы справа от палатки, то ли слева. Потоки воздуха с двух сторон сходились вместе у выхода из палатки, образуя завихрения и крутя в восходящих вихрях поднятую снежную пыль. Вопреки ожиданиям туристов, неведомая сущность была и здесь. Она заполнила своей властью не только палатку, но и весь склон горы 1079. Она не выпускала туристов из своего плена, продолжая играть ими и издеваться над ними. Игорь сказал:
- Уходим.
Элементарная логика подсказывала ему, что неведомая сущность не может заполнить собой весь мир, и рано или поздно найдётся такое место, где сила её закончится и она выпустит их из своей власти. Взявшись за руки, чтобы не растерять в темноте друг друга, пошли шеренгой вниз по склону. Вниз, потому что вниз легче было идти. 
С горы ребята не бежали, однако шли достаточно быстро. Бежать было бесполезно, всепоглощающая сущность не бежала за ними, она просто была там, где они находились. Туристы спустились на 200  метров, неведомая сущность всё ещё продолжала держать их в своей власти. В темноте они не заметили, что коварная гора приготовила им ещё один сюрприз. Твёрдая земля вдруг стала уходить из-под ног, ноги непредсказуемо заскользили в разные стороны  Ребята пытались балансировать, размахивая руками и изгибаясь всем телом, но это было бесполезно. На ногах не устоял никто, все попадали, и неведомая сила потащила их вниз по склону, всё больше ускоряя их движение и не позволяя ни сгруппироваться, ни даже сосредоточиться. Это была склоновая наледь - поверхность, покрытая сплошным гладким льдом. Вследствие аномальных погодных условий в конце осени - начале зимы она образовалась на склоне за счёт обильных дождей днём и мороза в ночные часы. В декабре - январе на нее падал свежий снежок, но ветер подчистую сдувал его с ледяной поверхности, отполированной ветрами до зеркального блеска. Накануне ухода ребят со склона наледь вновь припорошило тонким слоем свежего сухого снежка, и если бы даже туристы шли в этом направлении днём, всё равно не смогли бы увидеть склоновую наледь и попали бы на неё совершенно неожиданно. Всё ещё находясь во власти неведомой силы, ребята не поняли, что с ними происходит, и катились вниз по склону молча, полагаясь на благосклонность судьбы. Склоновая наледь простиралась на расстояние примерно 200 метров и имела уклон порядка 20 градусов. В конце наледи туристы развили огромную скорость. Конечно, рано или поздно они должны были скатиться вниз и там остановиться. Однако повезло не всем. В конце склоновой наледи была гряда курумника. Острые камни обледенели и примёрзли и стали на пути туристов серьёзными препятствиями, как противотанковые надолбы. 
Всё случилось быстро. В темноте раздался и стих пронзительный крик Николая. Он катился по наледи на спине головой вниз, сильно ударился о камень затылком, вскрикнул от боли и сразу же затих, потеряв сознание. Семён был опытным спортсменом, в Минском институте физкультуры студентов учили группироваться при падении. Семён успел сгруппироваться, обхватив ноги руками и прижав голову к груди. Пытался развернуться ногами вперёд, но успел развернуться только поперёк направления движения. Удар о крупный обледеневший камень пришёлся на правый бок. Удар был страшным. Семен услыхал хруст сломанных костей и понял - сломано ребро, возможно не одно. Сгоряча вскочил на ноги, опираясь руками на злополучный камень, но острая боль в правом боку заставила присесть и согнуться.
Люда группироваться не умела, она неслась вниз по ледяной дорожке, расслабившись и раскинув в стороны руки и ноги, как на ледяной горке в детстве. Неожиданный удар о камень получился всей грудью. Резкая боль пронзила всё внутри, защемило сердце, перехватило дыхание. Кричать Люда не могла, она лежала, обхватив холодный камень руками и тихо стонала.
Остальным ребятам повезло больше. Острые камни не встретились на их пути,  скольжение по склоновой наледи обошлось для них без травм, если не считать незначительных ссадин и ушибов от скольжения по льду и мелким камням в конце наледи.
В тусклом свете фонарика собрались все вместе, нашли травмированных товарищей. Николай был без сознания и не реагировал на свет фонарика, но дышал и был жив. Семён пытался подняться на ноги, но возникающая при этом боль не давала это сделать. Люда лежала и шумно вдыхала воздух, широко открыв рот. Всем стало понятно, что туристы получили на склоновой наледи серьёзные травмы и самостоятельно передвигаться не могут.
С момента покидания туристами палатки прошло примерно полчаса. Ужас, охвативший туристов в палатке, прошёл. Но туристы были уверены, что неведомая сущность, в чьей власти они оказались, продолжает там находиться. И даже если бы это было не так, подняться к палатке  с тремя травмированными товарищами было нереально. Оставалось одно - продолжить путь вниз, к лесу, и там укрыться от холода и ветра хотя бы до утра. По прикидкам Игоря, лес должен был находиться уже близко. Игорь и Зина подняли на ноги Люду, обхватили её за плечи и пошли вниз по склону. Ноги Люды неуверенно переступали, она висела на плечах товарищей и стонала от боли. Семёна вели Георгий и Юра, опираясь на их плечи, Семён передвигался почти самостоятельно. Николая Рустему и Александру пришлось нести на руках. Медленно, с остановками для отдыха, процессия двинулась по направлению к лесу. 
Примерно через двадцать минут туристы дошли до одиноко стоящего кедра. Это был ещё не лес, а только граница леса, но дальше начинались глубокие снега, и туристы решили остановиться здесь. Уложили Николая, Семёна и Люду на открытую площадку вблизи кедра и немного отдышались сами. Долго отдыхать было некогда. Надо было как-то устроиться, чтобы переждать время до утра, а утром можно будет дойти либо до лабаза с продуктами, либо до палатки, если неведомая сущность покинет её и позволит туристам продолжить поход. Игорь был одним из тех, кто сам разрабатывал концепцию выживания в экстремальных условиях, он знал, что надо делать, и знал, как это надо делать. Для выполнения мероприятий по выживанию в группе оставалось шесть работоспособных человек. Первым делом надо было развести костёр, он давал тепло и свет. Туристы быстро пробежались по округе вблизи кедра, собрали сухостой и валежник и сложили небольшой костёр тут же, вблизи кедра.. У Рустема в кармане была газета, и вскоре костер разгорелся, освещая всё вокруг. Стало веселее и немного теплее. Игорь оставил поддерживать костёр Георгия и Юру, а сам вместе с Александром, Рустемом и Зиной принялся за устройство временного укрытия по типу иглу. Нужно было подготовить площадку, нарезать снежные кирпичи и выложить стены укрытия, возможно крышу и развести костёр внутри или снаружи у входа  Для нарезки снежных кирпичей туристы взяли из Свердловска большой кухонный нож, но находясь во власти неведомой сущности туристы не смогли его взять, и он остался в палатке. Но у Александра на поясе оказался финский нож в ножнах. Туристы нашли подходящее место примерно в 70 метрах от кедра в овраге, по которому протекал замёрзший ручей, и решили оборудовать укрытие там. Для начала вшестером перенесли к месту планируемого укрытия в безветреную зону травмированных товарищей. Зина наклонилась к Люде и спросила:
- Ну как тебе, не полегче?
Люда сказала:
- Зина, мне что-то совсем плохо.
Зина сказала:
- Потерпи немного, сейчас я тебе ноги обмотаю кофтой.
Зина сняла свою шерстяную кофту, разрезала её пополам ножом Александра и обмотала кофтой ноги подруги. Состоянию Люды это не помогло, но забота товарищей немного прибавила оптимизма.
Юра и Георгий как могли поддерживали костёр. Несмотря на отрицательную температуру воздуха и ветер, туристам без тёплой одежды, без обуви и без рукавиц почему-то не было холодно. Почти на всех были надеты вторые свитера, но никто не разрезал их, чтобы обмотать ими ноги или руки. Греться к костру тоже никто не подходил. Игорь даже удивился, почему на морозе и ветру им не холодно, подумал, что причиной тому активное движение и физическая работа, а может, защитная реакция организма на воздействие неведомой силы. Юра и Георгий собрали весь валежник вблизи кедра, идти дальше в лес значило искать дрова под более чем метровым слоем снега. Ребята решили обламывать ветки с кедра и бросать их в огонь. Но ветки были высоко, и чтобы их достать, надо было залезать на кедр. Ребята умели лазить по деревьям, на Масленицу они лазили по столбу  за привязанными вверху подарками. Чтобы верхняя одежда не скользила по стволу кедра и чтобы не испачкать её в смоле, ребята сняли и сложили под кедром свитера и брюки, оставшись в ковбойках и кальсонах. Смолистые ветки кедра с хвоей дали яркий свет и жар костра.
Тем временем четверо туристов подготовили площадку для укрытия, утоптав ногами снег. В районе кедра росло много молоденьких пихточек, ребята срезали их ножом Александра и складывали в кучу. Пихточки были пушистые и хорошо подходили, чтобы сидеть на них в укрытии. Срезались пихточки легко: Александр делал финским ножом косой надрез, далее промёрзший ствол легко нагибался и быстро ломался. В полутьме срезали 14 пихточек и одну берёзку, всё это перетащили к месту укрытия и застелили настил. Оставалось самое малое - построить стены укрытия и перенести сюда костёр, работы было на полчаса. Травмированные туристы наблюдали за работой товарищей. А ребята наблюдали за ними. 
Вдруг Александр сказал:
- Игорь, Люда не дышит.
Ребята обступили Люду. Случилось страшное. Организм не выдержал травм. Люда умерла. Зина закрыла ей глаза и сложила руки на груди. Ребята были в шоке. Игорь сказал:
- Поход прерываем  Возвращаемся в Вижай по своей лыжне. Люду повезём на волокуше из твоих саней, Александр.
Строить убежище продолжили, но настроение было уже не то. Через некоторое время перестал дышать Николай, следом Семён. Перед этим Семён нашёл в себе силы достать из кармана блокнот и карандаш, но записать что-либо сил у него уже не хватило. Ситуация приобретала характер катастрофы.
Юра вдруг почувствовал сильную усталость и слабость. Он сказал Георгию:
-  Я что-то устал, я прилягу, пять минут полежу.
Юра лёг рядом с кедром, провалился в небытие и больше не проснулся. Георгий подкинул ещё несколько веток в костёр и тоже почувствовал себя плохо. Голова закружилась, он упал, попав ногой прямо в костёр. Нога обгорела вместе с кальсонами, но Георгий этого уже не чувствовал. Подошедшие ребята вытащили его из костра, но оба их товарища были уже мертвы. Через некоторое время Александр понял, что еле держится на ногах, силы покидали его. Он прилёг на снег там, где стоял, рядом с Семёном, и замёрз. Туристов осталось трое. Всех троих тоже одолевала сильная усталость. Продолжать строить укрытие было бессмысленно.
Массовая гибель товарищей не оставляла Игорю другого выхода, кроме как обратиться за помощью к людям, дойдя на лыжах хотя бы до 41 квартала и попросив вызвать вертолёт. Но для этого было надо взять лыжи, лыжные ботинки, продукты и документы. Взять в палатке, где обосновалась сущность, вызванная страшной неведомой силой. Игорь предложил пойти втроём. Зина сказала:
- Возможно, тебе, Игорь, придётся идти за помощью. Пока отдохни, я схожу одна. Рассвело. Палатку было уже видно  Зина шла по прямой, Рустем и Игорь видели её. И вдруг увидели, как она упала. Подъём в гору отнял у неё последние силы. Она пыталась ползти к палатке, но так и осталась на этом месте, в 750 метрах от кедра.
Игорь сказал:
- Рустем, идём теперь вместе.
Рустем возразил:
-  Я дойду, я сильный.
Рустем пошёл, но одолеть подъём к палатке не удалось и ему. Силы закончились через 500 метров пути. Рустем упал и погрузился в сон замерзающего человека. Падая, он ударился головой о камень, но боли от черепно-мозговой травмы Рустем уже не почувствовал.
И тогда к палатке пошёл Игорь. Сначала шагал бодро, потом понял, что с каждым очередным шагом продвижение вперёд даётся ему всё трудней и трудней. Он шёл, не останавливаясь и не оглядываясь, шел вперёд и только вперёд, как всегда шёл по этой жизни. Шёл, пока мог идти. Но силы оставили и его. Ему удалось пройти всего 300 метров. Падая, он обхватил маленькую берёзку, пытаясь подтянуться к ней, так с берёзкой в руке и замёрз
На месте происшествия наступила тишина. Холодная, страшная тишина. Группа погибла. Погибла, оказавшись во власти неведомой силы, название которой ребята так и не узнали.

0

138

Во власти неведомой силы.

Эпилог.

В начале февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области произошло трагическое происшествие. Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе при невыясненных обстоятельствах. По результатам официального расследования происшествие было признано несчвстным случаем, вызванным стихийной силой.
Эта стихийная сила, во власти которой оказались туристы, так и осталась для них неведомой силой.
Многие исследователи выдвинули различные версии трагических событий с туристами группы Игоря Дятлова. Есть такая версия и у автора этой повести. Вот она.
Туристы ночевали в палатке на склоне горы 1079. Затем произошло покидание палатки всеми туристами без тёплой одежды, без рукавиц, и в основном без обуви, без личных вещей, без продуктоа и без инструмента и предметов снаряжения, то есть в том состоянии, в котором они находились в палатке. Это свидетельствует о том, что покидание палатки было практически одновременным и экстренным, для ускорения выхода из палатки даже был разрезан ножом её скат. Покидание палатки было внезапным, внутри палатки поисковиками и представителями следственных органов в ходе её осмотра не было обнаружено никаких признаков подготовки к покиданию палатки. Учитывая тот факт, что весь инструмент и общественное снаряжение находилось у выхода из палатки, и той части туристов, которая покидала палатку через основной выход, пришлось практически перешагивать через него, можно сделать вывод, что прихватить что-либо с собой из оставшегося в палатке у туристов не было возможности.
Эти факты свидетельствуют о том, что у туристов возникло чувство опасности, которое заставило их покинуть палатку и уйти от места её расположния на расстояние полутора километров, причём возникло у всех девяти человек. Никто из девяти туристов не остался в палатке, никто не вернулся в неё, никто не надел снятую одежду и обувь, никто ничего не взял с собой, а ведь туристы были достаточно опытными людьми, чтобы не осознавать необходимость хотя бы каких-нибудь страхующих их жизни действий.
Такая ситуация говорит о том, что ощущение опасности было действительно серьёзным. И фактор, вызвавший это ощущение, тоже был существенным.
Среди возможных факторов, вызывающих такое сильное ощущение опасности, наиболее вероятным является инфразвук.
Учёными установлено, что наряду с другими органами человека инфразвук оказывает воздействие и на головной мозг. Наиболее ярко это воздействие проявляется на структуре миндалевидного тела. Это структура головного мозга, отвечающая за формирование эмоций, в том числе и эмоции страха. К миндалевидному телу сходятся все нейросети от всех рецепторов органов чувств человека, и при появлении зрительных, слуховых или других объектов, идентифицируемых миндалевидным телом как источник опасности, оно выдаёт в структуры мозга сигнал опасности в виде эмоции страха. Инфразвук невидим и неслышен, но миндалевидное тело головного мозга, как и все органы человека, имеет свой диапазон резонансных частот, эти частоты находятся в диапазоне инфразвука. И если частота инфразвуковых колебаний совпадает с собственной резонансной частотой миндалевидного тела, оно возбуждается, и это равносильно поступлению в него множественных сигналов опасности по нейросетям от рецепторов органов чувств.
Миндалевидное тело является очень чувствительной структурой мозга, оно возбуждается и реагирует возникновением эмоции страха на малейшие сигналы опасности, поступающие от рецепторов органов чувств. Таким образом, для его возбуждения и возникновения ощущения опасности не нужна большая интенсивность инфразвуковых излучений, достаточно просто наличия инфразвука резонансной.частоты. Реакция мозга на ощущение опасности включает в себя оценку степени этой опасности с помощью органов чувств и предполагает выбор варианта действий человека, так называемое "решение бей - беги". Если мозг оценивает опасность как опасность, с которой организм сожет справиться, включается механизм борьбы с источником опасности. Если же источник опасности превышает по силе возможности орнанизма, включается механизм бегства от источника опасности.
Когда инфразвук оказал прямое волновое возбуждающее воздействие на миндалевидное тело головного мозга, головной мозг с помощью органов чувств не смог оценить степень опасности с точки зрения возможностей организма противостоять источнику опасности, ибо инфразвук невиден и неслышен. Это привело к решению о необходимости бегства из зоны действия источника опасности, при этом сопровождаясь неконтролируемым страхом и ужасом, охватившим туристов.
Любой другой источник опасности оценивается головным мозгом на предмет возможности борьбы с ним, при этом неконтролируемого страха не возникает. Таким образом, исходя из факта пребывания туристов в состоянии неконтролируемого страха и ужаса можно сделать вывод, что причиной их пребывания в этом состоянии явилось воздействие инфразвука.
Следующий аспект. Возбуждённое состояние миндалевидного тела является обратимым. По окончании воздействия источника опасности возбуждение миндалевидного тела исчезает, и эмоция страха также исчезает. Но для этого опять-таки необходима оценка факта прекращения воздействия источника опасности головным мозгом. С помощью органов чувств производится эта оценка, и в случае исчезновения источника опасности эмоция страха исчезает достаточно быстро. В случае же воздействия инфразвука головной мозг с помощью органов чувств не может сделать вывод об исчезновении источника опасности, поэтому прекращение возбуждения миндалевидного тела и состояния неконтролируемого страха и ужаса осуществляется с определённой задержкой относительно времени прекращения воздействия инфразвука. Неконтролируемый страх и ужас прекратился у туристов либо на склоне, либо уже в районе кедра. В случае воздействия любого другого источника опасности страх прекратился бы, как только туристы увидели бы или услышали бы прекращение воздействия источника опасности, а не удалились бы от места его воздействия на полтора километра.. И это тоже свидетельствует о том, что источником опасности являлся инфразвук.
И заключительный аспект. Головной мозг человека имеет свойство сохранять в памяти информацию об опасных событиях. В результате этого человек в течение всей последующей жизни старается избегать повторения опасной ситуации, в том числе старается избегать мест, где эти события с ним происходили и в принципе могут произойти снова. По трагедии группы Дятлова источник опасности не мог быть идентифицирован головным мозгом как видимый или слышимый опасный объект, следовательно, в сознании и памяти туристов это событие зафиксировалось как опасность нахождения в палатке. Поэтому туристы не вернулись в палатку, а продолжили спуск до района кедра и решили бороться там за выживание без задействования палатки и всего, что в ней осталось. При любом другом источнике опасности страх возвращения к палатке не возник бы. И это тоже свидетельствует о том, что фактором трагедии был инфразвук.
Вот так события, происходившие с туристами, и их действия подтверждают версию инфразвука.
Таким образом, возникновение неконтролируемого страха и ужаса, экстренное покидание палатки туристами без верхней одежды и обуви, без вещей, продуктов и инвентаря, уход на полтора километра от палатки и невозврат к ней понятны.
Но головной мозг человека состоит не только из миндалевидного тела, и при воздействии на человека инфразвука он активно воздействует и на другие структуры головного мозга, причём механизм его воздействия точно такой же - непосредственное возбуждение инфразвуковой волной, совпадающей по диапазону частот с диапазоном резонансных частот данной структуры головного мозга, без задействования нейросетей.
Одной из таких структур головного мозга является гипоталамус. Это очень важный орган, на него замыкается система саморегуляции организма. Именно на него поступают по нейросетям сигналы тепловых, холодовых и болевых рецепторов всего организма. Именно он принимает эти сигналы и затем передаёт информацию другим структурам головного мозга. В том числе, гипоталамус активно участвует и в формировании эмоции страха в тесной связи с миндалевидным телом. И если было воздействие инфразвука на миндалевидное тело, то гипоталамус тоже никак не мог избежать этого воздействия.
Учёными установлено, что при воздействии инфразвука на гипоталамус наступает нарушение его функционирования, в том числе нарушение терморегуляции организма. А нарушение функционирования системы терморегуляции у туристов чётко прослеживается.
Понятно, что при выходе из палатки под действием неконтролируемого страха и ужаса туристы покинули палатку без обуви и без рукавиц. В состоянии страха и ужаса людям бывает не до обуви. Но далее, при следовании вниз по склону, туристы должны были ощущать переохлаждение ног в носках и рук без рукавиц. При любой температуре воздуха она всё равно была отрицательной, и ноги и руки должны были мёрзнуть. Холодовые рецепторы должны были по нейросетям передавать сигналы о переохлаждении в гипоталамус, который должен был запустить программу терморегулирования, чтобы не допустить гипотермии организма. В первую очередь это уменьшение теплопотери и увеличение теплопроизводства за счёт внутренних резервов организма. Во вторую очередь - повышение двигательной активности мышц. И в третью - побудительные сигналы в головной мозг о необходимости принять меры, препятствующие переохлаждению. К таким мерам относятся утепление менее защищённых от холода участков тела, поиск укрытия от ветра, принятие позы, уменьшающей тепловыделение. У туристов была возможность утеплить руки, ноги и головы: многие из них имели на себе по два свитера, один из которых можно было разрезать ножом и утеплить слабозащищённые участки тела. Кроме того, незащищённые от холода руки можно было хотя бы засунуть под куртку. Однако туристы не предприняли никаких мер для противодействия переохлаждению. Переохлаждение конечностей было очень серьёзным, вплоть до отморожения 3 - 4 степени. Такому отморожению предшествуют сильные болевые ощущения, терпеть которые и не реагировать на них невозможно. Однако и они не побудили туристов принять какие-либо меры по предотвращению отморожения.
Причина этого может быть только одна - нарушения функционирования системы терморегулирования организма. Причём это нарушение возникло у всех девяти туристов. Такое массовое нарушение системы терморегуляции могло произойти только при нарушении функционирования одного и того же элемента системы. Отсутствие реакции организма на многочисленные сигналы холодовых и болевых рецепторов у всех девяти туристов могло быть вызвано только нарушением функционирования гипоталамуса.Находясь в состоянии сильного перевозбуждения, вызванного резонансным воздействием инфразвука, гипоталамус не воспринимал сигналы, поступающие по нейросетям от температурных и болевых рецепторов, не реагировал на них и не давал команды на компенсацию гипотермии и побудительный сигнал на действия туристов по предотвращению переохлаждения. Ничем другим отсутствие таких действий туристов объяснить нельзя. Действий по предотвращению переохлаждения не было, когда туристы спускались по склону, не было их и позже, в районе кедра и ручья, не было и при попытке возврата к палатке троих туристов. Это значит, что за счёт нарушения работы гипоталамуса туристы не ощущали холода, так же как возможно не ощущали боли при получении травм, и жара костра при получении ожогов.
Тем не менее, переохлаждение организмов продолжалось и постепенно перешло из лёгкой степени в тяжёлую степень.
Сознание туристов не было неадекватным, их действия по спуску со склона, разведению костра и сооружению настила были логичными и целенаправленными. Несмотря на нарушение функционирования системы терморегуляции, двигательная активность туристов снижала воздействие на организм холода. Однако объективных данных о переохлаждении мозг от гипоталамуса не получал, и одной двигательной активности для компенсации переохлаждения и поддержания оптимальной температуры тела было недостаточно.
Гипотермия организма возникла у всех туристов, это вызвало изменения в их поведении и действиях. В состоянии гипотермии снижается физическая и умственная активность, действия и реакция человека на события перестают быть адекватными. Можно сказать, что при некомпенсируемом переохлаждении жизненные силы организма постепенно угасают. Такое заторможенное состояние туристов не позволило им дальше поддерживать огонь костра, не позволило завершить оборудование убежища на настиле, не позволило преодолеть подъём при попытке вернуться к палатке. Это же состояние не позволило туристам совершить какие-то новые действия и поступки, например, поиск лабаза или записи о случившемся в блокнотах.
При дальнейшем некомпенсируемом охлаждении организма наступает тканевая гипоксия. Это состояние клеток организма, при котором они становятся неспособными принимать доставляемый кровью кислород. Дефицит кислорода в клетках тканей организма вызывает кислородное голодание. В условиях гипоксии речи о каких-то активных действиях по обеспечению выживания идти уже не могло.
Система саморегуляции организма пыталась восстановить оптимальное содержание кислорода в клетках тканей. Это производится организмом за счёт учащения дыхания и повышения артериального давления человека. Однако справиться с тканевой гипоксией таким способом системе саморегуляции не удалось. Легкие туристов функционировали в штатном режиме и насыщали кровь кислородом, сердца также функционировали в штатном режиме, сердечно - сосудистая система исправно доставляла кислород к клеткам органов туристов, однако в состоянии тяжёлой формы гипотермии клетки были не в состоянии осуществлять обменные процессы, забирая из крови кислород и отдавая в кровь углекислый газ. В условиях гипоксии органы человека подвержены стрессу и не могут функционировать в штатном режиме.
Организм человека - сложная саморегулирующаяся биологическая система. От момента рождения и в течение всей жизни человека структура головного мозга осуществляет постоянный мониторинг состояния всех клеток, органов и систем организма. В организме на генном уровне заложены две программы уничтожения - программа уничтожения повреждённых или вредных клеток организма и программа самоуничтожения организма в целом. Запускает эти программы структура головного мозга. При обнаружении в ходе мониторинга отдельных повреждённых клеток они уничтожаются и утилизируются, а их место занимают новые здоровые клетки. В случае тканевой гипоксии в организмах туристов нарушение функционирования клеток было массовым, при таком количестве неправильно функционирующих клеток структурой головного мозга было принято решение о нецелесообразности запуска программы уничтожения отдельных клеток и была запущена программа самоуничтожения организмов в целом, поскольку в результате текущего мониторинга состояния организмов структурой головного мозга был сделан вывод о невозможности дальнейшего функционирования данных организмов.
В рамках выполнения этой генетически заложенной программы по энергетическому сигналу произошло покидание душой места расположения человека, остановка сердца, прекращение дыхания, остановка обменных процессов в организме, прекращение мозговой деятельности. Туристы погибли.
Поскольку организм каждого человека индивидуален, тканевая гипоксия у туристов наступила не одновременно, и туристы погибли в разное время, в разных местах и в динамических позах.
Вывод:
Причиной трагедии группы Дятлова стал инфразвук.
Инфразвук оказал воздействие на миндалевидное тело головного мозга и вызвал у туристов неконтролируемый страх и ужас.
Инфразвук оказал воздействие на гипоталамус и вызвал нарушение функционирования системы терморегуляции.
Это привело к гипотермии организмов туристов.
В тяжёлой стадии гипотермия вызвала тканевую гипоксию организмов туристов.
Структура головного мозга квалифицировала гипоксию как состояние, несовместимое с жизнью, и инициировала программу самоуничтожения организмов.
Туристы погибли.
Версия автора повести подтверждает заключение следственных органов. Она просто дополнительно конкретизирует его, отвечая на два очень важных вопроса:
1. Что представляла из себя стихийная сила?
2. Почему туристы были не в состоянии её преодолеть?
Ответ на первый вопрос.
Стихийную силу надо рассматривать как комплекс природных явлений, вызвавших саму трагедию и её исход. В понимании большинства читателей, стихийная сила - это погодные условия, то есть отрицательная температура и сильный ветер. В  версии автора к этим факторам стихийной силы добавлен инфразвук. Это тоже фактор стихийной силы, потому что он имеет природное происхождение. Все эти факторы возникли независимо от желания и воли человека, поэтому являются не рукотворными, а стихийными. И они оказали на туристов совместное комплексное воздействие. Нельзя выделить среди них какой-то один главный и какой-то второстепенный. Возникший на склоне инфразвук вызвал неконтролируемый страх и ужас и заставил туристов экстренно покинуть палатку и осуществить спуск со склона. Этот же инфразвук вызвал нарушение системы терморегулирования организмов туристов. Однако версия автора не утверждает, что в гибели туристов виноват только инфразвук. Именно сложные погодные условия в отсутствии компенсационных мер организмов и активных действий туристов по предотвращению переохлаждения привели к гипотермии, тканевой гипоксии и в конечном итоге гибели от ппереохлаждения. Таким образом, причиной гибели туристов действительно явилась стихийная сила.
Ответ на второй вопрос.
Туристы действительно были не в состоянии преодолеть возникшую стихийную силу. И вот почему.
Рассматриваем два фактора стихийной силы. Первый - инфразвук. От инфразвука в полевых условиях защититься невозможно. Единственно, что можно сделать - не попадать в зону его действия. Но этого туристы сделать не могли, потому что они не знали, что там возникнет инфразвук. Конечно, если бы знали, то поставили бы палатку в лесу и остались бы живы. Но знать этого они не могли. Больше того, даже когда инфразвук уже возник, они не могли ни увидеть его, ни услышать, поэтому оказались заложниками стихии до момента, пока воздействие инфразвука не вызвало неконтролируемый страх и ужас. Инфразвук воздействовал на организмы туристов по своим природным законам, не зависящим от человека, поэтому туристы не могли не только защититься от этого воздействия, но даже ослабить его. Конечно, преодолеть такую стихийную силу туристы не могли.
Второй фактор стихийной силы - неблагоприятные погодные условия - отрицательная температура окружающей среды плюс сильный ветер, можно объединить их одним названием - холод. Это тоже стихийная сила, которая тоже возникает вне зависимости от человека. Преодолеть воздействие холода человеку в принципе под силу, для этого существуют как внутренние резервы организма, так и комплекс активных действий человека по предотвращению переохлаждения. Но преодолеть эту стихийную силу способен лишь здоровый адекватный и активно действующий человек. В случае же с туристами группы Дятлова на способность преодолеть эту стихийную силу повлиял инфразвук. В результате у всех туристов произошло серьёзное нарушение системы терморегуляции, воспрепятствовавшее противодействию переохлаждению как на уровне резервов организма, так и на уровне сознания. Разумеется, при этом туристы были не в состоянии не только преодолеть эту стихийную силу, но даже ослабить её воздействие.
Таким образом, заключение следственных органов является правильным, и гипотеза автора повести подтверждает это.

0


Вы здесь » ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА ФОРУМ » ВЕРСИЯ ИНФРАЗВУКА » Версия инфразвука Сергея Соколова.


+ Создать свой форум бесплатно

Лучший хостинг